Новый год. Десерты на Новый год! Как приготовить эту новогоднюю закуску

Новый Год – это праздник, когда хочется порадовать себя и своих родных вкусными, изысканными блюдами. Что же, представляем вашему вниманию рецепты блюд, которые вы сможете приготовить на Новый Год 2014.

Рецепты на Новый Год 2014.

Свиные рулетики с лисичками .

Ингредиенты:
- свинина – 800 г
- специи
- луковица – 2 шт.
- вино сухое – 120 мл
- масло растительное
Для начинки:
- луковицы – 2 шт.
- зелень петрушки
- лисички – 320 г
Для украшения:
- морковка вареная
- зелень


Приготовление:
1. Свиное мясо порежьте нетолстыми пластинками, посыпьте специями и колечками двух луковиц. Залейте вином, дайте постоять пару часов.
2. Лисички порежьте маленькими кубиками, лук измельчите. Лук и грибы поджарьте на разных сковородках.
3. Лук смешайте с грибами, добавьте рубленую зелень, пожарьте все вместе.
4. Пласты отбейте, вовнутрь положите начинку, заверните рулетиками, скрепите зубочисткой.
5. Рулетики обжарить до румяности.
6. Обжаренные изделия выложите на противень, доведите до готовности в духовке. Время приготовления – пятнадцать минут.
7. Готовые рулеты выложите на тарелку, украсьте зеленью и кружочками моркови.

«Ласточкино гнездо» .

Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г
- луковица – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- печень куриная – 200 г
- ядра грецких орехов – 6 шт.
- сыр – 155 г
- мука
- масло растительное
- соль
- перец
Для украшения:
- огурцы
- перец сладкий
- листья салата
- лимон

Приготовление:
1. Печенку куриную отварите на протяжении десяти минут.
2. Филе пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец, перемешайте.
3. Для начинки порежьте вареную печенку, луковицу и грецкие орехи. Лук обжарьте до полуготовности, добавьте орехи и печенку, обжаривайте еще 5 минут.
4. Из куриного фарша сформируйте лепешку, на середину выложите немного начинки, сформируйте котлеты, запанируйте в муке, обжарьте на растительном масле.
5. Оставшийся лук и помидоры промойте, обсушите. Лук порежьте полукольцами, помидоры – кружочками, твердый сыр – пластинками.
6. Противень смажьте маслом, выложите на него котлеты. Поверх котлет выложите лук, помидоры и твердый сыр.
7. Блюдо запеките в духовке. Готовые изделия выложите на блюдо, застеленное салатными листьями, украсьте овощами.

Новогодние рецепты на Новый Год 2014.

Пряный картофель с овощами .

Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.
- растительное масло
- картофель – 650 г
- помидоры – 1 шт.
- молотый черный перец
- перец болгарский – 2 шт.
- соль
- сухие травы – мята, базилик, чабер, майоран, укроп, петрушка
Для украшения:
- укроп
- петрушка
- красные луковицы – 2 штуки.


Приготовление:
1. Чеснок очистите, измельчите.
2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
3. Картофель вымойте, очистите, порежьте крупными ломтиками.
4. Помидоры порежьте дольками или кубиками.
5. Болгарский перец очистите, порежьте соломкой либо крупными кусочками.
6. Подготовленные овощи сложите в большую миску, добавьте соль, перец, сухие травы, растительное масло, перемешайте.
7. Овощную смесь выложите в форму с маслом, накройте фольгой, запеките в духовке.
8. Блюдо подайте на стол, посыпав зеленью и кольцами красного лука.

Рецепты на Новый Год 2014 для стола.

Салат из сухофруктов .

Ингредиенты:
- курага, чернослив – по 200 г
- свиное сердце – 1 шт.
- майонез – 200 г
- соль
- зубчики чеснока – 4 шт.

Приготовление:
1. Сердце вымойте, опустите в кипящую воду, отварите до готовности.
2. Бульон слейте, дайте сердцу остыть.
3. Чеснок очистите.
4. Чернослив, чеснок, курагу вымойте, обсушите.
5. Сердце и сухофрукты порежьте соломкой.
6. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом.
7. Сердце, чернослив и курагу смешайте, посолите, заправьте майонезом, дайте постоять один час.

Мясные маффины .

Ингредиенты:
- фарш мясной – 520 г
- морковка
- луковица
- соль
- растительное масло
- шампиньоны – 120 г
- перец
- ломтик хлеба
- молоко – 120 мл
- яйца перепелиные – 6 шт.
- жир

Приготовление:
1. Морковку и лук очистите, вымойте.
2. Грибы и лук порежьте меленькими кубиками, морковку натрите.
3. Яйца отварите, остудите, очистите.
4. Сковороду с растительным маслом разогрейте, обжарьте в нем лук, грибы и морковку на протяжении 5 минут.
5. Ломтик белого хлеба замочите в молоке на три минуты, отожмите.
6. В фарш добавьте грибы и зажарку, соль, перец, хлеб, тщательно перемешайте.
7. Формочки смажьте жиром, до половины наполните фаршем. В каждую формочку уложите по одному яйцу, доверху заполните фаршем.
8. Маффины выпеките в духовке, выставив температуру 200 градусов. За десять минут до окончания можно посыпать мясные маффины тертым сыром.

Что приготовить на Новый Год 2014.

Салат «Малахитовый браслет» .

Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.
- киви – 4 шт.
- филе куриное копченое – 1 шт.
- яблоко
- соль
- майонез – 255 г
- яйца – 3 шт.


Приготовление:
1. Морковку вымойте, отварите, дайте остыть, очистите, натрите на терке.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на терке.
3. Копченое филе порежьте небольшими кусочками.
4. Яблоки очистите от семечек и кожуры, натрите на терке, отожмите сок.
5. Киви очистите, порежьте кружочками, а потом разрежьте пополам.
6. В центр небольшого плоского блюда поставьте стакан, вокруг выложите салат слоями, смазывая их майонезом, посолите.
7. По всему периметру салата выложите киви, порезанное кусочками, оставьте салат для пропитки.
Киви вы также может включить в рецепт .

Рецепты на Новый год 2014 на второе.

Салат «Морское блаженство»

Ингредиенты:
- креветки замороженные – 1 кг
- свежий огурец
- капусты пекинская – 1 шт.
- отварные яйца – 3 шт.
- майонез – 220 г
- соль
- зелень

Приготовление:
1. Креветки отварите на протяжении трех минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, очистите их.
2. Капусту пекинскую нашинкуйте, посолите.
3. Огурец вымойте, порежьте соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, порежьте небольшими кубиками.
5. Зелень вымойте, измельчите.
6. Зелень, яйца, огурец, капусту соедините, посолите, заправьте майонезом, перемешайте, украсьте креветками и зеленью. готов!

Вкусные рецепты на Новый Год 2014.

Салат с огуречно-брынзовыми шариками .

Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- оливки без косточек – 120 г
- луковица – ½ шт.
- банка кукурузы – 0,5 шт.
- брынза – 220 г
- огурцы – 2 шт.
- зелень кинзы и укропа – по одному пучку
- сок лимона – чайная ложка
- масло оливковое
- соль
- перец


Приготовление:
1. Помидоры вымойте, порежьте дольками.
2. Кукурузу и оливки достаньте из банки, выложите на сито, дайте воде стечь.
3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
4. Помидоры, кукурузу, оливки, лук соедините, перемешайте.
5. Укроп и кинзу вымойте, хорошо обсушите. Несколько веточек укропа оставьте для украшения, а остальную зелень измельчите.
6. Половинку огурца отложите, а остальные – очистите от кожуры, натрите, посолите, оставьте на 5 минут. Сок слейте.
7. Брынзу натрите на мелкой терке, разомните вилкой, добавьте перец, огуречную мякоть, лимонный сок, измельченную зелень, хорошенько вымешайте.
8. Из полученной массы вылепите небольшие шарики, уложите их поверх салата.
9. Приготовьте заправку: смешайте соль, немного маринада от оливок и оливковое масло. Готовой заправкой полейте салат.
10. Блюда украсьте зеленью укропа и полукольцами огурца.

Рыба в кисло-сладком соусе .

Ингредиенты:
- филе телапии – 1 килограмм
- морковка и луковица – по 2 шт.
- соль
- приправа для рыбы
- баночка консервированных ананасов – 1 шт.
- мука
- кетчуп – пара столовых ложек
- растительное масло

Приготовление:
1. Рыбное филе вымойте, обсушите, порежьте порционными кусочками, добавьте соль, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде.
2. Лук и морковку очистите, вымойте, обсушите. Лук порежьте кубиками, морковку – натрите.
3. Овощи немного обжарьте.
4. В кастрюлю выложите слоями: часть рыбы, часть лука и моркови, часть ананасов. В такой последовательности выложите все остальные ингредиенты. Залейте ананасовым соком, добавьте приправу для рыбы, кетчуп.
5. Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на огонь, потушите 15 минут после закипания.
6. Готовую рыбу вместе с овощами выложите на блюдо, украсьте кусочками ананасов.

Праздничные рецепты на Новый Год 2014.

Овощной торт .

Ингредиенты:
- морковка, картофель – по 400 г
- селедка – 200 г
- свекла – 1 шт.
- майонез – 300 г
- луковица
- соль
- яйца – 4 шт.
Для украшения:
- вареная морковка
- вареные яйца – 10 шт.

Приготовление:
1. Морковка, свеклу, картофель отварите до готовности.
2. Яйца сварите вкрутую.
3. Яйца и овощи остудите, очистите.
4. Селедку очистите от кожицы, отделите хребет и кости от мяса.
5. Яйца, лук, селедку порежьте кубиками.
6. Морковку, картофель и свеклу натрите на терке.
7. Салат выложите слоями, смажьте майонезом, поперчите и посолите.
8. Готовый салат поставьте в холодильник, подержите около часа, украсьте «цветочками» из морковки и белка.


Рыба с грибами в тесте .

Ингредиенты:
- рыба свежая – 320 г
- шампиньоны – ½ кг
- готовое слоеное тесто – ½ кг
- желтки – 2 шт.
- базилик
- масло растительное
- сливки жирные – 320 г

Приготовление:
1. Грибы вымойте либо оботрите влажной салфеткой, порежьте мелко.
2. Лук очистите, промойте, порежьте некрупными кубиками.
3. Грибы и лук обжарьте, влейте сливки, тушите пять минут. За это время сливки должны загустеть.
4. Рыбу выпотрошите, вымойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками.
5. Тесто немного раскатайте, порежьте прямоугольниками размером 10 на 15 см.
6. На середину прямоугольников выложите лук с грибами, на них – рыбу, накройте тестом, края смажьте желтком, прижмите. Сверху сделайте отверстия. Пироги смажьте взбитым желтком.
7. Изделия запеките в духовке на протяжении 30-40 минут.
8. Готовые пироги порежьте ломтями, украсьте базиликом.

Печенка с овощами .

Ингредиенты:
- печенка куриная – 520 г
- морковка, луковица
- соль
- лист лавровый
- растительное масло – пара столовых ложек

Приготовление:
1. Печенку порежьте кусочками.
2. Морковку натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
3. В небольшой кастрюле нагрейте масло, обжарьте в нем овощи.
4. Добавьте печенку, обжарьте, добавьте 250 мл воды, посолите, поперчите, тушите 30 минут на небольшом огне.
5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте лавровый лист, прикройте крышкой.

При составлении меню новогоднего стола многие придерживаются рекомендаций астрологов и стараются соблюсти их по мере возможностей. Так что же приготовить к встрече года Лошади ? И в каком количестве?

Китайские астрологи говорят, что Лошадь никогда не съест лишнего, поэтому нельзя переедать. Об этом следует помнить, садясь за новогодний стол.

Рекомендуется облегченный вариант новогоднего стола в год Лошади: 2—3 закуски, 1—2 салата, основное блюдо, десерт, мороженое, шампанское и, по желанию, крепкие напитки. А без мандаринов и других фруктов новогодний стол и представить нельзя. Меню новогоднего стола в год Лошади должно отражать пристрастия этого животного к овсу, поэтому поставьте в центре стола символическое блюдо с овсянкой или пророщенным овсом либо приготовьте овсяный десерт. На худой конец, положите на каждую порционную тарелку кусочек черного хлеба с солью. В Китае в угоду Лошади на стол обязательно ставят два блюдца: одно с мелко нарезанным сеном, а другое — с водой. На се

но обычно кладут красную тесьму — символические поводья для священной Лошади.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2014. РЕЦЕПТЫ

Для новогоднего стола в качестве закуски можно приготовить черный хлеб с шариком чесночного сливочного масла с пряностями, сырную тарелку, бутерброды, хрустящие конвертики из лаваша, корзиночки с икрой и нарезку из разных сортов мясных изделий.

Хлеб с чесночным маслом

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

2 раздавленных зубчика чеснока;

Красный сладкий перец;

Зелень на выбор.

Приготовление

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную зелень и красный сладкий перец, соль. Скатать шарики и поставить их в холодильник. Подавать шарики с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты

6 ломтиков белого хлеба;

1 баночка лососевой икры;

Масло сливочное;

Зелень укропа.

Приготовление

При помощи фужера сделать из хлеба круглые заготовки для бутербродов (с одного ломтика получается два кружка). Можно вырезать хлеб в форме сердечек, для этого можно воспользоваться формами для выпечки.

Укроп вымыть и мелко нарезать. Каждый кружок намазать маслом, сначала намазать бока, а затем верх. Обвалять края бутербродов в укропе. Сверху намазать икру. При желании можно украсить дольками лимона. Бутерброды выглядят нарядно, и вкус восхитительный.

Ингредиенты:

100 г муки;

0,5 стакана молока;

2 столовые ложки растительного масла;

200 г замороженных креветок;

1 помидор;

- ½ авокадо;

Пучок зеленого лука;

4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Взбить молоко с яйцами и добавить муку, а затем сахар и соль по вкусу. Все хорошенько взбить и испечь тонкие блинчики на разогретой сковороде. Отварить до готовности креветки.

Авокадо и помидор нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Заправить майонезом, посолить по вкусу. Положить в каждый блин начинку, собрать мешочком и перевязать перьями лука.

Шарики из сыра, моркови и орехов

Ингредиенты:

125 г мягкого сыра с приправой «Смесь прованских трав»;

150 г творога;

2 столовые ложки сметаны;

10 оливок без косточек;

3 средние морковки;

50 г кешью;

4 веточки петрушки;

Горсть свежих крошек белого хлеба.

Приготовление

Срезать с сыра корочку и нарезать сыр маленькими кусочками. Взбить в блендере нарезанный сыр, творог и сметану в однородную массу. Переложить в миску.

Очистить две морковки, натереть на мелкой терке и слегка отжать сок. Мелко порубить оливки. В сырно-творожную массу добавить морковь и оливки. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Из охлажденной массы скатать влажными руками шарики диаметром примерно 2—3 см.

Вымыть петрушку, обсушить и измельчить. Орехи изрубить в крошку. Смешать в миске орехи, зелень и приправу «Смесь прованских трав». Высыпать на плоскую тарелку панировку и обвалять в ней сырные шарики. Поставить в холодильник на 2 ч.

Свинина с мандаринами

Ингредиенты

700 г вырезки свинины;

500 г мандаринов;

4 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки итальянского бальзамического уксуса;

3 чайные ложки розмарина сушеного и несколько веточек зеленого розмарина;

3 бутончика гвоздики; соль, перец.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками, а мандарины нарезать кружками. Мясо сложить в миску, посолить, поперчить, приправить специями, залить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставить в холодильник на 3 ч. Затем выложить мясо в маринаде на сковороду и обжарить под крышкой в течение 15 мин. Потом добавить мандарины и жарить под крышкой еще 10—15 мин. В качестве гарнира можно приготовить рис или картофельное пюре.

Ну вот, теперь можно подумать и о салатах.

Как правило, к новогоднему столу подают хотя бы один вид мясного салата с майонезом, тем более что выбор салатов огромен. Только не вздумайте отказываться от «Оливье» , иначе Новый год не наступит никогда!

Салат «Оливье»

Ингредиенты:

200 г отварной курицы;

3 моркови;

6 картофелин;

2 луковицы;

1—2 маринованных корнишона;

1 яблоко;

1 стакан консервированного зеленого горошка;

Майонез,

Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Профессионалы в этот салат кладут мясо домашней птицы или дичи. Иногда птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Они считают, что, добавив колбасу вместо курицы, можно безнадежно испортить «Оливье». Колбаса — холодная закуска, которая не сочетается с салатными компонентами.

Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные корнишоны, яблоки должны быть сладкие или кисло- сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В «Оливье» очень важно соблюсти верную пропорцию. Другое обязательное условие — тонкая нарезка продуктов.

Приготовить салат обычным способом, выложить в салатник горкой и украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных корнишонов и кусочками курицы.

Чтобы всем гостям хватило салата, нужно рассчитать количество продуктов. За основу возьмите картофель: сколько едоков будет — столько и картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что предлагается в рецепте.

Приготовьте овощной салат или овощную нарезку, которая хорошо «идет» в качестве закуски. Предложенный ниже салат эффектно выглядит и по своей яркости может соперничать даже с наряженной елкой.

Салат овощной Новогодний

Ингредиенты

2 манго (не слишком спелых);

Пучок свежей кинзы;

2 шт. лука шалота;

2—3 зубчика чеснока;

1 перец сладкий красный;

1 перец сладкий зеленый;

Сок одного апельсина;

Сок одного лимона;

Перец, соль, специи по вкусу.

Тщательно вымыть и вычистить все овощи и фрукты. Кинзу мелко нарубить. Все остальные овощи нарезать тонкой соломкой.

Отжать сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и добавить молотый перец и немного соли. Перемешать все овощи и манго в большой миске и залить заправкой. Подать к столу в холодном виде. Салат имеет кисло-сладкий вкус, который гармонирует с любым мясом.

ДЕСЕРТЫ 2014

Учитывая, что наступающий год — Синей Деревянной Лошади, десерты на Новый год желательно готовить с использованием овсяных хлопьев. Например, приготавливая домашний десерт, замените орешки поджаренными овсяными хлопьями.

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

100 г нежирного йогурта;

1 столовая ложка зародышей пшеницы;

50 г овсяных хлопьев;

Лимонный сок;

2 инжира;

1 яблоко;

Виноград.

Приготовление

Смешайте зародыши пшеницы с овсяными хлопьями. В йогурт добавьте немного лимонного сока и сахара, перемешайте до образования крема. Залейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 мин. Выложите на хлопья нарезанное яблоко, добавьте инжир и виноград.

Овсяный десерт

Ингредиенты

2,5 стакана овсяных хлопьев;

0,75 стакана муки для овсяного слоя;

1,5 стакана муки для теста;

0,75 стакана сахара для овсяного слоя;

1,5 стакана сахара для теста;

0,5 чайной ложки соды для овсяного слоя;

1 чайная ложка соды для теста;

0,25 чайной ложки соли для овсяного слоя;

1 чайная ложка соли для теста;

12 столовых ложек сливочного масла для овсяного слоя;

10 столовых ложек сливочного масла для теста;

200 г темного шоколада;

5 шт. яиц.

Приготовление

Смешать в миске овсяные хлопья, муку, сахар, соду, соль и муку. Сливочное масло растопить на водяной бане. Влить масло в сухую смесь и все перемешать.

Вылить в стакан часть овсяного теста и отставить. Остальное овсяное тесто разлить по противню, покрытому пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 10—12 мин.

Смешать муку, соду и соль. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до пышной пены. Измельченный шоколад и сливочное масло нагреть на водяной бане до полного растворения. Остудить шоколадную массу. Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой влить шоколадную массу. Ввести полученную шоко- ладно-яичную массу в мучную смесь и все перемешать до состояния густой сметаны. Разлить шоколадное тесто ровным слоем поверх остывшего овсяного слоя. Верхний слой десерта будет из оставшегося теста с овсяными хлопьями.

Поставить противень в разогретую до 160 °С духовку и выпекать 35—40 мин, пока овсяные хлопья не «возьмутся» золотистой корочкой. Готовность десерта можно проверить шпажкой — как только на ней остаются мелкие однородные крупинки, значит, десерт готов. Десерт должен быть слегка влажным. Готовый корж оставить остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Остывший корж снять с противня и убрать в холодильник часов на 6—8. Готовый десерт нарезать порционно и подать к столу.

Мороженое с фейерверком

Ингредиенты

2—3 шарика мороженого;

1 печенье;

1 чайная ложка сахарного песка;

1 чайная ложка рома;

1 чайная ложка спирта.

Приготовление

Мороженое — очень эффектный новогодний десерт. Его красиво раскладывают чайной ложечкой в вазочки, постоянно погружая ее в горячую воду. Лучше всего брать пломбир. В вазочку положить часть мороженого, затем печенье, а на печенье — ложку сахара, пропитанного ромом и смешанного наполовину со спиртом. Поджечь сахар от длинной березовой палочки. Подавать мороженое с огнем на подносе, при погашенных свечах.

Предложенные блюда для новогоднего стола можно и нужно дополнять в соответствии с вашей фантазией и вкусовыми пристрастиями. Определившись с рецептами новогодних блюд, подумайте про их оформление. Вариантов оформления блюд множество, например, закуски или десерт можно выложить на «кружевные тарелочки».

Кружевная тарелочка — это настоящее произведение новогоднего кулинарного искусства, для которого требуется только два ингредиента: 200 г сыра и 1 столовая ложка крахмала.

Натереть сыр на мелкой терке, смешать с крахмалом и выложить на сухую горячую сковороду маленькими порциями, подрумянить с одной стороны, перенести лопаточкой на перевернутую дном вверх рюмку и прижать рукой. Остынет — и морозная тарелочка готова. Далее наполняйте эту тарелочку (корзиночку) разными вкусными начинками.

Счастливого и вкусного вам Нового года!

Наступит через несколько дней, а значит, самое время продумать новогоднее меню. Не всем хозяйкам нравятся традиционные рецепты на Новый год , хочется удивить гостей чем-то новым и сделать новогодний стол изысканным и запоминающимся. советует: оригинальные .

Новогодний салат "Лошадь"

Праздничный рыбный салат к наступающему году Лошади. Его оригинальная форма поннравится и детям, и взрослым.

Салат "Лошадь". Фото: russianfood.com

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый - 300 г

Картофель отварной (в мундире) - 500-600 г

Морковь отварная (в мундире) - 150 г

Яйца, сваренные вкрутую - 6 шт.

Майонез (домашний) - 200 мл

Огурец свежий - 150 г

Для украшения:

Оливки черные - 2-3 шт.

Огурец - 60 г

Помидоры черри - 4 шт.

Как приготовить новогодний салат "Лошадь":

Нарезать лосося маленькими кусочками. Лук измельчить. Огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. На блюдо выложить лосося, сформировать голову лошади.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Выложить равномерно слой лука, сделать сеточку из майонеза. Выложить слой огурца.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

На мелкой терке натереть морковь и выложить равномерным слоем, сделать сеточку из майонеза.

На крупной терке натереть картофель. Сформировать голову лошади, сделать ушки, дырочку для ноздри и углубление для рта. Смазать картофель майонезом, так, чтобы не стекал.

Белок натереть на мелкой терке и выложить им голову и уши. Желток натереть на мелкой терке и выложить гриву, немного затушевать серединку ушка и ноздрю.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Глаз сделать из половинки оливки. Контур глаза и рта сделать из тонко нарезанных оливок.

По краям блюда выложить кружочки огурца и половинки помидорок черри.

Шаг 4. Фото: russianfood.com

Салат "Лошадь" настаивать в холодильнике 2 часа. Приятного аппетита!

Новогодний салат "Лошадь" видеорецепт:

Оливье "Шапка деда Мороза"

Какой Новый год без салата "Оливье"? Подать его можно в новой форме, красиво и празднично.

Оливье "Шапка деда Мороза". Фото: russianfood.com

Продукты (на 8 порций):

Картофель - 5-7 шт.

Яйца куриные – 6 шт.

Морковь - 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Колбаса вареная или ветчина – 200 г

Огурцы соленые – 3 шт.

Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка

Майонез – по вкусу

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Как приготовить Оливье "Шапка деда Мороза":

Овощи и яйца сварить, охладить и очистить.

Огурцы соленые, картофель, вареную колбасу нарезать кубиками. Мелко нарезать репчатый лук.

С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.

Белок натереть на мелкой терке.

Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску. Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез. Хорошо перемешать.

На плоском блюде из салата сформировать силуэт шапки.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

Середину "шапки" закрыть тертой морковью. Манжет и помпон "шапки" украсить белком.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье "Шапка деда Мороза" готов!

Новогодний салат с грибами "Елочка"

Салат "Елочка". Фото: artemushka.ru

Продукты:

300 грамм ветчины

1 банка маринованных шампиньонов

100 грамм твердого сыра

1 морковь

1 сладкий перец, желательно красный

2 зубчика чеснока

грецкие орехи

Зерна граната

Как приготовить новогодний салат с грибами "Елочка":

Отварить яйца и морковь. Грибы, ветчину, яйца, морковь, яблоки, сыр и перец порезать соломкой. Лук и чеснок измельчить в блендере. Орехи покрошить.

Все продукты смешать, посолить, заправить майонезом.

Новогодний салат "Ананас"

Продукты:

300 грамм шампиньонов маринованных

3 картошки

300 грамм куриного филе

100 грамм сыра

5 маринованных огурцов

1 средняя луковица

Зеленый лук

Способ приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кусочками. Огурцы мелко порезать, а сыр натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и залить на несколько минут лимонным соком. Выкладывать салат слоями на овальное или квадратное блюдо.

1 слой - картофель

Промазать майонезом

2 слой - лук

3 слой - половина куриного филе

Промазать майонезом

4 слой - огурцы

5 слой - оставшееся куриное филе

Промазать майонезом

6 слой - сыр

Промазать майонезом

7 слой - яйца

Промазать майонезом

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и украсить салат, чтобы получилось как на фото. Верхушку ананаса сделать из зеленого лука.

Новогодний салат "Подкова"

Подкова на праздничном столе принесет удачу в будущем году.

"Подкова". Фото: russianfood.com

Продукты:

Куриное филе (запеченное или отварное) - 2 шт.

Яйца куриные - 4 шт.

Морковь по-корейски - 200 г

Лук красный - 1 шт.

Майонез - 300-400 мл

Сыр твердый - 150-200 г

Для украшения салата:

Огурец - 1 шт.

Редиска - 4-5 шт.

Оливки черные и зеленые

Перепелиные яйца - 5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Как приготовить новогодний салат "Подкова":

Куриное филе предварительно запечь или отварить. Остудить. Порезать кубиком. Лук порезать мелким кубиком. Морковь порубить.

На блюдо натереть белок на мелкой терке, сформировать подкову, сделать сеточку из майонеза.

Шаг 1. Фото: russianfood.com

Выложить плотно куриное филе, смазать майонезом. Выложить лук и также сделать тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 2. Фото: russianfood.com

Выложить плотный слой корейской моркови и смазать хорошенько майонезом.

Желток потереть на мелкой терке и равномерно распределить по всей поверхности, смазать верх и края майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке и распределить по всей поверхности. Также обсыпать сыром края подковы.

Шаг 3. Фото: russianfood.com

Протереть блюдо бумажной салфеткой при необходимости.

Настаивать салат в холодильнике пару часов для пропитки, украшать новогодний салат "Подкова" перед подачей на стол.

Украсить верх салата половинками перепелиных яиц, розами из помидора, цветами из редиса и веточками из огурца. Край салата "Подкова" выложить половинками оливок.

Новогодний салат "Подкова" видеорецепт:

Сельдь под шубой наоборот

Сельдь под шубой наоборот. Фото: po-zhenski.ru

Традиционный рецепт в новой подаче удивит гостей в Новый год.

Ингредиенты:

2 сельди слабого посола

1 головка лука

2 клубня картофеля

2 моркови

Как готовить салат:

Промываем и отвариваем овощи. Даем остыть и очищаем от кожуры. Трем на мелкой терке картофель, морковь и свеклу.

Сельдь чистим, убираем кости, снимаем кожицу. Раскладываем готовое филе на пищевой пленке. Филе слегка отбиваем, чтобы оно было одной толщины. Выкладываем на филе картофель тонким слоем, смазываем майонезом. Затем выкладываем слой лука, моркови, свеклы. Каждый слой помазываем майонезом. С помощью пленки соединяем края филе. Получился цилиндрик. С остальными кусочками филе проделываем то же самое. Ставим рулетики в холодильник минимум на два часа. Охлажденные рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Новогодний салат с красной икрой "Коралловый браслет"

Салат с красной икрой "Коралловый браслет". Фото: po-zhenski.ru

Для салата понадобится:

200 г рыбы горячего копчения

2 столовые ложки красной икры

1 авокадо

3 вареных яйца

2 маринованных огурца

1 луковица

Зелень, майонез.

Как готовить салат:

Промыть и отварить до готовности свеклу. Остудить, почистить и натереть на терке.

Отварить яйца, очистить и натереть на терке.

Очистить авокадо. Нарезать кубиками огурцы и авокадо.

Очистить от костей рыбу и нарезать мелкими кусочками.

В центр блюда поставить бокал и выложить вокруг него слоями салат.

1 слой – авокадо

2 слой свекла с майонезом

3 слой – рыба с майонезом

4 слой – мелко рубленный лук

5 слой – огурцы с майонезом

6 слой – тертые яйца.

Поставить салат в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол украсить салат красной икрой и зеленью.

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Новогодняя ночь — время волшебства. Каждый год мы, хозяйки, придумывааем что-то изысканное и новенькое, чтобы не только угостить, но и удивить гостей. Однако, не стоит забывать о незримом присутствии самого важного гостя — талисмана года. В 2014 властвовать станет Синяя Лошадь. Мы предлагаем вам подборку блюд, которые наверняка понравятся как вашим гостям, так и хозяйке года.

Закуски

Лошадь предпочитает зелень и овёс. Последнее уж точно не понравится гостям. А вот свежие и натуральные продукты, которые любит животное, придутся по вкусу друзьям и близким. К тому же зелень и овощи — это идеальные продукты для закусок и салатов.

Ингредиенты : 2 баклажана, помидоры сладких сортов, зелень (подойдут укроп, петрушка, кинза), соль, майонез (по желанию), 2 зубчика чеснока
растительное масло, мука.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарежьте вдоль на пластики (0,5 см). С крайних ломтиков счистите кожицу. Баклажаны с солью оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок.
  2. Теперь можно приступить к панировке! Для этого обваляйте кусочки в муке. Далее 2 способа: вкуснее — пожарить на сковородке, полезнее — отправить в духовку.
  3. Займемся начинкой. Помидоры нарезать мелко, зелень — по тому же сценарию. Если любите, добавляйте чеснок и немного майонеза.
  4. На остывший баклажан (широкий край ломтика) положите немного начинки и сверните трубочкой. Посыпьте сверху зеленью и дайте настояться.

Полезный совет! Не менее вкусно будет, если заменить начинку рулетиков сыром, ломтиками овощей или мясом.

Овощные канапе

Ингредиенты : 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 морковь, 6 ломтиков батона, зелень и укроп (по вкусу), молотый чёрный перец, соль, щепотка приправы чили, 6 маринованных шампиньонов, 2 ст. ложки плавленого сыра,

Приготовление :

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Перцы и помидоры порежьте, мелко. Всё овощи смещайте с плавленым сыром. Сюда же добавьте соль, перец и приправу.
  2. Займемся батоном. С ломтиков срежьте корочки, а затем на оставшиеся куски выложите приготовленную смесь и разрежьте каждый кусочек на более мелкие.
  3. Получившиеся канапе оформите при помощи ломтиков шампиньонов, зелени.

Хозяйка будущего 2014 года - Лошадь, поэтому всем кулинарам можно посоветовать приготовить салаты в виде подковы

Рецепт новогоднего оливье «Подкова»

Ингредиенты : салат оливье по вашему любимому рецепту, 100 г сметаны, 1 упаковка майонеза, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, специи, соль.

Приготовление :

  1. Выложить готовый салат на плоское блюдо в виде подковы.
  2. Желатин залить водой, на 40мин оставить, после чего прогреть, не допуская закипания, в кастрюле, дать немного остыть, перемешать желатиновую смесь с майонезом и сметаной, добавив при необходимости молоко, чтобы было не слишком густо, и приправы по вкусу.
  3. Обмазать салат получившимся желе и убрать в холод для застывания.

Рецепт салата "Подкова" из курицы

Ингредиенты : 300г куриного филе, 200 г шампиньонов, по 150 г моркови корейской и майонеза, 2 вареных яйца, 1 луковица, 200 г сыра твердого, 2 вареных яйца, оливки, колбаса/ветчина, помидоры, зеленый лук и петрушка, соль.
Приготовление:

  1. Нарезать филе курицы кубиками, посыпать порошком карри, на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить до готовности.
  2. Пластинками нарезать шампиньоны, обжарить вместе с мелко нарезанным луком также в сковороде с маслом до выпаривания жидкости.
  3. Очистить вареные яйца, потереть на крупной терке, соединить с грибами и луком, курицей и корейской морковью, добавить майонез и перемешать.
  4. Выложить салат на плоское блюдо в виде подковы.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать бока салата (наружные и внутренние), при необходимости смазывая их майонезом чтобы сыр прилипал.
  6. Нарезать вареные яйца для оформления тонкими кружками, выложить поверх салата внахлест.
  7. Нарезанную тонкими пластиками ветчину или колбасу свернуть в розочки, в центр каждой положить по оливке, выложить по внешнему краю подковы. Украсить салат зеленью, охладить перед подачей.

Время горячего

Считается, то в год Лошади на новогоднем столе должны обязательно присутствовать несколько горячих блюд из мяса и птицы.

Новогодняя лазанья

Ингредиенты: армянский лаваш (тонкий), фарш мясной, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, твердый сыр, пряности - на любой вкус. Соус бешамель: по 2 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, 200 мл молока и специи - соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Фарш обжарим на сковороде, приправив его вашими любимыми пряностями. Репчатый лук нарезаем полукольцами, помидоры без кожуры и болгарский перец шинкуем соломкой.
  2. Подготовим бешамель: растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него муку и, неотрывно помешивая, обжариваем ее. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Выкладываем в форму слоями: лаваш, фарш, лаваш, готовые овощи, лаваш, затем можно эту структуру блюда снова повторить.
  4. Сверху заливаем молочным соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35-40 минут пока не появится золотистая подрумяненная корочка.

Ингредиенты : утка, 4 апельсина, черный молотый перец, соль, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 40 г сливочного масла и зелень.

Приготовление :

  1. Утку необходимо хорошенько вымыть. После того, как она обсохнет, натрите её черным молотым перцем, солью.
  2. С помощью зубочисток заколите брюшко и зашейте ниткой. Прижмите к тушке крылья и ноги и привяжите их.
  3. Духовку стоит нагреть до 200 градусов. Для начала поставьте в неё противень с водой, только затем поместите утку на решетку грудкой вниз.
  4. Блюдо оставьте в духовке на 1 час. Через час переверните тушку на спинку и выждите еще час — теперь нужно увеличить градус до 220 и продержать утку в духовке еще 30 минут. Советуем поливать утку жиром с противня для сочности!
  5. Самое время заняться апельсиновым соусом. С двух тонкими полосками срежьте цедру и выжмите сок. Ещё один нарежьте на тоненькие кружочки, а от последнего оставьте только мякоть, удалив пленки.
  6. Возьмите кастрюлю, засыпьте 2 ложки сахара и прогрейте до образования золотистой карамели. Сняв посуду с огня, добавьте в неё 2 столовые ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половинку цедры.
  7. Перемешайте и отправьте снова на огонь нашу кастрюльку. Уварите соус раза в два, но не забывайте помешивать!
  8. Теперь можно достать утку. Оставшийся жир из противня добавьте в апельсиновый соус и позвольте массе закипеть. Туда же бросайте 40 г сливочного масла, мякоть апельсина и, конечно, черный перец и соль. Прогрейте соус ещё раз, пока не загустеет.
  9. Нашу утку выложите на красивое блюдо, полейте приготовленным соусом. Для украшения используйте кружки апельсина, полоски цедры и любимую зелень.

Десерт

Из всех овощей и фруктов Лошадь особенно любит яблоки. Предлагаем вам оригинальный рецепт из этого фрукта.

Печёные яблоки со взбитыми сливками

Ингредиенты : 4 яблока, тростниковый сахар, масло (оно должно быть обязательно слегка подтаявшим), лесные орехи, соль (четверть чайной ложки), мука - 20 гр.

Приготовление :

  1. Из яблок уберите сердцевину.
  2. Для того чтобы сделать начинку, возьмите орехи, мелко порубите их, перемешайте с мукой, маслом, солью и сахаром.
  3. Теперь можно заливать подготовленные яблоки смесью. Как только всё будет готово, отправьте яблоки в духовку, примерно на 40 минут.
  4. На стол готовые яблоки подавайте с взбитыми сливками. По желанию, сливки можно смело заменять мороженым, лучше всего сливочным.

Полезный совет! Этот десерт малокалорийный, поэтому его смогут позволить себе даже люди, следящие за стройностью фигуры. К тому же сахар можно заменить мёдом, орешки — сухофруктами.

Более калорийный вариант десерта, но при этом очень и очень вкусный - это .

И, конечно, напитки

Напитки для новогоднего стола стоит тщательно подбирать. Для Лошади лучше всего выбрать качественное вино, учитывая, какое меню вы выберите. А для семейной встречи можно приготовить и тёплые напитки: глинтвейн, пунш или грог. С Наступающим!