Простые рецепты печенья с грецкими орехами. Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом

Приготовить вкусное песочное печенье с орехами очень просто и достаточно быстро. Вместо орехов можно использовать и кокосовую стружку, и кунжут, и мак. Орехи также можно брать любые - грецкие, миндаль, арахис, фундук. Сегодня же будем готовить печенье с арахисом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г самого мелкого сахара или пудры
  • 1 среднее яйцо (52-54 г)
  • 1 белок
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с маленькой горкой)
  • щепотка соли
  • 50 г жареного арахиса

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук печенья с орехами.

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кусочками и добавляем к нему сахар самого мелкого помола или сахарную пудру и щепотку соли. По желанию можно добавить ванилин на кончике чайной ложки.

Вилкой растираем смесь до однородной массы.

Добавляем к масляной смеси небольшое яйцо и перемешиваем.

Если вы любите в печеных изделиях лимонный привкус, на этом этапе можно добавить в смесь цедру половинки небольшого лимона, натертую на мелкой терке. Я иногда так готовлю, очень вкусно.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем частями к масляной смеси и быстро замешиваем пластичное тесто.

Кладем тесто в пакет или пленку и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло. А пока подготовим орехи. Я покупаю готовый жареный арахис, немного подсоленный. Высыпаю его в пакет и измельчаю толкушкой для картофеля или скалкой. Скалку не катаю по орехам, а просто с усилием надавливаю сверху.

Кусочки орехов должны остаться достаточно крупными, мелко измельчать не надо.

Берем еще одно некрупное яйцо и отделяем желток от белка. Для печенья нам понадобится только белок.

Когда тесто отдохнуло и немного охладилось, достаем его из холодильника и, отщипывая по кусочку, формируем шарики размером с грецкий орех. Из любопытства я взвесила несколько готовых шариков, они получились весом примерно по 30-32 грамма.

Каждый шарик макаем верхней половинкой в белок, затем в орехи и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка придавливаем, чтобы шарик печенья устойчиво стоял на противне.

Ставим печенье с орехами в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 20-25. Точнее время сказать невозможно, и духовки разные, и печенье у всех разной величины. Так что следите сами, оно должно немного подрумяниться.

Готовое печенье не спешите снимать с противня, дайте ему полностью остыть. Когда печенье теплое, оно еще мягкое, а остывшее становится твердым и рассыпчатым.

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Песочное ореховое печенье

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин - 150 г;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 200 г;
  • арахис - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) - 2 штуки;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) - 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время - 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная - 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) - 150 г;
  • сметана - 250 г;
  • щепотка соли.

Польза орехов для человеческого организма неоценима. Большинство хозяйки стремится добавить орехи во все свои кулинарные шедевры. Печенье с грецкими орехами (на фото) идеальный вариант для завтрака. Оно достаточно калорийно, но по мнению диетологов всю самую калорийную пищу можно есть до полудня.

Поэтому ореховое печенье, съеденное утром, не навредит вашей фигуре, зато вы получите много витаминов, микроэлементов и растительного белка, которым так богаты орехи. Почаще балуйте себя таким десертом, как ореховое печенье (фото), и ваш организм скажет вам спасибо!.

А сколько вариантов приготовления этого лакомства существует! Рецепт разрешает добавлять в печенье с грецкими орехами (на фото) курагу, чернослив, изюм, корицу, шоколад. Можно экспериментировать и с самими орехами – вместо грецких класть арахис, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые или бразильские орехи. Ореховое печенье, как на фото, получается нежным и ароматным, но в то же время очень сытным. Всего несколько штук в качестве перекуса – и голод отступит надолго.

Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое. Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?

В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по внешнему виду напоминает человеческий мозг!

В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.

Особенности приготовления орехового печенья

Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от пленок, их нужно хорошо измельчить. Рецепт позволяет измельчать ореховые кусочки в зависимости от предпочтений хозяйки – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче;
  • Тесто, из которого печется ореховое печенье, должно содержать много сахара и сливочного масла;
  • Мука, которую вы будете добавлять в тесто, должна содержать как можно меньше клейковины. Если ее много, тесто получится менее эластичным, а ореховое печенье будет ломаться;
  • Муку обязательно нужно просеять;
  • Для больше пластичности теста рецепт разрешает заменить яйца водой, но от этого пострадают вкусовые качества печенья;
  • Чтобы ореховое печенье (фото) получилось мягким, рецепт советует замешивать тесто как можно быстрее – буквально за пару минут;
  • Тесто нужно раскатывать до толщины не более 10 мм. Если сделать толще – оно не пропечется.

Выпекаем песочное ореховое печенье

Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.

Нам потребуется:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем муку и соду, формируем горку, в середине которой делаем небольшое углубление;
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, солью и желтками. Полученную массу вливаем в углубление;
  3. Очень быстро перемешиваем массу, замешиваем тесто, скатываем его в комок. Рецепт советует положить тесто на полчаса в холод;
  4. После того, как тесто постоит, нужно раскатать его в большой пласт. Можно начинать вырезать из него фигурки — с помощью специальных формочек или ножа. Рецепт допускает даже использование обычного стакана;
  5. Выкладываем будущее печенье на смазанный маслом противень и посыпаем грецкими орехами. Рецепт советует перед посыпкой смазать поверхность печенья яичными желтками;
  6. Выпекаем полезное лакомство при температуре 250°С. Рецепт говорит, что печенье готово тогда, когда оно покрылось золотистой корочкой.

Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления орехового печенья

Печенье – один из самых простых вариантов десертов, который легко приготовить в домашних условиях довольно быстро. Ореховое печенье, можно приготовить, используя ваши любимые виды орешков.

Приготовить ореховое печенье можно практически с любыми орехами – грецким, кешью, фундуком, миндалем и т.д., все зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов. Всегда ароматное и аппетитное, оно прекрасно подходит к чаю. Многие любят такое печенье еще и за то, что готовится оно крайне просто и быстро, а угощенье при этом получается просто замечательное – и домашним, и гостям на радость.
Готовить ореховое печенье можно, используя как только один видов орешков, так и сразу несколько. Нередко сочетают орехи и, например, мёд – такое печенье называют медово-ореховым, также часто орехи сочетают с сухофруктами, маком, различными специями (кардамон, гвоздика и др.), финиками и другими добавками.
Рецепт медово-орехового печенья


Понадобится:
350г сахарной пудры,
300г орехов (грецкого и/или миндаля, арахиса),
250г мёда,
150г пшеничной муки.
Орешки на сухой сковороде слегка поджарить, после чего измельчить, посыпать сахарной пудрой, перемешать, всыпать муку, опять перемешать, влить мёд, до однородности перемешать, выложить тесто на застеленный пергаментом противень, смазав его маслом, выпекать печенье в разогретой до 170-200градусов духовке 15мин.
Рецепт пряного орехового печенья с гвоздикой
Понадобится:
250г сливочного масла,
2,5 стакана муки,
2 яйца,
по 1 стакану толченых орехов и сахарной пудры,
молотая гвоздика – по вкусу.
Муку просеять, перемешать с сахарной пудрой, размягченным маслом, орехами, гвоздикой, вбить яйца, замесить тесто. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, смазанный маслом, приплющить сверху пальцами. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре, сложить в емкость и плотно ее закрыть, кушать печенье на следующий день.
Выдерживание в закрытой емкости делает печенье более рассыпчатым, хрупким.
Следующий универсальный рецепт – предполагающий использование любых орехов по вашему вкусу, интересен тем, что в составе ингредиентов присутствуют такие ароматические добавки как ванильный сахар и ром.
Рецепт глазированного орехового печенья
Понадобится:
250г сливочного масла,
по 2 яйца и стакана муки,
упаковка ванильного сахара,
стакан рубленых орехов,
стакан сахарной пудры стакан сахара,
½ стакана крахмала,
2-3 ст.л. рома,
1 щепотка соды пищевой.
Как приготовить ореховое печенье с ванилью и ромом. Перемешать муку, крахмал, пищевую соду, горочкой высыпать на рабочую поверхность, в центре сделать ямку, в нее всыпать сахарный песок, а также ванильный сахар, вбить яйца. Замесить тесто, постепенно добавляя масло, нарезанное кусочками – тесто должно получиться пластичным. Вмешать в тесто орехи, затем разделить его на жгуты по 2,5см толщиной и убрать на 1ч в холод, после чего нарезать кусочками по 0,5см толщиной. Выложить кусочки на противень, смазанный маслом, дать немного остыть, покрыть глазурью из сахарной пудры и рома.
Чаще всего ореховое печенье готовят с самыми популярными видами орехов – грецким и фундуком.
Рецепт орехового печенья с грецким орехом и лимоном


Понадобится:
150г грецких орехов очищенных,
50г сахара,
40г крахмала,
4 яйца,
цедра 1 лимона,
сахар ванильный.
Растереть яичные желтки с сахаром, положить крупно порубленные орехи, тертую цедру 1 лимона, ванильный сахар. В крепкую пену взбить белки, перемешать их с желтковой массой и крахмалом. Выкладывать приготовленное тесто при помощи чайной ложки на противень, смазанный маслом. Выпекать до зарумянивания в разогретой духовке при средней температуре.
Рецепт орехового печенья с фундуком
Понадобится:
200г муки,
130г сахара,
100г фундука
100г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. цедры лимона,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин.
Очень сильно измельчить орехи в мелкую крошку, перемешать половину орехов с мукой, разрыхлителем, ванилином, лимонной цедрой, солью. Масло растереть с сахаром и вбить яйца, постепенно смешать эту массу с мучной – тесто должно получиться мягким, нелипким. Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на полчаса. Затем тесто разделить на равные маленькие кусочки, каждый скатать в шарик размером с грецкий орех, запанировать в оставшихся орехах. Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии по 2-3см друг от друга, приплющить сверху, запечь 15мин в разогретой до 170 градусов духовке.
Готовьте ореховое печенье к чаю и наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом, приготовленным своими руками, в кругу близких людей!
Приятного чаепития!

Всем давно известно, что вкусный запах домашней выпечки создает свою особенную атмосферу. Невозможно представить себе уютный дом без постоянно витающего аромата свежезаваренного чая и испеченного печенья. Именно поэтому любая хозяйка имеет в своем запасе удивительные рецепты этого лакомства. Особенно любим многими рецепт, который в своем составе имеет еще и орехи.

Любое ореховое печенье отличает не только разнообразие взаимозаменяемых орехов, но и простота, и легкость в приготовлении. В этой статье вы узнаете о том, как же приготовить такой десерт, не потратив много времени и при этом побаловать вкусной выпечкой всю семью.

Быстрый рецепт

Когда хозяйка очень хочет приготовить ореховое печенье, но при этом она еще не готова к слишком масштабным экспериментам, этот быстрый рецепт станет настоящим спасением для нее. Такой рецепт невероятно прост и при этом позволит вам поставить выпечку на стол в очень сжатые сроки.

Этапы приготовления печенья с орехами:

  1. Разотрите между собой в отдельной посуде масло с сахаром. По мере постепенного растворения сахарного песка обязательно влейте к маслу растопленный мед;
  2. Отделите в яйцах белки от желтков. Желтки вмешайте в масляную смесь. После этого в эту же миску просейте муку. Тесто необходимо очень хорошо замесить;
  3. Когда тесто будет готово, его необходимо разделить на порционные куски и из каждого скатать шарики, которые впоследствии превратятся в печенье;
  4. Теперь настало время добавления орехов. Обязательно прокалите их и при помощи блендера превратите в крошку очень маленького размера. Каждый шарик печенья окуните сначала во взбитый белок, а затем панируйте в ореховой крошке;
  5. Противень выстелите листом пергамента, а затем разложите печенье на нем. В каждом из них необходимо сделать углубление в середине. Поставьте готовить выпечку в духовке. Тепловой режим установите на 170 градусов. После десяти минут с начала приготовления, вытащите противень и вновь в каждом шарике продавите небольшую ямку в центре. Готовьте печенье еще 10 минут, после чего достаньте его и в продавленный центр выложите свой любимый джем. Немного охладите и подавайте к чаю.

Орехово-медовое печенье без яиц

Если у вас в наличие есть много свежего меда, то обязательно попробуйте приготовить такое печенье. Мед очень хорошо сочетается с грецким орехом, поэтому печенье получается необычайно вкусным.

  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мед – 80 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • банановое пюре – 50 г;
  • корица и соль.

Временной лимит: 105 минут.

По калорийности: 403 Ккал/100 г.

Как готовить медовое печенье с грецкими орехами без яиц:

  1. Первым делом порубите грецкие орехи и отставьте их в сторону. После этого в отдельной чаше между собой соедините все порошковые ингредиенты;
  2. Возьмите другую емкость и в ней разотрите банановое пюре вместе с сахаром. Также к этой смеси необходимо понемногу вмешать растопленный мед и растительное масло;
  3. Когда обе смеси будут готовы к жидкой необходимо вмешать примерно половину мучной. Все перемешайте и высыпьте орехи. После орехов настало время оставшейся части муки. Теперь после добавления всех ингредиентов хорошо вымесите печенье. Смесь должна получиться достаточно липкой, поэтому при помощи скалки раскатать ее совершенно не получится;
  4. Чтобы получить печенье, тесто необходимо будет предварительно заморозить. Для этого на стол выстелите пленку и при помощи лопатки выложите на нее все имеющееся тесто. Скатайте пленку в рулон и оставьте его в морозилке минут на 60;
  5. Когда это время пройдет, постелите на противень бумагу, а затем достаньте тесто. Его необходимо будет нарезать на круги при помощи формочек. Разогрейте духовку до 185 градусов. После этого ваше печенье необходимо будет оставить на 15 минут.

Песочное печенье с орехами

Если вы желаете приготовить необыкновенно нежное и рассыпчатое печенье, то самым лучшим выбором станет песочное. Именно оно станет самым лучшим выбором в любой ситуации.

  • мука – 500 г;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло или маргарин – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • соль.

Временной лимит: 50 минут.

Калорийность: 471 Ккал/100 г.

Этапы выпечки печенья к чаю:


Овсяное печенье с добавлением орешков

Разговор о том, что печенье невероятно вредно для фигуры практически не касается овсяного. Геркулес необычайно полезен, ведь он помогает выводить шлаки, а также в своем составе содержит огромное количество полезных веществ.

  • овсянка хлопьями – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • орешки грецкие – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 чайн. л..

Временной лимит: 45 минут.

Калорийность: 449 Ккал/100 г.

Как испечь овсяное печенье с орехами:

  1. Вместе смешайте весь сахар и яйца. Для того чтобы смесь получилась более воздушной, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить все;
  2. Просейте муку вместе с содой и добавьте ее яичную смесь. Все перемешайте, чтобы не получилось комочков. Далее следует всыпать геркулес. Последним шагом станет выкладывание в миску размягченного сливочного масла;
  3. Хорошенько вымесите все тесто, а затем всыпьте измельченные орехи. После того как вы снова все перемешаете, сделайте из теста шарики и выложите их на противень. Вкусное овсяное печенье будет готовиться в течение как минимум четверти часа. Духовой шкаф должен быть включен на температуру 170 градусов.

Творожные ушки с грецкими орехами

Для приготовления более сытного печенья подойдет добавление к нему творога. Так оно получится не только вкусным, но и очень полезным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная– 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • творог с большой жирностью – 200 г;
  • ваниль – 1 упаковка;
  • погашенная сода – 1 чайн. л..

Временной лимит: 1 час.

По калориям: 378 Ккал.

Рецепт творожного печенья с грецким орехом пошагово:

  1. Очень тщательно промойте изюм и замочите его минут на 15 в кипятке, чтобы он полностью разбух. Хорошо его просушите при помощи бумажных полотенец;
  2. Когда прокаленные орехи остынут, размельчите их до нужного состояния. Изюм также нарежьте на 4 части. После этого добавьте к ним 60 г сахара и все хорошенько перемешайте;
  3. Сливочное масло растопите до полностью жидкого состояния. После этого к масляной смеси добавьте весь оставшийся сахар. Также в эту миску следует всыпать ваниль и яйца. Все мешайте до однородной массы;
  4. Воспользуйтесь ситом для того, чтобы протереть творог. После добавьте его в масляную смесь и вмешайте разрыхлитель. После этого настало время муки. Сразу просейте ее в чашу и замесите тесто;
  5. Пласт раскатайте довольно тонко. Положите на него уже подготовленные изюм с грецкими орехами. Эту начинку необходимо слегка придавить. Потом скатайте все в рулет и нарежьте тесто поперек. Выложите печенье на противень для выпекания. Температура выпечки – 180 градусов. Для приготовления печенья с орехами и творогом вам понадобится около 12 минут.

  1. Ореховое печенье можно приготовить из разнообразных видов теста. Совсем не имеет значения, было ли оно приготовлено на кефире, меде или других ингредиентах. Именно поэтому с этим видом сладости очень легко экспериментировать. Результат все равно получится замечательным;
  2. До того как добавить орехи в тесто, обязательно прокалите их. Для этого можно воспользоваться как сковородой, так и духовкой;
  3. Если вы не любите крупные орехи, то после прокаливания их можно измельчить. В этом вам поможет простой нож или блендер;
  4. Грецкий орех в печенье хорошо сочетается с кунжутом и вымоченным изюмом, поэтому при желании эти начинки можно смешивать.

Приятного аппетита!