Овощные салаты для похудения. Рецепты диетических салатов для похудения

Известный многим «Панагюрский» салат как нельзя лучше отвечает требованиям здорового питания и несомненно своими яркими красками и насыщенным вкусом способен украсить любую трапезу. Родина этого летнего салата - солнечная Болгария, городок Панагюриште, где в середине 20 века нашли клад из 9 золотых сосудов. Салат «Панагюрский» - также является находкой для всех, кто любит здоровую и вкусную пищу, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. В одной свежей капусте сколько витаминов! С, В1, В2, РР, микроэлементы - фолиевая кислота, каротин, железо, марганец, калий.

Ингредиенты салата:


Способ приготовления салата «Панагюрский»

Все овощи и зелень моют, обсушивают. Чистят морковь и чеснок.
Капусту и сладкий перец шинкуют, на средней терке измельчают морковь, помидоры, чеснок. Мелко нарезают зелень петрушки и листья сельдерея.

Нарезанные овощи и зелень складывают в большую миску, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Праздничные диетические салаты отличаются от будничных блюд в первую очередь сервировкой.

Перед подачей нужно выложить праздничный салат в красивую салатницу и украсить овощами, входящими в его состав и зеленью. Очень красиво смотрится салат в белых или прозрачных салатницах. Чтобы добавить красок, для приготовления выбирают болгарский перец разных расцветок - красный, оранжевый, желтый, зеленый.

Салат «Подарок»

Ингредиенты салата:


Способ приготовления:

  • Нужно отварить и остудить куриную грудку. Затем порезать мелким кубиком и положить на дно блюда. Смазать первый слой майонезом.
  • Нужно помыть и нарезать кубиком шампиньоны и репчатый лук. Затем поджарить до золотистого цвета не забыв добавить соль и черный перец по вкусу. Дайте грибам остыть и добавьте сверх куриной грудки +майонез.
  • Отварите одну морковь и дайте ей остыть. Затем потрите на мелкой терке и укройте слой из грибов +майонез.
  • Возьмите яблоко помойте и потрите на средней терке + майонез.
  • Почистите и измельчите орехи и положите сверх яблок + майонез.
  • Возьмите яйца отварите, разделите на белки и желтки. Желтки потрите и положите сверх орехов +майонез.
  • Белки яиц мелко потрите на мелкой терке и положите поверх желтков.
  • Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат ассорти из морепродуктов

Морепродукты прекрасно заменят калорийную мясную нарезку и послужат прекрасной закуской практически к любому алкоголю.

Ингредиенты салата:


Способ приготовления ассорти:

  • Взять две тушки кальмара и 1 стакан очищенных креветок, помыть, кальмара нарезать кольцами.
  • Противень застелить фольгой, выложить вперемешку кальмара и креветки, добавить несколько ломтиков лимона, оливки. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
  • Нарезку накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.

Ассорти выложить на блюдо и добавить порезанные напополам помидоры. Ассорти из морепродуктов готово. Приятного аппетита.

Салат из рукколы, зелени, яиц и огурцов

Легкий фитнес-салат, который легко приготовить в большом количестве. Заправку для него можно подать отдельно, в соуснице, тогда каждый гость будет иметь возможность регулировать калорийность этого блюда.


Способ приготовления салата:

  • Хорошо промойте и просушите рукколу и салат, порвите их и смешайте в большой емкости.
  • Порежьте огурцы кружочками, а яйца дольками.
  • В отдельной посуде смешайте йогурт, соль, перец, измельченный чеснок и мелконарезанную зелень. Заправьте полученной смесью салат.

Диетическая селедка под шубой

Даже классические, знакомые с детства блюда при желании можно сделать более легкими. Примером этому может стать этот вариант, как приготовить диетическую селедку под шубой.

Способ приготовления шубы:

Главный секрет, как сделать диетическую селедку под шубой — это, конечно, убрать майонез. Именно он придает блюду особую калорийность. При этом его легко можно заменить сметаной, смешанной с горчицей. Количество последней зависит от ваших вкусовых предпочтений.
1. Итак, для начала необходимо промыть овощи, выложить их (чистить предварительно не нужно!) в кастрюлю и залить водой.
2. Отправить на огонь и варить до готовности.
3. В отдельную кастрюлю отправьте яйца, отварите их вкрутую.
4. Пока варятся овощи, можно очистить сельдь, удалить косточки и нарезать филе небольшими кубиками.
5. Выложите рыбу на дно формы или тарелки для подачи.
6. Добавьте сверху чуточку ранее приготовленного соуса.
7. Очистите лук, измельчите и выложите сверху.
8. Готовые овощи охладите, очистите и нарежьте (можно натереть на терке при желании все овощи или только свеклу с морковью, например).
9. Выложите на лук картофель, присыпьте немного солью и перцем и смажьте соусом.
10. Следом будет морковь - и снова по вкусу соус. Солить каждый слой я не рекомендую, иначе это простой рецепт диетической селедки под шубой будет не таким уж и диетическим.
11. Охлажденные и очищенные яйца разделите на белок и желток. Первый натрите на терке и выложите сверху моркови.
12. Теперь черед свеклы, которую можно чуточку подсолить и щедро смазать соусом.
13. Украсить сверху тертыми желтками и при желании зеленью по вкусу.
14. Теперь диетическая селедка под шубой в домашних условиях должна постоять в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы как следует пропитаться.

СЛОЕНЫЙ САЛАТ «ЖЕМЧУЖИНА»

Способ приготовления слоеного салата:
1.Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
2.Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.

3.Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками.

4.Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом.

6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.

7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза.

8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом.

9.,Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца.

10.Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

Грейпфрутовый салат с помидорами

Это праздничный легкий салат без майонеза. Грейпфрут отлично поглощает жир и дополняет вкус помидора легкой горчинкой.

Способ приготовления салата с грейпфрутом:

  • Очистите грейпфрут от пленок и филируйте. Нарежьте помидор полукругами средней толщины.
  • Разрежьте оливки колечками, а сыр натрите на крупной терке.
  • Смешайте все продукты и поперчите.
  • Сбрызгните оливковым маслом.
  • Соль можно не добавлять, так как оливки и сыр дают достаточно солёности.

Программы приема пищи, основу которых составляет стремление к снижению веса, предполагают употребление фруктов, овощей и нежирных видов мяса. С такими составляющими вы с легкостью придумаете салат, а прекрасным способом разнообразить питание станут рецепты для похудения. Вы можете комбинировать разрешенные продукты, питаться полезно, делая вкусные диетические салаты для похудения. Обеспечить пикантность помогут специальные заправки, выделяющиеся низким содержанием калорий.

Рецепты диетических салатов

Правильное распределение пищи во время диеты для многих представляет проблему. Необходимость убрать лишний вес накладывает определенные ограничения, но кушать хочется вкусную, полезную еду. В этот период существенен риск недостаточно накопления питательных элементов. Диетологи советуют рецепты салатов для похудения в домашних условиях, чтобы не потерять, а пополнить запасы организма.

Среди салатов у людей, сидящих на диетах, овощные являются самыми распространенными. Они просто готовятся, их ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. Очищающий салат для похудения поможет вам в снижении веса, освободит организм от загрязнений, продуктов переработки. К числу самых известных можно отнести свекольный салат Терка для похудения, другое его название Щетка. Он подойдет ко многим меню, которые предусматривают диеты.

Щетка

Для того чтобы сделать классический вариант этого салата для фигуры вам понадобится:

  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • капуста – 1,6 кг;
  • масло оливковое – 2-4 ст. л.;
  • лимон;
  • перец черный;
  • соль.

Готовить диетический салат из свеклы нужно по приведенной ниже схеме:

  1. Капусту нарежьте так мелко, как сможете, сырые морковь и свеклу натрите с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Перемешайте все, а капусту перед этим чуть присолите, помните руками, чтобы она дала сок.
  3. Добавьте масло, специи примените по вкусу, в завершение чуть лимонного сока.

Из капусты

Легкие салаты для похудения можно приготовить с разными видами капусты по следующему рецепту. Продукты:

  • капуста (белокочанная, пекинская, красная) – общий объем 900 г;
  • уксус рисовый – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мед – 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всю капусту необходимо хорошо вымыть, просушить, затем нашинковать тонкой соломкой, взяв в равных пропорциях.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками или полосками-четвертинками колечка. Зубчик чеснока можно размять с использованием специального пресса или измельчить ножом.
  3. Апельсин разделите на четвертинки. Три очистите от кожуры, оставшаяся нужна, чтобы выдавить сок.
  4. Сделайте заправку, смешав апельсиновый сок, соевый соус, мед, масло, уксус, чеснок и лук.
  5. Заправьте салат и перемешайте. Сверху поместите дольки апельсина.

Из тыквы

Вкусные салаты для тех, кто худеет, можно приготовить, взяв за основу тыкву, для этого вам понадобятся:

  • тыква свежая – 0,6 кг;
  • семена тыквы – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
  • масло тыквенное – половина чашки.;
  • уксус (лучше яблочный или винный) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • корица – 5 щепоток.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нужно почистить и удалить семена, затем измельчить с помощью терки.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом, поместите его к тыкве. Добавьте в смесь уксус, соль и корицу. Все перемешивайте, пока ингредиенты не распределятся равномерно.
  3. Заправьте салат тыквенным маслом, хорошо перемешайте.
  4. Семечки обжарьте на растительном масле, посыпьте ими салат. Употреблять блюдо можно сразу или немного дать ему промариноваться.

Из моркови

Доступный, вкусный, полезный салат легко приготовить, для него нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орехи грецкие – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 г.

Как приготовить:

  1. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Чеснок можете порезать мелкими кубиками и добавить в салат.
  2. Заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте измельченный грецкий орех, перемешайте.

Белковых

Салаты, подходящие для низкоуглеводных диет, должны содержать достаточное количество белка. В организм человека должны поступать не только растения, но и мясо, рыба. В связи с этим не возбраняется дополнять салаты этими компонентами. Вы можете добавить в блюдо тунца, птицу или нежирное мясо. Еда с таким составом будет помогать в снижении веса без ощущения голода.

С тунцом

Ингредиенты для легкого рыбного салатика на всю семью:

  • тунец (в собственном соку) – 800 г;
  • лапша рисовая – 1 упаковка;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 4 см;
  • укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • уксус белый винный – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лапшу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке, затем подставить под холодную воду, чтобы она остыла.
  2. Имбирь, чеснок, укроп, петрушку мелко нарежьте.
  3. Приготовьте заправку, соединив в отдельной пиалке уксус, соевый соус, масло.
  4. К полученной смеси добавьте чеснок, имбирь, готовую лапшу.
  5. Рыбные консервы освободите от жидкости жидкость. Оставшееся содержимое разломите на кусочки маленького размера.
  6. Удалите семена внутри перца. Овощ можно нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  7. Рыбу и перец поместите к общей массе, все перемешайте. Салату нужно дать постоять 20 минут, а перед подачей снова перемешать.

С куриной грудкой

Традиционный диетический продукт из разряда куриного мяса, грудка не содержит жира, потому прекрасно подойдет для салата. Возьмите такие продукты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • клюква – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • салат листовой – 150 г;
  • яблочный сок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сварите курицу, немного подсолите воду, можно добавить специи, чтобы улучшить вкус. После того как грудка остынет, порежьте ее на небольшие кубики.
  2. Листья салата хорошо промойте, дайте просохнуть, порвите на части руками.
  3. Заправка к блюду включает яблочный сок и оливковое масло. Ингредиенты нужно соединить в отдельной таре.
  4. Поместите кусочки курицы в салатник, сверху нарезанные листья и ягоды клюквы, заправьте, перемешайте. Чтобы придать пикантность блюду, можете добавить немного специй.

Фруктовых

Многим женщинам придутся по вкусу салаты для худеющих на основе фруктов. Они смогут сыграть роль десертов в вашем рационе и обеспечат организм большим количеством питательных веществ. За счет того, что вы имеете возможность сочетать ягоды и фрукты, вариантов приготовления таких блюд существует множество. Главное – применять разрешенные, несладкие продукты. Вот рецепт салата «Тропический» (калорийность 100 г/43 ккал), для него нужны:

  • грейпфрут, груша, хурма – по 1 шт.;
  • яблоко, киви – по 2 шт.;
  • лимон – шт.;
  • пудра сахарная – 10 г.

Как готовить:

  1. Все фрукты помойте. Киви освободите от кожицы, порежьте тонкими кружочками, хурму – крупными дольками.
  2. Внутри груш удалите сердцевины, разделите на тонкие дольки с помощью ножа, яблоки порежьте чуть крупнее, но тоже дольками.
  3. Подготовленные фрукты хорошо перемешайте, заправьте свежевыжатым соком лимона.
  4. Снимите с грейпфрута кожуру, затем кожицу с долек, разделив фрукт на небольшие кусочки.
  5. Снова все смешайте и посыпьте сахарной пудрой.

Диетические заправки для салатов

Среди многочисленных диетических блюд особой популярностью пользуются салаты низкокалорийные, ингредиенты в которых нужно соединять с помощью подходящих заправок. Интересная заправка на основе лимонного сока, для нее приготовьте:

  • сок лимонный;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте пару минут выдержки, чтобы заправка стала ароматнее. Не менее вкусным будет и вариант, основанный на йогурте. Для него вам надо подготовить:

  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • горчицу (медовую, дижонскую) – 1 ч. л.;
  • сухие укроп, петрушку – по ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Горчицу и йогурт взбейте, используя блендер, подмешайте оставшиеся составляющие, подержите некоторое время в холоде, а затем поливайте приготовленный салат. Обе заправки отлично сочетаются с овощными блюдами, но йогуртовая подчеркнет вкус куриного мяса, а лимонная будет идеально соседствовать как с рыбой, так и с фруктами.

Видеорецепты легких и вкусных салатов для похудения

Чтобы выглядеть стройно, как на фото в глянцевых журналах, многие прибегают к изнуряющим диетам. Однако если программа питания позволяет употреблять разнообразные продукты, рецепты салатов для похудения станут находкой. Существует огромное количество вариантов приготовления этих блюд. Чтобы создать максимально вкусную еду, можно ознакомиться с инструкцией в видеоролике.

Метелка

Из сельдерея

Диетический салат с курицей и фасолью

Для человеческого организма весьма полезны диетические салаты для похудения. Рецепты салатов отличаются составом и способом приготовления, но тем не менее все они очень интересные. В состав любого из них входят продукты с большим количеством витаминов, растительных белков и микроэлементов. Употребляя вкусные диетические салаты ежедневно или хотя бы через день, вы поспособствуете разгрузке вашего желудка, насытите организм питательными веществами и получите заряд энергии и положительных эмоций.

Такие салаты не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и дают ощущение сытости, не утяжеляя желудка. А благодаря балансу минимального количества калорий и максимальному содержанию полезных веществ, простые рецепты диетических салатов прекрасно справляются с очисткой организма от токсинов и лишних жиров.

В этой статье − подборка самых вкусных и полезных салатов. Благодаря этим рецептам вы получите прекрасные блюда с минимальными затратами сил и денег. За считаные минуты легкие салаты будут радовать вас своим вкусом и безупречным видом. Выбирайте рецепт по своему вкусу и побалуйте себя и своих родных полезным блюдом.

Вашему вниманию представляются различные диетические салаты, в состав которых входят такие полезные ингредиенты, как фрукты, морепродукты, свежие овощи, зелень, мясо и другие, не менее нужные организму, компоненты. Если вы до сих пор считаете, что диетические легкие салаты априори не могут быть вкусными, то подборка уникальных салатов разубедит вас в этом. Первым будет свекольное блюдо.

Салат из вареной свеклы

Обычно из сырой свеклы готовят диетические салаты для похудения (рецепты таких как «Щетка» и «Метелка» известны многим), но этот салатик более мягкий для ЖКТ.

Итак, вам понадобятся:

  • две свеклы;
  • один средний репчатый лук;
  • обезжиренный классический йогурт;
  • грецкие орехи - по желанию;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промойте и отварите в течение часа в воде. Также ее можно запечь в духовом шкафу в фольге. Охладите, остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

2. С лука снимите шелуху, нарежьте его четверть кольцами, слегка пожмите руками.

3. Три-четыре грецких орешка измельчите.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте пятью ложками йогурта, посолите по вкусу.

Салат из овощей получается удивительно нежным и сочным.

Салат из пекинской капусты

Почему-то пекинская капуста не столь популярна, нежели белокочанная. А зря: ее листья мягкие и нежные, так что блюда, приготовленные из нее, получаются на удивление сочными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • два средних томата;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль и специи.

Этот салат из овощей также приготовить легко и просто:

  1. Для начала промойте овощи и зелень.
  2. Капусту нашинкуйте, томаты разрежьте тоненькими дольками, укроп мелко порубите.
  3. Все перемешайте, добавьте специи и заправьте растительным маслом. Приминать капусту не нужно, она и без этого будет мягкой.

Салат из краснокочанной капусты

Многие сидящие на диете используют такой изумительный овощ, как капуста, для похудения. И действительно, она − просто кладезь полезных веществ, особенно в сыром виде. Не менее полезным и вкусным получается салат из белокочанной капусты с огурцом, в котором нужно лишь нашинковать овощи и заправить их оливковым маслом.

Ну а для рецепта с красной капустой вам будут нужны такие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • два зеленых яблока;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • небольшой репчатый лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое и специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами и хорошенечко разомните эти продукты руками с добавлением сока от половины лимона и солью.

2. Яблоки и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке, сбрызните яблоки соком лимона, так они не потемнеют, а останутся светленькими и аппетитными.

3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте их маслом.

Такой салатик может стать полноценным легким ужином или гарниром к мясу.

Необычный салат

Вам может показаться, что бывают только овощные диетические салаты для похудения. Рецепты таких обычно встречаются в различных источниках. Но есть и другие варианты. В доказательство - салат из авокадо с креветками и грейпфрутом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • два авокадо;
  • два грейпфрута;
  • восемь королевских креветок;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление:

1. Авокадо должно быть спелое, иначе ничего не получится. Разрежьте его пополам, выньте мякоть, но очень аккуратно, «чашечка» должна остаться целой, именно в ней будет сервироваться салат.

2. Нарежьте мякоть авокадо ломтиками.

3. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, уберите лишние белые волокна и нарежьте небольшими кусочками.

4. Креветки промойте и киньте на пару минут в кипящую воду, очистите и остудите. Если они слишком крупные, можете разрезать пополам.

5. Смешайте в емкости фрукты и морепродукт, сбрызните их соком лимона, заправьте маслом.

6. Дайте ингредиентам пять минут настояться, после чего выложите их в чашу авокадо, украсьте листьями мяты.

Как видите, вкусные диетические салаты бывают не только полезными, но и красиво и оригинально оформленными.

Салат с пармезаном и инжиром

Вам может показаться сочетание ингредиентов странным, но попробовав этот салат хоть один раз, вы навсегда занесете его в свою копилку лучших блюд. И да, не только хороша, но и инжир способствует эффективной борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • четыре свежих инжира;
  • 50 грамм пармезана;
  • по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • по щепотке соли и перца;
  • немного мака - по желанию.

Приготовление:

1. Инжир промойте и сделайте небольшой крестообразный надрез сверху. Снизу слегка надавите у основания, инжир должен раскрыться в виде цветка.

2. Пармезан нарежьте очень тоненько, для этой цели можно использовать нож для чистки овощей.

3. Салатный микс промойте, обсушите и выложите на десертную тарелку, разорвав его руками на крупные кусочки.

4. Выложите на зелень инжир и нарезанный пармезан.

5. В небольшой емкости смешайте уксус, масло, соль, мак и перец.

6. Сбрызните заправкой салат.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • консервированная зеленая фасоль - 1 банка;
  • томаты черри;
  • оливковое масло, перец, винный уксус, соль.

Приготовление:

1. Промойте микс, откиньте листья на дуршлаг, дайте им немного просохнуть.

2. Консервы откройте и слейте жидкость, фасоль можно ополоснуть под проточной водой.

3. 100 грамм помидоров помойте и разрежьте на две части.

4. Два небольших куска хлеба подсушите в тостере, порвите на маленькие кусочки.

5. В миске для салата смешайте салатный микс и фасоль, полейте уксусом и маслом, выложите сверху кусочки тунца и черри, посыпьте все это великолепие сухариками.

Вот такой вот несложный, но безумно вкусный диетический салат с тунцом.

Куриный салат с сельдереем

А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
  • два средних апельсина;
  • маленькая гроздь винограда;
  • два стебелька сельдерея;
  • одна красная луковица;
  • половинка лимона;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.

2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.

3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.

4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.

5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.

5. Займитесь заправкой - смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.

6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.

Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.

Фруктовый салат

Очень вкусный салат с интересной заправкой.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • одна крупная сладкая груша;
  • адыгейский сыр - 70-100 грамм;
  • один лайм;
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • перец и соль;
  • миндальные хлопья.

Приготовление:

1. Промойте салатные листья и откиньте их на дуршлаг, пусть вся вода стечет.

2. Грушу промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте на 12 частей.

3. Адыгейский сыр накрошите, но не очень мелко.

4. Лайм помойте, выжмите сок, а цедру натрите на мелкой терке.

5. Смешайте сок лайма, оливковое масло и специи.

6. В тарелку выложите нарезанный салатный микс, сверху положите груши, посыпьте адыгейским сыром. Полейте все заправкой. Сверху насыпьте миндальные хлопья и цедру лайма.

Тыквенный салат с сыром фета

Этот салат необыкновенно вкусный. Сочетание запеченной тыквы, сыра и других ингредиентов просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • тыква на 700-800 грамм;
  • 150-граммовый кусочек сыра фета;
  • руккола;
  • один красный репчатый лук;
  • оливковое масло, бальзамический уксус;
  • соль, зира, черный и кайенский перец.

Приготовление:

1. Промойте и очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками и выложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, запекайте в духовке около получаса.

2. В емкости взбейте по две ложки уксуса и масла, соль и перец.

3. Сыр нарежьте кубиками.

4. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

5. Рукколу промойте и обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.

6. Смешайте в салатнике запеченную тыкву и остальные ингредиенты, сбрызните все уксусной заправкой.

Вот такие вкусные и легкие диетические салаты. Выбирайте тот, который вам понравился, и начинайте творить.

Приятного аппетита!

Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • грубая мука;
  • крахмал.

В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • грибах;
  • молочных продуктах.

Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

Заправка для салата

Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

Рецепты овощных салатов

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал .

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

  • свёкла;
  • репчатый лук;
  • натуральный йогурт;
  • соль.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Рецепт салата с грибами

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

  • грибы;
  • растительное масло;
  • перец;
  • зелень;
  • лимон.

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

Рецепты салатов с мясом

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Рецепты с рыбой и морепродуктами

Салат «Морской прибой»

  • морепродукты;
  • огурец;
  • твёрдый сыр;
  • зелень;
  • соевый соус.

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

Салат «Рыба и овощами»

  • рыба;
  • огурец;
  • картофель;
  • помидор;
  • салат;
  • майонезный соус.

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

Рецепт салата с фруктами

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

Видео — Диетический салат «Здоровье»

Множество разнообразных диет, которые ограничены в своем меню калорийностью, исключают и поступление в организм витаминов и полезных веществ, поэтому необходимо обязательно максимизировать употребление овощей и фруктов. Во время диеты, питание должно быть разнообразным и включать как можно больше полезных продуктов, так как организм истощается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из вариантов являются простые и вкусные диетические салаты для похудения , которые включают достаточное количество нужных микроэлементов, при этом обладают низкой калорийностью, чем и привлекают многих женщин, желающих приобрести идеальную фигуру. Ниже будет наведено несколько простых, недорогих и, главное, вкусных рецептов салатов из овощей, позволяющих разнообразить любой рацион. Похудение с такими блюдами станет намного комфортнее и безопасней для организма человека. Лишние килограммы и объемы будут уходить на глазах, если следовать и вместо неполезных продуктов, употреблять салатики из овощей без вредных добавок. Существует даже специальная диета на овощных диетических салатах, которая подходит почти всем, так как противопоказаний практически нет, да и соблюдать ее намного легче других.

На протяжении похудения потребление овощей почти не ограничивается, поэтому ее легко соблюдать всем, так как при наступлении голода, можно съедать овощи. Благодаря низкой калорийности, они не вредят фигуре даже при потреблении и в больших количествах, а наоборот помогают сбросить вес. Но, как и при любой , рецепты диетических салатов должны исключать овощи, которые отличаются высоким гликемическим индексом.

Среди них:

  • Картошка;
  • Свекла.

Не обязательно полное их исключение из меню, но лучше употреблять их в малом количестве. За основу диетических салатов лучше брать зеленые овощи, лучше свежие, но иногда их можно отваривать либо готовить на пару.

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Капуста;
  • Все виды капусты;
  • Сладкий перец;
  • Редиска;
  • Сельдерей.

Совместив некоторые из этих продуктов и заправив их оливковым маслом, можно получить легкий и вкусный салат, что не способен навредить фигуре. Хоть эти блюда и имеют низкую калорийность, они обогащены клетчаткой и волокнами, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Приправы и разные заправки лучше исключить, дабы не дразнить свой аппетит. Майонез и большое количество масла запрещены.

Небольшое количество следующих продуктов разрешается:

  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Рецепты диетических салатов из овощей на завтрак

Конечно же, салаты во время завтра не пользуются особой популярностью, но такой вариант хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Существует много легких и оригинальных диетических салатов из овощей, которые прекрасно подойдут для утреннего приема пищи, придав силы и бодрости.

Рецепт №1. Для приготовления этого салата необходимы следующие продукты:

  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Лук – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Соль и перец.

Приготовить его очень просто, необходимо измельчить все овощи, затем смешав, добавить оливковое масло, сок лимона и специи по вкусу.

Важно! Лимон может раздразнить аппетит, поэтому на начальных этапах диеты рекомендуется его исключить.

Для того чтобы завтрак был сбалансированным, необходимо к диетическому салату добавить хлебцы либо порцию каши.

Рецепт №2. Болгарский салат отличается высоким содержанием кальция. Необходимыми ингредиентами являются:

  • Помидор – 300 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Зелень;
  • Оливковое масло.

Для приготовления необходимо нарезать помидоры и накрошить брынзу. Часто это блюдо подают слоеным. Для этого выкладывают помидоры, затем посыпают брынзой и зеленью. Далее последовательность нужно повторить.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, вместо укропа и петрушки рекомендуют добавлять базилик, который придают ароматности и аппетитности блюду.

Рецепт №3. Для следующего диетического салата понадобятся:

  • Огурец – 150 г;
  • Кабачок – 100 г;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп;
  • Кефир – 100 мл (можно заменить нежирной сметаной);
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Для начала необходимо очистить кабачки и нарезать их тонко в виде полосок. Огурцы нарезать следует так же. Затем нужно смешать полученные ингредиенты с укропом. Далее нужно измельчить чеснок и добавить в полученную массу кефир и специи, после чего заправить этим салат. Такое блюдо отличается нежностью и сытностью, что немаловажно для тех, кто соблюдает строгую диету.

Рецепты диетических салатов из овощей на обед

Если есть возможность приготовить салат на обед, нельзя исключать возможности добавить в них рыбу или морепродукты, которые являются отличным источником белков и аминокислот. Калорийность нежирных сортов рыбы является довольно невысокой и можно себя побаловать следующими простыми рецептами.

Рецепт №1. Этот диетический салат из овощей и морепродуктов удивит изысканным вкусом любого. Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • Креветки, мидии или любые морепродукты – 250 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Соевый соус по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Морепродукты и брокколи необходимо проварить в слегка соленой воде, но не больше нескольких минут, дабы не испортить их, превратив в резину. Далее нужно измельчить овощи и смешать с уже готовыми морепродуктами (не рекомендуется их нарезать, так как в целом виде они смотрятся намного лучше). Затем блюдо необходимо заправить смесью из соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Рецепт №2. Также очень интересным вариантом является салат из кальмаров и огурцов, для которого необходим следующий набор продуктов:

  • Филе кальмара – 200 г;
  • Сыр твердых сортов нежирный – 50 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Зелень;
  • Соевый соус по вкусу.

Для начала следует отварить кальмар, затем остудить и почистить. Порезать его можно любым способом, далее необходимо добавить нарезанный огурец, зелень и натертый сыр. Полученную массу следует заправить соевым соусом.

Варианты диетических салатов из овощей на зиму

Очень часто девушки жалуются о наборе лишнего веса именно в зимний период, так как постоянные праздники и застолья в честь них не позволяют сохранить идеальные параметры фигуры. Калорийность традиционных новогодних салатов просто зашкаливает. Но можно приготовить вкусные диетические салатики из овощей. Если рацион в праздники будет составлен правильно, вес можно не только сохранить, но и уменьшить, при этом рацион питания в зимнее время будет не менее вкусным и полезным.

Основой зимних диетических салатов составляют:

  • Свекла;
  • Морковка;
  • Все виды капусты, даже квашенная, которая не менее полезная и вкусная;
  • Кабачок;
  • Морская капуста.

Рецепт №1. Витаминная бомба получается при совмещении следующих продуктов:

  • Морковка – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Клюква (либо другие ягоды по вкусу);
  • Сметана – 60 г.

Чтобы приготовить блюдо, следует мелко нарезать овощи и добавить к ним ягоды, затем полученную смесь необходимо заправить нежирной сметаной, которую рекомендуется заменять кефиром.

Рецепт №2. Для приготовления следующего рецепта необходимы такие продукты как:

  • Капуста белокочанная либо пекинская – 150 г;
  • Фасоль – 150 г;
  • Лимонный сок;
  • Чеснок;
  • Специи.

Чтобы приготовить салат на основе этих продуктов, для начала следует отварить в слегка соленой воде фасоль, но обязательно нужно следить за ее готовностью, дабы не переварить. Далее следует нарезать фасоль на небольшие кусочки. Затем ее необходимо полить лимонным соком и добавить порезанный чеснок. Дальше нужно нарезать капусту и смешать с обработанной фасолью.

Самый популярный диетический салат для похудения

Одним из самых популярных диетических салатов является « », который часто используют во время разнообразных диет. Многие говорят о его волшебной силе избавления от лишнего веса в краткие сроки, при этом его вкусовые качества на высоте.

Обратите внимание: При соблюдении меню, которое включает только это блюдо, можно с помощью слабительного эффекта не только избавиться от лишнего веса, но и прочистить кишечник от вредных шлаков и токсином, а также избавиться от невыводимых масс кала.

Это диетическое блюдо всего за несколько дней поможет снизить вес, но только благодаря очищению кишечника от вредных веществ. Чтобы избавиться именно от жировых отложений, следует придерживаться более длительных диет. Но перед ними очистка от шлаков и токсинов является обязательным условием для максимального эффекта.

Чтобы приготовить диетический салат, необходимы такие продукты;

  • Свекла – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить все овощи, затем добавить зелень и заправить оливковым маслом. Салат разрешается употреблять в любых количествах. Рекомендуется употребление на протяжении всего дня 6 раз по 200 грамм салата.

Важно! Запрещено употребление такого блюда на протяжении длительного времени, так как из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные витамины и минералы.

Отзывы

Катя, 27 лет: Особо времени худеть не было. Тем более были проблемы с желудком. Знакомый диетолог посоветовала разнообразить рацион лёгкими диетическими салатами. Результат не заставил себя долго ждать. Появилось приятное ощущение, боли в желудке стали реже. Кроме этого салаты дают возможность отлично скрасить свой рацион. Про килограммы и говорить нечего, после нескольких недель такого питания вес начал постепенно снижаться без лишних усилий.

Нина, 32 года: подобрать подходящую диету не могла. Часть из методик или продуктов просто е подходили. Потом решила попробовать простой и проверенный способ. Стала заменять повседневную жирную пищу разными салатами из свежих овощей. Творческий подход к делу и полезные свойства еды позволил спокойно перейти на полезное питание, что привело к снижению веса.

Оксана, 37 лет: Вес начал беспокоить последние несколько лет. Режим монотонной работы и неправильное питание на перерывах сказывалась на здоровье. Помогли улучшить рацион собственноручные приготовленные салаты. Их было удобно брать в контейнеры и заправлять уже перед употреблением. Два месяца кушала в таком режиме. Почувствовала лёгкость и решила проверить, сколько сбросила. Была приятно удивлена, потому что удалось скинуть 8 килограмм.