Клубника, перетертая с сахаром на зиму. Клубника, протертая с сахаром на зиму

Клубника перетертая с сахаром на зиму – это облегченный способ того, как можно заготовить на зиму эту вкусную ягоду. Весь процесс исключает какую-либо варку варенья на плите, выпаривание банок и крышек и другие манипуляции, которые приходиться проделывать, когда готовишь классическое клубничное варенье на зиму. Благодаря таким вот нюансам, времени на готовку нужно совсем чуть-чуть, так что без траты сил и за каких-то полчаса, вам удастся заготовить на зиму вкусное и ароматное лакомство.

Для приготовления сегодняшнего блюда, вам понадобятся всего лишь два продукта: ягоды свежей клубники и сахарный песок. Также весь процесс готовки будет существенно легче, если у вас в хозяйстве имеется блэндер. Перетирать клубнику с помощью этой техники куда проще и быстрее, чем ручным способом, но на крайний случай можно обойтись обычным металлическим ситом и деревянной ступкой.

Для придания готовой массе более насыщенного вкуса, некоторые хозяюшки добавляют в перетертую клубнику лимонный сок, лимонную кислоту, мяту, мелису или другие ингредиенты. Лично я, подобные дополнения еще не пробовала использовать, потому ничего советовать по этому поводу не буду.

После того, как ваша клубника, перетертая с сахаром, будет готова, ее можно разлить по стеклянным баночкам или по пластиковым судочкам. В первом случае ее можно будет хранить в холодильнике, во втором - в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму в морозилке


Один из самых практичных способов хранения перетертой с сахаром клубники – это в морозилке. Места такая заготовка занимает не очень много, а если еще ко всему рационально использовать имеющееся пространство, то можно заготовить таким образом не только клубнику, но и другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, удаляем корешки и промываем ягоду в воде.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем клубнику кладем в глубокую миску и засыпаем сахарным песком.
  3. Надеваем на блэндер соответствующую насадку и измельчаем клубнику с сахаром до однородной кашицы.
  4. Одноразовые пластиковые стаканчики споласкиваем водой и заполняем перетертой клубникой.
  5. Можно использовать и другую тару, но в стаканчиках хранить удобнее всего, да и в порционном плане весьма практично.
  6. Каждый из стаканчиков заматываем тщательно в пищевую пенку и помещаем в один из лотков морозильной камеры.
  7. Зимой такую перетертую клубнику можно использовать для готовки десертов, выпечки и т.д.

Теперь вы знаете, как готовиться клубника, перетертая с сахаром. Приятного аппетита!

Клубника, перетертая с сахаром, может быть приготовлена на скорую руку даже ребенком. Вам совсем не нужно обладать кулинарным опытом и особыми знаниями, чтоб заготовить таким образом на зиму клубнику для себя и своих родных. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша клубника, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки старайтесь выбирать сочную, свежую клубнику без повреждений;
  • Для усиления вкусового эффекта можете добавить в клубничную массу мелису, мяту или лимонную кислоту;
  • Хранить перетертую клубнику можно двумя способами: в холодильнике или морозилке;
  • Срок хранения перетертой клубники зависит от того количества сахара, который вы использовали. Чем больше сахара, тем дольше сохраниться ваша заготовка. Но при этом старайтесь подтасовать так, чтоб в холодильнике клубника сохранялась не более 6 месяцев – этот срок хранения максимален.

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.

Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки - прекрасный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале у опытной хозяйки, которая каждый год заготавливает фрукты и ягоды в виде ароматного варенья и джема на зиму. Клубника - первая ягода, которая созревает летом на грядках в то время, когда до остального урожая еще остается несколько недель, поэтому хозяйки могут поэкспериментировать с различными вариантами ее заготовки. вариант приготовления без варки уже давно опробован и любим современными хозяйками, которые беспокоятся, чтобы их близкие получали не просто вкусные продукты, но еще и полезные.

В «сыром» вареньице сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в свежей сочной ягодке, только сорванной с грядки.

Есть и еще один простой способ заготовки на зиму собранного с грядки урожая: клубничку можно заморозить, а затем из нее готовить различные компоты и домашнюю выпечку, но варенье - более универсальный вариант, ведь в любое время у вас под рукой будет готовый десерт, который можно подать к чаю. Как правило, без варки готовиться , где ягодки измельчены на мясорубке или блендере, а если вы хотите закрыть в баночки варенье с цельными ягодками в сиропе, то будет необходимо варка в несколько этапов по 5 минут.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки

    Ягоды - 1 кг

    Сахар - 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.


Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.

Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.


Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема - до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.

Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.


Рецепт: клубника с сахаром на зиму без варки

По такому же рецепту можно заготовить , но ему надо дать немного больше времени на то, чтобы ягодки пустили сок, и сахарный песок в нем растворился.

Ингредиенты нам понадобятся в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте:

    Клубника - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

Поскольку мы будем заготавливать целые ягодки, то желательно предварительно перебрать клубники, выбирая самые спелые и некрупные. Крупные лучше пустить на приготовление джема, вы также можете нарезать крупные ягодки половинками и четвертинками, и заготовить варенье в таком виде.

Все собранные плоды обязательно надо перебрать, отсортировать и промыть проточной водой. Часто на поверхности клубнички остаются мельчайшие частички земли и грязи, и от них надо обязательно избавиться.


Подготовленные ягодки переложить в большую широкую миску, пересыпая слоя сахаром, чтобы получился слоеный клубнично-сахарный пирог. В таком виде наши продукты надо оставить на 12 часов, лучше всего оставить их на ночь, чтобы температура в комнате не была слишком высокой. За ночь ягодки пустят сок, а сахарок начнет растворяться. Если ночью вы будете просыпаться, то можно несколько раз перемешать ягодную массу, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

С утра надо убедиться, что весь сахарок растворился в ягодном соке, а, значит, можно раскладывать клубничное лакомство по чистым баночкам и закрыть их капроновыми крышками.

Важно предварительно дождаться, пока простерилизованные баночки остынут, ведь если вы наполните горячие банки сырым вареньем, то оно может забродить через какое-то время. Хранить лакомство обязательно надо в прохладном погребе или в холодильнике, при комнатной температуре оно не будет долго храниться и начнет бродить.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в банках и под железными крышками, но при этом лучше в каждую наполненную вареньем баночки насыпать сверху несколько ложек сахарного песка, слой которого предотвратит брожение «сырого» продукта. Этим секретом пользуются многие хозяйки, которые предпочитают заготавливать ягоды на зиму именно таким «сырым» способом.

Не менее вкусным получается , которое порадует вас своими невероятно насыщенным ароматом. Сегодня землянику вовсе не обязательно собирать в лесу, ее выращивают многие хозяюшки на своих дачных участках, а саму ягодку называют «Виктория».


Клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт

Мы рассмотрели два классических варианта, как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки, рецепт ягодного микса вам также обязательно понравится. Если вы собрали урожай поздней клубнички, то ее можно сочетать с другими спелыми ягодами, например, с малиной и черной смородиной.

Если говорить про варенье-ассорти, то оно может сочетать самые разнообразные ягодки, которые вы собрали на своем приусадебном участке. Можно ограничиться только сочетанием клубники и малины, но если добавить еще и черную смородину, то джем получится удивительно вкусным. Такого вы еще точно не пробовали! И, конечно, здесь присутствует вся палитра полезных веществ, столь необходимых организму в зимний период.


Вы можете экспериментировать с различными ягодными сочетаниями: добавлять красную и черную смородину, малину и землянику, крыжовник, и другие плоды, которые созревают на вашем дачном участке. Такие эксперименты могут принести очень вкусные результаты, которые зимой будут радовать вас своим летним насыщенным ароматом.

В этом рецепте присутствует малина, поэтому каждой молодой хозяйке надо знать несколько секретов, как ее правильно подготовить к приготовлению варенья.

Из своей особой структуры внутри малинки могут остаться жучки и мусор, поэтому от них надо избавиться. Чтобы вам не пришлось проверять каждую малинку, мы предлагаем вам такой простой совет: вам понадобится слабый раствор соли, всего одна чайная ложка на литр воды.

В него надо поместить малину на 10 минут, и этого времени хватит, чтобы жучки покинули свое убежище, таким образом, вы можете не сомневаться, что какая-то живность попадет в чашу вашего блендера.

Многие хозяйки предпочитают малинку не просто измельчать в блендере, а еще дополнительно перетирать через мелкое сито, так можно добавить однородной консистенции малиновой массы без крупных косточек.

И не забудьте заготовить , когда придет время зимней простуды, это лакомство станет лучшей профилактикой от всех респираторных заболеваний.


Клубника с сахаром на зиму без варки: пошагово


Теперь, когда мы обсудили, каким образом надо подготовить все продукты к приготовлению, можно рассмотреть и сам процесс, как заготовить клубника с сахаром на зиму без варки пошагово . Надеемся, что представленные пошаговые фото помогут вам справиться с процессом заготовки ягод на зиму без лишних трудностей.

    Смородина (переработанная) - 1 кг

    Клубника (крупная) - 500 г

    Малина - 500 г

    Сахар - 2 кг

    Вода - 1 стакан

Начнем со смородины: ее перед началом готовки следует перебрать и оборвать все хвостики. Для этого рецепта нам понадобится пюрированная смородина, поэтому сначала ягодки надо опустить на три минуты в кипящую воду, а затем измельчить в блендере. Смородиновое пюре должно быть однородным, для этого мы воспользуемся мелким ситом и дополнительно через него протрем смородиновую массу. Готовой, уже переработанной смородины у нас должно получиться один килограмм.


С клубникой будет меньше хлопот: ее достаточно лишь перебрать и очистить от зеленых хвостиков, а затем перемолоть в блендере. Малину также надо измельчить в блендере, как было описано выше, и дополнительно протереть через сито.

У вас готово три вида ягодного пюре, которые надо соединить вместе с большой миске и тщательно перемешать.

В данном случае мы не будем засыпать ягодную массу сахарным песком, а сначала приготовим сахарный сироп, смешав указанное в рецепте количество сахара и воды. Готовый горячий сироп надо добавить к ягодной массе и поставить ее на огонь. Она должна лишь закипеть, после чего ее сразу раскладывают по чистым, подготовленным баночкам.


Клубника с сахаром на зиму без варки быстро

Готовиться клубника с сахаром на зиму без варки быстро , и поэтому этот рецепт чрезвычайно популярен среди хозяек. Нет необходимости проводить несколько часов свободного времени у раскаленной плиты, наблюдая за кипящим вареньем и помешивая его. Второе несомненное преимущество заключается в том, что в «сыром» варенье сохраняются те же витамины, что и в свежей ягодке, а вот в процессе варки они испаряются. Но сырое варенье требует и специальных условий хранения - их надо хранить в прохладном, темном месте, а если у вас нет подходящих условий, то от быстрого рецепта придется отказаться, выбрав способ варки «пятиминутка».


Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ягоде, хозяйки идут на различные хитрости, например, варят варенье в несколько подходов: доводят ягодную массу до кипения, затем выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. Этот цикл повторяют 4-5 раза, чтобы каждая ягодка полностью пропиталась сиропом, но при этом сохранила свой цвет и целостность.

Иногда клубнику сочетают с экзотическими цитрусовыми плодами, например, добавляют апельсин или лимон. Эти плоды можно купить в любом магазине, поэтому и рецепт подходят даже для ранних сортов клубнички, когда остальные ягоды еще не поспели.


Апельсин можно резать кусочками со шкуркой, можно перемолоть его в однородную массу, используя мясорубку или блендер, а затем смешать с клубничным пюре и засыпать сахаром. у такого лакомства есть ограничения по срокам хранения - всего полгода, поэтому лучше не заготавливать его слишком много.