Пасхальные куличи на кефире. Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.

2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.

3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.

4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.

5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.

6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.

7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.

8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.

9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.

10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.

11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.

12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.

13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.

14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.

После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.

Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!


Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада).
    Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 1\3 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом!!!

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Раз в год вся православная часть человечества готовится к самому светлому и главному празднику христиан, Пасхе.

Конечно же, главная забота, после самого продолжительного поста, символизирующего духовное очищение – праздничный стол, где главное место занимает пасха или пасхальный кулич, освящённый в храме.

С него начинается торжественный обед или, скорее, завтрак.

Рецепты пасхи, не только в каждом отдельном регионе, но и в каждой семье – свои. Они нередко передаются из поколения в поколение.

Многие женщины готовят пасхи и пекут куличи, пользуясь секретами своих бабушек, хотя традиционный обмен опытом не теряет актуальности.

Одним из сравнительно новых рецептов, появившимся в последние десятилетия, стал рецепт пасхи на кефире, с дрожжами и без них.

Понятно, что кефир в пресном и сдобном тесте необходим, как средство для обеспечения пышности и лёгкости выпечки. Но вот использование кефира в дрожжевом тесте похоже больше на желание придумать что-то новое, потому что активность и эффективность молочных бактерий на фоне дрожжей блекнет.

Хотя некоторая польза от такого тандема всё же есть. Давайте рассмотрим, хотя бы в общих чертах, как работают дрожжи с лакто- и бифидо- бактериями вместе.

Пасха на кефире – основные технологические принципы

С секретами приготовления дрожжевого теста знакомы многие домохозяйки. Надо заметить, что в стандартных нормах хлебопекарной промышленности и кондитерских цехов такого понятия, как тесто на кефире с дрожжами не существует, хотя на практике такой способ приготовления теста встречается довольно часто.

Использование кефира в сочетании с дрожжами на первый взгляд кажется бессмысленным, потому что дрожжи и молочнокислые бактерии – представители одной и той же, самой многочисленной колонии живых организмов на земле. Дрожжи и молочные бактерии, правда принадлежат к разным видам микроорганизмов и питаются они по-разному: дрожжи предпочитают сахар, а бифидо- и лакто бактерии предпочитают молочные продукты. Но обе эти группы в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, вызывая брожение теста.

С другой стороны, они не мешают друг другу и могут сосуществовать в одной среде. Поэтому использовать кефир и дрожжи для теста одновременно вполне возможно. Правда, надо заметить, что действие дрожжей, всё же, более эффективно, чем их «коллег по цеху».

Ели для приготовления теста не предполагается использование дрожжей, то для того, чтобы запустить реакцию выделения углекислого газа, которая обеспечит подъём теста, обязательно нужно добавлять компоненты, обеспечивающие щелочную среду: соду, аммоний или другие добавки, разрешённые к использованию в пищевой промышленности.

В случае соединения дрожжей и молочных бактерий в общей массе использование разрыхлителей не обязательно.

1. «Красная пасха» на кефире без дрожжей

Продукты:

Соль, мелкая

Сахар 300 г

Кефир 200 мл

Малина, свежая или замороженная 180 г

Яйца 3 шт.

Ваниль 3 г

Лимон (сок) 20 мл

Масло (82,5%) 140 г

Порядок приготовления:

Смешайте муку с содой и солью. Масло взбивайте до пышной массы с сахаром и яйцами, вбивая их по одному. Добавьте ваниль. Протрите ягоды через сито, чтобы удалить зёрна. Малиновый сок соедините с кефиром и перемешайте. Для более насыщенного цвета можно прибавить пищевой краситель.

В масляно-яичную смесь поочерёдно добавляйте кефир и муку, продолжая взбивать тесто.

Цилиндрические формы выстелите промасленным пергаментом и разлейте в них приготовленное тесто, заполняя на ¾ объёма.

Выпекайте до получаса при 180Ϲ. Проверьте готовность изделий деревянной палочкой. Остывшую выпечку достаньте из формы и украсьте верх белой глазурью или взбитыми сливками, сахарной присыпкой или малиной.

2. Творожная пасха на кефире без дрожжей: рецепт русской кухни

Состав продуктов:

Цельное молоко 5,0 л

Изюм, тёмный 150 г

Масло 250 г

Кефир 1,0 л

Сахар 0,5 кг

Яйца 10 шт.

Цукаты 350 г

Ром или экстракт

Порядок приготовления:

В большой кастрюле подогрейте молоко до 40Ϲ: лучше купить домашнее (фермерское), цельное, с высоким процентом жирности. Влейте в подогретое молоко кефир, соль. Перемешайте и оставьте кастрюлю, подождите пока большая часть сыворотки не осядет на дно посуды.

Выстелите марлей сито или дуршлаг, установленный на поддон. Соберите шумовкой образовавшуюся поверхности кастрюли творожную массу и переместите её на марлю. Завернув края марли, установите пресс (используйте банку с водой), чтобы удалить остатки сыворотки из творога.

Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, добавьте во взбитые белки и перемешайте. Аккуратно, по частям, добавляйте творожную массу, перемешивая ложкой или лопаточкой, в направлении снизу-вверх, чтобы не разрушить пышность яичной массы.

Включите духовку на 110-120Ϲ. Внизу установите поддон, наполненный водой, и разогрейте воду до кипения. Творожное тесто разложите в формы и поставьте на среднюю решётку духовки. Убавьте температуру до 80-90Ϲ и прогревайте пасхи паром в течение 60 – 70 минут, при необходимости доливая воду в поддон.

Остывшие формы переверните на блюдо и выложите пасхи. Цукатами выложите «ХВ», присыпьте цветным сахаром и поставьте в холод.

3. Творожная пасха на кефире без дрожжей с вишней в шоколадной глазури

Состав продуктов:

Вишня 200 г

Творог (18%) 1,0 кг

Сахар 350 г

Кефир 250 мл

Молочный шоколад 400 г

Яйца 7 шт.

Сливочное масло 150 г

Экстракт ванили 20 капель

Порядок приготовления:

К творогу добавьте масло, протирайте через сито. Белки разотрите с сахаром, соедините с предварительно охлаждёнными и взбитыми белками. В кефир добавьте соду, ваниль, слегка посолите, чтобы подчеркнуть вкус. Соединив кефир с творожной массой, прибавьте муку, замесите тесто. Положите в него свежую или замороженную вишню. Приготовленную массу соедините с яйцами, перемешайте и разложите в формы, заполнив их на 2/3 высоты.

Выпекайте до 45 минут, при температуре 180Ϲ. Доставать изделия из формы нужно охлаждёнными до комнатной температуры. На паровой бане растопите шоколад и покройте им пасхи.

4. Пасха на кефире с дрожжами: кулич с шафраном

Список продуктов:

Кефир (2,5%) 250 г

Яйца 4 шт.

Цукаты 100 г

Масло 100 г

Дрожжи сухие 8 г

Шафран 2 г

Апельсиновая цедра 60 г

Сахар 450 г

Ваниль (порошок, кристаллический) 2 г

Белый изюм 120 г

Порядок приготовления:

Свежие яичные белки отделите от желтков и уберите в холодильник на некоторое время. Желтки соедините с сахаром, прибавьте мягкое масло, ром, цедру апельсина и заваренный в 50 мл кипятка шафран. В кефир добавьте третью часть муки, немного сахара, дрожжи; Перемешайте и дайте постоять в тепле, чтобы дрожжи начали работать. Добавьте приготовленную сдобу, всыпьте оставшуюся часть муки и дождитесь, замесив тесто, накройте его и поставьте ближе к плите для расстойки. Отсадите его, когда поднимется, положите изюм и цукаты, замешивайте, пока оно начнёт легко отлипать от рук и посуды. При необходимости (если мука имеет повышенную влажность) досыпьте муки. Формы для куличей смажьте жиром и заполните их тестом на 25%. Поставьте в тепло, дождитесь подъёма и выпекайте. Проверьте готовность куличей внутри с помощью деревянной шпажки.

Охлаждённые белки взбейте, добавьте постепенно оставшийся сахар, ваниль. Смажьте верхнюю часть остывших куличей приготовленной глазурью, украсьте сахарной присыпкой или цукатами.

5. Миндальная пасха на кефире с дрожжами

Состав продуктов:

Инстантные дрожжи 20 г

Миндальная стружка 100 г

Курага 140 г

Кефир 150 мл

Свежие яйца 6 шт.

Масло 200 г

Сахар 350 г

«Амаретто» 100 мл

Ваниль 3 г

Порядок действий:

Яичные желтки, сахар, масло соедините и разотрите. Просейте муку и100 г соедините с тёплым кефиром и дрожжами, добавив 2-3 ложки сахара; соедините эту часть с яично-масляной сдобой. Поставьте в тепло, накрыв опару. Когда появится устойчивая пена, добавьте ваниль и ликёр, соединённую с сухофруктами и ореховой крошкой муку. Замешайте тесто. После подъёма разделите на порции и уложите в подготовленные формы. Дайте куличам подняться ещё раз и выпекайте.

Приготовьте белковую глазурь, как указано в предыдущем рецепте и украсьте пасхи на кефире с дрожжами.

6. Пасха на кефире с дрожжами, апельсиновая

Продукты для теста:

Сахар 350 г

Белки 7 шт.

Кефир (2,5%) 250 мл

Апельсины 2 шт.

Мука 1,2 кг

Масло (или маргарин) 100 г

Присыпка 50 г

Живые дрожжи 80 г

Желтки, куриные 7 шт.

Ванилин 4 г

Пудра 200 г

Порядок приготовления:

С апельсинов снимите цедру, освободите мякоть от кожуры и мембраны; мякоть перебейте блендером, соединив с кефиром, добавив 100 г сахарного песка, 2 г ванилина. Соедините масло с оставшимся сахаром, взбейте, добавляя по одному желтку. Соедините обе приготовленные массы и добавьте дрожжи и четвёртую часть муки. Дайте тесту подняться и добавляйте остальную муку. Хорошо вымесите, разложите по формам, заранее подготовив их. Когда куличи поднимутся до края формы, отправляйте их в разогретый духовой шкаф. После окончания выпечки дайте остыть, достаньте из формы, смажьте глазурью, приготовленной из охлаждённых белков, пудры и 2 г ванилина. Украсьте сахарной присыпкой.

7. Пасха на кефире с дрожжами и фруктозой

Пасхальный кулич традиционно готовится с добавлением большого количества сахара, яиц, жиров. Но для тех, кто даже в Великий праздник не может позволить себе такую сдобу, существует рецепт не менее сладкий и вкусный, но в то же время – диетический.

Список продуктов:

Сухие дрожжи 7 г

Кефир 0,5 л

Мука 0,5 кг

Фруктоза 250 г

Ваниль 3 г

Сухофрукты 300 г

Для молочного сиропа:

70 мл цельного молока

50 мл сока малины

150 г фруктозы

Приготовление:

Просейте муку, добавьте ваниль и фруктозу. Растворите в тёплом кефире дрожжи и соедините его с мукой. В поднявшееся тесто добавьте подготовленные сухофрукты, перемешайте, распределите в формы, перенесите ёмкость для расстойки в тёплое место. Выпекайте после увеличения объёма теста в 2 раза.

Вскипятите молоко с соком малины и добавьте фруктозу (150 г). Варите до загустения. Чтобы глазурь блестела на поверхности куличей, добавьте в конце варки 20 г масла.

Избыток соды может испортить выпечку. Сода способствует быстрому высыханию выпеченных изделий из теста. Её чрезмерное присутствие в выпечке неприятно на вкус, а готовая сдоба имеет некрасивый серый оттенок.

В дрожжевом тесте также важно не переусердствовать с использованием дрожжей. Их избыток придаст тесту кислый запах; сдоба, перенасыщенная дрожжами, при хранении быстро покрывается плесенью и становится непригодной для употребления.

Консистенция теста для пасхи на кефире без дрожжей должна быть более мягкой. Молочные бактерии работают менее активно, поэтому желательно добавлять меньше муки. Тесто в сыром виде должно слегка «плыть». После выпечки излишки влаги, содержащейся в кефире испарятся, а молочный белок превратится в упругие и плотные волокна, которые обеспечат нужную текстуру выпечки.

Очень важно уделять внимание качеству и свежести продуктов, потому что это — залог успеха для любых изделий из теста.

Сократить затраты времени сейчас помогает бытовая кухонная техника, но замешивать тесто всё же лучше руками. Не зря наши бабушки часто повторяли, что тесто надо чувствовать, что оно — живое. Существуют и другие советы для приготовления теста, которые, на первый взгляд, кажутся выдумкой или суеверием. Но, если вдуматься, то в этих советах присутствует и научное обоснование. Вспомните, как бабушка в детстве не разрешала даже заходить на кухню, когда ставила опару для куличей. Объясняются эти запреты вовсе не предрассудками, а тем, что дрожжевое тесто не любит резкой смены температур, сквозняков, внезапных и резких механических колебаний. Получается, бабушки, не зная физики и химии, были абсолютно правы.

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.