Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Советы и способы, как избежать похмелья

Что такое похмельный синдром, знает почти каждый. Алкогольная интоксикация отражается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии человека. Чтобы предупредить симптомы отравления этанолом, необходимо перед употреблением алкоголя правильно подготовиться к застолью.

Причины похмелья

Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).

Так как переработкой этилового спирта занимается печень, первый удар приходится именно по ней. Чтобы вывести алкоголь, требуется затратить очень много энергетических ресурсов организма. Значительная потеря витаминов и минералов приводит к истощению и ухудшению самочувствия.

Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:

  • Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
  • Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
  • На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
  • У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.

Как избежать похмелья?

Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.

Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:

  • Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
  • Нормализовать водный баланс.
  • Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.

Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.

Что принимать перед застольем?

Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.

Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:

  • Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
  • Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
  • Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.

Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.

Еда, продукты

Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • креветки, мидии и другие моллюски.

Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Медикаменты

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.

Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.

Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.

Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.

Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.

Как пить, чтобы не было похмелья?

  • Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
  • Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
  • Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
  • В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
  • С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
  • Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.

Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.

Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.

Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Как повелось в нашей стране, что любой праздник - это застолье и алкогольное опьянение. Но любое праздничное застолье сопровождается распитием алкогольных напитков. Утром из-за большого количества выпитого накануне алкоголя, очень сильно болит голова, хорошо ощущаются все симптомы похмельного синдрома. Поэтому важно знать, как избежать похмелья. Только правильные действия помогут вернуться к прежней здоровой жизни.

Почему возникает похмелье?

Утренние проблемы со здоровьем связанные не с выпитым алкоголем, а с продуктами его распада. Через восемь часов после принятия спиртного, оно начинает распадаться из-за воздействия ферментов. Образовывается ацетальдегид, который вызывает тошноту, рвоту, желудочные спазмы, головную боль и другие неприятные симптомы похмельного синдрома.

Чтобы организм справился с токсичными веществами, важно его обеспечить большим количеством жидкости. Именно безалкогольные напитки способствуют успешному выздоровлению после выпитого алкоголя.

Для утоления жажды люди пытаются выпить как можно больше жидкости - простой очищенной воды, чёрного или зелёного чая, морса, компота, рассола, травяного отвара и других напитков. Иногда они вызывают рвоту и диарею, но такие явления считаются нормальными в такой ситуации. Благодаря им быстрее очищается желудок и кишечник от вредных токсинов и продуктов распада алкоголя.

Существуют такие компоненты распада алкоголя, которые всасываясь в кровь, повышают артериальное и внутричерепное давление. По этой причине головные боли не всегда удаётся убрать только обезболивающими препаратами.

На то, как утро пройдёт с похмельным синдромом, влияет работа печени, почек, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Чтобы предупредить развитие сильного похмелья важно за день перед употреблением алкоголя провести все необходимые процедуры профилактики. Важно вывести из кишечника токсины и глистные микроорганизмы, улучшить выработку и отток желчи, а также улучшить работу печени.

Благодаря подготовке организма к празднику, он быстрее очиститься, выведет продукты распада алкоголя.

Как есть и пить, чтобы предупредить похмелье?

Чтобы утро на следующий день после застолья не показалось хмурым и болезненным важно прислушаться к следующим советам правильного употребления пищи и выпивки на празднике :

Чередуйте закуску и выпивку . Не ешьте слишком много жирных и мясных блюд. Не мешайте алкогольные напитки с газированными.
. Если за один вечер вы планируете выпить несколько видов спиртных напитков, важно помнить, что градус нужно повышать, то есть начинать следует из самых лёгких напитков, и только потом переходить к более крепким. Перед употреблением спиртного выпейте немного молока, которое замедлит всасывание в организм алкоголя. Пейте всегда качественные напитки.

Между каждым тостом важно чтобы было перерыва не меньше пятнадцати минут. Благодаря такому интервалу времени организм сможет быстро обезвредит предыдущую выпитую дозу алкоголя.

Для быстрого всасывания алкоголя и его переработки рекомендуется не только пить на вечеринке, но и много двигаться, танцевать и выходить на свежий воздух.

Чтобы предупредить интоксикацию и обезвоживание организма, придя домой после гулянья, выпейте стакан простой чистой воды.

Соблюдение описанных простых правил поможет избежать развития похмельного синдрома.

Способы предупреждения похмелья

Как предотвратить похмелье интересно всем, поэтому важно перед застольем съесть любой продукт, обогащён йодом, принять желчегонный препарат, ацетилсалициловую кислоту, витамин В6, ферментные препараты и предпринять другие меры.

Продукты, обогащённые йодом

За несколько дней до застолья съешьте йодосодержащие продукты, например, 200 грамм креветок или морских моллюсков, 10 плодов фейхоа, баночку обычной консервированной морской капусты или таблетки с йодом.

Йод помогает щитовидной железе ускорить окисление алкоголя. Если кушать обогащённые им продукты за пару дней до праздника, в день застолья вы уже будете хорошо подготовлены к выпивке спиртного. Вы сможете выпить столько, сколько захотите, при этом похмелье пройдёт намного легче, чем у неподготовленных людей.

Желчегонные препараты

В день праздника утром примите одно из следующих средств:

  • 30 грамм сиропа шиповника;
  • чашку желчегонного сбора. Напиток готовится так - 15 грамм сырья залейте 200 миллилитрами воды и дайте немного постоять;
  • немного отвара из кукурузных рылец;
  • половину чайной ложечки сиропа Лив-52 или одну таблетку этого препарата на 17 килограмм массы тела.

Благодаря желчегонным препаратам усиливается отток желчи, улучшается работа печени, нейтрализуются токсины, защищается поджелудочная железа. Человек легче переносит влияние выпитого спиртного.

Если в ваших планах жирная закуска, за два часа до застолья также выпейте в рекомендованной дозе желчегонный препарат. Желудок скажет вам спасибо и не побеспокоит на следующие утро после гулянья.

Ацетилсалициловая кислота

За один день до праздничного застолья выпейте 0,3 миллиграмма аспирина. Он усилит действие ферментов, благодаря этому можно ослабить влияние алкоголя на организм.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно спиртное с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Чтобы облегчить работу печени, несколько дней соблюдайте вегетарианскую диету, ешьте лёгкие блюда. Не рекомендуется перед выпивкой кушать грибы, колбасу, мясо, фасоль и горох. Такое временное ограничение поможет немного разгрузить органы пищеварения.

Очищаем кишечник

За 12 часов до банкета проведите очистку кишечника клизмой. Если вы не можете сделать себе такую процедуру, выпейте слабительный препарат. Например, сорбит.

Благодаря очищению кишечника уменьшится количество токсинов, человек станет лучше себя чувствовать даже после употребления большого количества спиртных напитков и утро будет не таким уж болезненным.

Витамин В6

За 12 и 4 часа до застолья рекомендуется выпить витамин В6 по 70 - 100 миллиграмм. Для этих целей следует купить комплекс витаминов группы В. Например, Нейромультивит, В-комплекс или Пициан.

Пиридоксин поможет быстрее в печени выработаться ферментам, которые ускорят переработку и распад алкоголя и входящих в него примесей. Благодаря этому печень будет очищаться и хорошо работать.

Принимаем разгонную дозу спиртного

За четыре часа до праздничного застолья выпейте такой коктейль. Смешайте 20 грамм спирта с 150 миллилитрами тоника. Такой напиток поможет быстрее выделяться и работать печёночным ферментам, которые ответственны за окисление алкоголя.

Благодаря такому коктейлю ваш организм подготовится к употреблению большого количества спиртного.

Ферментные препараты

Для поддержки органов ЖКТ за 12 часов до застолья примите Креон, Мезим-форте или Абомин. Ферментные препараты перед выпивкой рекомендуется пить в двойной дозе.

Не следует пить Фестал, так как он состоит из бычьей желчи, которая уменьшает синтез жёлчных кислот организма.

Янтарная кислота

За 60 минут до приёма пищи выпейте пару таблеток янтарной кислоты. Она улучшит обмен веществ и проведёт активное выведение токсинов из организма.

Запомните! Нельзя пить препарат людям, которые страдают язвой желудка.

За пару часов до застолья выпейте семь таблеток по 0,25 грамм Глутаргина. Можно выпить Алкоклин в виде порошка или таблеток. Принимать в той дозировке, как указано в аннотации к препарату.

Глутаргин проводит защиту нервной системы и печени, быстрее расщепляет алкоголь, выводит продукты его распада.

Утренние действия после застолья

Чтобы не болеть похмельным синдромом, можно прибегнуть к народным методам его предупреждения и снятия.

Имбирь

Для улучшения кровообращения, при заболеваниях желудка, а также снятия тошноты используется имбирь. Чай на его основе уменьшает симптомы похмелья, успокаивает пищеварительный тракт, помогает лучше выделяться желудочному соку.

Для приготовления чая возьмите четыре сантиметра корня имбиря. Измельчите его и залейте тремя стаканами воды. Прокипятите в течение семи минут. Пить напиток нужно медленно.

Лаванда

Для снятия головных болей сделайте компресс из эфирного лавандового масла.

В тёплую воду добавьте пять капелек масла. Смочите в полученном растворе тканевую салфетку и приложите её ко лбу как компресс.

Если в доме нет эфирных масел, можно вдыхать аромат свежего лимона.

Травяные чаи

Чтобы не болеть похмельем нужно провести своевременную детоксикацию организма. Залейте двумя стаканами кипятка 30 грамм мяты. Прокипятите в течение десяти минут. Пить полученный отвар на протяжении всего дня.

Для борьбы с головной болью и улучшения самочувствия можно прибегнуть к употреблению мелиссы и душицы:

  • смешайте в одинаковом количестве мяту перечную с душицей. 15 грамм полученного сырья залейте полу-литрами кипятка. Дайте настояться полчаса. Пейте по половине стакана при сильных головных болях;
  • 15 грамм мелиссы залейте 250 миллилитрами кипятка. Пейте по 30 - 45 грамм на протяжении дня.

Травяные чаи помогают убрать головокружение, шум в ушах, успокоить нервную систему. Мяту и мелису можно добавлять к чёрному и зелёному чаям.

Важно после застолья пить много жидкости, чтобы как можно быстрее вывести все вредные вещества и токсины из организма.

Что нужно сделать сразу после возвращения домой?

Возвратившись, домой после вечеринки первым делом выпейте ферментный препарат. Через час примите слабительное или сделайте клизму. Как только очистится кишечник, можете спокойно ложиться спать. Сон также является хорошим помощником в восстановлении организма при похмелье.

Если есть возможность, сходите в баню или сауну. Но, если у вас проблемы с сердцем и давлением, лучше этого не делать, чтобы не произошло непредвиденных проблем со здоровьем.

Предотвращаем похмелье другими способами

Если вы заранее подготовились к застолью, всё равно утро может вас встретить с похмельным синдромом в виде тяжести в голове и желудке. Чтобы избавиться от дискомфорта в организме очень быстро , прислушайтесь к следующим советам.

Благодаря контрастному душу и физическим упражнениям можно разогнать кровь в организме и помочь ему восстановится после выпивки. Достаточно принять душ в течение пяти минут и выполнить обычные упражнения на протяжении пятнадцати минут. Голова перестанет болеть и станет намного лучше.

Важно пить много жидкости . Как только проснётесь, выпейте пару чашек простой воды или молока. Как поедите, выпейте стакан травяного чая, добавив в него лимон и мёд для бодрости.

Как только вы справитесь с головными болями важно приступить к желудку. Для устранения тяжести съешьте тарелочку крепкого бульона или борща. Также полезным будет употребление квашеной капусты, бананов, мёда, кисломолочных продуктов. Благодаря плотному завтраку лучше станет работать ЖКТ и пропадёт тяжесть в желудке.

Если отекло лицо , смочите салфетку в тёплой воде с эфирными маслами. Отожмите её и приложите к лицу на пять минут. Очень быстро пропадёт отёк, а цвет лица станет красивым.

После восстановления нормальной работы головы и желудка, отправляйтесь на прогулку по парку.

Свежий воздух насытит организм кислородом, который поможет быстрее вывести из организма остатки распада алкогольных напитков.

Прислушиваясь к описанным советам, вы сможете предупредить похмелье. Важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, чтобы избежать нежелательных симптомов похмельного синдрома и уберечь своё здоровье на следующее утро.

Теперь вы знаете, как избежать похмелья с помощью народных и традиционных способов. Что делать в ситуации, если оно все-таки наступило. Важно не пить много алкоголя, чтобы утро не мучило вас от неприятных симптомов.

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями - утверждают врачи-токсикологи.

Водка - сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно. Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты. Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка - самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя - на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина - нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя - это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль - 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени - это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение - НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

10. Самый действенный способ

Не пить!

При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10) .

Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.