Отменный ростбиф. Ростбиф рецепты приготовления

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

Вкусное блюдо не только приятно кушать, но и процесс приготовления приносит радостное предвкушение. В данном материале речь пойдет о ростбифе.

Ростбиф из говядины – классический рецепт

Ростбиф – это невероятно вкусное уникальное блюдо, прекрасно сочетается с любым гарниром и соусом. Классический рецепт готовится вполне просто, но процесс приготовления занимает пару часов. Прекрасное блюдо для праздничного стола, которое заслуживает хорошей похвалы от гостей.

Ростбиф это классическое английское блюдо, которое переводиться как «жареное мясо» и поначалу его готовили на открытом огне, что придает свой особенный вкус. Снаружи мясо покрывается аппетитной корочкой, а внутри слегка сыровато.

Для приготовления идеального мяса необходимо следовать таким советам:

  • Правильный выбор мяса. Лучше всего выбирать вырезку с жировыми прожилками – мраморное мясо. Жир при высоких температурах плавится и придает невероятный аромат.
  • Температура мяса должна быть комнатной. Ни в коем случае нельзя готовить мороженое мясо, нарушается структура волокон и ростбиф не получиться нежным.
  • Перед приготовлением необходимо мясо обмотать шпагатом. Перед выпеканием лучше слегка обжарить мясо со всех сторон для образования корочки.
  • Для приготовления 1 кг мяса достаточно 45 мин, для того чтобы внутри мясо осталось сочным.
  • Для того чтобы мясо осталось сочным после приготовления, нужно дать настояться мясу 15-20 мин, во время остывания сок распределяется равномерно по всему куску.
  • Также, чтобы мясо получилось идеальным и очень сочным не рекомендовано пользоваться вилкой для переворачивания, лучше воспользоваться специальными щипцами.

Конечно, с опытом каждая хозяйка создает свой особенный рецепт ростбифа, но лучше начать с классики, для этого понадобиться такой набор продуктов:

  • Говядина – 1 кг
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть мясо
  2. Просушить бумажным полотенцем
  3. Хорошо натираем специями и обматываем пищевой пленкой. Даем настояться 1 час
  4. Хорошо разогреваем сковородку и обжариваем кусок со всех сторон, буквально по пару минут до образования золотистой корочки
  5. Разогреваем духовку до 200°C
  6. Лучше выпекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с фольгой
  7. Выпекает 45 мин, при этом каждые 15 мин, мясо нужно поливать жиром, который стекает на противень

Классический ростбиф подают горячим с гарниром под соусом, лучше сочетается с картофельными дольками и томатным соусом. Существует множество вариаций маринада, для такого вида мяса прекрасно подойдет чеснок, лавровый лист, куркума, карри и множество других специй на любой вкус.

Экспериментируйте, чтобы получить идеальное блюдо для всей семьи.

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт


Приступаем к приготовлению:


Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:


Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Умение приготовить отменный ростбиф очень полезный навык. Так как хороший ростбиф украсит как и торжественный стол так и воскресный ужин и мало кого оставит равнодушным. Очень важно правильно выбрать мясо, но еще важнее, правильно его приготовить. Даже самый лучший, самый дорогой кусок мяса, легко испортить. Именно из-за неумелых поваров у многих, говядина, одно из самых замечательных и ароматных видов мяса, у многих ассоциируется с "жесткой подошвой". А правильно приготовленный ростбиф сочный, розовый внутри, расплывается в устах и радует ароматом!

Итак, чтобы ростбиф получился как надо:

1) Правильно выберите кусок мяса. Для ростбифа лучше всего подходят такие части туши как: спинная часть, филей, кострец, оковалок. Мясо должно быть насыщенного красного или бордового цвета. Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов. По возможности выбирайте "мраморное" мясо с равномерной жировой "сеткой", во время тепловой обработки жир будет вытапливаться, делая мясо более сочным и ароматным. Чем больше в куске равномерно распределенного жира, тем сочнее будет ростбиф.

2) Перед началом приготовления мяса, доведите его до комнатной температуры, заранее выложив его из холодильника. Так мясо приготовится равномернее.

3) Обжарьте мясо для получения красивой корочки и придания мясу аромата. (Обжаривание не удерживает соков внутри, это самый большой миф в кулинарии. И шипение масла и после того, как мясо уже обжарено, свидетельствует о дальнейшей утечке влаги. Обжаривание нужно для придания аромата жареного мяса и для красивой корочки).

4) Пеките при умеренных температурах 150ᵒС -180ᵒС. Высокие температуры, свыше 180ᵒС, сделают мясо жестким и сухим, так как высокие температуры приводят к тому, что белок в мясе все больше сокращается, выжимая все больше соков. Не так важно время приготовления, как температура. (К примеру, если поставите мясо в духовку разогретую до 60ᵒС (идеальная температура внутри мяса), можете печь долго долго, мясо и дальше будет сочным, при чем равномерно сочным, при чем его труднее будет испортить.

5) Поливайте мясо стекающими соками или другой выбранной Вами жидкостью (вином, соком, бульоном) Процесс приготовления немного замедляется, когда эта жидкость испаряется. Это также благоприятно влияет на сочность и нежность мяса.

6) Обязательно дайте мясу отдохнуть после вынимания из духовки. Для маленького куска мяса 8-10 минут хватит, средний же кусок, от килограмма до двух уже и все 15-20 минут, а вот жаркое побольше и все 20-25 минут должно отдохнуть. Переложите мясо на тарелку, а еще лучше, на решетку, расположенную на тарелке, и оставьте на 5-25 минут (В зависимости от размера), перед тем как начнете нарезать мясо.Чтобы мясо не слишком остыло, если речь идет о большом куске, накройте его сверху фольгой.



Ингредиенты

  • 0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы (у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать
  • 1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить
  • 2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)
  • 4-5 веток тимьяна
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл говяжьего или куриного бульона
  • 80 мл сливок 20 % жирности
  • 20 грамм холодного сливочного масла
Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Разогреть духовку до 160˚ С.

2) Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.

(Смотрите ниже как правильно перевязывать мясо):

3) На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.

4) В жароупорное блюдо, лучше всего такое, которое потом можно поставить на газ (керамические не подходят), положите овощи, зубки чеснока и травы.

Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.

5) Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.

Что приготовить из мяса - рецепты

ростбиф из говядины классический рецепт

1 час

170 ккал

5 /5 (1 )

Ростбиф – это запеченный кусок говяжьей вырезки. Первыми, кто придумал ростбиф, были англичане, поэтому сегодня это не только их национальное блюдо, но практически национальный символ.

Со временем это блюдо завоевало свою популярность безупречным вкусом и легкостью приготовления, ведь по сути мясо нужно просто посолить, немного обжарить и запечь. Готовят его в разной степени прожарки: от немного сыроватого до хорошо зажаренного.

От этого и зависит время его приготовления. А сам рецепт очень прост и, приготовив ростбиф один раз, вы уже не забудете, как его готовить, поэтому я делюсь рецептом с вами.

Ростбиф из говядины

Кухонная техника и посуда: форма для выпекания, нож, разделочная доска, сковорода (лучше ребристая), щипцы для мяса или вилка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления классического ростбифа из говядины в духовке

Посмотрите, как в этом видео готовят ростбиф из говядины, маринованный в масле, рецепт с фото которого написан выше. Молодой человек детально объясняет что нужно, а чего не нужно делать и в конце получает очень аппетитный ростбиф.

Мясо: Как приготовить классический ростбиф от Василия Емельяненко

Узнайте, как правильно приготовить сочный ростбиф у себя дома.
#Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение #Roastbeef #Ростбиф #Мясо #Закуска #Говядина #СекретыПовара

Следите за моими рецептами в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko
ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko
Однокласники:https://ok.ru/chefemelyanenko
Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596
Instagram: @vasilytv
Twitter: @vasemel

«Шеф-повар Василий Емельяненко»

https://i.ytimg.com/vi/5U-ZkK3XYEI/sddefault.jpg

https://youtu.be/5U-ZkK3XYEI

2016-11-24T09:19:21.000Z

С чем подают ростбиф

Обычно к ростбифу не подают такие гарниры, как вареный картофель или кашу. Его принято подавать горячим или холодным с соком, который из него вытек во время приготовления, соусами или легкими закусками.

С каким соусом подать ростбиф, решать вам самим. Это может быть горчичный, горчично-майонезный, соус из смородины или обычный кетчуп. Ростбиф обычно нарезают на ломтики и подают к нему зеленый горошек или маринованный лук. Если вам этого недостаточно, то можно также приготовить картошку фри.


Другие варианты

Даже обычное мясо можно готовить абсолютно по-разному. Из такого отличного сочного мяса как говядина, можно сделать много блюд на ваш вкус. Например, вы можете приготовить