Как приготовить зеленые щи рецепт. Щи с крапивой. Зеленые щи с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.

Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

Очищенную морковь потрем на крупной терке.

Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

Продолжаем варку супа на небольшом огне.

Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Рецепты щи

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.

35 мин

96 ккал

4.81/5 (16)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену , сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли .

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель . Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода - 3 Литра
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Укроп - 20 Грамм
  • Щавель - 100 Грамм
  • Петрушка - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель - 1-2 Пучков
  • Свиные кости - 300-400 Грамм
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок
  • Яйцо - 3-4 Штук
  • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Вода - 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

  • Свинина — 350–400 гр.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1,5–2 литра
  • Щавель — 400 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
  • Сметана 35% — 100 гр.
  • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу

Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца "вкрутую".

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.