Жареные сердечки куриные рецепт. Жарим куриные сердца с луком

Куриные сердца являются вкусным, полезным и питательным субпродуктом, который доступен и крайне легко готовится. Некоторым данное лакомство нравится даже больше, чем мясо птицы. Из такого ингредиента можно приготовить удивительное первое блюдо, аппетитное второе и даже салат. Если необходимо сытно и быстро накормить семью, жареные куриные сердечки – именно то, что необходимо хорошей хозяйке.


Как выбрать субпродукт?

Ингредиент очень нежный. От выбора куриных сердечек зависит то, каким получится блюдо, поэтому следует отнестись к этому более внимательно. Лучше приобретать максимально свежий субпродукт, которые находятся на прилавке рынка или магазина только одни сутки. Если сердечки лежат там большой срок, кровь, которая остается внутри, крайне быстро портится, и они могут испортить блюдо.


Не стоит покупать замороженные сердца, так как они теряют часть своих питательных и кулинарных свойств. Лучше приобрести охлажденный субпродукт.

Чтобы выбрать максимально свежие сердца, нужно тщательно их осмотреть. Плохо хранившиеся и неподходящие имеют бурый или синий цвет, скорее всего, их размораживали несколько раз. Если же оттенок яркий, красный, схож с цветом крови, значит, субпродукт хороший.

Общие принципы приготовления

Если сердца не проварить и не мариновать, а сразу начать жарить на горячем масле, они получаются слишком обжаренными. Такое угощение чаще всего используется в качестве лакомства к пиву. Блюдо будет нежным и мягким, если предварительно сердца будут маринованными. Сердца получаются наиболее сытными и вкусными, если готовить их с подливой. Но подобные блюда необходимо подавать в горячем виде.


Продукт обжаривается около 20-25 минут. Перед тем как он помещается на сковороду, его следует тщательно промыть и избавить от лишнего жира и разнообразных сосудов. Если при приготовлении угощения используется мультиварка, нужно выставлять режим «Тушение» и таймер на 1 час. Чтобы блюдо получилось идеальным и порадовало всю семью, следует делать все пошагово.


Как замариновать?

Чтобы конечный результат получился идеальным и смог поразить членов семьи, нужно правильно подобрать ароматный и вкусный маринад. Многие считают, что хватит одной соли, но это не так. Лучшим вариантом является маринад, в котором используется обычных уксус и соевый соус. Вкусовые качества сердечек смогут подчеркнуть приправы и специи: молотый перец, имбирь и прочие.

Можно попробовать замариновать куриные сердечки в лимонно-соевом маринаде. Блюдо получится невероятно мягким, сочным и нежным. Сначала субпродукты следует хорошо промыть, а затем залить соевым соусом, соком лимона и небольшим количеством масла. Посолить, поперчить. Поместить в холодильник и оставить на 3 часа.


Рецепты

Существует множество простых, но очень вкусных рецептов, некоторые из которых способны стать любимым блюдом любого, даже самого требовательного человека.

С луком

Классический вариант, который готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 700 граммов сердец;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • 200 граммов сметаны;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Субпродукты промываются, очищаются от всего лишнего и разрезаются на две половины. В сковороду добавляется масло. Когда оно начнет закипать, сердца необходимо поместить туда и тушить 20 минут. Морковь и лук очищаются и нарезаются, чтобы получилась небольшая соломка. Субпродукты необходимо тушить с открытой крышкой, чтобы жидкость смогла испаряться.


Овощи помещаются к сердцам и обжариваются до мягкого состояния. В томатную пасту добавляются сметана и перец. Все тщательно перемешивается и выливается в сковороду, к другим компонентам, солится. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Сковороду нужно накрыть крышкой. Блюдо некоторое время томится на небольшом огне (не слишком долго).

Когда оно будет готово, нужно мелко порубить зелень и посыпать ею сердца.

С картошкой

Чтобы приготовить сытное блюдо, источающее аппетитный аромат, нужно взять:

  • немного растительного масла;
  • 400 граммов сердец;
  • зелень;
  • 500 граммов картофеля;
  • приправы и специи;
  • 200 граммов лука;
  • зуб чеснока.

Сердца промываются и помещаются в воду. Варить их необходимо 30 минут. Далее слить воду и оставить субпродукт на некоторое время, чтобы он остыл. Картофель очищается и хорошо промывается, нарезается средней соломкой и обжаривается в горячем масле. Сердца нарезаются. Лук следует очистить и мелко нарубить, поместить в сковороду, когда картофель станет румяным. Овощи перемешиваются, продолжают томиться на среднем огне.

За некоторое время до готовности картофеля в сковороду отправляются сердца. Угощение солится, огонь нужно сделать чуть больше, так как на субпродуктах должна появиться аппетитная золотистая корка. Когда блюдо будет готовым, мелко нарубить чеснок и зелень, посыпать ими лакомство. Угощение должно настояться 10 минут.


С чесноком

Данное блюдо можно легко приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 500 граммов сердец;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • 4 зубчика чеснока;
  • столовая ложка майонеза.

Сердца тщательно промыть и избавить от протоков и лишнего жира, разрезать на две половинки. Лук чистится и разрезается, чтобы получились полукольца. Чеснок мелко рубится. Сердечки обжариваются на горячем масле 15 минут. Затем в сковороду добавляется лук. Через несколько минут добавить туда чеснок, соль, перец и рубленую зелень. В сметану добавляется майонез, тщательно размешивается, чтобы масса получилась однородной. Соус добавляется в сковороду к другим ингредиентам. Все перемешивается, тушится 5 минут.

Огонь должен быть слабым, иначе блюдо получится менее сочным.


С томатным соусом

Для приготовления ароматного блюда нужны продукты, которые можно найти в любом холодильнике хорошей хозяйки:

  • 450 граммов сердец;
  • одна морковь;
  • приправы;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • луковица;
  • стакан воды;
  • соль.

Овощи промыть и очистить, затем нарубить, чтобы получились кусочки небольших размеров и отправить в горячее масло. Они должны обжариваться 10 минут. Сердца должны быть нарезаны мелко. Их следует добавить в сковороду к овощам. В воду добавляется томатная паста, соус перемешивается, затем добавляется к сердцам. Блюдо перчится и солится. Когда соус начнет кипеть, сковороду следует укрыть крышкой. Сердца должны тушиться час. Необходимо следить за тем, чтобы они не сгорели. Для этого следует иногда подливать в сковороду воду.


С соевым соусом

Интересное угощение, способное поразить своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Для приготовления нужно взять:

  • 350 граммов сердец;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • один сладкий болгарский перец;
  • луковицу;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

В соевый соус добавляется масло и мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Масса солится. Сердца промываются и очищаются от лишнего жира и кровяных сгустков, нарезаются на половины и заливаются маринадом. Компоненты тщательно перемешиваются и оставляются на 20 минут, чтобы субпродукт впитал аромат и вкус соуса.

Лук очищается и мелко рубится. Болгарский перец измельчается. Овощи помещаются в горячее масло и обжариваются. Когда они приобретут золотистый оттенок, следует поместить в сковороду маринованные сердца и полить маринадом, в котором они находились. Тушить 30 минут, иногда перемешивая.


С грибами

Если хозяйка желает сделать более оригинальное блюдо, значит, ей нужны следующие ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов;
  • 500 граммов сердец;
  • зелень;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Необходимо взять две сковороды, в каждую налить небольшое количество масла. Грибы тщательно промыть и разрезать на ломти. Они отправляются в горячее масло и обжариваются до полуготовности. Субпродукты промыть и очистить от лишних частей, порезать, чтобы получились четвертинки и выложить на другую сковороду. Они тушатся 15 минут. Лук шинкуется, помещается к сердечкам. В сердца с луком добавляются жареные грибы, компоненты заливаются сметаной, перчат, солят. Туда же отправляется измельченный чеснок. Через несколько минут следует снять блюдо с огня и посыпать нарубленными укропом или петрушкой.


С капустой

Простой рецепт, требующий таких компонентов:

  • 400 граммов сердец;
  • 2 луковицы;
  • 700 граммов капусты;
  • 150 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло.

Сердца разрезаются, чтобы получились четвертинки, и отправляются в горячее масло. Сковорода должна быть глубокой. Она укрывается крышкой, чтобы субпродукт мог тушиться. Если жидкости недостаточно, лучше добавить к нему немного кипяченой воды. Лук следует тонко нарезать, должна получиться соломка. Его отправляют к сердцам. Капуста шинкуется и также добавляется в сковороду. Овощи и сердца жарятся несколько минут, затем к ним добавляется сок. Блюдо солится, перчится и тушится с закрытой крышкой 20-30 минут.


Жаркое в сливочном соусе (со сливками)

Невероятно вкусное блюдо, для которого нужны такие компоненты:

  • 600 граммов сердец;
  • луковица;
  • половина моркови;
  • 200 граммов десятипроцентных сливок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 100 граммов воды.

Субпродукт промывается, разрезается пополам, избавляется от лишнего жира и крови, помещается в емкость. Еще раз промывается. Сковорода разогревается. Когда масло начнет кипеть, надо отправить в нее сердца, которые вскоре начнут пускать сок. Компонент тушится под крышкой до того момента, как вся жидкость не выпарится. Огонь должен быть средним.


Овощи очищаются. Лук измельчается, морковь трется. Когда воды в сковороде не останется, сердца следует начать обжаривать, добавив соль, а затем и овощи, которые должны стать золотистыми. Туда же нужно долить сливки и воду, тушить 10 минут. Крышка должна быть закрытой, огонь – небольшим.

О том, как приготовить куриные сердечки в сметане, вы узнаете из видео ниже.

В магазинах и на рынках можно часто встретить куриные субпродукты. Некоторые хозяйки брезгливо обходят их стороной, а опытные – знают толк в этом ценнейшем и очень вкусном продукте. Например, жареные куриные сердечки, блинчики с потрохами, супы, жаркое и пирожки с сердцами и получаются очень аппетитными и вкусными. О пользе сердечек можно говорить бесконечно, но особенно они полезны детям и пожилым людям.

С куриными сердечками нужно правильно работать и внимательно выбирать. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта – он не должен быть бурым или темно-красным. Субпродукты предпочтительнее приобретать в охлажденном виде, а не замороженными. Еще один нюанс – после покупки, нужно замочить сердца на 15-20 минут и удалить сгустки крови.

Ингредиенты:

      • куриные сердечки – 1 кг.
      • луковица – 1 штука.
      • поваренная соль – щепотка
      • сметана – 30-50 грамм.
      • масло (для жарки).
      • укроп – 15 грамм.

Как приготовить жареные куриные сердечки с луком и сметаной:

1. Хорошо помойте сердечки и замочите в прохладной воде. Удалите сгустки крови, надрезав каждое сердечко. Если сгустков нет, то не нужно проводить эту процедуру.

2. Нарезать сердечки мелкими кусочками. Слишком мельчить тоже не стоит, просто одно сердце разрезать на три части, и так проделать со всеми остальными.

3. Луковицу почистить и нарезать полукольцами или кубиками.

4. В сковороду налить растительное масло, разогреть его. В кипящее масло отправить кусочки лука. Подрумянить его на среднем огне.


5. Когда лук станет золотистым и мягким, нужно будет в сковороду выложить подготовленные кусочки куриных сердечек. Хорошо все перемешать. Жарить сначала на сильном огне (минут 5), затем уменьшить и продолжить приготовление на медленном. Этот процесс может занять от 15 до 20 минут. Сначала в сковороде появится жидкость, затем она вся выпарится и сердечки начнут подрумяниваться.


Важно периодически помешивать содержимое сковороды.

Совет! Не забывайте, что сердца – это мышечное мясо, которое очень быстро сокращается при нагревании и готовить его нужно правильно. Сначала обжарить на сильном огне, а затем уменьшить и тушить до готовности. Только в конце можно добавлять сметану (кислый продукт), не в начале, иначе блюдо будет жестким.

6. В конце приготовления посолить и приправить специями.


7. Когда мясо начнет зарумяниваться, то можно будет положить сметану. Тщательно размешать это продукт со всем содержимым сковородки. Готовить еще 5 минут. Если сметана слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.


8. За 2 минуты до окончания приготовления блюда положить измельченный укроп. Размешать все и снять с огня.

Обжаренные куриные сердечки с луком – недорогое, вкусное и быстрое блюдо. Оно полезно, отлично насыщает, сочетаются с любым гарниром, и подойдет как закуска. Зная несколько секретов, можно приготовить сочные и мягкие сердечки с луком на сковороде. Откроем их в нашей статье, и пошагово рассмотрим приготовление жареных куриных сердец с луком.


Состав и калорийность

Субпродукты животных долгое время употреблялись в пищу лишь бедной частью населения. Одна из причин этого – дешевизна внутренностей животного или птицы по сравнению с мясными частями туши. Субпродукты недороги и по сей день, однако, это никак не уменьшает их пользу и пищевую ценность для нашего организма. Кроме того, сердце животного или птицы не является фильтрующим органом, как печень или почки, через которые проходят токсины и медикаменты, а потому является полностью безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют куриные сердечки из-за большого содержания калия и магния – микроэлементов, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов В-группы, наряду с магнием и марганцем, делает их незаменимыми для работы нервной системы. Большое количество железа, фосфора в сердечных потрошках спасает при анемии или при железодефицитных состояниях, с которыми часто сталкиваются беременные и кормящие матери.


Из-за большого количества белка (16 граммов на 100 г продукта) сердечки рекомендуют чаще употреблять людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, а также перенесшим операции в посттравматический период. Очень богаты куриные сердца медью, цинком, хромом – важнейшими элементами для кроветворения, витаминами А, РР, полной группой витамина В.

Калорийность куриных сердечек, приготовленных способом варки, совсем невелика – меньше 190 калорий на 100 граммов. Обжаривание или тушение сердец в сметане уменьшает в блюде количество белка за счет увеличения жиров и углеводов.



В приведенной таблице следует рассмотреть комплексное содержание белков, жиров, углеводов, и калорийность блюд из куриных сердец.


Отрицательным моментом в составе куриных сердец является наличие холестерина. Не рекомендуется употребление более 150 г сердечек в сутки более трех раз в неделю, и, конечно, лучше срезать с сердечек жировой слой.

Тонкости выбора

Чтобы правильно выбрать и вкусно приготовить куриные сердечки, необходимо описать несколько особенностей этого субпродукта.

  • Выбирая в магазине между замороженными и охлажденными куриными сердцами, лучше взять охлажденные. Мороженый продукт мог подвергаться нескольким заморозкам, а это может ухудшить вкус блюда.
  • Выбирайте упаковку с некрупными сердечными потрошками. Большой размер сердец говорит о почтенном возрасте куриц, а значит, они могут быть жесткими в блюде.
  • Если куриные сердечки приобретены все же замороженными, перед приготовлением их важно правильно разморозить, заранее выложив на нижнюю полку холодильника. Необходимо предусмотреть подложку, на которую при разморозке будет стекать жидкость.


  • Вес одного куриного сердечка зачастую не превышает 30 грамм, оно имеет плотную мышечную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Из-за плотности куриные сердца требуется подвергать более длительной тепловой обработке, тогда они будут мягче, нежнее на вкус. Тушение, варка сердец не должна быть меньше 40 минут.
  • Благодаря небольшим размерам куриные сердечки являются субпродуктом, который необязательно разрезать, но их необходимо промыть, срезать все трубчатые сосуды и удалить имеющиеся сгустки крови.
  • Увеличить пользу и снизить калорийность сердец поможет удаление жирового слоя с них.
  • Еще одна хитрость достижения мягкости этих субпродуктов – предварительная их варка, длящаяся минут 40 или маринование на 30 минут и дольше, если позволяет время.



Рецепты

Рецепт приготовления жареных куриных сердечек с луком очень прост, освоив его, можно готовить на сковороде и другие вкусные варианты блюд с этими субпродуктами.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные сердца – 500 грамм;
  • масло для жарки (лучше рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • лук репчатый – 1-2 крупных головки;
  • соль, специи, для аромата можно использовать смесь сухих трав.


Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  1. Прогреть растительное масло на умеренном огне, выложить туда промытые, очищенные сердечки, быстро обжарить их, перемешивая, чтобы сердечки схватились корочкой со всех сторон.
  2. Нежную сливочную нотку придаст добавление к жареным сердцам 1 ст. ложки сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  3. Через 5-7 минут интенсивной обжарки влить воду, накрыть крышкой и убавить огонь, когда все закипит.
  4. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Примерно через 25-30 минут вода в сковороде должна выкипеть (можно увеличить для этого огонь), и сердечки снова начнут обжариваться. В этот момент следует добавить лук, на среднем огне обжарить его до золотистой готовности 5-10 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности посолить блюдо, поперчить, приправить хмели-сунели или прованских трав.


Если необходимо накормить этим блюдом много человек, для большего объема к луку можно добавить одну-две тертых моркови, овощ придаст небольшую сладость и насыщенный вкус. Получившиеся блюдо будет сочетаться с картофельными пюре, запеченной или пожаренной картошкой, спагетти, рассыпчатыми кашами из риса, гречки или пшена. Но полезней всего приготовить на гарнир тушеные овощи или салат из свежих овощей.

Куриные сердечки в сливочном или сметанном соусе

Этот рецепт можно приготовить, используя в качестве базового процесс, описанный выше. Когда обжарятся сердечки, и лук почти уже будет готов, необходимо влить в сковороду приготовленный соус. Для сметанного соуса потребуется развести в воде 1 ст. ложку муки и влить в смесь 3 ст. ложки любой сметаны. Дождаться кипения соуса в сковороде, помешивая, приправить солью, специями, травами, и выключить готовое блюдо через 5 минут. В сковороде продукты должны немного (5-10 минут) отдохнуть и взаимно пропитаться ароматами.

Для куриных сердечек в сливочном соусе на этапе обжарки лука до готовности достаточно добавить 200-250 мл сливок 10-15% жирности. Закипев, они начнут густеть, тогда самое время всё посолить, посыпать приправами, накрыть крышкой, и выключить огонь через 5 минут.

Такие куриные сердца в сливках едят с итальянской пастой твердых сортов, присыпав порцию в тарелке тертым сыром и украсив листиком базилика.


Острые куриные сердечки с овощами в соевом соусе


Поэтапное приготовление состоит из следующих шагов.

  1. Промытые сердечки освободить от пленок, жирового слоя и трубок, если они крупные, разрезать пополам.
  2. Замариновать на 30 минут сердечки в смеси растительного масла и соевого соуса, тертой кашицы из чеснока, паприки, соли и специй.
  3. Тем временем нужно заняться овощами – помыть и почистить, нарезать всё соломкой, лук – полукольцами.
  4. Овощи жарить на горячей сковороде с маслом, отправив первым лук, потом морковь, перец чили и острый перец. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорали на интенсивном огне, их нужно часто перемешивать.
  5. К овощной обжарке выложить куриные сердца вместе с маринадом, тертый имбирь (необязательно).
  6. Тушить все, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.


Подавать с прозрачной лапшой фунчезой, присыпав обжаренными зернами кунжута.

На шпажках

Куриные сердечки идеально подходят для нанизывания их на шпажки. Приготовленные таким способом, куриные сердца красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать с собой для перекуса на природе.

Для рецепта куриных сердечек на шпажках, приготовленных в сковороде, понадобится:

  • сердечные потрошки – 500-600 грамм;
  • по 2 ст. ложки сока апельсина и соевого соуса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перец чили без семян;
  • сок лимона и растительное масло – по 1 ст. ложке, а также масло для жарки;
  • вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • зерна кунжута, имбирь – по 1 ч. ложке;
  • шпажки деревянные, желательно, березовые.


Процесс приготовления начинается с маринования уже промытых и очищенных сердец. Маринад готовят, смешав сок лимона, апельсина, кашицу из тертого чеснока, порезанного перца чили, соевого соуса, растительного масла, тертого имбиря. Субпродукты оставить в таком маринаде на 2,5-3 часа, поставив их в холодное место и периодически в нем перемешивая.

Чтобы шпажки не пригорели на сковороде, их следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Сердечки проткнуть шпажками, количество потрошков должно соответствовать диаметру сковороды, достаточно 6 сердец, нанизанных по собственной длине. Масло нагреть в сковороде с толстым дном, обжарить куриные шашлычки на небольшом огне, примерно по 12 минут с каждой стороны. В конце жарки плеснуть на сковороду сухое белое вино – когда оно испарится, сердечки готовы. Присыпать семенами кунжута перед подачей.


В приготовлении сердечек в формате шашлычков можно экспериментировать с различными маринадами, в качестве которого хороши сочетания меда и бальзамического уксуса, гранатового сока и рюмки коньяка, соевого соуса и лимонного сока, горчицы и газированной минеральной воды, лука и сметаны. Можно придумать и собственный рецепт маринада, пробуя различные сочетания вкусов.

О том, как пожарить куриные сердечки с овощами, смотрите в видео ниже.

Существует много интересных рецептов из низкокалорийных и полезных птичьих потрохов. Например, куриные сердца готовят очень часто, они отлично сочетаются с любыми гарнирами и особенно вкусны под сметанным (сливочным) или томатным соусом. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо знать нюансы приготовления субпродуктов. Этот мясной продукт тушат в сковороде, сотейнике или мультиварке, жарят в с яйцом (кляр), могут варить куриные потроха для салатов, бульонов, делают из него паштеты, котлеты, отбивные и даже пекут пудинги.

Как приготовить куриные сердечки

Если следовать советам бывалых кулинаров, то куриные субпродукты всегда получаются питательными, нежными, полезными и вкусными. Из сердечек готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Их тушат под соусами, жарят с подготовленными овощами, добавляют специи, приправы. Вот несколько советов, как выбрать и подготовить потроха к готовке любого блюда:

  1. Рекомендуется покупать исключительно свежие сердца, которым не больше 24 часов, так как субпродукт быстро портится.
  2. Перед тем, как приготовить куриные сердца, с них нужно удалить пленку, остатки сосудов, затем срезают жир, убирают сгустки крови, которые собираются внутри мясного продукта.
  3. Куриные потроха лучше не замораживать, а сразу использовать в кулинарных целях. При заморозке большая часть полезных свойств исчезает.
  4. Перед тем, как выбрать, что приготовить из куриных сердечек, нужно изучить особенности кулинарного процесса в мультиварке, духовке или на плите.

Тушеные куриные сердечки

Сытное, очень полезное, низкокалорийное и невероятно вкусное блюдо – куриные сердца в тушеном виде. Их готовят в сотейнике, кастрюле, сковородке, горшочках. Такой метод приготовления дает отличный шанс сберечь максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, которые есть в субпродукте. Как правило, куриные сердечки тушат в бульоне, сметане или сливках, соевом соусе. Добавляют в блюдо разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, приправы, муку.

В мультиварке

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, то всегда поможет мультиварка. Блюда из куриных сердечек, сделанные при помощи этого многофункционального агрегата, самостоятельно готовятся. Нужно только хорошо промыть субпродукты, очистить их от лишнего, выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, выбрать программу приготовления. Мясной полезный продукт тушится в мультиварке около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы добиться мягкости, сочности и аромата для универсального кушанья.

Нередко куриные субпродукты обжаривают на сковородке, с использованием дополнительных ингредиентов. Можно готовить блюда из свежих или замороженных продуктов. Как говорилось ранее, перед жаркой, потроха хорошо промываются и очищаются от лишнего, некоторые предпочитают нарезать сердца кусочками. Дальше только фантазия: мясной продукт готовят с овощами, специями, грибами и другими дополнениями. Гарнир к жареным сердечкам легко подобрать, потому что они сочетаются по вкусу практически со всеми крупами, картошкой, макаронами.

Рецепты куриных сердечек

Если появилось желание дополнить и разнообразить ежедневное меню, то для этого идеально подойдут блюда с куриными сердцами. Есть множество способов их приготовления, но субпродукт всегда вызывает гастрономические восторги. Ниже предложено несколько самых популярных рецептов, с помощью которых можно сделать полезное, вкусное и ароматное блюдо.

В соевом соусе с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед (второе).
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Пикантное второе блюдо из сердец с соевым соусом покоряет с первой дегустации. Приготовить его очень легко, но зато результат получается оригинальным и вкусным. Субпродукты с подливкой из соевого соуса, сметанки и чеснока можно подавать с вермишелью или картофельным пюре. Рецепт куриных сердечек включает в себя доступные ингредиенты, описанные ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриные потроха – полкило;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки промыть, удалить лишнее, можно порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В глубокую емкость поместить соевый соус, с добавлением специй, мелкорубленого чеснока. Продукты перемешать. Мариновать сердечки в полученной смеси 30 минут.
  4. Обжарить на масле лук до полуготовности, к нему добавить куриные потроха с маринадом. Протушить 15 минут.
  5. Сметану соединить с двумя ложками томатной пасты, вылить соус к остальным продуктам, смешать, готовить еще 15 минут.
  6. Подать к столу с пюре из картофеля.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 108 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт приготовления куриных сердечек дает шанс создать оригинальный, питательный и ароматный кулинарный шедевр. Подойдут соленые, малосольные или маринованные огурцы. Понадобится немного картошки, жирной сметаны (или сливок), немного любимых специй. В качестве гарнира к этому необычному блюду лучше подать макароны, гречку или белый рис. Перед тем, как приготовить куриные потроха, их нужно промыть и очистить от лишнего.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • картошка – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Глубокую сковороду разогреть, немного обжарить измельченный лук на сливочном масле.
  2. Добавить подготовленные субпродукты, жарить с луком пять минут.
  3. Налить 1/3 часть стакана воды, выложить к продуктам томатную пасту.
  4. Перемешать и тушить полчаса.
  5. Картофель порезать кубиками, выложить к сердечкам, посолить, тушить под крышкой 15-20 минут.
  6. Всыпьте в сковороду мелкорубленые огурцы, добавьте сметану, лаврушку. Смешайте продукты (прогреть 5-10 минут).
  7. Посыпать укропом, подать к столу с гарниром (фото прилагается).

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 245 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Самый популярный и простой вариант приготовления сердечек – тушение в соусе из сметаны и овощей. С такой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка без особых кулинарных умений. Субпродукты со сметанным нежным соусом очень вкусны в сочетании с любой кашей, злаковыми, макаронными изделиями. Блюдо получается легким, но питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • мясной продукт – 450 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные куриные сердца нарезать соломкой.
  2. Разогреть масло. Обжарить потроха с нарезанным луком.
  3. Добавить немного воды, протушить 10 минут, добавить морковку, нашинкованную кубиками. Еще потушить около 5 минут.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Влить 2 ложки сметаны, добавить столовую ложку муки, еще раз смешать, оставить под закрытой крышкой на небольшом огне (3-5 минут).
  6. Украсить порубленным луком-пореем (как на фото).

В томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий интересный способ сделать полезное блюдо из куриных субпродуктов – сердечки, тушеные в томатном соусе. Еще в составе этого кулинарного шедевра разные приправы, специи, что делает мясной продукт душистым, пикантным и особенно вкусным. Добавляются овощи для сытности, немного сахарного песка и соевого соуса для выгодного подчеркивания вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить блюдо, субпродукты очищаются от пленочек, крови, промываются водой.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сердечки – 500 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеный базилик, кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Две ложки растительного масла вылить в казан, разогреть, поджарить на нем мелко порезанный лук.
  2. Сердца разрезают пополам, добавляют к жареному луку, немного поджаривают. К ним закинуть морковь, измельченную на терке.
  3. Через 5 минут вылить томатную пасту, соус, посолить, насыпать сахар. Перемешать продукты, слегка прогреть.
  4. Налить горячей кипяченой воды так, чтобы она закрыла содержимое казана (показано на фото).
  5. Оставьте тушиться блюдо на медленном огне 40-50 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавить приправы, перемешать, снять с огня и выдержать под крышкой 10 минут.
  7. Подать с рисом или макаронами.

Со свежими шампиньонами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить домашних новым кулинарным творением, то приготовление куриных сердечек с грибами – это то, что нужно. Отличным выбором для блюда станут свежие шампиньоны, они добавят вкуса и аромата субпродуктам. Второе отлично дополняется нежнейшим сливочным соусом. Перед началом готовки, стоит заранее промыть сердца и удалить из них лишнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • субпродукты – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сердца нарезать кружочками.
  2. Нашинковать полукольцами лук, шампиньоны нарезают кубиками или пластинами.
  3. Субпродукты обжарить в масле, постоянно помешивая (5 минут).
  4. К жареным куриным потрохам добавить лук, готовить до золотистого цвета.
  5. Всыпать грибы, протушить все вместе около 10 минут. Залить готовые сердечки сливками, посолить, поперчить. Тушить еще минут пять.
  6. Подать к столу с гречневой кашей.

С майонезом

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Диетические сердца не только очень полезны для организма, они получаются очень вкусными. Субпродукты просто тают во рту, особенно если они приготовлены в каком-либо соусе. Рецепт потрохов с майонезом – простой, но мариновка сердечек займет какое-то время. Кроме субпродукта и майонеза, пригодится томатный соус, специи, немного овощного или мясного бульона.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • потроха – 500 г;
  • столовый хрен и зелень сушеная – по 1 ст. л.;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, промытые сердечки порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в сотейник, соединить с соусом, соком, посолить, поперчить.
  3. Мариновать субпродукт 2 часа.
  4. В мультиварочную чашу выложить пропитанные сердечки, залить бульоном.
  5. Закрыть крышку, готовить в режиме Тушение 60 минут.
  6. Отварить картофель или макароны. Подать с сердечками.

Куриные сердечки с картофелем

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантное, аппетитное, очень сытное блюдо – жаркое из молодой картошки с куриными сердцами. Субпродукты выходят максимально мягкими, ароматными, необычайно вкусными. Стоит приобрести свежие потроха, овощи, картофель, перец чили, паприку. Любители «горячих» блюд могут добавить чеснок и острые приправы. Готовить субпродукты желательно в глубокой емкости, например в казане.

Ингредиенты:

  • сердечки – 450 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук, томат, морковь – по 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 часть;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, красный перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Обжарить субпродукты на раскаленном в казане масле.
  2. Налить 150 мл воды, немного потушить (10-15 минут).
  3. Мелко нашинковать морковку средних размеров, большую луковицу. Добавить к потрохам, протушить 6-8 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками или брусками, высыпать к сердечкам.
  5. Положить в казан помидор, измельченный перец чили.
  6. Налить стакан воды, посолить, поперчить.
  7. Тушить блюдо 40 минут под крышкой.
  8. Украсить рубленой петрушкой, подать к столу.

Видео

Многие девушки и женщины интересуются, как приготовить куриные сердечки на сковороде, чтобы они были мягкими и сочными. В материале представляем вам ТОП 5 лучших рецептов, которые помогут вам сотворить чудо кулинарного искусства.


. Куриные сердечки тушеные в сметане

Сочные сердечки со сметаной приятно удивят насыщенным сливочным вкусом и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20%-25% — 70 гр.;
  • Куриные сердечки – полкило;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.;
  • Соль, перец, приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

Вначале разогреваем на сковородке растительное и сливочное масло. За это время куриные сердечки промываем чистой водой, удаляем с них жир. Укладываем сердечки в сковороду и обжариваем около семи минут. После того как сердечки обжарятся, выливаем к ним около 100 мл чистой воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться около получаса. Огонь должен быть медленным.

Когда вода полностью выпарится, добавляем к блюду приправу, соль, лавровый лист и сметану. Это всё надо смешать и оставить тушиться еще минут 10-15. Получившееся блюдо подойдет к любому гарниру.

Куриные сердечки перед обжаркой или тушением надрезаются до середины и отрываются «книжкой». Из сердец удаляются белые сосуды. Необходимо промывать сердечки как перед разделкой, так и после.

Чтобы сердечки не были жестковатыми, их не стоит жарить слишком долго. Куриные сердечки готовятся в сковороде под закрытой крышкой, благодаря чему они сохранят мягкость и сочность.

Рецепт 2 . Вкуснейшие сердечки курицы в томатном соусе

Нежный томатный соус – отличное дополнение к сочным куриным сердечкам. Это вкусное и сытное блюдо способен сделать на своей кухне каждый.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 20 гр.;
  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Одна морковь;
  • Подсолнечное масло;
  • Одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соевый соус;
  • Специи.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду наливается масло и держится на огне до появления пузырьков. Кладется тонко нарезанный лук, который обжаривается до золотистого оттенка. К луку добавляются сердечки. Все еще раз обжаривается.

Добавляется морковь, тонко нарезанная соломкой. Кладем томат-пасту, добавляем сахар, солим. Вливаем соевый соус. Жарим все это около минуты, потом блюдо заливается горячей водой, чтобы она закрывала собой ингредиенты.

Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим блюдо около 35-40 минут. Укладываем приправы и чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще минут 10 и можно подавать блюдо с любым гарнирном.

Рецепт 3 . Сердечки, тушенные с грибами

Это . Грибы с тушеными сердечками превосходно сочетаются с картофелем и овощами , раскрывая их и без того насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Две луковицы;
  • Грибы (рекомендуется брать шампиньоны);
  • Кетчуп – 50 гр.;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Горчица (паста) – 1 ч. л.;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале подготовим грибы. Моем и чистим шампиньоны, режем пластинками и даем им слегка подсохнуть.

В глубокую сковороду наливается масло, в котором до золотистого цвета обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Сердечки добавляются к луку и слегка обжариваются. Вливаем полстакана горячей воды, закрываем все крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около получаса. Потом добавляем грибы.

Приступаем к соусу. Смешиваем с сахаром, солью и приправами кетчуп, майонез, сметану и горчицу. Получившуюся смесь выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

Вода должна закрывать ингредиенты. Дополнительно добавлять воду не нужно, ведь грибы дадут сок.

Тушим блюдо около 20-30 минут.

Рецепт 4 . Якитори — шашлычки из куриных сердечек

Шашлычки из маленьких куриных сердечек готовить очень просто. Этот изысканный, но приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты (на 8 шашлыков):

  • Куриные сердечки – 400 гр.;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное;
  • Соус терияки;
  • 1 маленький кусочек свежего имбиря.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Давим чеснок, смешиваем получившуюся массу с соусом терияки, медом и мелко порезанным имбирем.

Сердечки заливаются маринадом и оставляются на десять часов.

Готовые сердечки насаживаются на деревянные шпажки и обжариваются в сковороде 10-15 минут. При приготовлении блюдо нужно накрыть крышкой.

Рецепт 5 . Куриные сердечки в собственном соку

Это наиболее куриные сердечки. Рецепт идеально подходит, если вы не хотите тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Пол кило куриных сердечек;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Растительное масло;
  • Соль, приправы (хмели-сунели, перец).

Способ приготовления:

Промываем и подготавливаем куриные сердечки и варим их около 20 минут. Откидываем сердечки на дуршлаг, а потом укладываем на сковородку с маслом.

Выливаем в сковороду соевый соус, добавляем приправы, обжариваем блюдо до полной готовности. Постоянно перемешиваем ингредиенты. Подаем куриные сердечки с зеленым луком и овощами.

Готовьте сочные и нежные куриные сердечки на сковороде по и получайте удовольствие от прекрасного вкуса и насыщенного аромата!