Цветная капуста: вкусно и полезно! Цветная капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

11

Диеты и здоровое питание 16.05.2017

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

Сила народной медицины кроется в том, что она всегда находит применение тому или иному продукту. В ход идут растения, фрукты, овощи. Явным представителем последних считается цветная капуста. Она с удовольствием потребляется в пищу благодаря своим полезным свойствам. Но при неумелом приёме овощ способен навредить, поэтому давайте рассмотрим ключевые аспекты.

Полезные свойства цветной капусты

  1. Пользу продуктов необходимо рассматривать с той стороны, какие полезные вещества содержатся в составе. Капуста богата индол-карбинолом, это соединение ответственно за все обменные процессы в организме человека.
  2. Ценность овоща кроется в способности регулировать выработку гормонов щитовидки, благодаря чему цветную капусту прописывают к приёму для лечения заболеваний эндокринной системы.
  3. Продукт оказывает вспомогательное воздействие при лечении гормональных сбоев у всех категорий лиц. Капусту необходимо кушать во время менструации, чтобы нормализовать обильность выделений и поднять гемоглобин.
  4. В составе скапливается витамин К, который обязательно должен поступать в организм с продуктами питания. Витамин контролирует работу сердца, предупреждает инфаркт, сбивчивость ритма. Также это вещество ответственно за плотность костной ткани и наращивание мышц.
  5. Не обошлось без пользы для мужчин. Продукт улучшает репродуктивную функцию, потому что усиливает выработку спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Овощ вводят в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  6. Глюкозиноламиты, входящие в основу, применяются для лечения онкологии прямой кишки. Эти вещества также благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, улучшая прохождение еды по пищеводу.
  7. Главная ценность овоща кроется в его питательности и низкой калорийности. Очень часто цветную капусту вводят в меню худеющих и страдающих ожирением. Она быстро насыщает и способствует мягкому очищению кишечника.
  8. Глюкарафин, которым наделена капуста, требуется язвенникам и пациентам с гастритом. Это соединение залечивает язвочки на слизистых, регулирует выработку желудочного сока и облегчает течение заболеваний ЖКТ.
  9. Капуста необходима для комплексного очищения организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и шлаков. Овощ устраняет запоры благодаря регулярному опорожнению кишечника.
  10. Жирные кислоты, которые в массовом объёме наделяют продукт, необходимы для борьбы с гельминтами и болезнетворными организмами. Также капуста принимается в пищу для повышения иммунитета в период межсезонья.
  11. Коэнзин Q10 из состава продукта отвечает за корректную работу сердечной мышцы, профилактируя патологии. Также это вещество высвобождает холестерин из кровеносных каналов, уплотняет сосудистые стенки и делает их эластичными. Капуста предупреждает атеросклероз.
  12. Всего 250 гр. овоща, употреблённого в сутки, стабилизирует высокое артериальное давление. Это качество крайне ценится гипертониками. Капуста снижает и показатели внутричерепного давления, порясь с головными болями и пульсацией в висках.
  13. Народные целители привыкли использовать не только отварной, но и сырой овощ. Сок на основе цветной капусты широко применяется для лечения заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен, профилактики кариеса и стоматита.

  1. В овоще содержатся витамины красоты, которые продлевают молодость кожи, волос и ногтей. Витамин С, входящий в состав, обеспечивает полноценную выработку коллагена.
  2. Полезно употреблять капусту девушкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в способности овоща усиливать лактацию, нормализовать жирность молока и устранять его возможную горечь.
  3. Также для кормящих мам ценно то, что цветная капуста борется с такими деликатными проблемами, как запоры или изжога.
  4. Девушки во время менструального цикла часто мучаются упадком сил, который наступает из-за нехватки железа в крови. Капуста восполняет дефицит, повышает гемоглобин и устраняет головокружения.
  5. Дамам в климатический период необходимо вводить овощ в основу питания, чтобы снизить численность и периодичность так называемых «приливов». Гормональный фон приходит в норму.
  6. В составе продукта имеется тартроновая кислота, она ответственна за снижение веса. Жир не накапливается в самых сложных местах, что важно при похудении.
  7. Беременные девушки, которые мучаются диабетом, могут кушать капусту для нормализации уровня сахара в крови, не прибегая к медикаментозным препаратам.
  8. Особые соединения, включённые в состав капусты, используются при производстве лекарств от онкологических заболеваний молочных желёз. Овощ нужно кушать дамам, проживающим в жарких регионах.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион сильного пола, потому что капуста значительно продлевает жизнь, заряжает организм энергией и силой.
  2. Польза сырья заключается ещё в том, что оно положительно воздействует на потенцию даже в преклонном возрасте.
  3. Специалисты рекомендуют потреблять овощ для предотвращения выпадения волос. Капуста укрепляет структуру шевелюры и регенерирует клетки.
  4. Помимо этого систематическое поедание овоща подавляет активность радикалов в мужском организме. Происходит профилактика патологий и онкологий предстательной железы.

Польза цветной капусты при похудении

  1. Современные люди стремятся всегда выглядеть достойно, оставаясь красивыми и стройными. Цветная капуста поможет добиться желаемого результата. Овощ относится к числу диетических продуктов.
  2. В овоще присутствует достаточное количество тартроновой кислоты. Фермент расщепляет жирные соединения, не давая накапливаться им в тканях. Также небольшая порция капусты, способна зарядить организм энергией на длительное время.
  3. Капуста обладает достаточно приятным вкусом и без труда усваивается организмом. Овощ можно включать в рацион людей с низкой кислотностью в желудке. Энергетическая ценность сырья мало изменяется при любом способе приготовления.

  1. Многие женщины во время беременности сильно недооценивают полезные свойства цветной капусты. Дело в том, что продукт необходимо включать в повседневный рацион питания.
  2. Капуста богата фолиевой кислотой. Важный фермент, который позволяет плоду полноценно развиваться. У малыша в утробе на ранних стадиях начинает правильно формироваться головной мозг.
  3. Ко всему прочему, капуста обладает низкой калорийностью. Поэтому во время вынашивания плода овощ не позволит набрать лишние килограммы. Сырьё рекомендуется кушать на протяжении всего времени беременности.
  4. В капусте в достаточном количестве содержатся пектиновые соединения и клетчатка. Активные вещества улучшают пищеварительные функции и нормализуют деятельность кишечника.
  5. В состав цветной капусты входят фитонциды. Такие ферменты необходимы беременной девушке для защиты организма от инфекционных патологий. Также овощ включает в себя ценный коэнзим Q10. Вещество делает кожу более эластичной и предотвращает образование растяжек после родов.

Противопоказания цветной капусты

  1. Цветная капуста может навредить человеку только при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Запрещается кушать овощ при высокой кислотности желудка на фоне язвы и гастрита.
  2. Продукт противопоказан к потреблению при дизентерии, спазмах в кишечнике, остром энтероколите, недавних операциях, подагре, гипертонии, острых заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
  3. Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Многие включают в свой рацион цветную капусту, рассматривая этот овощ как источник ряда необходимых веществ для организма. А кому-то просто нравятся приготовленные из нее блюда. Между тем цветная капуста может принести организму человека как пользу так и вред.

Цветная капуста – одно из огородных растений, представитель семейства капустные (ранее крестоцветные). В открытом грунте растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом, насчитывает множество сортов и гибридов. Возможно выращивание под пленкой и в отапливаемых зимних теплицах. В еду идут соцветия этого растения, которые могут быть не только белого, но и кремового, зеленоватого и прочих цветов.

Как и другие овощи, цветная капуста считается продуктом с минимальным содержанием калорий. Потому ее без опасения могут употреблять люди, которые заботятся о своем здоровье, внимательно относятся к тому, что едят или по каким-то причинам вынуждены соблюдать диету. В 100 г сырого и вареного овоща находится всего 29-30 калорий. После термообработки ситуация несколько меняется. Энергетическая ценность 100 г жареной капусты увеличивается до 120 калорий.

Но больший интерес представляют данные о химическом составе цветной капусты. Он достаточно разнообразен и, можно сказать, уникален. В соцветиях растения содержатся:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин и клетчатка;
  • фитогормоны и фитонциды.

На 100 г продукта приходится 2,5 г белков, жиры составляют 0,3 г и 5,4 г – углеводы. Витамины в цветной капусте представлены группой B, а также Е, C, PP, H. Из них:

  • α – токоферолов – 0,08 мг;
  • γ –токоферолов – 0,2 мг;
  • тиамина – 0,05 мг;
  • ниацина 0,507 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,667 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 70 мг;
  • никотиновой кислоты – 0,507 мг.

Есть в цветной капусте и очень ценное витаминоподобное соединение метилметионин (витамин U), которое обладает противоязвенным эффектом и противостоит проявлениям аллергических реакций путем превращения в неактивную форму гистамина, а также коэнзим Q 10, который отвечает за энергетический обмен в клетках и известен как антиоксидант. Сохраняются в цветной капусте витамины и после ее кулинарной обработки.

Кроме этого, соцветия богаты макро- и микроэлементами. В них много калия, натрия, фосфора, магния и кальция, высокое содержание железа, есть цинк, кобальт. В овоще находятся ценные для нашего организма яблочная, фолиевая, лимонная и тартроновая кислоты.

Полезные свойства для организма

Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.

Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.

В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.

Цветная капуста известна тем, что она:

  • поднимает иммунитет;
  • усиливает обменные процессы в организме;
  • отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • лечит ожоги и язвы;
  • способствует поддержанию здорового веса;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
  • благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
  • препятствует сгущению желчи и образованию камней;
  • нормализирует давление;
  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
  • снабжает организм витаминами, минералами;
  • дарит молодость и энергию.

Кроме этого, польза может быть и более конкретной.

Для детей

Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма, поэтому может быть с успехом использована в питании самых маленьких. Пюре, приготовленное из этого овоща, является одним из первых продуктов, которые мамы дают своим малышам. Она хорошо усваивается организмом и содержит множество полезных ребенку веществ. Низкая калорийность овоща препятствует детскому ожирению.

Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.

Для женщин

У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.

Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.

Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.

Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.

Для мужчин

Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.

Чем полезна цветная капуста при беременности

Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.

Судите сами:

  1. Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
  2. Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
  3. Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
  4. Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
  5. Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.

Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.

Применение в диетологии и для похудения

Цветную капусту широко используют в лечебном диетическом питании. При болезнях сердца этот продукт помогает предотвратить развитие инфаркта или инсульта, нормализирует работу миокарда. При наследственной склонности к подобным патологиям овощ можно использовать для профилактики, просто включая его в меню. Положительный кардиологический эффект возможен благодаря макроэлементу калию и коэнзиму Q 10.

Диетические свойства капусты пригодятся и при панкреатите. Приготовленные на пару или запеченные соцветия окажутся легкой и хорошо усваиваемой пищей, которая не раздражает больной орган и желудок. Если хотите поддержать печень или почки, капуста также обязательно должна присутствовать на столе регулярно.

Не стоит забывать и о важности цветной капусты для похудения. С этим овощем можно сбросить лишние килограммы, но при этом не страдать от голода. Блюда, приготовленные из нее, содержат мало калорий, однако они сытные, приятны на вкус и полезны для организма. Нужно только составить полноценное, но легкое меню из здоровых продуктов, а содержащаяся в капусте тартроновая кислота будет препятствовать образованию лишнего жира. Вместе с адекватными физическими нагрузками это постепенно приведет к стойкому снижению веса.

Вред и противопоказания употребления цветной капусты

Несмотря на все ценные свойства этого овоща, для его употребления существуют некоторые запреты и ограничения. К ним необходимо прислушиваться, чтобы не навредить своему здоровью. Здесь не имеет особого значения свежий или приготовленный это продукт – его действие будет одинаково нежелательным.

Запрещен продукт к употреблению при таких диагнозах и состояниях как:

  • увеличенная кислотность сока желудка;
  • острый энтероколит;
  • язвенный колит;
  • спазмы кишок.

Только после консультации со специалистом-гастроэнтерологом можно есть овощ при обострении следующих заболеваний: панкреатит, подагра, гипертония, проблемах с щитовидной железой, серьезных патологиях почек. К внешнему применению цветной капусты противопоказаний не существует, кроме аллергии.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Цветную капусту можно есть и взрослым людям и детям. Она может быть диетическим блюдом или целебным продуктом. Выбор зависит от ситуации. Но в любом случае, попробуйте приготовить этот овощ сами, чтобы по достоинству оценить все его многочисленные полезные свойства.


Капуста цветная. Пищевая ценность 100 г продукта

Капуста цветная. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Капуста цветная. Химический состав 100 г продукта

Капуста цветная. Содержание витаминов в 100 г продукта

Капуста цветная. Аминокислоты в 100 г продукта

Капуста цветная. Жирные кислоты в 100 г продукта


Brassica oleracea L. var. botrytis L.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при .

К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации. Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак. Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.

В цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.

Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6. В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца. Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой .

Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

  1. Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
  2. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование .
  3. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
  4. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
  5. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
  6. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
  7. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
  8. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
  9. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  10. Электролитный баланс. , содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
  11. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
  12. Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
  13. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
  14. . Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.

Как выбрать цветную капусту?


О свежести капусты можно судить по ее внешнему виду.

Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.


Взаимодействие с лекарственными средствами

Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.

Побочные эффекты

  1. Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование. Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.
  2. Повышение риска приступа и формирования камней в почках. В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.
  3. Аллергия. Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.

Что приготовить?

Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.

Вам понадобится:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежая зелень на ваш выбор;
  • соль (лучше йодированная или морская).

Процесс готовки:

  • тщательно вымойте и обсушите капусту;
  • разберите капусту на соцветия;
  • очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
  • приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
  • положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.

Состав и пищевая ценность

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной дозы
энергетическая ценность 25 калорий 1%
углеводы 5,3 г 2%
белки 2 г 1%
жир 0,1 г 0%
холестерин 0 мг 0%
клетчатка 2,5 г 10%
Витамины:
фолиевая кислота 57 мкг 14%
ниацин 0,507 мг 3%
пантотеновая кислота 0,667 мг 13%
пиридоксин 0,184 мг 14%
рибофлавин 0,06 мг 5%
тиамин 0,05 мг 4%
витамин Е 0,08 мг 1%
витамин К 15,5 нг 15%
витамин C 48,2 мг 58%
Электролиты:
натрий 30 мг 2%
калий 299 мг 6%
Минералы: