Вы точно знаете, какие сосиски можно есть? Каррера не разрешил Глушакову вернуться в основу «Спартака

Описание

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью. На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Описание

Сардельки свиные имеют небольшой размер и толстую форму. Впервые их приготовили в Германии. Состав этого продукта регламентируются ГОСТом Р 52196-2011. Согласно этому документу в приготовлении продукта можно использовать только лишь свинину, шпик, воду, специи, соль, перец и чеснок. Для сохранения розового цвета допускается использование Е250, но лучше всего покупать сардельки без него, так как эта добавка в больших количествах может навредить организму.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественные свиные сардельки необходимо в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Они должны быть упругими, но при этом сочными. Если сардельки сморщенные, то от покупки лучше отказаться.

Посмотрите на срез сардельки. Фарш должен быть равномерным, без рыхлых пустот. Также у качественных сарделек не должно быть каких-либо пятен, повреждений и других дефектов.

Если вы покупаете свиные сардельки в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы в ней не было жидкости, так как это отличная среда для развития вредных организмов. Обязательной найдите указание о том, что продукт сделан согласно ГОСТ.

Если вы купили развесные сардельки, то при температуре не выше 6 градусов они будут оставаться свежим в течение 3-х дней. Варианты в полиамидной пленке будут сохранять свежесть в течение 15 дней.

Использование в кулинарии

Сардельки свиные – это прекрасный самостоятельный продукт, который подают к различным гарнирам, к примеру, к картофелю или к макаронным изделиям. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: отваривать, жарить, тушить и запекать. Их можно использовать для разнообразия различных гарниров, к примеру, рагу. Несмотря на то, что сардельки являются более простым продуктом из него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве сарделек, их стоит приготовить в домашних условиях. Вам необходимо иметь оболочку для колбасы или же кишки. Для этого продукта возьмите 1 кг свинины, из которого около 70 г должно быть жирной. Еще вам понадобиться 25 г соли, и 2 г сахара, зубчик чеснока, а также 1,3 г молотого перца и столько же молотого кориандра. Стоит также взять около 150 мл воды или молока.

Мясо необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В него положите соль, сахар и специи. Добавьте к нему жидкость и хорошенько смешайте все в однородную массу, которую стоит поставить в холодильник на пару часов. После этого сформируйте сардельки, длина которых не должна быть больше 11 см. Каждую сардельку завязывайте ниткой. Отварить их необходимо при температуре около 85 градусов в течение 35 мин. Затем готовые свиные сардельки стоит охладить и можно употреблять. Срок хранений не больше 3-х дней.

Производство сарделек

Для приготовления этих маленьких колбасок используются обычно два-три вида мясного фарша, например, говядину и свинину, измельченные субпродукты, специи, соль и сахар, иногда сою и шпик, сливки или сухое молоко, стабилизаторы, белково-жировые эмульсии, красители, ароматизаторы и прочее. Сардельки с добавлением шпика (то есть свиного сала) называют шпикачками, а вот в состав кровяных видов добавляют дефибрированную кровь. В сырные сорта сарделек добавляют также сырные продукты. Оболочку для них делают из говяжьих или же свиных чрев подходящего размера.

Состав сарделек сильно зависит от состава их компонентов и рецептуры. Как правило, здесь присутствует белок, жиры, углеводы, вода, химические элементы - фосфаты, нитриты, нитраты, кислоты, и прочее.

Польза и вред

Можно долго рассуждать о пользе или вреде колбасных изделий. Одно несомненно - отдавать предпочтение следует только тем сортам, которые соответствуют стандартам ГОСТ. Состав сарделек по ГОСТу должен содержать натуральное мясо в количестве не меньше пятидесяти процентов. В других же изделиях, которые изготовлены в соответствии с другими техническими условиями, содержание натурального мяса минимально, зато вредных для здоровья элементов и жиров - намного больше.

В любом случае, колбасами в общем и сардельками в частности не следует злоупотреблять, так как продукт это достаточно калорийный. Калорийность сарделек - от 270 до 350 калорий на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта и вида). Кроме того, вред для организма проявляется в том, что сравнительно высокое содержание натрия и жиров способно оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сардельки могут быть скромным дополнением, но никак не основой ежедневного рациона.

Разница между сосисками и сардельками

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Сардельки в мультиварке: где используются, как готовить.

Сардельки – универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Сардельки в мультиварке можно просто отварить на режиме Варка и подать их с такими гарнирами, как рис, греча, макаронные изделия или картофельное пюре. Сардельки часто используются для приготовления первых блюд на скорую руку. Они делают суп достаточно наваристым, при этом варить длительное время мясо не придется.

Для супа сардельки нарезаются в произвольной форме, отправляются в мультиварку, в которую наливается вода. При непродолжительном отваривании сардельки дополняются другими продуктами – картофелем, луком, морковью и т.д. Во вторых блюда сардельки также широко используется и сфера их применения безгранична. Из сарделек можно приготовить гуляш к любому гарниру. Сардельки сделают овощное рагу более сытным. Сардельки прекрасно подойдут для приготовления вкусной запеканки под сырной корочкой.

В качестве закуски сардельки идеальны, тушеные в пиве. Сардельки особенно популярны при выпекании различных пирогов. Они зачастую входят в состав начинки. А, сочетаясь с разными продуктами, сардельками можно дополнить практически любое блюдо, сделав его более вкусным и сытным.

Омлет, котлеты, тушеные овощи, салаты, макароны в сосиске, шашлычки, солянка – во всех этих и многих других блюдах сардельки являются основным или дополнительным ингредиентом.

Сардельки в мультиварке: вкусные блюда, доступные каждому.

Сардельки в мультиварке могут быть добавлены к различным блюдам. Данный продукт предлагается в изобилие в супермаркетах, что делает его особенно популярным. Приготовление блюд с сардельками не займет много времени, при этом о вкусовых качествах готовых продуктов переживать не придется. Вкусные сардельки в мультиварки можно потушить, пожарить, отварить, приготовить на пару или запечь с разными продуктами.

Вред свиных сарделек и противопоказания

Вред сардельки свиные могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, они являются калорийными и могут добавить лишние килограммы стройной фигуре. К тому же большое количество производителей добавляют в свиные сардельки ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые приносят вред организму и провоцируют развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. Отказаться от продукта стоит людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Во всех супермаркетах и многих других магазинах в отделе мясных изделий продаются сосиски. Люди покупают их как для себя, так и для детей. К сожалению, состав продаваемых сосисок, даже самых дорогих, не всегда настолько хорош, как хотелось бы.

Какие химические добавки входят в состав сосисок?

Из чего делают сосиски на заводе, обычному человеку сложно даже представить. Помимо собственно мяса, производители применяют многочисленные пищевые добавки, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:

  • Нитрит натрия. Издавна его применяют в колбасном производстве, так как он придает сосискам аппетитный розоватый оттенок. Кроме того, он исключает окисление жиров и не позволяет болезнетворным микроорганизмам развиваться.
  • Гетероциклические амины. Содержатся во всех без исключения сосисках.
  • Соль. В самой соли нет ничего страшного, однако ее количество в составе сосисок поражает воображение! В связи с этим злоупотребление недорогими мясными изделиями опасно риском онкологии.
  • Глутамат натрия. Распространенный усилитель вкуса, присутствующий и в сосисках.
  • Трансжиры с растительными маслами. В сосисках, которые по идее должны содержать исключительно животные жиры, содержат большое количество растительных: рапсового, соевого и пр.
  • Соли фосфорной кислоты. Нужны для удержания влаги в сосисках. На этикетке их называют E450, Е451 и Е452 - все они производные этих солей.


На чем экономят производители?

С целью удешевления производства на фабриках в состав сосисок добавляются разнообразные ингредиенты, среди которых распространены следующие:

  • Соевый белок. Является растительным компонентом, пригодным для питания, хотя к мясу отношения не имеет.
  • Коллагеновый белок. Его готовят из костей, сухожилий и хрящей животных, а на этикетках сосисок его маскируют названием «животные белки». Биологической ценности компонент почти не имеет.
  • Птичье мясо механической обвалки. Это самые настоящие отходы производства.
  • Эмульсия. Сюда относят кожу, субпродукты и многое другое, что поставляется на заводы в состоянии светло-серой кашицы.
  • Мука и крахмал. Используют чаще всего картофельную или кукурузную муку.

Составы распространенных сосисок

Теперь рассмотрим, что входит в состав сосисок, которые наиболее распространены в России и чаще всего встречаются на прилавках магазинов:

  • Молочные сосиски содержат в своем составе по ГОСТу свинину, говядину, яйца, сахар, молоко, соль, раствор нитрина, перец и кардамон.
  • В сливочных сосисках присутствует телятина или молодая говядина, полужирная свинина, сливки 20%, соль, сахар, селитра и корица.
  • В состав говяжьих сосисок по ГОСТу должны входить говядина первого сорта, молоко сухое, вода, соль, сахар и пряности.
  • Куриные сосиски изготавливаются из курятины, шпика, соли и пищевых добавок натурального происхождения.
  • Для приготовления сосисок с сыром производители должны использовать говядину, свинину, сыр, воду, соль, натуральные красители и специи.
  • Сосиски Клинские состав имеют следующий: говядина и свинина, меланж яичный, вода, сухое молоко, соль, специи, регуляторы кислотности.
  • Производитель популярных сосисок «Папа может» изготавливает свой продукт из свинины, говядины, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, мускатного ореха и пряностей.

Разумеется, все производители добавляют разнообразные пищевые добавки, которые улучшают вкусовые свойства продукции, продлевают срок годности и улучшают товарный вид. Многие из них одобрены к применению, и обойтись без них невозможно без понижения качества продукта, так что их наличие в составе сосисок является обоснованным.

Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?

Напоследок дадим несколько советов по выбору действительно вкусных сосисок, которые не навредят здоровью. Забегая вперед отметим, что полезных сосисок не существует, а доверять надписям на этикетках не стоит.

При покупке сосисок для ребенка откажитесь от темных или ярко-розовых изделий - в них много консервантов и красителей. Лучше подобрать что-нибудь из однородного фарша, что имеет серовато-розовый цвет. Также на упаковке должен присутствовать значок, подтверждающий проведение дополнительных исследований, разрешивших продукт детям.

Многие производители указывают на упаковке, что в составе нет сои. В действительности ее часто заменяют клетчаткой или пищевыми волокнами. В них нет ничего вредного, но вы ведь покупаете мясную продукцию - не забывайте об этом!

Если при варке оболочка сосисок разрывается, хотя на этикетке говорится о ее натуральности - это неправда. Слишком мягкие сосиски изготавливаются преимущественно с белковыми добавками. Учтите, что хорошие изделия всегда в меру твердые.

Вам стоит запомнить, что высокая цена не говорит о высоком качестве сосисок, поэтому не ориентируйтесь на нее, а самостоятельно изучайте состав и проверяйте срок годности, чтобы не отравиться.

Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.

Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? Можно ли есть современные сосиски и какой от них вред? Эти вопросы интересуют многих людей, кого волнует правильное питание и здоровье своих близких.

По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.


Что это такое?

То, что входит в состав сегодняшних сосисок и сарделек, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.

Вкусные химические добавки сосисок

Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность.

Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?

Явно неполезный состав для здоровья


Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?


Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Вред сосисок и сарделек

Достаточно взглянуть на состав сосисок и сарделек, чтобы понять, какой вред для здоровья вы причиняете, употребляя их в пищу.

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% - это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?


Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Опасное влияние на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам и сарделькам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Вот и ответ на интересующий многих вопрос "Можно ли есть сосиски и сардельки"? Конечно нет.

Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски и сардельки можно есть?


Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья. Какие же сосиски, если можно так сказать, менее вредны? Что выбрать из огромного ассортимента? Попробуем разобраться.


Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть такие сосиски и сардельки.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.


Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Сосиски бывают всех форм и размеров, свиные, говяжьи, куриные, с луком, с сыром и почти со всем, чем пожелаете. Вообщем-то большинство желает, чтобы сосиски представляли собой мясную смесь в оболочке, хотя мясо не всегда должно было присутствовать в сосисках.

В древние времена популярны были рыбные сосиски и в Гламоргане сосиски всегда делали из сыра и лука-порея. В плане форм сосиски тоже бывают очень разными - например, в Шотландии сосиски Лорне квадратные и без оболочки.

Первые сосиски упоминаются в «Одиссее» Гомера в IX-м веке д.н.э. В Германии и Австрии сосиски - основа национальной кухни. В 1987 году Франкфурт-на-Майне торжественно отметил 500-летие изобретения современных сосисок, известных в мире под названием «Хот Дог» («Горячие собаки»). Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что впервые это блюдо было изготовлено в 1487 году, за 5 лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. В начале 19-го века немецкие эмигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Термин «Хот Дог» («Горячие собаки»), очевидно, пришел в мир из студенческого фольклора конца 19-го века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками «горячими фургонами», потому что вокруг них постоянно вертелись собаки, привлеченные соблазнительным запахом. В 1895 году в одном из студенческих журналов Америки сосиски были названы «горячими собаками». Это название привилось и широко бытует в мире и по сей день.

Сосиски можно разделить на 3 категории. К первой относятся свежие сосиски, которые можно найти в Англии - их всегда нужно готовить. Затем можно выделить копченые сосиски, как салями, они подходят для долгого хранения и нарезания. Последняя категория - готовые или полу-готовые сосиски, которые можно есть холодными, как Мортаделла, или подогретыми, как франкфуртерские.

Во всех странах существуют свои сосиски. Свежие французские сосиски (saucissons) обычно предварительно отвариваются или засушиваются и едятся без специального приготовления. В Германии более 1000 сортов сосисок, самые популярные из них - франкфуртерские сосиски - быстро сваренные сосиски, которые нужно просто подогреть, и Rohwurst - копченые или сушеные, их подают порезанными на кусочки. Италия популярна их салями - выдержанными сосисками из сырого мяса, которые подают порезанными. Сортов таких сосисок множество в зависимости от того, из какого они региона.

Не так давно сосиски и их «сестры» сардельки были спасением для занятых матерей семейств. Отварила, подала с горошком, овощами или пюре. Муж сыт, ребенок доволен. За «шпикачками» выстраивались очереди. Сейчас таким деликатесом никого не удивишь. Возникает вопрос: а есть ли в нем хоть что-то мясное?

Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась лишь ГОСТом. И продукт был мясным. Срок годности тоже никого не интересовал. Не сомневались - свежее. Теперь все иначе. На смену общегосударственным стандартам пришли технические условия - ТУ, индивидуальные почти для каждого предприятия. Хотя некоторые изготовители до сих пор не изменяют ГОСТу. Выигрывают ли от этого потребители?

В традиционных сосисках, как и 200 лет назад, должны присутствовать два вида мяса - говядина и свинина. О сое даже и речи быть не могло. По ТУ ее допускают с обязательным требованием: сообщать об этом в составе. И ни одними техническими условиями не предусмотрено добавление генетически модифицированной сои.

Но на практике дело обстоит не совсем так. Назвать этот продукт мясным можно с натяжкой. Белка в нем - 10-15%. И это притом, что редкий производитель обходится без добавления соевых его разновидностей. Хотя есть мнение некоторых гастроэнтерологов, что «смешанные» сосиски полезнее чисто мясных, и отношение к сое считают ничем не подкрепленным предубеждением. Остальные составляющие - вода и специи. Иногда - сливки, яйца, молоко. Все это - следуя предписаниям ГОСТа. Содержание воды не должно превышать 65%. Специи - никакой экзотики (сахар, соль, мускатный орех, молотый перец - черный и душистый). Возможны кардамон и кориандр. Соль не более 2%. И консервант нитрит натрия - в минимальных количествах: менее 0,005%.

Этим правилам подчиняются производители, четко следующие ГОСТу. Работающие по ТУ корректируют предписания, как получится, на свое усмотрение. Например, добавляют то, чего раньше в сосисках сроду не бывало. Крахмалосодержащие вещества, сыр, необычные специи, курицу, грибы. И соответственно, продукцию свою называют позамысловатее. Не просто «Детские», «Молочные» или «Школьные», а «Куриные», «Копченые», «Сырные» или «Сельские».

Сосиски в полимеpной оболочке содержат:
45% - эмyльсия
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
7% - пpосто мясо
5% - мyка, кpахмал.
3% - вкyсовые добавки
Саpдельки:
35% - эмyльсия
30% - соевый белок
15% - пpосто мясо
10% - птичье мясо
5% - мyка/кpахмал
5% - вкyсовые добавки
Шпикачки:
Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Как выбрать сосиски

Казалось бы, не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно - все равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, - сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особо внимательно. С учетом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

Итак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия". Причем каждое из них соответствует определенному сорту: "Любительские", "Молочные", "Особые" и "Сливочные" - высшему, а "Русские" и "Говяжьи" - только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру сосиски "Молочные деревенские" или "Любительские к пиву", - не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих "Молочных" или "Любительских" сосисках вы этого и не найдете.

Теперь проверим продукцию на глаз. Ярко-розовые изделия отметаем сразу. Насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителем. И свежесть - едва с конвейера здесь ни при чем. Сероватые экземпляры тоже отодвигаем подальше. В категорию «не берем» попадают пятна, вкрапления, застывший бульон.

Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. А вот когда пытаемся выбрать, что порозовее, - интуиция нас явно обманывает: ведь если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это вовсе не значит, что они только что прибыли из цеха. Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки - не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана - 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках.

В последнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках, весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы. Что же остается нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.