Как сделать джем из яблок на зиму. Яблочный джем в мультиварке. Яблочный джем с брусникой

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

Другие фрукты;

Иногда доливают воду;

Ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

2 кг кислых яблок;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Ингредиенты

1 кг яблок;

600 г сахара;

0,5 лимона;

Стакан воды.

Приготовление

1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.

2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.

3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.

5. Смешиваем все вместе с сахаром.

6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.

7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.

Печеное повидло из яблок через мясорубку

Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.

2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.

3. Выньте яблоки из духовки, остудите.

4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.

5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.

6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.

8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.

Повидло из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,8 кг очищенной мякоти тыквы;

1,0 кг сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.

2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.

3. Добавьте цедру к тыкве.

4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.

5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.

6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.

7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.

Повидло из яблок и слив через мясорубку

Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Стакан воды;

Килограмм слив;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.

2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.

3. Перекрутите все вместе через мясорубку.

4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.

5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.

6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.

7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Ингредиенты

3 кг яблок «Антоновка»;

2 апельсина;

1,8 кг сахара;

200 мл воды;

1 палочка корицы;

Кусочек 10-20 г имбиря;

3 звездочки гвоздики;

Ваниль добавляется в заготовку по желанию.

Приготовление

1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.

6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.

7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.

8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.

Ингредиенты

Килограмм айвы;

Два кило яблок;

1,5 килограмма сахара;

Пол литра воды.

Приготовление

1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.

3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.

4. Добавьте сахарный песок, размешайте.

5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.

6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока. Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо. Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого горлышка, закупорить крышки. Банки с лакомством укутать в одеяло на сутки. Заготовки хорошо сохраняются в домашних условиях при комнатной температуре.

В мультиварке

Заготавливать джем дома в мультиварке быстрее, к тому же масса не пригорает. Чтобы добиться однородной консистенции, массу измельчают погружным блендером. Простой рецепт домашнего десерта обязательно пригодится в быту. На подготовку ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Помыть и очистить яблоки. Шкурки яблок залить водой, довести до кипения и варить в кастрюле 10 минут. Нарезать фрукты дольками, сложить в чашу мультиварки. Слить из кастрюли со шкурками горячую воду в отдельную емкость и залить ей яблоки, добавить указанное по рецепту количество сахара. Выбрать режим тушения, время выставить на 60 минут.

Спустя час разварившиеся фрукты перемешать.

Готовить еще 35 – 40 минут на режиме выпечки. Крышку мультиварки плотно закрыть, и помешивать содержимое каждые 10 минут.

В это время помыть с содой крышку и 700 мл банку. Посуду стерилизуем кипятком. Спустя 40 минут разложить яблочный джем в сухую стерильную банку, закупорить герметично крышкой.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Яблочный джем на зиму получится вкуснее с черноплодной рябиной. Ягода содержит ударную дозу витамина C и P и прекрасно сочетается с яблоками. Витаминный джем добавляют в пирожки или просто на бутерброд. Зимой такую заготовку употребляют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Промыть яблоки. Порезать фрукты небольшими дольками, семечки не вынимать. Кожуру также не счищать.

Ягоды черноплодной рябины хорошо перебрать и промыть, убрав веточки. Сложить в кастрюлю, бланшировать 3 – 5 минут в небольшом количестве воды.

Затем выложить в кастрюлю измельченные яблоки, перемешать массу и варить 20 минут под закрытой крышкой. Периодически консистенцию нужно помешивать и убирать пенку.

Через 20 минут полученные разваренные ингредиенты протереть через сито. Всыпать с массу сахар, поставить на плиту. Варить 40 – 60 минут до густой консистенции.

Стеклянные банки промыть с содой, прогреть в духовке или паром. Горячий ароматный джем разлить в прогретые стерильные банки. Сразу закатать крышки. Хранить консервацию в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов.

Без сахара

Не всем людям по состоянию здоровья можно употреблять сахар. Однако пользу яблок при диетическом питании сложно переоценить, поэтому приготовить полезный джем можно и без этого углевода. Допускается добавление сахарозаменителя, если яблоки слишком кислые. Для яркого вкуса и аромата добавляют корицу, гвоздику или цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Яблочные плоды предварительно помыть проточной водой, порезать дольками. Сердцевину с семечками удалить ножом. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и влить воду. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пенку. Массу варить 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем выключить газ, убрать кастрюлю с плиты. Содержимое остудить естественным путем при комнатной температуре. Далее консистенцию протереть через дуршлаг, яблочный жмых убрать.

Фруктовое пюре варить в кастрюле 30 минут, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать деревянной ложкой джем, чтобы он не пригорел. По желанию приправить молотой корицей.

Чистые стеклянные банки обдать кипятком, прокипятить крышки. Разложить джем в стерильные емкости, закрыть крышками. Готовый яблочный десерт без сахара хранить в холодильнике не более года.