Температура текилы для употребления. Что пьют с текилой? Как пить текилу

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.


Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Текила с сангритой для бедного гринго

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

therumdiary.ru

Основные правила употребления

Сегодня широкое распространение получили некоторые способы употребления текилы, напоминающие своеобразные ритуалы. Их необходимо знать, чтобы не показаться завсегдатаям клубов дикарем, но на самом деле соблюдать их необязательно. Важно лишь не нарушать основные правила пития этого мексиканского напитка.

  • Текилу подают в узких вытянутых стопках с толстым дном (caballito), которые бармены по созвучию называют «лошадками». При их отсутствии можно воспользоваться обычными стопками. Стандартная порция напитка – 25–35 мл. Иногда вместо бокалов используют половинки лимона, очищенные от мякоти и посыпанные по краям солью.

  • Перед подачей к столу текилу не принято охлаждать, однако теплый напиток пить неприятно. Идеальный вариант – температура около 20 градусов.
  • Подавать текилу следует в качестве аперитива или дижестива, то есть перед едой или после нее. Предложить текилу в качестве напитка к тем или иным закускам будет нарушением правил этикета.

В идеале текилу не закусывают и не запивают. В Мексике ее употребляют именно в чистом виде. Так делает большинство ее поклонников во всем мире. Однако есть несколько способов пить текилу вместе с другими продуктами, которые позволяют смягчить ее вкус и сделать его еще более приятным.

Чем закусывать текилу

Как и любой аперитив или дижестив, закусывать чем-либо текилу не положено. Исключением являются цитрусовые, перец чили, гуакамоле (пюре из авокадо, острого перца и других ингредиентов). Если вам непременно нужно закусить алкоголь чем-то более сытным, отдайте предпочтение острым мясным закускам или блюдам из морепродуктов. Это будет нарушением правил, но с текилой эти закуски на самом деле гармонируют.

Популярные способы употребления текилы

Изобретательные бармены придумали множество способов употребления текилы, некоторые из которых приобрели широкое распространение.

  • Интернациональный способ, или «Лизни! Опрокинь! Закуси!». Для него потребуются соль, обычная или морская, и лайм, который можно заменить лимоном. Соль высыпают на тыльную сторону ладони, помещая в ложбинку между указательным и большим пальцем. Между самими пальцами зажимают небольшой ломтик лайма. Далее в быстром ритме слизывают соль, выпивают текилу, закусывают цитрусовым. Немного потренировавшись, вы будете делать это, как прирожденный «мачо». Менее экстремальный вариант этого способа таков: края бокала смачиваются лимонным соком, посыпаются солью, затем он наполняется текилой. Остается выпить напиток одним глотком и закусить приготовленным кусочком лимона. Некоторые смешивают соль с перцем для получения новых оттенков вкуса.
  • Германский способ, который некоторые россияне еще называют новогодним. Потребуются апельсин, сахар и корица. Сахар не является обязательным ингредиентом, но дамы предпочитают, чтобы он был. Апельсин нарезают кружками, затем каждый из них разрезают на две или четыре части. Сахар с корицей высыпают на блюдце и перемешивают. Выпив текилу, апельсин окунают в корично-сахарную смесь или только в корицу, закусывают им напиток.
  • С перцем чили. Маленький стручок перца съедают или перед тем, как выпить текилу, или сразу же после этого.
  • «Текила-бум» (другое название – «Рапидо»). Этот способ нравится молодежи. В стаканчик наливают одну часть текилы и две части газированного тоника или напитка под названием «Спрайт». Затем накрывают стакан ладонью, чтобы напиток не расплескался, и ударяют его дном о стол. От такой встряски напитки перемешиваются, образуя шипучую пену. Выпивается получившаяся смесь залпом.

  • «Сангрита». Сначала готовится сангрита – напиток, представляющий собой смесь апельсинового и томатного соков с добавлением соли и перца. Полкило очищенных от шкурки и семян томатов разбейте в блендере. Выжмите сок из пяти апельсинов или из трех апельсинов и двух лимонов, смешайте с томатным пюре. Добавьте по чайной ложке молотого красного перца, соли и сахара, взбейте. Сангрита смешивается с текилой в соотношении один к одному. Смесью наполняются «лошадки». Напиток выпивается одним махом.
  • «Субмарина» (он же «мексиканский ерш» и «морской волк»). В большой бокал вливают 0,33 л светлого пива, к нему добавляют 33 мл текилы. Туман в голове после употребления этого напитка обеспечен.
  • «Бандерита». Это слово с мексиканского переводится как «флажок». Название хорошо отражает этот оригинальный способ употребления текилы. Для этого потребуется три стопки. Первую нужно наполнить сангритой, вторую – текилой, третью – соком лайма. Выпиваются напитки одним за другим именно в этом порядке: сангрита, текила, сок. Цвета этих напитков совпадают с цветами мексиканского флага.

Существуют и более экстравагантные способы употребления текилы, но они уже менее распространены.

Пить текилу можно также в составе коктейлей, самым известным из которых является «Маргарита».

Коктейль «Маргарита»

  • текила – 60 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • соль – для украшения бокалов.

Способ приготовления:

  • Края бокала смочите лимонным соком, окуните в соль.
  • В шейкере смешайте сок, ликер и текилу, не забыв добавить несколько кубиков льда.
  • Наполните напитком подготовленные бокалы.

Коктейль «Мексиканец»

  • текила – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты поместите в охлажденный шейкер, несколько раз энергично его встряхните.
  • Наполните напитком высокий бокал, подавайте с трубочкой.

Коктейль имеет необычный и очень аппетитный оттенок, хорошо освежает и легко пьется.

Коктейль «Акапулько»

  • текила – 30 мл;
  • ром (темный) – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные и безалкогольные напитки, предварительно их охладив.
  • Положите в высокий бокал кубики льда.
  • Наполните бокал коктейлем.

Подается напиток с соломинкой, его можно украсить долькой ананаса или коктейльной вишней. Напиток получается легким, нравится дамам, особенно молодым девушкам.

Коктейль «Облака»

  • самбука – 10 мл;
  • текила (серебряная) – 10 мл;
  • абсент – 5 мл;
  • сливочный ликер – 3 мл.

Способ приготовления:

  • Налейте в стопку самбуку.
  • Сверху налейте текилу.
  • Каплями добавьте ликер.
  • Осторожно добавьте абсент.

Подавать коктейль следует не перемешивая. Выглядит он оригинально, вкус тоже имеет необычный. Относится к числу крепких коктейлей, поэтому сильно на него налегать не рекомендуется.

Родиной текилы является Мексика, но и в нашей стране этот напиток очень популярен. Пьют его с удовольствием и мужчины, и девушки. Употребление этого напитка имеет множество ритуалов, придерживаться которых необязательно, но все же стоит. Тем более что из множества способов несложно найти тот, который придется вам по душе.

onwomen.ru

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Корица
  3. Апельсин
  4. Высокая стопка с большим дном
  5. Сахар

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.


Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  2. В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  3. После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.

Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу. И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.

Шуточный видео ролик, как не нужно пить текилу

Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей. Сорт Reposado, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Нетрудно догадаться, что и стоимость такого напитка выше. Аромат агавы в этой текиле не слишком яркий, но это с лихвой компенсируется вкусом и послевкусием.

Как пьют текилу Ольмека

Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.

Классический способ

  1. В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».
  2. В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
  3. Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом. Если лайм не нравится, возьмите лимон.
  4. Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.

Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.

Способ «Рапидо»

  1. Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
  2. Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».

Питье из лайма

Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.

  1. Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
  2. Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
  3. Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.

3 видео способа

4damki.ru

Пьём текилу правильно. Как это делать? Основные способы

Конечно, правило употребления любого из напитков, так же, как и любого блюда, нам диктуют его реальные «правообладатели». Для текилы, это мексиканцы.

Они пьют её, наливая в небольшие специальные стаканчики. Дно у них достаточно толстое, а называют эти стаканчики «cabalito» и переводится это слово, как «маленькая лошадка».

Пьют текилу немного охлаждённой, либо вообще просто комнатной температуры. Безусловно, у текилы, как и у других напитков, есть свои знатоки и настоящие ценители. Именно они и определяют основные правила, по которым следует пить этот напиток.

Лучше всего делать это без спешки, потихонечку потягивая напиток небольшими глоточками. Именно такая технология позволяет понять и оценить весь букет, который, безусловно имеется в текиле.

С чем пьют текилу?

Пить текилу можно по-разному. Но, в любом случае, её обычно в чистом виде не пьют. Есть несколько простых продуктов, которые всегда сопутствуют текиле.

Первый из них, это лимон (может быть вместо него и лайм). Кислый вкус (и немного горьковатый) этих цитрусовых, идеально сочетается с текилой. Плюс к этим фруктам, с текилой также употребляют соль.

Как пить правильно?

Начнём с «классики», то есть с метода, который на сегодня самый распространённый. В основе него лежит определённая последовательность действий, которую можно описать несколькими словами — «слизни соль — выпей — закуси».

Порядок действий при употреблении текилы здесь именно такой. Начинается всё с соли, которую насыпают (маленькую щепотку) на площадочку между пальцами.

А именно, между указательным и большим. Соль слизывают, выпивают всю текилу из небольшого стаканчика, и потом закусывают 1/4-той частью дольки лимона. Это самый простой способ.

Есть способы более экзотические, которые в основном практикуются в клубах, или на вечеринках. Их вполне можно охарактеризовать как увеселительные, или даже эротические. Здесь опять же присутствует соль, которую уже насыпают не между пальцами, а на плечо лежащей девушки.

Соль нужно всё также слизать, текилу в этом случае пьют из пупка всё той же девушки, и закусывают лимоном. Дольку лимона девушка должна удерживать в зубах. В весёлой и раскрепощённой компании, этот способ довольно популярен. А к Новому Году, который всё ближе, он, наверняка будет присутствовать на вечеринках.

Есть ещё один способ, который также относится к традиционным. Здесь текилу запивают другим напитком. Напиток этот полностью безалкогольный, но достаточно острый, называется сангрита. Это томатный сок, смешанный с соком лайма, и мексиканскими перчиками чили.

Способ под названием «ракидо». Если пить текилу этим способом, то делается это с тоником. При этом тоник и текила просто смешиваются, стакан с этой смесью закрывается ладонью, всё содержимое взбалтывают, а потом, достаточно резко ударяют стакан о стол.

При таком ударе, происходит образования множества пузырьков, своеобразный маленький взрыв. Именно на этом этапе напиток выпивают, причём очень быстро, залпом. В России этот способ называют по-другому, намного проще, словосочетанием — «текила-бум», которое полностью отражает всю технологию этого способа.

Пить текилу можно и ещё одним способом. Здесь уже не используют традиционную посуду, а делают её сами, из лимона. Его режут пополам, всю мякоть удаляют, и, таким образом из половинки фрукта, получается своеобразный полукруглый стаканчик.

Теперь, этому «лимонному» стакану, нужно придать обычную форму. Для этого полусферу внизу приплющивают. Теперь стакан из кожуры лимона можно поставить, и налить в него текилу. Обычно, её наливают охлаждённую и добавляют в напиток ещё и лёд.

sovetnika.net

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы - конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения - агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к семейству кактусовых. Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила - традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте — не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго — англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться «в хлам» в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ - дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ - традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, — бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» — ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила - универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

fb.ru

Почему с солью

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, соль отлично обостряет вкусовые рецепторы. Ведь в данном напитке вся прелесть именно в его вкусе!
  • В-третьих, эти ингредиенты способны нейтрализовать специфический вкус агавы (растения, из которого делается текила), раскрывая все приятные нотки напитка.
  • В-четвертых, соль удачно нейтрализует кислоту лимона.

О полезных свойствах мы поговорили, а теперь выясним, как же пить текилу с солью.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

kakchto.com


Также ее называют кактусовым самогоном или мескалью . Изготавливают ее из сердцевины голубой агавы в городке Текила на западе мексиканского штата Халиско . У мексиканского народа даже есть особое время , в которое они пьют кактусовый напиток – вечер пятницы , после рабочего дня . Как и с чем ее правильно пить , чтобы распробовать изысканный вкус , читайте ниже .

Как правильно пить текилу

Мексиканцы потребляют текилу исключительно в охлажденных стаканчиках под названием «лошадки » и залпом . Сам напиток должен быть комнатной температуры , мало кто его охлаждает в холодильниках . Они не используют лед и не закусывают . К тому же текилу в Мексике пьют до или после еды , но ни в коем случае не во время приема пищи . Чаще всего мексиканский самогон ничем не запивают , либо запивают сангритой . Это смешанные сок апельсина , , соль , перец , и Табаско . При этом текилу выпивают залпом , после чего медленно смакуют сангриту . Некоторые добавляют лимонный сок , луковицу и сахарный песок .

Способов пить текилу очень много , и у каждого он свой . Рассмотрим самые основные .

  • Самый известный распития текилы – это слизать соль , быстро выпить текилу и закусить лаймом . Причем способов очень много : можно сделать соляной ободок у рюмки , в которую будет налита текила , можно посыпать солью участок руки между большим и указательным пальцем . А особо экстремальные люди придумали свой уникальный способ – слизывать и пить с человека , к примеру , с девушки . В этом случае девушка ложится на ровную поверхность , зажимает губами дольку лайма , в пупок заливается немного текилы , а солью посыпают живот .
  • Есть способ наподобие соли с лаймом , только вместо них применяется и порошок . Особо популярен он среди женщин , к тому же смесь кактусового самогона , сладкого цитруса и коричной пряности дает свой незабываемый привкус . Принцип распития тот же самый – слизывается щепотка корицы , запивается текилой и закусывается апельсиновым ломтиком .
  • «Мексиканский флаг » — берутся три стаканчика , в первый заливают сангриту , во второй белую текилу , в третий наливают лаймовый сок . Выпивается все это в порядке очереди .
  • Текилу —Бум многие незнающие люди путают с , но на самом деле это не совсем так . В ход идут два ингредиента : мексиканская водка и тоник в равных долях , либо часть текилы на две части содовой . Как все это делается : в бокал заливается текила и тоник , потом резко накрывают бокал ладошкой и ударяют им об стол , после чего быстро и залпом все выпивают .

Некоторым любителям не очень нравится кактусовый привкус текилы , поэтому в чистом виде они ее не пьют . Но зато намешивают с различными составляющими . Самый известный вариант - коктейль Маргарита , в ее составе мексиканская водка , лаймовый сок , колотый лед , апельсиновый ликер . Также есть коктейли Текила —Мартини , Текила Санрайз , Палома Лайт , Лонг —Айленд —Айс Ти и множество других .

Как пить текилу с лимоном

Не всегда можно найти в магазине лайм , поэтому многие ценители текилы заменяют его простым лимоном . И именно лимонной долькой заедают выпитую мексиканскую водку после соли . Кстати , доподлинно известно , что в 1930 году врачи Северной Мексики советовали больным испанским гриппом лечиться мескалью с добавлением соли . Специалисты считали , что это самое наилучшее лекарство , причем большая часть их больных действительно поправлялись спустя некоторое время . Как говорится «то , что доктор прописал ».

Еще одна вариация потребления кактусового самогона с лимоном : цитрус делится на две половинки , мякоть вырезается , а полученный стаканчик слегка приминается снизу . Лимонные корочки помещают в морозилку для охлаждения . После чего краешки посыпают солью , а в стаканчик наливается текила и подается гостям для мгновенного выпивания . При этом закусить самогон можно лимонной корочкой . Если нет возможности положить лимонные половинки в морозильник , можно просто положить в них кусочек льда и налить текилу .

Как пить текилу: видео

Далеко не каждый обыватель знает, как пить текилу правильно. Многие предпочитают употреблять напиток, не привязываясь к ритуалам, но западная культура требует выполнения определенного алгоритма действий, которые позволяют превратить дегустацию напитка в своего рода искусство.

С чем пьют текилу и чем закусывают?

Прежде всего будет любопытно узнать, как мексиканцы пьют текилу, напиток, родиной которого является Мексика и который неспроста получил популярность и признание во всем мире.

  1. В Мексике издавна принято запивать текилу Сангритой – кисло-острым коктейлем на основе томатного, апельсинового или лаймового сока с добавлением перца чили и соуса Табаско.
  2. Схема «лизни-выпей-закуси» стала маркетинговым ходом при продвижении напитка на европейские рынки и получила популярность в 70-х годах. По легенде подобной комбинацией успешно лечили больных во время эпидемии гриппа еще в 19 веке. В действительности соль и цитрусовые преображают своеобразный аромат и вкус напитка к лучшему и дают ему возможность полностью раскрыться.
  3. Знающие толк в том, как пить текилу, да и сами мексиканцы не признают белые не выдержанные или просто подкрашенные искусственно сорта текилы, а употребляют только репосадо или аньехо, которые отвечают всем требованиям качества правильного алкоголя.

Как правильно пить текилу с солью?


Далее о том, как правильно пить текилу с солью и чем при этом закусывать. Напиток употребляется в качестве аперитива или дижестива и не подается в процессе самой трапезы. На столе, где есть текила, должна быть в обязательном порядке емкость с солью и нарезанный дольками лайм. В качестве альтернативы последнему подойдет и лимон, который должен быть сочным и ароматным с толстой кожурой.

  1. В рюмку наливают порцию текилы.
  2. Между большим и указательным пальцем на внешнюю сторону ладони насыпают немного соли, предварительно немного лизнув это место.
  3. Этими же пальцами берут дольку лимона.
  4. Слизывают с руки соль, другой рукой опрокидывают в рот рюмку текилы и выпивают ее залпом.
  5. Тут же закусывают напиток лаймом, высасывая из дольки сок.

Чем закусывать текилу?


Особая закуска к текиле не требуется, однако если посиделки с друзьями продолжительные, позаботится о минимальном наборе продуктов и легких блюд на столе все же не помешает.

  1. Если предполагаемый объем выпитого алкоголя не превышает 150 мл можно ограничиться фруктово-ягодным ассорти из любых фруктов и винограда.
  2. Для любого праздника или фуршета всегда актуальны версии мясной или сырной нарезки, закуски в виде оливок, маслин, маринованных грибов, канапе или тарталеток.
  3. Горячая закуска под текилу понадобится, если необходимо накормить проголодавшихся гостей при длительном или затянувшемся застолье. Здесь предпочтительно выбирать деликатные вариации блюд с нежным, преимущественно деликатным вкусом. Подойдут морепродукты, курятина или с минимальным набором специй и приправ.

Коктейли на основе текилы


Когда способы пить текилу в чистом виде не впечатляют и напиток не вызывает желаемого позитива, самое время оценить алкоголь в составе коктейлей, многие из которых имеют баснословный успех и пользуются небывалой популярностью.

  1. Кроме прославленных зарекомендовавших себя комбинаций можно составлять новые, сочетая порции алкоголя с фруктовыми, овощными или ягодными соками, ликером, шампанским.
  2. Сделать коктейли с текилой в домашних условиях, которые в любом случае будут пользоваться успехом, можно с добавлением сока апельсина, лайма, лимона или грейпфрута для любителей пикантной горчинки.
  3. Для мужской аудитории предпочтительными будут версии с добавлением острого перца, соуса табаско, других жгучих добавок.

Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт


«Текила Санрайз» коктейль, состав которого прост, как и процесс приготовления, при наличии необходимых компонентов сможет сделать даже дилетант в данном вопросе. Название напитка не случайно и полностью объясняется его итоговым внешним видом, напоминающим восход солнца. Впечатлят и поражают совершенностью и вкусовые качества полученного питья.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • сок апельсина – 90 мл;
  • гранатовый сироп гренадин – 15 мл;
  • кубики льда – 15 шт.

Приготовление

  1. В высокий бокал закладывают кубики льда.
  2. В шейкере смешивают апельсиновый сок с текилой, выливают в емкость ко льду.
  3. В центр бокала вливают гранатовый сироп.
  4. Украшают коктейль апельсиновой долькой или коктейльной вишней, дополняют трубочкой.

Коктейль «Текила бум»


Коктейли с текилой – рецепты, которые зачастую состоят из лаконичного набора компонентов, но при этом производят самые приятные, а в отдельных случаях самые необычные впечатления от дегустации. Техника употребления напитка под названием «Текила бум» предполагает в оригинале не только распитие вспененного напитка залпом. Для полного исполнения ритуала дегустатору на голову надевают каску, по которой ударяют после выпитого коктейля стаканом, после чего три раза трубят в гонг.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт – 100 мл.

Приготовление

  1. Текилу наливают в стакан.
  2. Доливают газировку, прикрывают емкость салфеткой и три раза ударяют дном о стол.
  3. Залпом тут же выпивают коктейль, пока не осела пена.

Коктейль «Текила с шампанским»


Коктейли с текилой, в которые при приготовлении добавляется шампанское, получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют. Однако версия с и лимонным соком максимально щадящая, хотя, как и другие варианты, требует рационального и аккуратного употребления. Осваивая знания как правильно пить текилу и коктейли с ее участием с добавлением шампанского и другими компонентами, не забывают дополнить трубочкой.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • листики мяты – 3-5 шт.;
  • кубики льда, долька апельсина и коктейльная вишня.

Приготовление

  1. В шейкере смешивают немного льда, лимонный сок и листики мяты, выливают в бокал.
  2. Добавляют текилу, ликер и шампанское.
  3. Украшают коктейль ломтиком апельсина, коктейльной вишней, дополняют еще при желании кубиками льда.
  4. Дополнить бокал с напитком коктейльной трубочкой.

Коктейль «Текила Сомбреро»


Следующий рецепт о том, как пить текилу в составе коктейлей-шутеров – напитков, порция которых не превышает 40-60 мл и выпивается одним глотком. Одной из версий великолепного сочетания компонентов, которое по вкусу многим является коктейль «Текила Сомбреро». Для ее исполнения понадобится ликер амаретто и обязательно золотая текила. Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, апельсиновый.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • амаретто – 25 мл.

Приготовление

  1. В стопку наливают слоями при помощи коктейльной ложки амаретто, лимонный сок, а затем верхним завершающим слоем золотую текилу.
  2. Подают вкусный коктейль с текилой и выпивают без промедления сразу же после приготовления.

Коктейль «Текила Куантро»


Не требуют замысловатых действий со стороны бармена и готовятся путем банального смешивания ингредиентов, как, например, в процессе создания следующей версии напитка с ликером Куантро. Вместо сока грейпфрута подойдет и свежевыжатый апельсиновый, и лаймовый, и лимонный.

Ингредиенты:

  • текила – 60 мл;
  • сок грейпфрута – 60 мл;
  • сироп гренадин – 15 мл;
  • ликер Куантро – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. В блендере или шейкере смешивают текилу, сок грейпфрутовый, ликер Куантро и гранатовый сироп.
  2. Тщательно смешивают компоненты, переливают в бокал.
  3. По желанию добавляют лед, дополняют напиток трубочкой, украшают долькой грейпфрута или другого цитруса.

Дамский коктейль с текилой


Для тех, кто подыскивает вариант, как лучше пить текилу женской аудитории, представлен вариант приготовления напитка с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Коктейль в подобном исполнении зачастую называют Маргаритой и подают в специальных бокалах, край которого опускают первоначально в сахарный сироп, а затем в соль для получения контрастной по вкусу солевой кромки.

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Текила: что это и как ее изготавливают

Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.

В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:

  1. Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
  2. Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.

В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.

Текила после изготовления, в своем первозданном виде, имеет крепость около 55 градусов, что значительно выше процента спирта, который содержится в традиционной русской водке. Поэтому перед употреблением ее всегда разбавляют до 38-40 градусов и немного охлаждают.

Для употребления текилы существуют специальные небольшие узкие высокие стаканчики с донным заливом, знатоки называют их «лошадками». А сам процесс необходимо растянуть, именно для этого существуют разные способы, как правильно пить текилу. Мексиканцы объясняют это тем, что для ее изготовления необходимо много времени, и каждая капля напитка стоит того, чтобы ее вкусить как следует.

Способ первый
Он подразумевает употребление текилы в почти чистом виде, без закуси, только разбавленной до приемлемой крепости.

Способ второй
Перед тем, как выпить текилу (опять-таки, залпом, стараясь это сделать в один глоток), нужно съесть маленький перчик чили.

Способ третий
Это традиционный и наиболее распространенный вариант, который основывается на трех основных принципах – лизнуть, выпить и закусить. Для осуществления задуманного таким способом нужны блюдце с солью, стаканчик текилы и четвертинка лайма, его горький вкус с легкой кислинкой прекрасно оттеняет и обогащает вкусовые качества самого напитка. Лизните кожу между указательным и большим пальцами не рабочей руки, насыпьте немного соли и выдавите сверху несколько капель лаймового сока. Слизните все это и залпом выпейте текилу, после чего закусите оставшейся цитрусовой мякотью.

За неимением лайма можно ограничиться и лимоном – разница во вкусе и восприятии напитка будет, но не столь существенная. Кроме этого, вместо посыпания солью руки можно присыпать ею края стаканчика (немного увлажнить и «макнуть» в блюдце с солью).

Способ четвертый
Также подразумевает наличие в арсенале лимона и соли. Разрезать лимон пополам и вынуть мякоть, чтобы получился импровизированный стакан. Посолить края, «макнув» их в блюдце с солью, и наполнить уже охлажденной текилой или добавить половинку кубика льда. Зачастую таким аперитивом угощают новоприбывших гостей на домашних вечеринках.

Способ пятый
Данный способ имеет несколько названий – мексиканцы называют его «рапидо», что переводится как «быстро», а нам он больше известен как «текила-бум». Суть его в том, что стаканчик текилы подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, после чего его нужно резко (но не слишком сильно, чтобы не разбить) стукнуть о столешницу или коленку, после чего залпом выпить бурлящее содержимое. Такой вариант тоже очень популярен в отечественных барах и клубах.

Способ шестой
Для этого варианта понадобится чуть больше приготовлений – в неглубоком блюдце нужно перемешать сахар и корицу, а в получившейся смеси обвалять дольку апельсина. Таким образом вы получите оригинальную, со специфическим вкусом, закуску к алкоголю.

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

«Submarino» или «Ёрш»
На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита»
Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Название придумано не просто так – автор такого удачного алкогольного микса – Маргарита Сеймз. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

Видео: как пить текилу