Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке. Блюда из картофеля, в горшочке

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Изготовленных из обожженной глины и покрытых жаропрочной глазурью, приготовленная с учетом некоторых важных правил, картошка приобретает изумительный вкус и неповторимый аромат.

    Конечно, можно запечь так называемое земляное яблоко в горшочке, добавив только специи. Но куда вкуснее получаются блюда из картофеля , если в них добавить грибы, мясо. Сыр, лук, морковь тоже улучшат вкусовые качества еды.

    РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАРТОШКИ В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ

    Что нужно:
    300 г шампиньонов
    400 г картофеля
    20 г сушеных белых грибов
    100 г лука
    50 г твердого сыра
    120 г сметаны
    соль, перец
    40 г растительного масла
    бульон или вода

    Как приготовить тушеную картошку в горшочке с грибами:

    1. Белые грибы замочите в теплой воде на 40 минут.

    2. Нарежьте картофель кубиками 3×3 см. Шампиньоны и лук нашинкуйте тонкими ломтиками, сыр натрите на крупной терке.

    3. На растительном масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и половину белых грибов. Посолите, попречите, перемешайте. Подрумяньте данные ингредиенты на небольшом огне, это может занять 7-10 минут.

    4. Пора укладывать продукты в горшочки. Сначала поместите на дно каждого горшочка половину белых и половину обжаренных грибов. Положите по ложке сметаны, картофель, посолите, поперчите, уложите сверху оставшиеся грибы. Влейте воду или бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое на треть, добавьте еще одну ложку сметаны, присыпьте поверхность тертым сыром.

    5. Накройте горшочки крышками, уберите в духовку, которая разогрета до 170°С, на 45 минут.

    6. Подавайте с маринованным перцем, солеными огурцами или квашеной капустой.

    Эти же соленья прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным с мясом. Можно сделать оригинальное блюдо, включив квашеную капусту в основной рецепт.

    РЕЦЕПТ КАРТОШКИ В ГОРШОЧКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ


    Что нужно:
    300 г квашеной капусты
    5 картофелин
    80 г копченого сала с прослойками мяса
    2 яблока
    1 крупная луковица
    1 корень петрушки
    1 корень сельдерея
    1 ст. мясного бульона
    соль

    Как приготовить картошку в горшочке с квашеной капустой:

    1. Картофель нашинкуйте кубиками 3×3 см. Коренья мелко нарежьте. Яблоки, очищенные от семян и кожуры, нашинкуйте тонкими ломтиками. Сало нарежьте кусочками сечением 2 см, лук мелко нашинкуйте.

    2. Обжарьте в сковороде сало в течение 3 минут. Добавьте лук, подержите на среднем огне еще 4 минуты.

    3. Положите в горшочек картофель, посолите, затем добавьте сало с луком, яблоки, коренья, капусту. Залейте бульоном. Тушите при 180°С 40 минут.

    Нет горшочков? Не отчаивайтесь и приготовьте сногсшибательное блюдо для всей семьи: печеный картофель по-домашнему!

    Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

    Приготовление картошки в горшочках

    Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

    • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
    • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

    Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

    • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
    • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
    • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

    Подготовка продуктов для приготовления блюд

    Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

    • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
    • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
    • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

    Рецепт картошки в горшочке

    Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

    С грибами

    Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • картошка – 400 г;
    • телятина – 200 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • соль;
    • сметана жирная – полстакана;
    • перец черный молотый;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
    2. Чернослив запарить.
    3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
    4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
    5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
    6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

    С курицей

    Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 350 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль;
    • тимьян – 1/2 ч. л.;
    • пучок зелени;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
    2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
    3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
    4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
    5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
    6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

    С говядиной

    Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • соль, перец;
    • майонез – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
    2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
    3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
    4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
    5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

    Со свининой

    Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • луковица;
    • сливочное масло – 30 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • специи;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
    2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
    3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
    4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
    5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

    С сыром и мясом

    Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

    Ингредиенты:

    • мясо – 240 г;
    • картошка – 200 г;
    • луковица большая;
    • сливки жирные – стакан;
    • сыр твердый – 170 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • зелень;
    • соль, белый перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
    2. Картошку нарезать кубиками.
    3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
    4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
    5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
    6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
    7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

    С овощами

    Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • капуста цветная – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • масло сливочное;
    • сыр с голубой плесенью – 50 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
    2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
    3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
    4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
    5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
    6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
    7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

    С бараниной

    Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • белая фасоль – полстакана;
    • луковица;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец черный горошком.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
    2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
    3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
    4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
    5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
    6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
    7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

    Со сметаной

    Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 270 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль;
    • лук зеленый;
    • смесь перцев молотых.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
    2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
    3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
    4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
    5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
    6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

    С рыбой­

    Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 300 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • паста томатная – полстакана;
    • соль;
    • паприка.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
    2. Пасту смешать с паприкой.
    3. Картошку очистить, порезать кубиками.
    4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
    5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
    6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
    7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

    С кроликом

    С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • мясо кролика – 600 г;
    • кабачок молодой;
    • томаты – 2 шт.;
    • вино сухое – полстакана;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
    2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
    3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
    4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
    5. Приправить блюдо, посолить.
    6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

    Видео

    Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.

    Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.

    Свинина с картошкой в горшочках

    Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.

    Нам потребуется:

    • мякоть свинины – 1 кг;
    • картошка – 1 кг;
    • лук – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Как приготовить:

    1. Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
    2. Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
    3. На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
    4. Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
    5. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
    6. Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
    7. В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
    8. В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
    9. Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
    10. Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
    11. Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.

    Картошка с грибами и с сыром в горшочках

    Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.

    Нам потребуется:

    • свинина – 500гр;
    • картошка – 700гр;
    • шампиньоны – 300 гр;
    • лук – 2 штуки;
    • твердый сыр – 100 гр;
    • сметана – 150 гр;
    • подсолнечное масло;
    • кипяченая вода;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Как приготовить:

    1. Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
    2. Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
    3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
    4. Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
    5. Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
    6. Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
    7. Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
    8. Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
    9. Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
    10. Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.

    Жаркое из картошки в горшочках

    Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.

    Нам потребуется:

    • мякоть говядины – 400 гр;
    • картошка – 6 штук;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • помидоры – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубца;
    • растительное масло;
    • сушеная зелень;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
    2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
    3. Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
    4. Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
    5. Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
    6. На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
    7. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
    8. Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    9. Готовьте час, при необходимости увеличьте время.

    Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

    Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


    Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


    Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


    К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


    За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


    Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


    После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


    Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


    Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!