Лёгкое приготовление еды. Простые рецепты.

Питание в жизни человека играет самую важную роль. Если организм не получает какого-то элемента необходимого для жизнедеятельности, то начинаются проблемы со здоровьем. Исходя из чего, каждая хозяйка старается готовить блюда так, чтобы они приносили не только наслаждение от вкуса, но и обогащали организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Как известно, многих хозяек заботит вопрос, что приготовить на завтрак, обед, ужин или на праздник? Тем более что иногда остается совсем мало времени на приготовление, а порой под рукой не хватает нужных продуктов и бежать в магазин уже поздно. Исходя из чего, хозяйка заранее продумывает, что можно приготовить легко и чтобы такие блюда на каждый день были вкусными и полезными.

Для этого можно быстро поискать информацию в интернете или книге, а можно придумать самому, но не редко собственной фантазии просто не хватает или приготовление отнимает много времени, а ведь хочется сделать быстро и вкусно, поэтому любой рецепт тут не подойдет.

Быстрые рецепты помогают, легко справится с готовкой. В первую очередь необходимо знать предпочтения своих близких или если намечается праздник, тогда нужно учитывать вкусы гостей. Обычно приготовление блюд на какое-нибудь торжество отнимает много времени, а готовка просто забирает у хозяйки все силы. В связи с чем, нужно использовать простые рецепты на каждый день из простых продуктов и это совсем не говорит о том, что просто значит не вкусно.

Простые рецепты на каждый день помогают, легко справится, например, с ужином после трудного рабочего дня. Так же стоит учитывать, что некоторые хозяйки просто не любят проводить много времени на кухне. Для ленивых людей, конечно, не подойдут рецепты, которые требуют длительного технологического процесса в приготовлении того или иного блюда.

Поэтому следует выбирать что-то простенькое и не очень дорогое в цене. Овощные салаты, например, не только вкусные, но и очень полезные для применения в пищу вечернего времени. На завтраки можно готовить молочные каши, которые даже рекомендуются диетологами, так как такое питание будет правильным для организма.

Каждый человек должен понимать, что ежедневное питание должно быть не только вкусным, но и полноценным, поэтому продумать свое меню необходимо заранее. Обычно опытные хозяйки так и делают. При этом предварительно закупают продукты, чтобы после отработанного рабочего дня не думать, что какого-нибудь ингредиента для приготовления не хватает.

Причем простые рецепты позволяют готовить блюда в несколько этапов. Например, можно заранее отварить овощи, а после накрошить из них вкусный салат. Или заранее почистить картофель, который залить холодной водой и оставить до вечера для того чтобы его отварить или пожарить.

Такие простые блюда замечательно сочетаются с любыми овощами, которые так полезны для организма. Ведь простые рецепты должны быть не только легкими в приготовлении, но и правильными для нашего пищеварения. Как известно, свежие овощи играют важную роль, помогая человеку хорошо себя чувствовать. Налаживают пищеварение, обогащают организм необходимыми питательными элементами. Поэтому прежде чем продумывать собственное меню нужно учесть сочетание важных продуктов.

На сегодняшний день большое количество продуктов становится перед выбором каждого человека. Но стоит отметить, что не все они полезны, а многие требуют длительной тепловой обработки. И уже практически каждому человеку известно, что чем больше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше ценных питательных веществ он теряет. Поэтому при приготовлении следует учитывать этот фактор.

С мясным или рыбным блюдом. Впрочем, на звание второго блюда может претендовать также кушанье без гарнира, приготовленное на основе, морепродуктов или рыбы, мяса или суб продуктов , грибов или овощей , круп или макаронных изделий. Разнообразие вторых блюд просто безгранично, притом даже одно и то же блюдо имеет сотни вариаций рецепта приготовления. Каждая хозяйка привносит в него, что-то свое.

Какими же бывают вторые блюда? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Разделять вторые блюда на виды можно по сотням классификационных признаков. Но в целом принято делить вторые блюда на мясные, грибные, рыбные, овощные, крупяные, макаронные . Кроме того можно разделить их на те, что готовятся на скорую руку и на те, что требует колоссальных временных затрат на приготовление. А еще вторые блюда, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на те, что поддаются и не поддаются термической обработке. Весомый классификационный признак для такой еды – это принадлежность к той или иной кухне мира. В каждой стране свои особенности приготовления вторых блюд. Касаться они могут набора традиционно используемых продуктов, способа термической обработки, по вода приготовления (на каждый день или на случай какого-либо праздника) и т.д. Продолжать эту тему можно бесконечно, так что не будем более заострять на ней внимание. Все тонкости и нюансы приготовления того или иного второго блюда можно выяснить в пошаговых фото рецептах данного раздела сайта. Впрочем, основные рекомендации относительно работы с и рыбой, мы предлагаем изучить далее.

Простые секреты вкусного приготовления

Вкусно приготовить второе блюдо – это совсем просто даже если вам кажется, что это не так. Нужно лишь знать некоторые довольно простые секреты, которые помогут в работе с тем или иным продуктом. Даже начинающие хозяйки без проблем приготовят в домашних условиях самое сложное, казалось бы, блюдо. Важно следовать всем инструкциям рецепта, а также применять те хитрости в работе с мясом и рыбой, которые мы приведем далее.

Мясо

Приготовление вторых блюд на основе мяса начинается с выбора этого продукта . Чем оно свежее, тем вкуснее и безопаснее получится блюдо. Это очень важный момент, поскольку плохое не только скажется на вкусовых характеристиках блюда, но и может нанести непоправимый вред здоровью . Итак, мясо не должно отдавать душком – это один из верных признаков его свежести. Кроме того охлажденное свежее мясо быстро восстанавливается, после нажатия на него пальцем. Мясо разных животных и птиц окрашено в разные цвета, но, тем не менее, какова бы ни была цветовая гамма, оно не должно быть слишком темным. Потемнение мяса признак того, что оно полежало. Маловероятно, что второе блюдо из такого продукта получится вкусным.

Если для приготовления второго блюда приходится использовать замороженное мясо, то важно правильно его разморозить. Лучше всего процесс этот проводить заранее, неспешно. Считается, что лучший способ разморозки – поместить мясо в холодильник и дождаться, пока оно полностью не оттает. Кроме того неплохой способ разморозки – поместить мясо в емкость с ледяной водой . Так процесс пойдет быстрее, к тому же продукт сохранит все свои органолептические свойства, а кроме того он останется таким же полезным.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом для приготовления второго блюда лучше выбрать первый вариант. Замороженные кристаллики воды внутри мяса разрывают его волокна, из-за чего оно становится рыхлым, а также теряет свою сочность.

Для того чтобы второе блюдо, приготовленное на основе мяса, получилось сочным, само мясо не следует солить в сыром виде , солить следует только после того, как оно возьмется корочкой. Нежнее второе блюдо получится в том случае, если мясо предварительно промариновать. Пренебрегать маринованием не стоит в случае с говядиной . Кстати, данное мясо лучше резать не вдоль волокон, а поперек. А при тушении к говядине следует добавлять только горячую воду, так как смена температур из-за холодной воды сделает ее резиновой. Запекать мясо следует, предварительно обернув его фольгой, так оно пропечется равномерно. А что касается куриного мяса и мяса других домашних птиц, то во время приготовления вторых блюд из него, для увеличения сочности особо сухих частей, советуют класть между мясом и кожей кусочки масла. Кроме того не стоит забывать о маринадах, специях и соусах. Они придадут особый вкус и аромат.


Рыба

Рыбные вторые блюда вкуснее всего получаются в том случае, если для их приготовления использовать свежую, а не замороженную рыбку. Если все-таки приходится использовать замороженный продукт, то нужно действовать в соответствии с определенными правилами. Замороженную рыбу поместите на нижней полке холодильника, и оставьте ее там на ночь. При таком способе рыбка не «расползется». А вот размораживать в воде рыбу не рекомендуется категорически.

Вкусным второе блюдо из рыбы получится только в том случае, если ее правильно разделать. Потрошить рыбу нужно так, чтобы не лопнул желчный пузырь. В противном случае рискуете получить нечто очень горькое и неприятное на вкус. Очищать же рыбу от кожи следует, пока она еще подморожена или тогда, когда вы ее приготовили. Кстати, последний вариант предпочтительнее, так как кожа поможет сохранить в рыбе сок . Удалять плавники лучше всего кухонными ножницами, а вот очищать чешую необходимо либо при помощи специального ножа, либо при помощи терки.

Тушеное второе блюдо из рыбы получится нежнее, и не будет обладать резким запахом, если для тушения использовать не воду, а молоко . Что касается обжаривания, то процесс этот не должен быть слишком длительным. Второе блюдо из рыбы получится действительно вкусным только в том случае, если ее не передерживать. А вот что касается выпекания, то рыбу следует вынуть из духовки за пару минут до готовности. Она должна настояться и дойти под фольгой или под крышкой. Запекая подобное второе блюдо в фольге, следует учитывать, что соли в него класть следует в несколько раз больше, чем обычно.

Особенный аромат и вкус при выпекании рыбы можно достичь исключительно посредствам добавления специй, пряных трав, кусочков лимона .

Если для приготовления второго блюда рыбу следует отварить, помните, что делать это необходимо, нарезав ее на порционные куски, и поместив в небольшую емкость с минимально допустимым уровнем воды. Так рыбка не развалится. А вот для того, чтобы сварить ее целиком, дно кастрюли необходимо предварительно застелить марлей, концы которой с двух сторон следует зацепить за ручки. Готовый продукт следует вытаскивать именно при помощи подготовленной заранее «конструкции».

Ну и самое главное – рыбное второе блюдо следует съедать сразу же после приготовления. Наверное, это рекомендация абсолютно каждого кулинарного рецепта, в кото ром присутствует рыба. Исключение из правил составляет, разве что, заливная рыба.

Подводя итоги…

Вторые блюда составляют основной костяк нашего повседневного меню. Среди них присутствуют, как кушанья на каждый день, так и для торжественных случаев. Ввиду большого разнообразия вторых блюд, мы не можем дать каких-то общих рекомендаций по их готовке. Конкретные советы по созданию того или иного яства, вы сможете найти в соответствующем рецепте. Кстати, все рецепты, приведенные в данном разделе, могут быть легко воплощены в жизнь в домашних условиях. Убедиться в этом помогут простые пошаговые текстовые рекомендации и пошаговые фото рецептов. Дерзайте и у вас все непременно получится!

Рождественский гусь, фаршированный яблоками – блюдо, несомненно, вкусное. Из года в год становится оно украшением праздничного стола. И это впрочем, вовсе неудивительно! Получается оно очень эффектным! К тому же о нежном и сочном вкусе даже говорить не приходится. Именно потому, каждая хозяюшка должна знать рецептик приготовления такого вот блюда, чтобы приятно порадовать в праздники своих близких и друзей!

32830 0 210 мин. 12 чел.

Рецепт этого казахского жаркого прекрасно подойдет для готовки на природе если у Вас в наличии есть большой и объемный казан. Ведь куырдак никак иначе и не готовиться ни только потому, что это традиция, но еще и потому, что в любую другую посуду столько ингредиентов попросту не влезет. Самое разнообразное мясо, обжаренное с большим количеством овощей на открытом огне, никого не оставит равнодушным и уж точно накормит даже самую большую семью.

3881 0 200 мин. 140 чел.

Способ приготовления блюда кутабы довольно прост и внешне лепешки очень напоминают привычные нам чебуреки. Однако готовятся эти блюда по-разному и уже главное отличие их в том, что кутабы жарят без масла на сухой сковороде. От этого меняется вкус не только приготовленного теста, но даже вкус начинки. К слову, начинка также в кутабы добавляется самая разнообразная: от мясного фарша, до рубленой зелени. Сегодняшние кутабы мы приготовим с телятиной.

2360 0 50 мин. 12 чел.

Как и прочим национальный восточным кухням, киргизской свойственно использование самого разнообразного мяса в сочетании с овощами. Кульчетай, который будет представлен в данном рецепте, не является исключением. Готовить его мы будем с куриными окорочками. Такое блюдо получится насыщенным и полностью завершенным, так что даже в гарнирах к нему нет необходимости. А отварные кусочки теста добавят ему сытности.

2575 0 80 мин. 6 чел.

Чем-то очень далеким азербайджанский хингал может с первого взгляда напомнить бешбармак. Однако, если углубится в рецептуру и приготовление этих рецептов, вы сразу поймете, насколько они разные. Сегодняшний хингал мы и вовсе будем готовить по самому ленивому из рецептов. В идеале для такого блюда необходимо заготовить домашнюю лапшу в виде квадратиков теста, однако и без них хингал получается невероятно вкусным и традиционным.

1779 0 150 мин. 2 чел.

Блюдо которое мы сегодня приготовим очень необычное хотя бы уже тем, что для его создания используется совершенно неочищенная рыба. Не придется возится с чешуей и даже голову отрезать нет нужды. Быстрота приготовления – несомненный плюс блюда коктал. Также необычен будет и сам способ готовки, ведь для такого блюда существует свое собственное приспособление – коктальница. Однако ввиду её отсутствия подойдет и мангал с крышкой.

4493 0 90 мин. 10 чел.

Жареные пельмени с гарниром из потрясающе приготовленных овощей и зелени - это и есть таджикское блюда хушаны. У этого блюда глубокие исторические корни и сейчас его готовят уже не так часто. Однако у таких жаренных пельменей есть свое неповторимое очарование. В целом блюдо получается очень сытным и даже плотным, поэтому наесться им очень просто. Обилие овощей разнообразит и дополнит вкус необычны обжаренных во фритюре пельменей.

1041 0 70 мин. 4 чел.

Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни пробовали пельмени. Эти полуфабрикаты одни из самых популярных уже только потому, что готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Однако рецептов приготовления пельменей очень много и один из таких мы будем готовить сегодня. Азербайджанская дюшбара отличается уже тем, что подается вместе с бульоном и относится к ряду первых горячих блюд. Более подробно об этом в самом рецепте.

1574 0 100 мин. 6 чел.

Надоело стоять часами у плиты? Не хочется готовить в летний зной? Но, питание не отменишь – на выручку хозяйкам вкусные и простые рецепты блюд «с летним уклоном». Эти блюда можно приготовить очень быстро, взять их с собой на пикник, на пляж, приготовить тихим приятным семейным вечером на даче...

Взять на пикник

Великолепные ароматные креветки в чесночном соусе. Готовятся быстро. Дома в фольге. Затем содержимое, не разворачивая из фольги, кладем в корзины с провиантом для пикника и прихватываем их с собой на природу.

Чтобы приготовить такие креветки, нужно сделать сливочно-чесночный соус. Смешиваем мягкое сливочное масло, мелко нарезанную петрушку (ложку), мелко рубленные два зубца чеснока, все нужно посолить, поперчить, смешать с лимонным соком (из одного лимона). Полкило мороженных очищенных креветок (желательно большого «королевского размера») выкладываем на лист фольги, на них выливаем соус, заворачиваем тщательно. Кладем в форму, ставим в горячую духовку буквально на 10 минут. Можно готовить такую фольгу с креветками в пароварке.

Прихватить на пляж

Очень вкусные получаются с сыром фета и томатами. И приготовить их можно чрезвычайно быстро. В чашке разминаем немного сыра феты вилкой. Добавляем в нее ложку оливкового масла (можно ложку сметаны, если масла нет). Нарезаем мелко базилик, рубим зубок чеснок, кладем щепоть черного ароматного перца. Томаты нарезаем кружками, быстро обжариваем на растительном масле с двух сторон на сковороде.

Кусочки хлеба (багета, булочки) смазываем получившимся соусом из сыра, сверху кладем пластик или два помидора, накрываем вторым кусочком хлеба. То же самое можно сделать на двух поджаренных тостах. Складываем бутерброды в контейнер или в пищевой пакет. Забираем с собой на пляж вместе с бутылочкой легкого вина или пакетом сока.

Дачные посиделки

Чудесный вариант приготовления дачного мятно-огуречного йогурта, которым неплохо побаловать себя и свою семью мирным уютным дачным вечерком под стрекот цикад, устроившись где-нибудь в дачной беседке.

Листочки мяты или мелиссы лимонной, также свежий огурец нужно измельчить, смешать с натуральным густым йогуртом, добавить к смеси белый винный уксус (на 1,5 стакана йогурта – одна большая ложка), соль и перчик. Подать йогурт можно к тостам, к булочке, к крекерам, свежим овощам, нарезанным на кусочки. Кстати, к смеси можно добавить нарезанный мелко молодой чеснок. А мяту, если кто ее не любит, заменить на укроп.

Как часто бывает, что женщины, не задумываясь, готовят изо дня в день одни и те же, практически идентичные блюда. Это происходит по вине заблуждения, что другие блюда либо долго готовить, либо хлопотно, либо дорого. Но как хочется разнообразить меню! Сегодня мы предлагаем рецепты, которые можно использовать при каждом удобном случае, не дожидаясь праздника. Подборка выполнена по следующим критериям: быстро, вкусно, недорого, просто.

Хлебец с летними овощами

Продукты:

  • хлеб белый – 200 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • мясо – 800 г,
  • перчик сладкий, желтый и красный – по 2 стручка,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • яйца – 2 шт.,
  • горчица – четверть ч. ложки,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • помидоры черри – 250 г.

Рецепт приготовления.

  1. С хлеба срезают корочки, на 20 минут замачивают в молоке, а затем отжимают и с мясом прокручивают на мясорубке. К фаршу подмешивают яйца, приправляют горчицей, перцем и солью.
  2. Перцы разрезают напополам, убирают семена и перегородки. Мякоть нарезают на кубики. Нарезают на кольца лук зеленый.
  3. Фарш делят на 4 порции. Одну часть формируют в виде вытянутой лепешки и выкладывают на противень, промазанный жиром, а на ней раскладывают красный перец. Далее укладывают следующую часть фарша и лук зеленый, третью часть фарша, желтый перец и остатки мяса. Формируют батон.
  4. Лук разрезают на дольки, помидоры напополам и раскладывают вокруг мяса. Запекают минут 30 мин при t 200°С.

В одной порции содержится 560 ккал, 16 г углеводов, 40 г жиров, 35 г белков.

Супчик «Ассорти»

  • помидоры – 600 г,
  • сельдерей – 200 г,
  • перчик сладкий – 1 стручок,
  • масло оливковое – 50 г,
  • баклажаны молодые – 400 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • мука – 1 ч. ложка,
  • зелень укропа – 30 г,
  • соль и перец на вкус.

Рецепт приготовления.

  1. К помидорам наливают кипящую воду и варят минут 10. Затем перетирают их через дуршлаг.
  2. Нарезают на мелкие кусочки сельдерей, мякоть перца тонко шинкуют. К порезанному сельдерею наливают воду 2 литра, масло оливковое, на вкус приправляют и варят минут 20.
  3. С баклажан счищают кожуру, нарезают на кружочки, солят и отставляют минут на 15. Затем их отправляют в суп и варят минут 15. Муку растирают со сметаной, соединяют с помидорами и отправляют в суп. Дают закипеть и выключают огонь.
  4. Укроп перебирают и мелко нарезают. Подавая к столу, в каждую тарелку с супом добавляют измельченную зелень.

Приготовление занимает 1 час. В одной порции содержится 140 ккал, 12 г углеводов, 10 г жиров, 3 г белков.

Салат с арбузом

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • салат листовой – 150 г,
  • арбуз среднего размера,
  • ананас – 250 г,
  • сыр «Фета» – 150 г,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • сок одного лимона,
  • орешки кедровые чищенные – 100 г,
  • базилик – 50 г,
  • перец молотый черный на вкус.

Приготовление блюда.

  1. Салатные листья промывают, обсушивают и раскладывают на плоском большом блюде. Арбуз режут дольками, удаляют семечки, мякоть нарезают на крупные треугольники и выкладывают на салатные листья.
  2. Ананас очищают, режут на тонкие кружки и удаляют сердцевину. Затем делят на ломтики и укладывают на арбузные треугольники. Сыр «Фета» нарезают на мелкие кубики и укладывают поверх ананаса.
  3. Базилик перебирают и мелко нарезают. Масло оливковое соединяют с лимонным соком и базиликом. Этим соусом поливают слой сыра, поверху посыпают кедровыми орешками и слегка перчат.

Для приготовления потребуется 25 мин. В одной порции содержится 321 ккал, 25 г углеводов, 11 г белков, 21 г жиров.

Торт с начинкой из свежих слив

Для приготовления 12 порций потребуется:

  • яйца – 5 шт.,
  • масло сливочное – 125 г,
  • песок сахарный – 250 г,
  • мука – 125 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • молоко – 80 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • сливы – 500 г,
  • сок фруктовый – 50 г,
  • желатин – 20 г,
  • сливок – 200 мл,
  • шоколад горький – 150 г.

Приготовление блюда.

  1. Тесто замешивают из муки с разрыхлителем, орехов, двух яиц, сахара 100 г, масла и молока. Пекут полчаса при t 180°С.
  2. Сливы с 50 г сахара и фруктовым соком тушат 3 минуты, а затем перетирают через дуршлаг.
  3. Чтобы приготовить крем растворяют желатин с 2 стол, ложками теплой воды. Взбивают сахар 100 г и 3 яйца на водяной бане. Вводят взбитые сливки, шоколад и желатин. Половину крема выкладывают поверх коржа, на 20 минут оправляют в холод, затем выкладывают пюре из слив и остатки крема.

Для приготовления требуется 80 мин. В одной порции содержится 407 ккал, 42 г углеводов, 25 г жиров, 6 г белков.

Салат «Курица в вишне»

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.,
  • один лимон,
  • шампиньоны – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вишня без косточек – 200 г,
  • вино белое – 100 мл,
  • салат листовой – 100 г,
  • уксус – 3 стол. ложки,
  • масло оливковое – 2 стол. ложки,
  • сухарики – 50 г.

Рецепт приготовления.

  1. Лимон обдают кипятком, удаляют цедру и отжимают сок. Филе обжаривают с 50 г масла сливочного. Добавляют сок лимона, 1 ч. ложку цедры лимонной, тушат минут 10, остужают.
  2. Грибы нарезают и обжаривают с маслом сливочным. Вишню заливают вином, тушат минут 5 и откидывают на дуршлаг.
  3. К уксусу добавляют соль, цедру и масло оливковое. На салатные листья выкладывают вишню, сухарики, шампиньоны и филе. Поливают соусом.

Как видите, очень простой салат, легко и быстро готовится. Для приготовления потребуется 30 мин. В одной порции содержится 270 ккал, 19 г углеводов 11 г жиров, 32 г белков.

Салат из тунца с соком лимона

  • перчик сладкий – 3 стручка,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • помидоры – 300 г,
  • сок томатный – 50 мл,
  • сок половины лимона,
  • соус «Табаско» – 1/2 ч. ложки,
  • тунец, консервированный – 1 банка,
  • соль,
  • масло оливковое – 125 мл,
  • петрушка,
  • перец черный,
  • сахар.

Рецепт приготовления.

  1. Перчик сладкий и помидоры нарезают на небольшие кусочки, лук на тонкие кольца. При помощи вилки рыбу разделяют на кусочки.
  2. Готовят соус. Сок томатный смешивают с соусом «Табаско», соком лимона и маслом. Приправляют щепотью сахара, перцем и солью. К соусу подмешивают мелко порезанную зелень. Овощи поливают соусом.

Для приготовления потребуется 20 мин. В одной порции содержится 540 ккал, 12 г углеводов, 25 г белков, 20 г жиров.

Перчик с начинкой

Продукты:

  • масло сливочное – 170 г,
  • перчик сладкий красный – 6 стручков,
  • перчик сладкий желтый – 1 стручок,
  • ветчина – 200 г,
  • петрушка – 20 г,
  • сыр «Фета» – 180 г,
  • салат листовой – 60 г,
  • специи.

Приготовление блюда.

  1. Перец красный моют, удаляют семена и сердцевину. Масло сливочное и сыр «Фета» хорошенько разминают при помощи вилки.
  2. Смешивают с порезанным перцем желтым, ветчиной и зеленью. Приправляют.
  3. Сырной смесью плотно фаршируют красный перец и отправляют на 2 часа в холод. Промывают салатные листья, перебирают и раскладывают на блюде.
  4. Нафаршированные перцы нарезают на кружки, выкладывают на салатные листья и украшают веточками укропа.

Для приготовления потребуется 2 часа. В одной порции содержится 220 ккал, 20 г углеводов, 11 г жиров, 14 г белков.

Цуккини с ветчиной

Потребуются:

  • цуккини – 4 шт.,
  • корень сельдерея – 150 г,
  • лук-порей – 200 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • ветчина – 200 г,
  • масло оливковое – 6 стол. ложек,
  • сыр «Моцарелла» – 150 г,
  • базилик – 8 веточек,
  • специи.

Рецепт приготовления.

  1. Цуккини моют, режут пополам и убирают семена.
  2. Шампиньоны моют, лук чистят и нарезают на тонкие ломтики. Морковь, грибы, ветчину и сельдерей нарезают на маленькие кубики.
  3. Овощи и грибы обжаривают с 3 стол, ложками масла оливкового 7 мин. Добавляют ветчину и дают ей подрумяниться. Солят и под крышкой оставляют на огне минут на 5.
  4. Разогревают духовку до 180°С. В половинки цуккини накладывают начинку, выкладывают в форму, промазанную жиром. Сыр нарезают на ломтики и выкладывают поверх начинки. Запекают 30 мин. При подаче к столу делают украшение из веточек базилика.

Для приготовления потребуется 50 мин. В одной порции содержится 220 ккал, 32 г углеводов, 11 г жиров, 24 г белков.

Рыбная закуска

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт.,
  • рыба речная – 200 г,
  • томаты – 3 шт.,
  • масло оливковое – 4 стол. ложки,
  • сок лимона,
  • листья салата,
  • чеснок – 4 зубка,
  • майонез – 150 г,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление блюда.

  1. Рыбу промывают, разделывают, мясо отделяют от костей. Режут кусочками и сбрызгивают соком лимонным. Обжарить с двух сторон с 2 стол. ложками масла оливкового.
  2. Баклажаны моют и чистят. Нарезают вдоль пластинками. Обжаривают на остатках масла оливкового до золотистого цвета. Из сковороды складывают на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  3. Моют помидоры и нарезают на кружки. На каждый ломтик баклажана укладывают кусочек рыбного филе и кружочек помидора. Сворачивают в виде рулетиков и скрепляют шпажками.
  4. Чеснок чистят, пропускают через пресс и перемешивают с майонезом. Приправляют черным перцем. Рулеты поливают соусом. Подают холодными на листьях салата.

Для приготовления потребуется 50 мин. В одной порции содержится 312 ккал, 56 г белков, 32 г жиров, 47 г углеводов.

Помидоры с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 200 г,
  • томаты – 6 шт.,
  • луковица красная – 1 шт.,
  • масло растительное – 1 стол. ложка,
  • перчик сладкий зеленый – 1 стручок,
  • майонез – 150 г,
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г,
  • салат листовой – 50 г,
  • специи.

Приготовление блюда.

  1. Кальмары моют, отправляют в кипящую воду и варят 4 мин. Отправляют на дуршлаг, дают остыть и нарезают на кубики.
  2. Томаты моют, обсушивают и удаляют плодоножки. Обрезают верхушки, убирают мякоть и мелко рубят ее. Лук чистят, моют и режут мелко.
  3. Масло растительное разогревают на сковороде и пассируют лук 5 мин до появления золотистого оттенка. Убирают с огня и остужают.
  4. Перец моют, режут пополам и убирают семена и плодоножку. Одну половинку перца разрезают пополам и нарезают на тонкую соломку. Вторую - на маленькие кубики.
  5. Зелень моют, сушат и нарезают мелко. С нарезанными кальмарами смешивают мякоть помидоров, перец и лук. Солят, перчат и приправляют майонезом.
  6. Помидоры фаршируют и украшают соломкой из перца зеленого. Салат листовой моют, сушат и раскладывают на блюде. Сверху укладывают помидоры и подают к столу.

Для приготовления потребуется 15 мин. В одной порции содержится 165 ккал, 11 г углеводов, 5 г жиров, 9 г белков.

Крем-борщ с сыром

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • свекла – 300 г,
  • морковка крупная – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • картошка – 250 г,
  • яблоко кислое антоновка – 1 шт.,
  • сыр козий – 100 г,
  • мясо для бульона.

Приготовление блюда.

  1. К мясу вливают воду, дают закипеть, убирают пену. Варят 1-1,5 ч. Бульон отцеживают.
  2. Свеклу отваривают 40 мин, очищают и нарезают на крупные ломтики. Картошку чистят, режут на кубики. Лук измельчают, морковку нарезают на кружки и пассируют с маслом растительным 10 мин.
  3. Доводят до закипания 1 л бульона, к нему отправляют картофель, морковь и лук, варят 20 мин. Подмешивают свеклу и пюрируют, солят и перчат.
  4. Борщ разливают в пиалы. Сыр козий нарезают на кубики и добавляют к борщу. Яблоко режут соломкой или натирают на терке, и посыпают им блюдо.

Для приготовления потребуется 35 мин. В одной порции содержится 320 ккал, 13 г углеводов, 16 г белков, 21 г жиров.

Суп-пюре со сладким перцем

Потребуются:

  • масло оливковое – 3 стол. ложки,
  • сыр тертый – 180 г,
  • перчик сладкий желтый – 4 стручка,
  • луковица – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубочек,
  • бульон овощной – 500 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль,
  • уксус бальзамический – 2-3 капли,
  • семечки тыквенные – 40 г,
  • маслины без косточек – 30 г,
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления.

  1. Сковороду смазывают маслом 1 стол. ложкой, чайной ложкой выкладывают кружочки тертого сыра и обжаривают на сильном огне до появления золотистого оттенка.
  2. Мякоть перца сладкого нарезают на кусочки. Чеснок и лук измельчают и пассируют с 1 стол. ложке масла. Наливают бульон, добавляют перец и варят минут 20.
  3. Суп пюрируют. Подмешивают сливки, суп разогревают, солят и приправляют уксусом. Зелень измельчают, маслины нарезают на кольца и с семечками пассируют в остатках масла. Суп посыпают пряной смесью и подают с сырными чипсами.

Для приготовления потребуется 30 мин. В одной порции содержится 450 ккал, 16 г углеводов, 13 г белков, 37 г жиров.

Суп-пюре из моркови

Для 4 порций потребуется:

  • луковица – 1 головка,
  • морковка крупная – 3 шт.,
  • петрушка корневая – 1 шт.,
  • картошка крупная – 2 шт.,
  • масло слив. – 100 г,
  • молоко – 300 г,
  • желтки – 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г,
  • на вкус соль и перец молотый черный.

Рецепт приготовления.

  1. Лук измельчают, морковь и корень петрушки трут на крупной терке. Картошку чистят и режут на небольшие кубики.
  2. Овощи пассируют с маслом сливочным 10 мин. Вливают 300 мл воды горячей, 250 мл молока, приправляют и варят минут 15.
  3. Желтки растирают с остатками молока и вводят в суп, дают закипеть и убирают с огня. Суп пюрируют блендером.
  4. Укроп и петрушку перебирают, мелко нарезают. В суп добавляют зелень перед подачей.

Для приготовления потребуется 20 мин. В одной порции содержится 371 ккал, 25 г углеводов, 28 г жиров, 7 г белков.

Суп из дыни с креветками

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • дыня весом около 1,5 кг,
  • томаты – 300 г,
  • креветки очищенные – 500 г,
  • сливки – 200 г,
  • орех мускатный молотый – 1 чайн. ложка,
  • ветчина сырокопченая – 300 г,
  • укроп – 30 г,
  • по вкусу соль.

Приготовление блюда.

  1. Помидоры ошпаривают кипятком, убирают кожицу и плодоножки. Дыню разрезают на половинки и убирают семена. Вырезают мякоть и нарезают ее на небольшие кусочки. Добавляют мякоть помидор, орех мускатный, сливки, солят и пюрируют блендером. Получившуюся смесь отправляют на 30 минут в холодильник.
  2. Креветки отваривают минут 5 в подсоленной воде. Ветчину сырокопченую нарезают на тонкие неширокие полоски. Зелень мелко нарезают.
  3. Охлажденный суп разливают в тарелки. В каждую укладывают порезанную ветчину и креветки. Суп украшают зеленью укропа.

Для приготовления потребуется 45 мин. В одной порции содержится 179 ккал, 15 г углеводов, 7 г жиров, 16 г белков.

Печеночный тортик

Продукты:

  • печень говяжья сырая – 500 г,
  • молоко – 0,5 л,
  • луковица – 1 головка,
  • 3 яйца,
  • мука – 6 стол. ложек,
  • на вкус соль и перец молотый черный,
  • масло растительное – 2 стол. ложки,
  • майонез – 400 г,
  • сыр твердый – 200 г.

Приготовление блюда.

  1. Печень очищают от пленок, удаляют протоки. Печень с луковицей дважды прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют специи, муку, молоко и яйца, и хорошенько перемешивают.
  2. На масле растительном из приготовленной массы пекут 5-7 тонких блинов.
  3. Сыр трут на мелкой терке, перемешивают с майонезом и промазывают блины. Готовый тортик украшают по своему вкусу.

Для приготовления потребуется 50 мин. Одна порция содержит 608 ккал, 16 г углеводов, 49 г жиров, 31 г белков.

Крабовые палочки с начинкой

Для приготовления 8 порций потребуются палочки крабовые – 500 г.

Для начинки:

  • лук репка – 200 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • масло слив. – 1 стол. ложка,
  • сыр – 100 г,
  • майонез – 1 чайн. ложка,
  • масло растит. – 3 стол. ложки.
  • соль,
  • перец,

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • майонез и мука – по 1 стол. ложке.

Рецепт приготовления.

  1. Лук измельчают, шампиньоны нарезают на тонкие ломтики. Пассируют 10 минут с маслом сливочным, приправляют и дают хорошо остыть. Сыр трут на крупной терке. Соединяют шампиньоны, сыр и майонез, перемешивают.
  2. Крабовые палочки разворачивают в прямоугольники, фаршируют приготовленной начинкой и сворачивают рулетиками.
  3. Смешивают ингредиенты для кляра. Рулетики обмакивают в кляр и жарят с маслом растительным 1-2 мин.

Для приготовления потребуется 35 мин. В одной порции содержится 298 ккал, 16 г углеводов, 18 г жиров, 19 г белков.

Теперь вы знаете рецепты, которые подойдут для приготовления быстрого, но при этом запоминающегося блюда. Надеемся, они вам понравятся.

24 апреля 2016 1255

Существует множество вкуснейших, изысканных и одновременно простых и незамысловатых кушаний на каждый день. Давайте разнообразим свой быт и научимся готовить некоторые из них.

Рецепты приготовления вкусных вторых блюд на каждый день

Цветная капуста на сыре и горчице в кляре

Капуста – продукт уникальный, обладает бесчисленным количеством всяческих полезностей для человеческого организма.

Ингредиенты:



Капусту разделить на небольшие соцветия. Затем проварить в подсоленной воде три минуты.

Протереть на мелкой терке сыр. Перемешать его с взбитыми яйцами. Добавить зелень, горчицу, сметану, соду и муку. Немного присолить и тщательно перемешать состав.

Отваренные соцветия капусты хорошенько обмакиваем в полученную смесь. После чего обжариваем в растительном масле на сковороде.

На приготовление этой простой вкусности у вас уйдет минут 30 – 40. Калорийность готового блюда составляет – 104 ккал.

Яичница с черемшой

Яичница идеально подходит для утренней трапезы. Яйца — это источник белка, а черемша — источник многочисленных природных витаминов и микроэлементов. Это блюдо необычное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 50 грамм бекона;
  • Черный перец молотый;
  • Немного лимонного сока;
  • 150 грамм черемши;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Немного обжарив ломтики бекона, отложите их на некоторое время в сторону на тарелку.


Сковороду с маслом разогреть и немного поджарить на ней резанный ломтиками чеснок.


Вымытые и очищенные стебли черемши выкладываем на сковороду, мешаем и жарим их до степени, пока она не станет мягкой. В процессе взбрызните все лимонным соком.


Раздвиньте черемшу по кроям сковороды, вбив в центр яйцо. Сверху выложите подготовленный бекон. Добавьте немного соли и перца.


Яичницу с черемшой подавайте к столу в горячем виде, можно украсить блюдо дольками помидор Кусочками авокадо или перца.

Время на приготовление — десять-пятнадцать минут. Калорийность такого быстрого блюда – 453 ккал.

Картофель по-китайски

Блюдо получается вкусным и ярким на вид. Продукты все простые, доступные каждому.

Ингредиенты:

  • Три картофелины среднего размера;
  • Перец черный молотый;
  • 150 граммов свинины (мякоть);
  • Несколько зубчика чеснока;
  • Одна морковка;
  • Пару столовых ложек соевого соуса;
  • Соль;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Уксус;
  • Подсолнечное масло.


Картофель очистить и промыть. Далее, его необходимо тонко нашинковать, можно нарезать на корейской терке.

Заливаем резаный картофель на минутку кипятком, после чего сливаем всю воду.

Мясо режем на маленькие кусочки, после чего сразу обжариваем его. Добавляем картошку и жарим шесть минут.

Морковь тонко шинкуем, лук режем полукольцами, чеснок нарезаем маленькими кусочками или пропускаем через пресс. Все это пережариваем вместе с картошкой и мясом 3-4 минутки.

Время готовки блюда — двадцать пять минут. Подавать к столу его можно как отдельное полноценное блюдо. Картофель по-китайски может выступать и в роли изысканного гарнира.

Тушеная мойва

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо, приготовленное из мойвы. Для такого блюда в виде гарнира идеально подойдет отварной рис.

Ингредиенты:



Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить в прохладном месте. При желании мойву можно выпотрошить, целая рыба получается очень сочная и вкусная. Вымытую, высушенную рыбу посолить, поперчить, побрызгать лимонным соком.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до полуготовности. Запанировать рыбу в муке и выложить ее поверх лука. Сметану развести с водой и залить в сковородку поверх рыбки.

Сверху положить пару лавровых листов. Закрыть сковороду и тушить мойву десять-пятнадцать минут на медленном огне. Удалив лавровый лист, подаем блюдо к столу.

Время на приготовление – тридцать-сорок минут. Калорийность готового продукта – 217 ккал.

Мини-шаурма

Все хотят хоть изредка съесть что-нибудь вредное. Но вместо того чтобы покупать в ларьке быстрое питание, приготовленное из неизвестных продуктов, вы можете недорого и в сто раз полезнее приготовить у себя дома шаурму.

Ингредиенты:

  • Два тонких лаваша;
  • 350 грамм мякоти свинины;
  • Один помидорчик;
  • Столовая ложка приправы к мясу;
  • Две столовые ложки майонеза;
  • 60 грамм плавленого сыра;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • Чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками, после чего замариновать его с подсолнечным маслом и приправой к мясу на пятнадцать-двадцать минут.

Тем временем сделайте соус, смешав майонез, сметану и чеснок между собой.

Помидор нарежьте полукольцами. Сыр натрите на терке, также можно использовать уже готовые пластинки сыра.

Мясо обжариваем на сковороде, масло уже добавлять больше не требуется, достаточно маринада.

Лаваш покрываем соусом, сверху выкладываем мясо, затем помидор, после сыр. Заворачиваем шаурму и на пять минут помещаем на решетку в микроволновку с целью разогреть. Также подойдет и сковорода.

На приготовление такой шаурмы вам придется потратить всего 20-25 минут.

Лапшевник с тыквой и фаршем

Этот рецепт точно не для тех, кто хочет похудеть, блюдо сытное и основательное. Оно замечательно как в горячем, так и остывшем виде. Отлично сочетается с соусами и соленьями.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Веточка свежего укропа;
  • Перец черный молотый;
  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 250 грамм свежей тыквы;
  • Три куриных яйца;
  • Соль;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Подсолнечное масло.

В подсоленном кипятке отварить лапшу, процедить через дуршлаг.

Фарш говяжий (можно взять свинину или курицу) поперчить. Затем обжаривать на сковороде с растительным маслом в течение четырех минут.

Выпарить весь образовавшийся сок сверху посыпать кубиками нарезанную тыкву, после чего сразу снять с огня.

Смазать формочку для запекания сливочным маслом и выложить в нее уже перемешанную лапшу с тыквой и мясом.

Далее, взбиваем яйца, добавляем в них молоко и вновь взбиваем, добавляем сырную стружку, и специи, после чего опять взбиваем. Заливаем этой смесью формочку с блюдом, накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку на сорок минут.

Наконец блюдо готово! Изготовление этого шедевра займет примерно один час вашего времени.

Постный овощной плов

Такой плов придется по вкусу худеющим людям или тем, кто держит пост. Легкий, витаминный плов может стать и гарниром к мясу, при желании. Самая лучшая посуда для приготовления – это казан, как и для традиционного плова.

Ингредиенты:



Все овощи, кроме чеснока, зелени и помидора, моем и режем. Морковь и капусту — соломкой, корни, стебли сельдерея и лук — небольшими кубиками, кабачки перец и баклажаны – крупными кубиками.

Все эти овощи жарим на растительном масле пятнадцать-двадцать минут, постоянно помешивая. Добавляем туда же рис, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Вливаем в плов кипяток, солим, добавляем горошек и лавровый лист, плотно накрываем крышкой, оставляем готовиться на медленном огне двадцать минут.

Этим временем рубим зелень и чеснок, режем помидорчик. После того, как плов приготовится, смешиваем его с оставшимися нарезанными овощами и закрываем крышкой на пять-семь минут. Ароматное овощное блюдо готово.

На приготовление обычно уходит 50-60 минут.

Балуйте почаще себя и своих любимых разнообразными, полезными и новыми вторыми блюдами.