Сушеный инжир - чем полезен для женщин? Чем хорош сушеный инжир: польза и вред продукта

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инжир - питательный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Чем полезен инжир сушеный для женщин, знают не многие, несмотря на то, что его польза неоценима для организма женщины.

Состав и калорийность

Инжир превосходит все другие фрукты по содержанию железа. Также ягода содержит в себе множество других витаминов и веществ, необходимых для здоровья женщины.

В состав инжира входят:

  • минералы (железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний);
  • витаминные соединения (аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В);
  • органические кислоты (яблочная, аспарагиновая, глицериновая);
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Форма пищевых соединений в инжире такова, что все питательные вещества хорошо усваиваются организмом, без возникновения каких бы то ни было негативных проявлений.

Калорийность 100 г продукта составляет 257 килокалорий.

При чрезмерном употреблении фруктов можно набрать избыточный вес, поэтому следует ограничивать объем потребляемых фруктов до нескольких штук в день.

Чем полезен для организма

Полезные свойства для женщин кроются в составе ягод. Ежедневное употребление инжира позволяет предоставить организму все пищевые соединения необходимые для нормальной работы.

В медицине

Сухофрукты способны оздоравливать женский организм. В период менструальных кровотечений и при климаксе фрукт позволяет сохранить оптимальный баланс микроэлементов в организме. За счет содержащегося в плодах кумарина, происходит разжижение крови, что уменьшает болезненность менструации.

  1. Употребление инжира позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, которая наиболее часто встречается у женщин при беременности.
  2. При грудном вскармливании сухофрукты способны улучшить лактацию и укрепить здоровье малыша.

Важно! Употреблять не более 2 плодов в сутки, так как чрезмерное потребление инжира может спровоцировать лактостаз у матери и колики у ребенка. Нет разницы между употреблением свежего и сушеного фрукта, их свойства идентичны.

Инжир позволяет заменить сладости и кондитерские изделия, что очень полезно для похудения. Так же за счет высокой питательности, употребление пары плодов поможет избавить от чувства голода в момент, когда нет возможности нормально поесть.

Диуретическое и слабительное действие сухофруктов позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также снять интоксикацию во время различных заболеваний. Высокое содержание клетчатки позволяет наладить работу кишечника и избавить женщину от запора, особенно важно это на последних сроках беременности или после хирургического вмешательства.

Регулярное употребление сухофруктов уменьшает проявление варикозного расширения вен. Это происходит из-за высокого содержания калия в фруктах. Этот же компонент позволяет избавиться от судорог и отеков конечностей.

Сухофрукты, заваренные в молоке, позволяют бороться с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и тонзиллитом. Высокое содержание витамина С ускоряет процесс выздоровления и улучшает функционирование иммунной системы.

В косметологии

Лечебные свойства инжира применяются не только для здоровья, но и для красоты. Мякоть сухофруктов содержит в себе большое количество мелких косточек, которые после измельчения используются в составах скрабов для очищения и омоложения кожных покровов.

Настоянные на оливковом масле измельченные фрукты применяются в качестве средства от зуда и покраснения кожи. Эта смесь питает кожу и устраняет воспалительные процессы. Внешний вид кожи значительно улучшается через несколько использований.

Маски с применением инжира оказывают на кожу смягчающий и восстанавливающий эффект. Косметические средства на основе инжира оказывают следующие действия:

  • выравнивают цвет кожных покровов;
  • устраняют сухость и шелушения;
  • уменьшают выраженность мимических морщин;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • снимают отеки и уменьшают выраженность темных кругов под глазами;
  • защищают кожу от негативных воздействий внешних факторов и окружающей среды.

Косметические средства на основе сухофруктов можно не только приобретать в магазинах, но и изготавливать самостоятельно. Самодельные маски обладают более выраженным эффектом, так как содержат высокую концентрацию продукта.

Маски для лица с инжиром

Самая простая маска для лица состоит из одного компонента. Для ее приготовления необходимо взять один инжир и замочить его на ночь в теплой воде. Это позволит плоду стать более мягким, а нанесение маски более простым.

Мякоть плода следует перетереть в кашицу и нанести ее ровным слоем на кожные покровы лица. Держать маску следует не менее 20 минут, но можно и более длительное время. По истечению времени следует смыть инжир с лица теплой водой и протереть его смоченным в теплом отваре ромашки ватным диском.

Такая простая маска даже после одного применения существенно увлажнит, очистит и омолодит кожу. Добавляя в нее мед или другие компоненты, можно усилить действие средства.

Противопоказания

Употреблять инжир запрещено женщинам с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в составе плодов щавелевая кислота приведет к усугублению воспаления и утяжелению течения болезни.

Воспаление поджелудочной железы, также является прямым противопоказанием к потреблению сухофруктов.

Из-за высокого содержания сахаров, запрещено употреблять плоды женщинам с сахарным диабетом. Не следует забывать и о аллергических реакциях, при индивидуальной непереносимости фрукт противопоказан.

Несмотря на то, что польза сушеного фрукта очевидна, важно соблюдать меру при его употреблении и не забывать об имеющихся противопоказаниях. Чрезмерное употребление ягод может принести вред организму.

Свежий и сушеный инжир широко употребляется в восточных странах и Средиземноморья, где в народе его называют «едой бедняка». Инжир является богатым источником антиоксидантов, обладает слабительными многими другими свойствами. Сушеный инжир его пользу и вред для организма и здоровья обсудим в этой статье.

Инжир является для многих необычным пищевым продуктом. Ведь у нас его чаще всего на рыночных и магазинных прилавках можно видеть именно в сушеном виде и мало кто видел его в свежем. Возможно можно встретить еще людей, которые не знают какой на вкус этот плод и относятся к данному продукту скептически, считая, что в нем находится не так много ценных веществ. Так ли это на самом деле?

Дерево, на котором растет инжир, называется инжирное дерево или просто инжир. Оно знакомо еще с Библейских времен. Кроме плодов, используют кору, листья, побеги и семена этого дерева. Относится он к одной из разновидностей фикуса и многие выращивают его у себя дома.

Сушеный инжир состав

После сушки инжир не утрачивает своих полезных составляющих и сохраняет их полностью практически в том же объеме, что и свежий. В нем присутствуют:

Углеводы до 65 процентов;

Жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин);

Ретинол (витамин А);

Катехины (антиоксиданты, заменяющие витамин С);

Такие минеральные вещества, как магний, калий, железо (в небольших количествах), кальций, натрий, фосфор.

В сухофрукте практически полностью отсутствуют жиры. Впрочем, в свежих плодах его также нет.

А вот калорийность сушеного инжира резко возрастает. Если в свежем инжире в 100 граммах калорий всего 47, то уже сушеный имеет почти 250. А если точнее, то 247.

Вырастает и гликемический индекс и составляет 40-55 единиц.

Сушеный инжир полезные свойства

При сушке из свежего инжира удаляется более 60 процентов воды. В результате он получается более концентрированным источником питательных элементов, клетчатки по сравнению со свежим.

В 100 граммах такого инжира содержится около 3 граммов белка, около 10 граммов клетчатки и 60 граммов углеводов.

Это же количество может дать организму почти 30 процентов диетических волокон, 14 процентов витамина К и калия, 12 процентов кальция и магния, 8 процентов железа от ежедневной потребности взрослого человека.

Сушеный инжир содержит оба вида пищевых волокон. Растворимая клетчатка способствует насыщению и поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Нерастворимые волокна обеспечивают правильное пищеварение и моторику кишечника.

Калий в инжире помогает поддерживать баланс жидкостей и минералов внутри и вокруг клеток и по всему телу, что важно для нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров.

Природная фруктоза дает приятный вкус, помогает справиться с похмельем, снимает зубной налет. Содержание природных органических кислот улучшает обновление крови и клеток. Это свойство особенно полезно для женщин.

Танины, присутствующие в инжире обладают противовоспалительными свойствами.

Инжир оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться со стрессом, повышает выносливость и работоспособность. Он может быть использован в качестве натурального антидепрессанта.

Растительный белок хорошо усваивается организмом и не приводит к избыточному весу.

Нужно учесть высокое содержание витаминов и минералов в нем. В случае дефицита витаминов в весенний период или после болезни он может быстро восполнить баланс необходимых веществ в организме.

Этот плод считается хорошим потогонным средством. Кроме того, сушеный инжир мягко снижает высокую температуру. При простудных заболеваниях народные целители советуют принимать сухофрукты инжира с теплым молоком от кашля. Пьют такой отвар при простуде и астме.

Сушеный инжир польза для организма

На основании представленного списка химических составляющих с легкостью можно сказать, что инжир может принести определенную пользу для организма человека. Сушеный инжир:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Помогает избавиться от гипотонических запоров;
  • Оказывает нейропротекторное воздействие на нервную систему;
  • Поддерживает сохранение водно-солевого баланса;
  • Поддерживает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • Укрепляет костную систему (в том числе при травмах и переломах);
  • Наполняет хрящевые ткани необходимыми веществами по типу желатина;
  • Лечит кашль (делают инжирный отвар на молоке);
  • Снижает повышенную температуру;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Способствует выведению почечных камней;
  • Активизирует ферментативные реакции (например, образовании АТФ);
  • Способствует быстрому насыщению, то есть утолению чувства голода;
  • Защищает от злокачественных образований;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам во время эпидемий;
  • Оказывает бактерицидное воздействие на условно-патогенную кишечную микрофлору.

Как сушат инжир

Сушить свежие спелые сочные плоды инжира заставила жизнь. Ведь там, где он произрастает и выспевает, достаточно жаркий субтропический климат. К тому же свежий инжир не хранится долго.

Поэтому для сохранения плодов их выкладывали для сушки на солнце. Сушенный инжир меняет не только свой цвет, но и форму. Из округло-продолговатого он становится плоской сплющенной формы.

Сегодня плоды сушат не только на солнце, но и в специальных электрических печах при температуре не более 35 градусов с целью ускорения процесса высыхания.

Дело в том, что сушеный инжир транспортировать намного легче, чем свежий. Да и сроки его годности продлеваются на несколько месяцев. Вот почему сушеный инжир легко приобрести зимой.

Инжир сушеный как правильно есть

Поскольку данный сухофрукт зачастую реализуется в открытом виде и подвергается длительной транспортировке в нашу страну, он, конечно же, загрязняется. Поэтому перед употреблением его обязательно тщательно очищают либо с помощью щеточки и воды, моя отдельно каждый плод, либо промывают в нескольких водах необходимое количество сушеных фруктов (вода должна быть теплой).

Едят сушеный инжир чаще всего как самостоятельный продукт, кулинары добавляют его в различные десерты, выпечки, фруктовые йогурты и напитки.

Также он неплохо сочетается с иными сухофруктами, орехами, медом, цельнозерновыми хлопьями. Смешав эти ингредиенты воедино и добавив лимонный сок, можно приготовить энергетический батончик. Также инжир можно встретить в мясных блюдах, хорошо сочетается с сырами. Но чтобы не оказать на организм негативного воздействия, употреблять его нужно в меру, впрочем, как и остальные продукты питания.

Инжир вред и противопоказания

В некоторых жизненных ситуациях употребление сушеного (как и вяленого) плода фигового дерева не рекомендуется. Это относится к следующим ситуациям:


Инжир сушеный польза для женщин

Сухофрукты, имеющие в наличии концентрированное содержание сахаров, всегда вызывают множественные опасения именно у тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сохранить фигуру.

Но в данном случае заморский сухофрукт прекрасно заменяет сладкую конфету и придает силы за счет наличия белков и простых сахаров.

Для офисных работниц (да и не только) сушенный инжир поможет справиться со стрессом, уравновесить психику, повысить настроение и обеспечить себе быстрое мышление.

Кроме этого, учеными доказан тот факт, что потребление сухого инжира на треть снижает риски онкологических заболеваний молочной железы.

В косметологии данный плод часто входит в состав масок для лица и волос.

Чтобы не беспокоиться за «осиную талию», целесообразно употреблять в сутки не более трех сушеных плодов. Желательно съедать их в первой половине дня.

Сушеный инжир при беременности и грудном кормлении

Как и свежие плоды, инжир сушеный помогает беременным и женщинам в период лактации:

  • Повысить гемоглобин;
  • Предотвратить патологию развития у ребенка;
  • Укрепить костно-хрящевую систему (кальций у беременных полностью уходит на формирование скелета будущего ребенка);
  • Избавиться от запоров;
  • Предотвратить негативное воздействие простуд;
  • Насытить грудное молоко всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Инжир сушеный польза для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на сушеную винную ягоду. Ведь именно ее принято использовать в народной медицине в целях укрепления мужской силы и борьбы с простатитом. Но есть сильной половине человечества этот сухофрукт стоит только после ошпаривания его кипятком.
Сушеный инжир в отличие от свежего, более доступен у нас. В нем есть определенная польза и он может быть полезен для организма человека. И не только своим вкусом, но и теми полезными веществами, которые в нем есть.

Инжир является субтропическим листопадным растением, которое относится к роду Фикус семейства Тутовые. Инжир имеет множество наименований - фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Родиной растения является Кария, провинция Малой Азии. Широкое распространение смоква получила в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, растет в Карпатах. Выращивается культура в открытом грунте.

Инжир - это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, хотя в таком виде он выглядит не очень аппетитно. Не рекомендуется есть вяленый фрукт людям, которые соблюдают диету, так как в нем содержится большое количество сахара. В других случаях сушеный инжир полезен людям различных возрастов. Особенно важно употреблять его в период беременности и лактации, так как он способствует улучшению состава материнского молока.

    Показать всё

    Состав

    Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

    Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

    • витамином РР;
    • витамином А;
    • витамином С;
    • витаминами В2, В1, В9;
    • калием;
    • железом;
    • магнием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • пищевыми волокнами;
    • органическими кислотами;
    • крахмалом;
    • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
    • фитостеролом;
    • антиоксидантами;
    • жирами;
    • белками;
    • дубильными веществами.

    Показания к применению

    Благодаря тому что сушеный инжир обладает ценными полезными веществами, его рекомендует употреблять в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозном лечении различных заболеваний. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы информировать пациента о пользе фрукта для человеческого организма. Показано употреблять сушеную фигу в следующих случаях:

    • если у пациента повышенное артериальное давление;
    • если человек испытывает сильные головные боли, страдает бессонницей;
    • если имеется ломкость костей, ногтей (нехватка кальция);
    • при профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета;
    • при проблемах с органами дыхания;
    • при малокровии;
    • при запорах, действует как слабительное;
    • при простудных заболеваниях;
    • при проблемах половых органов у женщин.

    Противопоказания и вред

    Как было сказано выше, сушеный инжир несет огромную пользу для организма человека. Однако, как и все экзотические фрукты, при неправильном и чрезмерном употреблении он может нанести вред человеку, поэтому нужно учитывать противопоказания. Категорически нельзя принимать фрукт в следующих случаях:

    • если у пациента есть сахарный диабет, так как в инжире находится очень много сахара;
    • если человек страдает подагрой, так как фига богата содержанием щавельной кислоты, которая способствует обострению приступов;
    • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, так как во фрукте находится много клетчатки, которая в больших количествах может нанести вред кишечнику, усилив воспалительные процессы;
    • в период диеты, так как инжир обладает высокой калорийностью;
    • перед поездками, так как фрукт обладает слабительными свойствами и может испортить путешествие частыми позывами в туалет.

    Полезные свойства

    Сушеная смоковница - это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

    Польза инжира заключается в следующем:

    1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
    2. 2. Помогает при запорах.
    3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
    4. 4. Нормализует работу легких.
    5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
    6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
    7. 7. Способствует образованию клеток крови.
    8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
    9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
    10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
    11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
    12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
    13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

    Калорийность

    В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.

    Сушеная смоква - довольно калорийный экзотический фрукт, в 100 г продукта содержится 257 ккал, поэтому людям, которые соблюдают диету, противопоказано употреблять этот продукт.

    Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.

    Польза для женщин

    Инжир имеет очень важное значение для организма женщины. Ученые доказали, что вещества, которые находятся в сушеном инжире, способствуют омоложению женщин. Благодаря тому что в химическом составе фрукта содержится много кальция, улучшается состояние ногтей, они становятся менее ломкими, и волос - препятствует их выпадению. Благоприятно воздействуют плоды фигового дерева на состояние женщин в период менструации, облегчают ее протекание. Смоква влияет на эмоциональное состояние, помогает унять боль, используется для похудения.

    Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.

    Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.

    При беременности

    В плоде смоковницы содержится большое количество разнообразных витаминов, которые приносят огромную пользу организму будущей мамы. Чтобы не нанести вреда ребенку, необходимо правильно употреблять плоды. С особой осторожностью следует есть фигу беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет, так как сухофрукт в своем составе содержит много сахара.

    Сушеный инжир обладает такими полезными свойствами для будущих мам:

    • фрукт помогает в избавлении от сильного кашля без использования медикаментов;
    • инжир способствует поддержанию необходимого количества витаминов;
    • Не дает набрать лишний вес;
    • улучшает состав крови;
    • быстро устраняет простудные заболевания;
    • устраняет запоры, расстройства кишечника.

    При грудном вскармливании

    Результаты исследований полезных свойств инжира показали, что фрукт является очень полезным для образования грудного молока. Многие медики рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять сушеный инжир, так как с помощью этого фрукта можно избавиться от лишнего веса, который появляется после рождения ребенка. Также употребление плода приводит в норму стул, регулирует баланс соли в организме женщины. Кроме этого, молодые мамочки, которые испытывают проблемы с дефекацией, могут употреблять инжир в сушеном виде.

    Польза инжира для здоровья кормящих мам заключается:

    • в улучшении кровотока, повышении тонуса сосудов;
    • в очищении организма от шлаков и токсинов;
    • в укреплении нервной системы;
    • в формировании иммунной системы младенца;
    • в улучшении качества молока;
    • в устранении отеков.

    При регулярном приеме инжира можно избежать появления геморроя, гипертонии и варикоза.

    Польза для мужчин

    Вяленый инжир обладает полезными свойствами не только для женского организма, но и для мужского. Фрукт способствует улучшению мужской потенции, предотвращает появление простатита и препятствует развитию других заболеваний, связанных с половой системой мужчин.

    Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:

    • инжир способствует лучшему кровообращению;
    • уменьшает количество жира в области живота;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • приводит в норму артериальное давление у мужчин;
    • не допускает развития рака прямой кишки.

    Рецепты

    Из ягод инжирного дерева можно приготовить отвар, поддерживающий силы при истощении организма. Также такой отвар эффективно борется с охриплостью голоса, стоматитом и ангиной. Средство обладает жаропонижающим и потогонным действием.

    Рецепт:

    1. 1. Для того чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо сначала измельчить 1 столовую ложку сушеного инжира и далее залить сырье 400 мл горячей воды.
    2. 2. После этого емкость с ингредиентами нужно поставить на слабый огонь и оставить кипятиться на 10 минут.
    3. 3. Далее средство необходимо охладить и отжать.
    4. 4. Употреблять напиток следует 4 раза в день по 100 г.

    Для того чтобы избавиться от гастрита, болезней почек, коклюша, сухого кашля, нужно приготовить рецепт молочного отвара.

    Рецепт:

    1. 1. Для приготовления напитка понадобятся 2 столовые ложки сухофруктов инжира и молоко в объеме 200 г.
    2. 2. Ягоды необходимо отварить в молоке и употреблять по 150 г в сутки.
    3. 3. Перед употреблением средство нужно растереть в кашу. Такая кашица заживляет гнойники и ускоряет созревание нарывов.

    Чтобы избавиться от камней в почках и уменьшить боль при мочеиспускании, необходимо применять водной раствор растения.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Для того чтобы приготовить такое средство, понадобятся плоды инжира - 5 штук и стакан кипятка.
    2. 2. Необходимо залить плоды горячей водой, поставить емкость со смесью на водяную баню и варить в течение 10 минут на слабом огне.

    Фрукты нужно размять и употреблять в пищу в перерывах между едой.

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.

С чем сочетается

Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:

  • миндаль;
  • черный перец;
  • корица;
  • цитрусовые;
  • фундук;
  • груша;
  • портвейн;
  • ваниль.

Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.

Инжир сушеный: польза и вред

Основной ореол произрастания инжира – субтропики. В климатических условиях, характерных для них, фиговое дерево достигает 12-13 метров. На нем появляется множество плодов среднего размера, наделенных массой полезных веществ. В настоящее время известны полторы сотни различных видов инжира. И каждый сорт растения ценится за свою плодовитость. Проблема в том, что перевозить фрукт на большое расстояние достаточно сложно, поскольку он слишком быстро портится. Чтобы надолго сохранить инжир в пригодном к употреблению виде, его в основном перевозят в сушеном состоянии. Но это не значит, что экзотическое лакомство лишается своей пользы.

Инжир сушеный – особенности состава

Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов. Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций; также в плодах содержатся витамины B и C, фицин, жирные кислоты. По этой причине фига, как еще называют такой чудесный дар природы, приносит по-настоящему огромную пользу.

Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы. Стоит рассмотреть, когда фига оказывается полезной, а также, в каких случаях употреблять ее в пищу будет небезопасно.

Инжир сушеный – польза

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов. Но все это можно заметить только при условии, что был принят во внимание возможный вред, которым обладает такое природное лекарство.

Инжир сушеный – возможный вред

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным. Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

Инжир - польза и вред для организма

Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта. Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?

Свойства и польза инжира

По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.

Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.

По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:

Вред сушеного инжира

Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.

Сушеный инжир - польза и вред

Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.

Польза и вред сушеного инжира

Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Полезные свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания в употреблении сушеного инжира

Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность - в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.