Как варить сливовое варенье. Варенье из сливы: рецепты

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное - без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

Потребуются:

Спелые темные сливы (1-1,5 кг);

Сахар (300-450 г).

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения - 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу. Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной. Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт. После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше - 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

Упругие сливы (1 килограмм);

Сахар (1,4 килограмма);

Вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше - часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же - 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

Сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

Сахар (1,5 килограмма на всю варку);

Цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Для приготовления варенья из слива без косточек понадобится:

  • Слива - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 250 мл

Сливы являются наиболее неприхотливыми и урожайными среди косточковых пород. Причем своими плодами она начинает радовать с июля и до конца сентября. Но даже такой длительный «сливовый» период все равно когда-нибудь заканчивается, поэтому стоит заранее позаботиться о заготовках. Плоды можно сушить, мариновать, варить джем или варенье из сливы без косточки на зиму. Сливовое варенье вкусное из любого сорта, но особенно аппетитным и насыщенным получается из синей сливы (сорт «Тульская синяя», «Чернослив» или «Венгерка»).

Причем чтобы получить действительно вкусный десерт, достаточно использовать совершенно простой рецепт варенья из сливы без косточек.

Как варить варенье из сливы без косточек?

Прежде всего, сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите сахар в стакане воды, поместите массу на тихий огонь и доведите до кипения.

Пока варится сахарный сироп, отсортируйте сливы, уберите подпорченные и переспевшие плоды. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Удалите косточки.

Подготовленные сливы опустите в горячий сахарный сироп, интенсивно встряхните кастрюлю, чтобы плоды полностью смешались с жидкостью, и варите сливовое варенье на тихом огне в течение часа. Не забывайте снимать появляющуюся пену и помешивать массу время от времени.

Когда сливовые дольки стали мягкие, а сироп густой и насыщенный, самое время разлить варенье из слива без косточек в чистые, сухие баночки и закатать.

Такое варенье является универсальным десертом. Из сливового сиропа можно варить вкусные кисели и компоты, поливать им мороженое или шербет. Фруктовые дольки сгодятся в торты и пироги.

Приготовить варенье из сливы без косточек можно и другими способами - добавляя в варенье различные фрукты, орехи, какао, шоколад, цитрусовые, специи можно с легкостью получать сладкие десерты с разнообразным вкусом.

Варенье «Слива с орехами»

Грецкие орехи не только прекрасно дополняют сливовое варенье приятной легкой горчинкой, но и делают его питательным и полезным. Сливы помойте, удалите косточки, поместите в металлическую посуду с широким дном, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Добавьте орехи и сахар, готовьте варенье еще 25-30 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте в массу ложку коньяка, тщательно перемешайте.

Варенье «Слива в шоколаде»

Очень комфортно чувствует себя слива в шоколаде. Варенье из синих слив без косточек с добавлением черного горького шоколада и апельсиновой цедры - настоящее сладкое лакомство!

Крупные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время для образования сиропа (обычно хватает 4 -5 часов). На среднем огне доведите варенье до кипения и прокипятите 20 минут. Затем снимите кастрюлю со сливами с плиты и оставьте до полного остывания. Добавьте в варенье кусочки черного шоколада, апельсиновую цедру и варите варенье еще 15 минут, периодически помешивая. В конце влейте 5 - 10 мл коньяка или рома.

По такому же принципу готовится варенье «Слива с какао», только вместо черного шоколада используют какао, цедру апельсина заменяют ванилью или корицей.

Варенье из слив с апельсинами

В сливовое варенье кладут очищенный и измельченный апельсин, цедру, сок апельсина, но наиболее выгодно вкус сливы оттеняет апельсин с кожурой.

Смешайте воду с сахаром, вскипятите. В горячий сироп опустите апельсин, порезанный тоненькими дольками. Подержите на огне 10 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Подготовьте сливы, помойте их и удалите косточки. Поместите сливы в сахарный сироп с апельсином. Варите на среднем огне 40 - 50 минут до густоты (капля сиропа должна держать форму). Варенье закатайте в стерильные банки.

Варенье из яблок и слив

Необычный фруктовый микс получается, если сварить сливовое варенье с добавлением яблок. Для варенья из яблок и слив годятся фрукты осенние, поздние, с упругой мякотью. Яблоки (неочищенные) нарежьте крупными кусочками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. На медленном огне отварите яблоки 15 -20 минут до полупрозрачного состояния. Затем положите в кастрюлю с вареньем сливы без косточек. Продолжайте варить массу еще 20 минут, периодически слегка помешивая. Оставьте варенье на 7 - 8 часов, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом. Затем поместите кастрюлю с вареньем на плиту, включите средний огонь и варите десерт 10 минут.

Варенье из сливы пятиминутка

Варенье пятиминутка получило свое название благодаря способу приготовления. Оно варится в несколько подходов всего по пять минут, а в промежутках - настаивается.

Чистые сливы без косточек смешайте сахаром и оставьте до образования сиропа. Варите сливовую массу на среднем огне в четыре подхода по пять минут (после закипания), с интервалом в 7 - 8 часов. При этом фрукты не мешайте, а аккуратными движениями погружайте в сироп.

Настоящие восточные нотки придают варенью пряности как, например, имбирь (молотый или свежий), корица, гвоздика, анис, черный душистый перец. Очень важно со специями не переусердствовать. На килограмм фруктов достаточно всего нескольких граммов душистых приправ.

Сливовое варенье с корицей

Сварите варенье по основному рецепту. В конце приготовления (за 5 -10 минут) добавьте в сливовую массу порошок или палочку корицы.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:

  • сливы – 2 кг
  • ваниль — 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.



Схема приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:220 ккал

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 16 г
  • горький (черный) шоколад — 100 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.


Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.


На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!


На водяной бане растопить шоколад.


Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.


Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.


Храним в прохладном месте.


Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.



Процесс приготовления:

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.



Как варить:

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.


Что понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.


Дальше действуем так:

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье — рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг
  • вода — 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

на каждый килограмм сливы –

  • аналогичное количество сахара – 1 кг;
  • один крупный апельсин (или два мелких);
  • стакан изюма без косточек.

Приготовление

Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

Цельная слива в сиропе

Ингредиенты:

  • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
  • 100 мл воды – на каждый кг слив.

Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

Варенье из сливы без косточек

Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

«Пьяное» варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
  • сахар – 2 килограмма;
  • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
  • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.

Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

Апельсиново-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по объему 1/1 со сливой.

Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

Слива с шоколадом

Ингредиенты:

на каждый килограмм неочищенной ягоды –

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
  • 100 г темного (горького) шоколада.

Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

Ингредиенты:

на полтора кг слив –

  • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
  • 2-2,5 кг сахарного песка;
  • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить?

Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

Закатайте десерт в банки.

Сливы в белом вине

Ингредиенты:

  • сливы – два кг;
  • сахар – один кг;
  • корица – щепотка;
  • вино белое – стакан
  • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.

Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

Сливово-смородиновое варенье

Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

Ингредиенты:

на 500 г очищенных слив –

  • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
  • 1,5-2 кг сахара.

Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

Слива с рябиной

Ингредиенты:

Как готовить?

Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

Сливовый джем на зиму

Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • слива (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
  • ванилин – половина пакетика.

Приготовление

Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

Слива с маслом

Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
  • три стакана сахара;
  • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

Помидорно-сливовый джем

Ингредиенты:

  • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
  • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 кг.

Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

на каждый кг слив –

  • 3-3,5 стакана сахара;
  • примерно 1 см корня имбиря;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления

В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

Ингредиенты:

  • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.

Пошаговый фото рецепт варенья из слив на зиму «Засахаренное»

Ингредиенты:

  • 400-500 г слив сорта «Венгерка»;
  • 350 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Приобретите или соберите сливу с плотными упругими плодами, так как мягкие и сочные фрукты потеряют форму при варке. Промойте плоды в воде, слегка протирая руками, и выложите в емкость с антипригарным дном.

Влейте воду и всыпьте сахарный песок. По желанию, вы можете добавить немного корицы – именно она прекрасно звучит в дуэте с сочной сливой, раскрывая весь ее аромат.

Томите варенье на медленном огне около 15-20 минут, доведя до кипения, а затем выключите.

Дайте лакомству остыть примерно 3-4 часа. После этого вновь вскипятите и снова дайте остыть.

Последний раз доведите десерт до закипания и томите до загустения. Степень густоты выбирайте по своему вкусу: кто-то любит очень густое варенье – практически джем, а кто-то предпочитает жидкие десерты, чтобы их можно было добавлять в чай.

Запаслись вареньем впрок, а ягоды все не кончаются? Тогда попробуйте запастись на зиму еще и соусом из слив – . Его можно подавать к мясу, картофелю или даже к макаронам.