Экономное меню на неделю для семьи. Несколько правил для истинных хозяек. Пюре с тыквой и морковью

Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.

Необходимые продукты

Наименование Количество Цена, руб.
Картофель 1,5 кг. 37,5
Свекла 400 гр. 10
Морковь 600 гр. 15
Лук репчатый 650 гр. 18,5
Огурцы маринованные 1 банка 83
Капуста квашенная 1 упаковка 41
Фасоль 400 гр. 34
Колбаса вареная 200 гр. 35
Яйцо куриное 5 шт. 23
Зеленый горошек консервированный 2 банки 48
Майонез 1 упаковка 28
Свинина 300 гр. 50
Зелень 70 гр. 52
Сливочное масло 1 уп. 48
Говядина 1 кг. 319
Капуста 700 гр. 10
Помидоры 200 гр. 30
Сметана 100 гр. 25
Чеснок 3 шт. 28
Тесто слоеное 700 гр. 20
Куриное филе 350 гр. 31,5
Рис 200 гр. 13
Перец болгарский 150 гр. 7,5
Кукуруза консервированная 1 банка 45
Крупа гречневая 1 стакан 11
Кабачок 200 гр. 5
Сосиски 350 гр. 42
Макароны 250 гр. 17
Неучтенные продукты ~200
Итого 1327

Блюда на неделю

Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

Вторые блюда

1. Макароны с сосисками и приправами

Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец

2. Гречка с овощами

крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.

3. Рис с овощами

Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка

4. Вареники с куриным фаршем и зеленью

Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,

Супы

1. Борщ с говядиной

Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.

2. Щи из свежей капусты

Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.

3. Картофельный суп

Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.

Салаты

1. Оливье классический

Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;

2. Винегрет с фасолью

Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

  • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

Обед

  • макароны бантики — 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

Ужин

  • рис с курицей — 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% — 200 грамм;
  • каша рисовая молочная — 600 гр.

Обед

  • щи постные — 500 грамм;
  • салат оливье с курицей — 500 гр.

Ужин

  • Бигус со свининой — 600 г.

Итого: 3467 ккал.


Среда

Завтрак

  • яичница глазунья — 500 гр.

Обед

  • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом — 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный — 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами — 300 г.

Итого: 3460 ккал.


Четверг

Завтрак

  • омлет с ветчиной — 500 гр.

Обед

  • уха — 600 грамм;
  • макароны по-флотски — 300 г.

Ужин

  • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

Итого: 3495 ккал.


Пятница

Завтрак

  • гречка с грибами и луком — 400 гр.

Обед

  • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями — 400 г.

Ужин

  • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

Итого: 3366 ккал.


Суббота

Завтрак

Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.

Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.

Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.

Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

Экономия времени

Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

Финансовая выгода

Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

Сбалансированное и здоровое питание

Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Выбор удобной формы меню

Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.

Правила экономии

  1. Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
  2. Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
  3. Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.

Использование мяса

Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!

Исключаем фастфуд

Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.

Больше овощей

Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.

Компот вместо газировки

Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.

Каши

Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.

Экономное меню на неделю: рецепты

А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.

Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!

Куриный суп с вермишелью

Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.

Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.

Макароны по-флотски

Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.

Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.

На завтрак: омлет с луком и «салбургер»

В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.

Как экономить на еде

Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.

  • Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
  • Обед : борщ, пельмени, компот.
  • Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.

Или еще (как вариант).

  • Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
  • Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
  • Ужин : рисовая молочная каша, кефир.

Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.

В мороз так хочется тепла и уюта, а еще горячей вкусной еды. В холодное время года организм требует пищи покалорийнее, пожирнее, в главное – витаминов побольше. Правда, овощи-фрукты зимой недешевы, а потому наши расходы на питание неизбежно взлетают. Попробуем разобраться, как же питаться зимой подешевле, и составим экономное меню на неделю.

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2. Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.
Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, .
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, .
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  • варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  • крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделю

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ещё по этой теме

Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

Стырено, для себя больше

Экономия 30 дней: меню на месяц

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия - это просто