Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Чем хорош хлебный квас
Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Насколько полезен хлебный квас, судите сами:
Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.
Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.
Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.
Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:
- Хлеб для сусла лучше брать ржаной, дрожжи – самые свежие.
- Посуда для настаивания сусла может быть любой, но только не алюминиевой (вещество способно окисляться).
- Воду для будущего напитка следует прокипятить и остудить.
- Квас будет вкуснее при хранении в прохладном помещении.
- Выпить его нужно за 3 дня, иначе прокиснет.
- Если квас будет ягодный, плоды следует отобрать только целостные и без червоточинки.
Квас из хлеба по самому простому рецепту
Классический
Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.
Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.
Бездрожжевой
Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:
- Сахар – 1 стакан.
- Черная/ ржаная буханка – 1 шт.
- Ведро прохладной кипяченой воды.
Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.
С изюмом
Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?
Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.
Золотой квас
Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.
Ингредиенты:
- Сахар – 5 ст.л.
- Изюм – горсточка.
- Вода – 5 – 6 л.
- Ржаные сухари – 1 кг.
- Дрожжи – 2 ст.л.
Освежающий мятный
Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.
Со смородиновыми листьями
Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:
- Дрожжи – 40 г.
- Сахар – 200 г.
- Ржаные сухарики – полкило.
- Лист черной смородины – 8 – 10 шт.
Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.
С конопляными зернышками
Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:
Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.
С хреном
Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:
Делать этот квас нужно поэтапно:
- Залить сухари в банке кипятком, настоять 4 часа и процедить.
- Добавить дрожжи и дать смеси побродить 6 часов.
- Ввести в массу мед и тертый хрен, тщательно перемешать.
- Разлить жидкость, добавить изюм.
- Настаивать напиток всего 2 часа и радоваться ядреному резкому привкусу.
Для окрошки
Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.
С пшеницей и медом
Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.
Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.
Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.
Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.
Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.
Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.
Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.
Секреты приготовления домашнего кваса
- Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
- Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
- Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
- Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
- Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
- Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
- Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
- Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
- Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.
Квас без дрожжей в домашних условиях
Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.
Ингредиенты:
- сухари из ржаного хлеба
- сахар
Как сделать бездрожжевой квас:
Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.
Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.
Хлебный квас на дрожжах
Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.
Ингредиенты:
- сухари из разного хлеба - 300 гр
- сахар - 5 ст. л.
- дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
- изюм - 1 ст. л.
Как можно сделать домашний квас на дрожжах:
Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.
Домашний квас из сусла
Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.
Ингредиенты:
- вода - 4 литра
- квасное сусло - 160 гр.
- сахар - 235 гр.
- сухие дрожжи - 10 гр.
- изюм - 10 гр.
Как самому сделать квас из магазинного сусла:
Мучной квас — настоящий русский рецепт
Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.
Ингредиенты:
- ржаная мука (желательно грубого помола);
- пшеничная мука;
- вода;
- сахар;
- сухие дрожжи или изюм
- мята (по желанию)
Способ приготовления мучного кваса:
- Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
- Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
- Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
- Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.
Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.
Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.
Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.
Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.
Как сделать березовый квас — видео рецепт
На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.
Елена Касатова. До встречи у камина.
В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.
Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.
Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.
Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.
В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.
Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
Способ приготовления:
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей
Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!
Вам потребуются:
- 120 г сахар-песок
- 500 г хлеб ржаной
- 3 л вода
- 1 горсть изюм (не мытый)
Способ приготовления:
- Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
- Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
- Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
- Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
- Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
- Квас хранить в холоде
Приятного аппетита!
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
- 200 г хлеб бородинский
- 15 г дрожжи сухие
- 1 ч. л. муки
- вода кипяченая
- горсть темного изюма
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
- Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
- Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
- Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
- После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
- Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
- Теперь квас готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- 3 ст. л. мята сухая
Способ приготовления:
- Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
- Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
- Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
- В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
- Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
- Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
- Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
- После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
- Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 800 г сухари ржаные
- 4 л вода
- 25 г дрожжи
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 100 г сахар
- 100 г мед
- 100 г хрен свежий
Способ приготовления:
- Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
- Далее кипятим воду
- Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
- Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
- Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
- Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
- Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
- После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
- Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
- Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток
Видео-рецепт домашнего хлебного кваса
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
В разгар знойного лета очень хочется чего-нибудь освежающего и прохладного. От сладких газировок пить хочется еще больше. В такой ситуации утолить жажду и придать заряд бодрости поможет исконно славянское изобретение- квас. Готовят вкуснейшее освежающее лакомство на разнообразных основах. Сделать квас из хлеба в домашних условиях проще и дешевле всего.
Польза от употребления кваса
Удачный набор ингредиентов гарантирует вашему организму большую порцию полезных веществ.
- Славянское питье отменно утолит жажду и повысит активность человека. Оно поможет переварить тяжелые жирные и мясные блюда, нормализует баланс солей и жидкостей в теле человека.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в лакомстве, быстро попадают в организм. Кислотность желудка стимулируется органическими кислотами, которые содержит домашний квас из хлеба. Это свойство очень ценно при атрофических гастритах.
- Витамин С активно борется с цингой и истощением организма.
- Квас из хлеба содержит молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения. Попадая в организм человека, молочная кислота убивает всю вредную микрофлору кишечника, а полезную среду поддерживает.
- Хлебный домашний квас залечивает гнойнички и укрепляет зубную эмаль.
- Домашний хлебный квас без дрожжей используют в качестве диетического напитка, он способствует похудению, не лишая организм энергии.
Есть ли противопоказания к употреблению хлебного кваса?
Сколько бы пользы не несло в себе вкусное изобретение древних славян, существует ряд противопоказаний. Броженные продукты противопоказаны:
- Если организм ослаблен язвенной болезнью и гастритом.
- Людям, у которых обнаружены заболевания печени и подагра.
- Лучше избегать употребления беременным и кормящим мамочкам.
Рецепт из черного хлеба «Бабушкины секреты»
Домашний квас из черного хлеба получается сладким и резким. Степень сладости и насыщенности вы сможете регулировать самостоятельно. Рецепт домашнего кваса из хлеба предполагает наличие следующих компонентов на 3 литра:
- корки «Бородинского»- полбуханки;
- песок сахарный- 3 ложки;
- дрожжи в брикете- чайная ложечка;
- горсть изюма;
- горсть пшена;
- вода питьевая.
Приготовление хлебного кваса состоит из таких этапов:
- Корки можно немного поджарить в духовом шкафу. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
- Все компоненты отправляете в банку на 3 литра. Залейте остывшей кипяченой водой доверху. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
- Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
- Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.
Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.
Напиток из ржаного хлеба «Здоровое поколение»
«Здоровое поколение»- 100% природный продукт. Готовить его проще простого, а потреблять полезно. Домашний квас из ржаного хлеба делается из:
- ржаной батон;
- сахарок- 6 ложек;
- дрожжи сухие- щепотка;
- изюм (чем больше, тем резче питье).
Хлебный домашний квас на 3 литра готовится следующим образом:
- Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
- На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка. Отставьте, пока сухарики набухнут. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
- В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
- В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
- Как только остынет, долейте полученной ранее закваской. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
- Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
- В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым). Накройте и еще сутки подождите.
Напиток готов. Его нужно процедить в бутылку или банку с крышкой и поставить в прохладное место.
Домашний рецепт кваса с мятой
Как сделать хлебный квас, который бы утолял жажду уже после двух глотков? Освежиться возможно, используя такой рецепт домашнего кваса из хлеба. Компоненты:
- вода- 3 литра;
- «Бородинский»- треть буханки;
- сахарок- 3 ложки;
- свежая мята- пучок;
- сухие дрожжи- 10 гр.
Пошаговый рецепт хлебного кваса:
- «Бородинский» разломите, и залейте кипятком. Оставьте до полного остывания.
- Процедите, добавьте мяту, сахарный песок и дрожжи.
- Оставьте в теплом местечке на пару дней, чтобы он побродил.
Домашний квас из черного хлеба только выиграет от добавления мяты. Свежий вкус и невероятный аромат произведут на вас прекрасное впечатление.
Вариант кваса без дрожжей
Как сделать домашний квас, не используя при этом дрожжи, узнаете прямо сейчас. Берите на полуторалитровую банку:
- вода (примерно литр);
- сахар- 2 ложки;
- ржаная булка- 300 гр.;
- лимон (по желанию).
Приготовление домашнего кваса из хлеба может осилить даже молодая хозяйка:
- Накрошите ржаную буханку в банку на 5-7 см. Насыпьте сахара, бросьте нарезанный лимон и залейте теплой водой по плечики. Накрыть нужно стеклянной крышкой или обвязать марлей. Оставьте в покое на 3 дня, обязательно в теплом местечке.
- Готовый продукт сцедите, а в гущу добавьте снова кусок ржаной буханки, лимон и сахар. Залейте водой и оставьте. Количество раз заливки новой порции летнего напитка определяйте на свой вкус.
- Первая порция напитка получается не очень вкусной, так что не отчаивайтесь. Начиная со второй заливки, вкус заметно улучшится.
Видео: Освежающий квасок из ржаного хлеба- универсальный рецепт для лета