Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Интересное из сети

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    Ингредиенты:

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    Ингредиенты:

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

    Классический рецепт с фаршем Вам понадобятся:
    • паста томатная – 0,2 кг;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 130 мл;
    • лук – 650 г;
    • спагетти – 1 кг;
    • два чесночных зубчика;
    • помидоры консервированные – 0,8 кг;
    • соль по вкусу;
    • кусочек сливочного масла – 90 г;
    • перец черный по вкусу.
    Способ приготовления:
  • Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  • В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  • Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  • Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  • Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  • Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  • Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
  • Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Традиционный соус по-итальянски

    Список компонентов рецепта:
    • лук – 1 шт.;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • вино красное – 150 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • говяжье мясо – 250 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • свинина – 250 г;
    • свежий сельдерей – 70 г;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.
    Как приготовить соус Болоньезе:
  • Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  • Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  • Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  • Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  • После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  • Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  • Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
  • Вегетарианский вариант с грибами

    Состав рецепта:
    • брокколи – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • спагетти – 0,25 кг;
    • один болгарский перец красный;
    • грибы – 80 г;
    • долька чеснока;
    • паста из помидоров – 500 г;
    • базилик – 10 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • морковка – 0,1 кг.
    Алгоритм действий:
  • Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  • Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  • Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  • После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  • Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  • Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  • Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  • Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
  • С куриным фаршем

    Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
    • помидоры – 7 шт.;
    • филе курицы – 0,7 кг;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • вино красное – 55 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • пряности по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
  • Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  • Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  • В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  • Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  • Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  • Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  • Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Спагетти с соусом Болоньезе

    Что нужно взять:
    • фарш мясной – 0,6 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • консервированные помидоры – 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • перец черный по вкусу;
    • спагетти – 0.25 кг;
    • соль по вкусу;
    • сыр – 40 г;
    • горсть свежей петрушки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • орегано и базилик по вкусу;
    • масло оливковое – 30 мл.
    Как готовится паста Болоньезе:
  • Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  • Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  • Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  • Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  • Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  • Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  • Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  • Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
  • С кабачком и сельдереем

    Вам понадобится:
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пюре из томатов – 0,8 кг;
    • два кабачка;
    • соль – 10 г;
    • один стебель сельдерея;
    • черный перец – 6 г;
    • одна луковица;
    • сыр – 30 г;
    • итальянские травы – 10 г;
    • масло оливковое – 35 мл.
    Вариант приготовления:
  • Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  • Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  • Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  • На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  • Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
  • Паста Болоньезе в домашних условиях

    Список ингредиентов:
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • фарш мясной – 300 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • одна морковка;
    • соль по вкусу;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • упаковка спагетти;
    • лук – 2 шт.;
    • перец молотый по вкусу;
    • один чесночный зубчик;
    • томатный соус – 50 г.
    Процесс приготовления:
  • Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  • Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  • Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  • Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  • Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  • Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
  • Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

    Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

    Ингредиенты:

    (500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

    Болоньезе - соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев - греки, добавляют его в национальное блюдо - муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

    Ингредиенты
    • Фарш – 300 гр.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
    • Репчатый лук – ½ шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
    • Соль, черный перец, базилик – по вкусу
    Приготовление
  • Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
  • В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
  • Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
  • К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
  • К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями
  • Рецепт 2: болоньезе - соус для спагетти с фаршем

    Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

    Ингредиенты
    • мясной фарш - 500 гр
    • вода - 500 мл
    • морковь - 100 гр
    • лук репчатый - 50 гр
    • сельдерей стеблевой - 50 гр
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • масло растительное - 2 ст.л.
    • поваренная соль - 0,5 ч.л.
    • сахар - 0,5 ч.л.
    • смесь перцев - 1 щепотка
    • лавровый лист - 1 шт
    Приготовление

    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное).

  • Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
  • Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
  • На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
  • В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
  • Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
  • Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
  • Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
  • Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями. Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

    Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

    Ингредиенты
    • Мясной фарш - 400 г
    • Лук репчатый - 1 небольшой
    • Морковь - 1 небольшая
    • Помидор - 1 небольшой
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Томатная паста/кетчуп - 2-3 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Специи - по вкусу
    • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)
    Приготовление
  • Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.
  • Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.
  • Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.
  • На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!
  • Рецепт 4: болоньезе - соус с красным вином

    Ингредиенты
    • 2 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Сельдерей
    • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
    • 400 гр. Фарш говяжий
    • 1 ст.л. Тимьян свежий
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 шт. Лавровый лист
    • 1 ст. Сливки
    • 1 ст. Вино красное
    • 1 уп. Томатное пюре
    • Соль, перец по вкусу
    Приготовление
  • Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
  • В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
  • Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  • Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
  • Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
  • Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
  • В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
  • Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.
  • Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
  • Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!
  • Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

    При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

    Ингредиенты
    • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
    • мясной бульон – 150 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сельдерей – два стебля;
    • сухое красное или белое вино – 100 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.
    Приготовление
  • Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.
  • Мясо также добавляем к овощам и тушим.
  • Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.
  • В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.
  • Общее время приготовления максимум 1,5 часа.
  • Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.
  • Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.
  • Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

    Ингредиенты
    • Фарш говяжий - 500 г
    • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г
    • Томаты консервированные - 600 мл
    • Томатная паста - 60 г
    • Лук репчатый - 200 г
    • Морковь - 200 г
    • Сельдерей стеблевой - 150 г
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Оливковое масло - 70 мл
    • Вино красное сухое - 2 стакана
    • Базилик зеленый свежий - пучок
    • Тимьян свежий - 3 веточки
    • Орегано свежий - 2 веточки
    • Соль, перец,сахар - по вкусу
    Приготовление
  • Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
  • Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
  • Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
  • Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
  • Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
  • Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
  • Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!
  • Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

    Ингредиенты
    • Томаты спелые чищенные - 7 кг.
    • Лук репчатый очищенный - 1 кг.
    • Паста томатная - 400 гр.
    • Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
    • Оливковое масло - 70 мл.
    • Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
    • Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
    • Сахар тростниковый - 200 гр.
    • Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
    • Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
    • Орегано сушеный - 1 упаковка (7 гр.)
    • Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
    • Винный красный уксус - 10 ст.лож.
    Приготовление
  • Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
  • Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
  • Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
  • Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
  • Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
  • Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
  • Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
  • Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
  • Осторожно добавляем перец черный и чили.
  • Последним, что вы добавите будет винный уксус.
  • Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
  • Разлейте соус в подготовленные банки.
  • Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
  • Соус получился действительно очень вкусным!

    Болоньезе рецепт классический с фаршем