Салат "Курочка Ряба". Рецепт приготовления. Для заправки нам потребуется. Салат «Курочка Ряба» с цветной капустой

Салат курочка ряба с курицей и грибами - один из излюбленных видов закусочных блюд современных хозяек. Готовится из обычных продуктов, главными из которых выступают куриное нежное мяско и мягкие по вкусу грибы. Как правило, разбавляют основные ингредиенты другие, не менее вкусные продукты. Обычно это твердый сыр, отварные яички, картофель в мундире и кисло-сладкий компонент в виде маринованных огурцов или корейской морковки. Каждая хозяйка сама вправе выбирать тот рецепт, который наиболее любим ее родными и близкими.

Салат с курицей и грибами можно готовить каждый день, меняя состав. Некоторые хозяйки делают обычный салат с мясом и консервированным горошком, заправленный майонезом, другие - на каждый день предпочитают легкий салатик с курицей, грибами и яйцами на сметане. Выбор рецепта зависит от содержимого холодильника, ведь блюдо можно готовить из любых доступных продуктов.

Для украшения «Рябы» используются различные ингредиенты. Часто - это петрушка, укроп, дольки перепелиных яиц, маслины, консервированный горошек. Красивое обрамление блюда можно сделать на слоеном салате, сформированном в кулинарном кольце. Такой салат получается в виде торта, где верхушка представляет собой целый «аэродром» для изображения своих творческих идей. От того, насколько красиво украшено угощение, зависит не только аппетит гостей, но и хорошее настроение.

Совет кулинара: так как представленные рецепты содержат главный компонент в виде куриного мяса, его нужно правильно приготовить для дальнейшего применения в блюде. Для салата рекомендуется брать филейные части с грудки или бедер. Отваривать курицу нужно в подсоленной воде не более 30 минут вместе с лавровым листиком.

Как приготовить салат курочка ряба с курицей и грибами - 15 разновидностей

Салатик очень насыщенный и интересный. Благодаря уникальной заправке, он становится необыкновенно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг ветчины.
  • 0,15 кг. куриного отварного филе.
  • 0,2 кг. маринованных грибов.
  • 0,15 кг. сыра.
  • 0,35 кг. яблок.
  • 0,4 кг. помидор.
  • 4-5 веточек петрушки.
  • 0,3 кг. сметаны.
  • 3 ч. л. меда.
  • 20 мл. сока лимона.
  • 20 гр. горчицы.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Ветчину и куриное мясо нарезаем соломкой. Грибы разрезаем на 4 части. Сыр, яблоки, помидоры измельчаем кубиками.

Для заправки смешиваем сметану, мед, лимонный сок, горчицу с рубленной петрушкой и солью.

Салат формируем слоями, промазывая каждый соусом в последовательности: грибы, сыр, куриное мясо, яблоки, ветчина, помидоры. Блюдо украшаем зеленью и шляпками грибов.

Салат "Курочка ряба" слоеный

Нежный, вкусный слоеный салат с грибами подарит отменное настроение в праздничное застолье!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. копченого куриного филе.
  • Свежий огурец.
  • 0,1 кг. сыра.
  • Одна луковица.
  • 6 отварных яиц.
  • 0,3 кг. свежих шампиньонов.
  • Майонез.

Приготовление:

Грибы и лук измельчаем и обжариваем в сковородке. Куриную мякоть режем кубиками. Яйца и сыр трем. Часть огурца измельчаем соломкой, вторую - оставляем на украшение.

Салатик выкладываем слоями, промазывая майонезом. Последовательность такая: куриное мясо, обжаренные грибы, огурцы, яйца, сыр. Верхний слой из тертого сыра не нужно смазывать соусом. Салат украшаем кружочками из огурцов.

Салат можно готовить как в слоеном, так и в смешанном виде. Независимо от способа подачи, его вкус не меняется, а остается насыщенным и мягким.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг отварного куриного филе.
  • 0,2 кг. маринованных шампиньонов.
  • 0,3 кг. отварного картофеля.
  • 0,2 кг. отварной морковки.
  • 0,1 кг. маслин.
  • 0,3 кг. сладкой кукурузы.
  • 60 гр. рубленой зелени.
  • 70 гр. сыра.
  • 100 гр. майонеза.

Приготовление:

Все отварные компоненты, грибы и маслины нарезаем произвольно. Сыр трем.

На дно салатника кладем пленку. Сверху делаем слой из грибов и засыпаем зеленью. Сверху выкладываем морковку, поливаем майонезом. На моркови делаем слой из куриного мяса и посыпаем тертым сыром. Все промазываем соусом. Затем идет черед маслин, кукурузы и картофеля. Сверху салат поливаем майонезом, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов. Перед подачей «курочку рябу» украшаем по вкусу.

Простой салатик можно готовить каждый день. Он понравится не только взрослым, но и детям. Для последних гурманов майонез рекомендуется заменить сметаной. Так блюдо станет более полезным и легким.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка.
  • Банка горошка консервы.
  • Одна луковица.
  • 0,25 кг. шампиньонов.
  • Два соленых огурца.
  • Майонез.

Приготовление:

Свежие шампиньоны крошим и пережариваем с луком. Куриное мясо и огурцы измельчаем кубиками.

В салатнике перемешиваем грибы с остальными ингредиентами. Блюдо заправляем майонезом и украшаем.

Некоторые компоненты этого блюда, прежде чем попасть в салатник, тушатся на сковороде. За счет такого подхода салат становится более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварного филе.
  • 0,4 кг. маринованных опят.
  • 0,2 кг. помидор.
  • 4 отварных яичка.
  • 0,15 кг. сыра.
  • 0,15 кг. пшеничных сухарей.
  • 6 листьев салата.
  • 80 гр. майонеза.
  • 80 мл. соевого соуса.
  • 40 гр. горчицы.
  • 20 мл. лимонного сока.

Приготовление:

Отварную куриную мякоть режем на кусочки и бросаем на горячую сковороду. Заливаем филе смешанным с горчицей соевым соусом и тушим до испарения жидкости.

Салатные листья вымываем и выкладываем на блюдо. Сверху делаем легкий слой из майонеза и лимонного сока.

Поверх салата выкладываем куриное мясо из сковородки и маринованные опята. Помидорки и яйца делим на части и распределяем по поверхности мяса, поливая майонезом. Блюдо посыпаем тертым сыром, сухариками и зеленью.

Рецепт салатика с таким сочным и ароматным компонентом, как ананас, станет для каждой хозяйки кулинарной новинкой в домашней поваренной книжке. Пробуем готовить «Рябу с ананасами» на долгожданное торжество и наслаждаемся необыкновенным вкусом!

Ингредиенты:

  • Банка консервированных ананасов.
  • 0,15 кг. отварной грудки.
  • 0,15 кг. сыра.
  • Два зубка чеснока.
  • 0,1 кг. майонеза.
  • Грецкие орешки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грудку, ананасы режем кубиками. Сыр трем. 30 грамм грецких орешков толчем. Майонез смешиваем с давленым чесноком. Все продукты смешиваем с соусом и перемешиваем. Простой салат готов к подаче!

Оригинальный салат, в виде торта, станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. копченого куриного мяса.
  • 0,2 кг. свежего огурца.
  • 0,25 кг. маринованных шампиньонов.
  • 6 отварных яиц.
  • 200 гр. майонеза.
  • Пучок укропа.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Куриное мясо, грибы и огурцы режем кубиками. Зелень мелко рубим.

Яйца измельчаем теркой и смешиваем с двумя столовыми ложками майонеза. Массу перемешиваем.

Формируем салат с помощью разъемного кулинарного кольца.

Первый слой - куриное мясо.

Второй слой - половина массы яйца с майонезом.

Третий слой - сломка из огурцов и зелень.

Четвертый слой - 1/3 яичной смеси.

Пятый слой - грибы.

Шестой слой - оставшаяся часть яиц с майонезом.

Салатик оставляем в кольце, накрыв пленкой в холоде. Перед подачей рамку извлекаем, а блюдо украшаем произвольно.

Блюдо просто готовить. Оно получается нежным и приятным на вкус. Готовится из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг. мякоти отварного цыплёнка.
  • 0,15 кг. отварных грибов.
  • 0,15 кг. соленых огурцов.
  • 0,1 кг. корня сельдерея.
  • 60 мл. кефира.
  • 100 гр. майонеза.
  • Перец, соль.

Приготовление:

Цыплёнка, грибы и огурчики мельчим в форме кубиков. Корешок сельдерея трем.

Для соуса смешиваем кефир, майонез, соль, перец.

Все продукты соединяем, заправляем соусом и перемешиваем.

Гармоничный дуэт лисичек и маслят придает салату мягкий грибной вкус. Блюдо получается прекрасной и сытной закуской на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварного куриного мяса.
  • Три вареных яйца.
  • 0,15 кг. маслят.
  • 0,15 кг. лисичек.
  • Три отварных картофелины.
  • Две луковицы.
  • Морковь.
  • 40 мл. постного масла.
  • 200 гр. майонеза.

Приготовление:

В одной сковородке обжариваем лук и морковь, в другой -лук вместе с порезанными грибами. Картофель трем. Мясо режем кубиками. Яйца отделяем от желтков и каждую часть растираем теркой.

В кулинарном кольце формируем салат слоями в последовательности: смешанный с майонезом картофель, кубики куриного филе, обжаренные лук с морковью, грибы, тертые яичные белки с майонезом. Верх салата покрываем тертыми желтками. Через несколько часов снимаем кулинарное кольцо и украшаем салат по вкусу.

Салатик практически ничем не отличается от традиционного приготовления всеми любимой «Рябы». Смотрим, готовим, пробуем!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварной курицы.
  • 0,1 кг. шампиньонов.
  • 0,12 кг. морковки.
  • 0,1 кг. маслин.
  • 0,1 кг. репчатого лука.
  • Три отварных яйца.
  • 0,1 кг. сыра.
  • 120 гр. майонеза.
  • 80 мл. подсолнечного масла.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Нашинкованные лук и морковь обжариваем н постном масле. Отдельно пассируем рубленые грибы. Куриное мясо с сыром тонко крошим, а яйца режем кубиками.

Все продукты соединяем в салатнике и добавляем маслины. Блюдо солим и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Праздничный салатик понравится всем участникам торжества. Его можно подавать как в качестве отельного закусочного блюда, так и вместе с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты:

  • 0,35 кг. куриной грудки.
  • Семь отварных яиц.
  • 0,4 кг. грибов.
  • 0,2 кг. сыра.
  • Майонез.
  • Яйца перепелиные, зелень на украшение.

Приготовление:

Куриную отварную или копченую грудку измельчаем в форме кубиков. Яйца, сыр натираем.

На тарелку выкладываем куриное филе первым слоем и промазываем майонезом. Следом делаем настил из тертых яиц. Третьим слоем идут маринованные порезанные грибы (любые). Четвертый компонент - тертый сыр укладываем поверх грибов и смазываем майонезом. Украшаем блюдо измельченными желтками и половинками перепелиных яиц!

Рецепт салата простой. Благодаря легкости технологии приготовления, сделать блюдо можно за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг. свежих огурцов.
  • 0,2 кг. отварного куриного филе.
  • 0,15 кг. свежих шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • 0,1 кг. яблок.
  • 60 гр. сметаны.
  • 40 гр. майонеза.
  • 20 мл. подсолнечного масла.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Грибы режем кубиками и обжариваем вместе с луком. Огурцы, яблоки, очищенные от кожуры, измельчаем соломкой. То же нужно сделать с отварной курицей.

Все продукты перемешиваем, раскладываем в фужеры. Каждую порцию поливаем взбитой вместе с майонезом сметаной, солью и специями.

Благодаря минимальному набору продуктов, блюдо получается простым и недорогим. Главное - готовится он буквально за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов.
  • Две маленьких луковицы.
  • Одно отварное куриное бедро.
  • Два огурца.
  • Два вареных яйца.
  • Банка кукурузы.
  • Майонез.

Приготовление:

Грибы режем на пластинки и обжариваем на постном масле. Отдельно пассируем нашинкованный лук. Мясо с куриного бедра разбираем на волокна. Яйца и огурцы режем кубиками.

В салатнике вместе с майонезом перемешиваем обжаренные грибы и лук, мясо, яйца, огурцы, кукурузу. Салат готов! Приятной трапезы!

Сытный, вкусный салат с грибами и куриным мясом дополнит праздничное меню для любого торжества. Готовим и принимаем комплименты!

Ингредиенты:

  • 0,3 кг. отварного филе.
  • Банка маринованных шампиньонов.
  • Два соленых огурца.
  • 0,15 кг. корейской моркови.
  • Четыре вареных яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, огурцы режем кубиками. Яйца трем на терке. Грибы измельчаем дольками.

На блюде формируем салат, промазывая каждый компонент майонезом:

Первый слой - куриное филе.

Второй слой - грибы.

Третий слой - тертые яйца.

Четвертый слой - огурцы.

Пятый слой - корейская морковка.

Очередной рецепт оригинального салата вы приготовите также легко, как и остальные варианты! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 7 шт. соленых огурцов.
  • 0,3 кг. свежих шампиньонов.
  • Одна луковка.
  • 0,3 кг. куриного отварного филе.
  • 0,1 кг. чернослива.
  • Майонез, подсолнечное масло.

Приготовление:

Шампиньоны, лук режем и пассируем в сковородке. Огурцы, филе и чернослив крошим кубиками. Соединяем протушенные грибы с остальными компонентами и задабриваем майонезом. Перемешиваем.

Совет кулинара: перед приготовлением салата чернослив необходимо замочить в горячей воде на час-полтора. Так он станет мягким и будет приятно жеваться.

Которых используются довольно часто. К таким яствам можно отнести салат «Курочка Ряба». Рецепт его несложен в исполнении - закуску можно приготовить по-быстрому, когда на пороге неожиданные гости. Ну что, попробуем?

Салат «Курочка Ряба»: рецепт, фото

Это блюдо подойдет и для праздников, и для повседневного питания. Одно из явных преимуществ - быстрое приготовление. Поскольку салат с мясом, он довольно калорийный, так что диетическим его назвать нельзя.

Ингредиенты:

  • 100 граммов плавленого сырка,
  • пара яиц,
  • майонез для заправки,
  • несколько зубков чеснока,
  • филе куриное - 200 граммов,
  • пара средних морковок.

Итак, как приготовить салат «Курочка Ряба»? Рецепт приведем далее.

Отвариваем куриное филе, яйца, морковку. Все остужаем. Режем мелкими кусками курицу, а яйца и морковь натираем на терке крупно. Ту же операцию производим и с плавленым сыром (можно предварительно положить его в морозилку на некоторое время, чтобы он слегка затвердел, тогда будет проще его тереть). Чеснок чистим и измельчаем ножиком. Все ингредиенты перемешиваем в большой салатнице. Солим, перчим. Заправим наш салатик майонезом. Те, кто не любит майонез, могут использовать горчицу и сметану вместо этого продукта. Еще раз хорошенько перемешиваем. Даем настояться в холодильнике. У нас получился нежнейший салат «Курочка Ряба». Рецепт его прост и доступен любой хозяйке.

Если вы не собираетесь тотчас же употреблять это вкусное блюдо, то майонезом его заправлять не нужно. Салат прекрасно сохраняется в холодильнике несколько суток в закрытой посуде. А буквально перед подачей на стол, за несколько часов, его можно вытащить и заправить. Тогда он не потеряет форму и свои вкусовые качества.

Салат «Курочка Ряба»: рецепт слоями

Данную закуску можно приготовить, расположив ингредиенты слоями (как в знаменитой «Шубе»).

Ингредиенты:

  • одна средняя куриная грудка,
  • три яйца,
  • стакан риса,
  • 200 граммов сыра плавленого,
  • полстакана орехов грецких чищенных,
  • одно яблоко,
  • майонез.

Филе отвариваем, нарезаем небольшими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на терке вместе с сыром плавленым. Яблоко также натираем на терке. Рис отвариваем, чтобы он был рассыпчатым. Орехи измельчаем в крошку. Далее выкладываем в продолговатой салатнице слой курицы, яблочко, слой риса отварного, яйца, сырок. Причем каждый из слоев необходимо промазывать майонезом. Сверху также промазываем майонезом и притрушиваем грецкими орехами. Такому блюду необходимо дать настояться в холодильнике (три часа как минимум), тогда оно получится вкуснее.

Вариант с грибами

Разным может быть салат «Курочка Ряба». Рецепт с грибами тоже весьма интересный.

Нам понадобятся:

  • граммов триста куриного филе,
  • сто граммов шампиньонов,
  • пара морковок среднего размера,
  • пять яиц,
  • зубок чеснока,
  • зелень,
  • майонез.

Отвариваем куриное филе, яйца, морковь. Чистим, режем малыми кусками. Шампиньоны сначала отвариваем, а затем обжариваем слегка на растительном масле, порезав кубиками. Сыр для разнообразия можно мелко порезать, а не тереть (делать это мокрым ножиком, чтоб не прилипал). Солим-перчим. Вымешиваем. Заправляем майонезом. Украшаем рубленой зеленью.

С ананасами

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг,
  • картофель - 0,5 кг,
  • банка консервированных ананасов - 200-250 граммов,
  • карри,
  • майонез.

Картошку варим в мундире. Остужаем, режем кубиками. Филе отвариваем, режем. Кольца ананасов нарезаем небольшими кусочками. Все вместе мешаем. Солим, перчим. Посыпаем карри. Заправляем майонезом провансаль. Этот вариант салата для любителей экзотики. Но поскольку в последнее время ананас - продукт не такой недоступный, как ранее, можно смело готовить. И относительно недорого выйдет! Приятного всем аппетита!

Разнообразие салатов под названием Курочка ряба поражает воображение. По сути, так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца. Сейчас уже сложно сказать, что появилось раньше: название закуски или способ её оформления в виде курицы. Однако, классический вариант салата «Курочка ряба» можно оформить без тематического изображения наседки. Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой. Мы честно попробовали оба варианта, с копченой — вкуснее, зато с вареной- полезнее.

  • Копченая куриная грудка — 300 грамм
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Укроп свежий — 4 веточки
  • Яйца — 6 штук
  • Грибы шампиньоны — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль, перец черный молотый

Как приготовить классический салат «Курочка Ряба»

1 . Копченую куриную грудку нарезать тонкими полосочками или маленькими кубиками. Выложить на дно салатника — это первый слой классического салата «Курочка ряба».


2
. Смешать в отдельной чашке измельченные на крупной терке вареные яйца с майонезом и черным молотым перцем.


3
. Разделить получившуюся смесь на 3 части. Поверх курицы выложить одну часть яично-майонезной смеси. Равномерно распределить по поверхности.

4 . Огурцы нарезать тонкой соломкой, перемешать с мелко нарубленным укропом.

5 . Выкладываем огуречный слой.


6
. И вновь промазываем майонезом с яйцами, используя вторую 1/3 смеси.


7
. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с полукольцами репчатого лука. Выложить следующим слоем в салатник.


8
. Далее покрываем грибы оставшейся яично-майонезной смесью. Можно добавить еще одну ложку майонеза сверху. Остается украсить салат.

Классический салат «Курочка Ряба» готов

Приятного аппетита!

Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.
Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим. Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.

Как украсить салат Курочка Ряба

Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку. Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.
Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью. Головку и крылья птички можно «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков помидора или сладкого перца.
Подобное оформление много времени не отнимет, зато позабавит как гостей, так и членов семьи. Особенно полюбится такой салатик детям. Причём даже в том случае, если он будет содержать не очень любимые ими продукты.


«Курочка Ряба» с морковью и плавленым сыром

Достаточно простой и в тоже время не совсем обычный салат получается, если к базовым продуктам добавить обычную морковку и немного сыра, причём не твёрдого, а плавленого. Для данного варианта Курочки рябы понадобятся:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • варёная морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу.

Грибы некрупно порезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле – кому как вкуснее. Процесс жарки можно считать почти законченным, когда из сковороды испарится вся влага. Именно в этот момент к луково-грибной смеси нужно добавить измельченный ножом чеснок, немного соли и желаемые специи. Содержимое сковороды перемешать и подержать на огне около минуты. Затем смесь можно выложить в отдельную мисочку и дать остыть.
Остывшую курицу порезать небольшими кусочками. Яйца, плавленый сыр и морковку измельчить шинковкой. Кстати, сырный продукт значительно проще трётся, если перед этим подержать с четверть часа в морозильной камере холодильника.
Все продукты соединить в салатнике, заправить майонезом и украсить по желанию. Закуска готова!

Салат «Курочка Ряба» с кукурузой

Отличный, и практически классический, вариант закуски Курочка ряба можно сделать имея под рукой копчёную курочку. В таком случае хозяйке надо запастись:

  • копчёное куриное мясо – 400-450 г;
  • консервированная кукуруза – 200-250 г;
  • варёная морковка – 2 средних корнеплода;
  • огурцы – 3 плода;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соус майонез – по вкусу.

Готовится данный вариант Курочки рябы очень легко и быстро. Крупные продукты измельчить в небольшие кубики. Морковку можно потереть на шинковке или порезать соломкой. С кукурузы слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат перед подачей.
При желании варёную морковку можно заменить на её корейского собрата. Только в этом случае приправлять майонез чесноком не стоит. Закуска и так получится достаточно пикантной. Плавленый сыр можно заменить на обычный – твёрдый. При такой замене продукт лучше не резать, а нашинковать на крупной тёрке.

Салат «Курочка Ряба» с зелёным горошком

Если в холодильнике нет консервированной кукурузы, зато «завалялась» банка консервированного горошка, то нет смысла отказываться идеи угостить гостей или домочадцев салатом с названием Курочка ряба. Прекрасную закуску можно сделать и с этим ингредиентом. Вообще же в данном случае придётся выставить на рабочую поверхность кухонного стола следующие съедобные компоненты:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • консервированные грибы – 250-300 г;
  • зелёный горошек консервированный – 200-250 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • масло сливочное – для жарки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Лук вместе с грибами нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле и остудить. Мясо разделить на отдельные волокна и выложить в миску, где уже находится зелёный горошек. Туда же добавить порезанные небольшими кусочками огурцы, а затем смесь лука с грибами. Закуску посолить и заправить соусом. Прекрасная закуска с зелёным горошком готов.

Салат «Курочка Ряба» с помидорами

Этот вариант Курочки рябы понравится и любителям овощей, и мясоедам. Ведь он является отличной альтернативой классическому овощному салату из огурцов и помидоров. Подготовить для него надо такие ингредиенты:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы – 3-4 плода;
  • сыр – 250 г;
  • уксус, сахар – для маринада;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу.

Сначала стоит замариновать лук. Для этого надо смешать 2 столовые ложки уксуса с 3 чайными ложками сахара и щепочкой соли. Полученной смесью залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить на 15 минут.
Курицу разделить волокнами или порезать тонкой соломкой. Огурчики и помидорчики не крупно порезать. Сыр, яичные желтки и белки по отдельности потереть на самой мелкой тёрке. Мясо, овощи (включая лук), сыр и желтки сложить в салатник, заправить соусом и аккуратно перемешать. Верх закуски посыпать измельчённым на тёрке яичным белком, украсить дольками свежих томатов и зеленью.

Салат «Курочка Ряба» рецепт с ветчиной

Настоящая мясная закуска всё с тем же названием Курочка ряба получится, если помимо куриного мяса в неё добавить ещё и ветчину. Для этого варианта классической закуски придётся подготовить:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • ветчина – 250 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • маслины – 12-15 шт.;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • соус майонез и сметана – по 4 столовых ложки;
  • зелень укропа – по вкусу.

Все продукты, кроме маслин и сухариков, нарезать некрупным кубиком и соединить в одном салатнике. Закуску заправить смесью майонеза со сметаной и мелко порезанным укропом. Перед тем, как подать салат на стол, его следует посыпать сверху пшеничными сухариками.

Салат «Курочка Ряба» рецепт с омлетом

Очень необычную разновидность классической холодной закуски Курочка ряба можно сделать, используя вместо варёных яиц омлет. Для этой закуски надо купить:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • консервированные грибы – 250-300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 50-75 мл;
  • сметана, куркума (можно взять паприку) и соль – по вкусу.

Яйца хорошенько взбить с молоком, щепоткой соли и куркумой, вылить на сковороду без масла (лучше готовить на сковородке со специальным покрытием), прикрыть крышкой. Когда омлет будет готов, выложить его на разделочную доску, немного остудить и нарезать соломкой. Мясо порвать на волокна, лук мелко порубить, грибы нарезать тонкими пластинками. Все продукты соединить в салатнике и заправить сметаной. При желании перед подачей салат можно посолить и поперчить.

Салат «Курочка Ряба» с яблоками, ананасами и цветной капустой

Любители фруктов по достоинству оценят закуску, приготовленную с ананасами и яблоками. Правда, в рецепте присутствует ещё и цветная капуста. Но она отлично гармонирует с вышеупомянутыми фруктами. Такая Курочка ряба потребует наличия следующих ингредиентов:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • консервированные ананасы – 350 г;
  • яблоко – 1 плод;
  • отварная цветная капуста – 300-350 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • сметана и соус майонез – 100 и 50 г соответственно.

Мясо, ананасы и яблоко при помощи ножа измельчить в относительно маленькие кубики. Цветную капусту измельчить удобным способом. Продукты смешать в салатнике. Для заправки смешать майонез со сметаной и раздавленными в прессе дольками чеснока. Попробовать закуску на соль. При необходимости посолить и вновь перемешать. Сверху обсыпать салат предварительно обжаренными и измельчёнными в блендере грецкими орехами. Если есть время и желание, оформить закуску в виде курочки из сказки и сразу подать к столу. Хотя, салат будет ещё вкуснее, если в течение часа его подержать в прохладном месте.

Видео-рецепт «Салат Курочка Ряба»

Процесс приготовления:

Грудку (или окорочка) в салат отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы и лук репчатый режем мелко и обжариваем на растительном масле до готовности, немного подсолив.

Яйца отвариваем до готовности и остужаем.

Начинаем укладывать послойно наш салат Курочка Ряба в любую салатницу.

  • 1 слой: вареную грудку (окорочка) режем мелким кубиком, смешиваем с небольшим количеством майонеза и выкладываем.
  • 2 слой: горошек соединяем с 1 ст. л. майонеза, перемешиваем и выкладываем на курицу.
  • 3 слой: грибы, жаренные с луком, выкладываем на горошек. Майонезом можно не промазывать.
  • 4 слой: белок трём на крупной тёрке и выкладываем на грибы. Промазываем майонезом.
  • 5 слой: огурчики режем мелкими кубиками, соединяем с 1 ст. л. майонеза и выкладываем на белок.
  • 6 слой: желток трём на мелкой тёрке.

С помощью шпажек мы крепим крылья, гребешок и голову курочки и ставим её на салат, украшаем зеленью и оставшимися яйцами, порезав кружочками.

Салат Курочка Ряба получается очень вкусным и нежным.

За рецепт и фото вкусного салата благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка!

В нашей Записной книжке в рубрике «САЛАТЫ» вы можете выбрать любой другой рецепт салата для застолья или повседневного меню, например салат с куриной грудкой « ».

Существует много интересных рецептов салатов с добавлением куриного мяса. И наверняка каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить салат«Курочка Ряба» в различных вариациях. Классический салат готовится из филе курицы, шампиньонов, яиц и твердого сыра - сегодня мы подробно опишем его рецептуру.

Салат «Курочка «ряба»: рецепт

Нам потребуется следующий набор продуктов: приблизительно триста грамм, куриное филе полкилограмма, твердый сыр 100 гр., одна морковь, четыре вареных яйца, майонез легкий, зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка).

Приступим к поэтапному приготовлению:

· Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде (приблизительно 15 минут), остужаем и нарезаем соломкой

· Натертую вареную морковь, смешать с мясом

· Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить

· Когда грибы обжарятся их нужно присоединить к отварному филе и моркови

· К ним же положить мелко нарезанные отварные яйца, тертый сыр, выдавленный чеснок и мелкорубленую зелень - заправить майонезом. Салат украсить веточкой укропа, лимоном или зернами граната.

· Отправить в холодильник на час.

Салат «Курочка Ряба» готовят в других вариациях, с добавлением разнообразных ингредиентов - знакомьтесь:

1. С черносливом. На полкилограмма куриного филе, потребуется 150 гр. крупного чернослива, один помидор, репчатый лук, два вареных яйца, в количестве десяти штук, майонез, кинза, укроп, петрушка, маслины без косточек.

Мясо нарезаем соломкой, к нему добавляем предварительно выдержанный в теплой воде чернослив, пассированный на сливочном масле репчатый лук. Корнишоны (можно брать любые вместе с яйцами нарезаем кубиками, смешиваем с продуктами, туда же отправляем мелконарезанную зелень, майонез - массу выкладываем горкой. Сверху в художественном беспорядке выкладываем маслины.

В базовой рецептуре салат «КурочкаРяба» готовится именно таким методом, но в модификациях встречаются другие способы выкладывания продуктов, например слоями. Нижний слой- рубленое мясо, далее чернослив, жареный лук, яйца, огурчики, майонез. Для украшения используется любая зелень.

2. С Куриное филе примерно 200 гр. отварить, разобрать на волокна. К филе добавляем нарезанные кубиками два свежих помидора, два огурца (свежий и маринованный), полбанки консервированной кукурузы, два вареных яйца. Для заправки потребуется: 20 гр. сливок, 150 гр. легкого майонеза, два зубчика чеснока, карри, кинза, укроп - смешиваем все продукты и получаем соус, которым заправляем салат. Сверху украшаем зеленью и потертым желтком.

3. Салат «Курочка Ряба» с крабовым мясом. мясо триста грамм, 4 яйца, морковь, крабовое мясо двести грамм (можно палочки), по сто грамм консервированного горошка и кукурузы, зубчик чеснока, укроп, майонез.

Потереть на терке вареные яйца смешать их с нарезанным крабовым мясом, консервированными овощами, рубленой зеленью, натертой вареной морковью, отварным мясом, нарезанным соломкой, выдавленным чесноком и майонезом. Украшением может служить натертый сыр либо маслины.

4. Коктейльный салатик «Курочка Ряба» с фруктами. Простой, изысканный и вкусный - готовится достаточно легко и быстро. Куриное мясо около двухсот грамм, два яблока, один апельсин, грецкие орехи 100 гр., лимонный сок, веточка петрушки.

Выкладываем слоями рубленое отварное мясо, поливаем лимонным соком, затем кладем очищенное от кожуры потертое яблоко, дольки апельсина, слегка обжаренные грецкие орехи - снова заправляем лимонным соком. Украшаем петрушкой или веточкой мяты. Салатик на быструю руку - готов!

Представленные вашему вниманию салаты из куриного филе очень вкусные, питательные и подойдут на все случаи жизни. Приятного аппетита!