Рецепт из говядины быстро и вкусно. Готовим: Блюда из говядины

Что можно приготовить из говядины: вкусные рецепты и секреты приготовления говядины от журнала сайт

Говядина является практически универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд: разнообразные жаркое с различными овощами, котлеты, шашлык, выпечку с говядиной и многое другое. Важно и то, что это мясо содержит большое количество полезных веществ, особенно богата говядина цинком. Говяжье мясо способствует активному кроветворению, что делает незаменимым его употребление тем, кто перенес травмы.


Рецепты блюд из говядины считаются очень популярными во многих странах, но большинству хозяек так и не удается приготовить это мясо правильно. Часто говядина получается жесткой и сухой, вследствие чего вкусовые качества этого продукта теряются. Именно для того, чтобы научиться ее правильно и вкусно готовить и предназначена следующая коллекция рецептов.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г брокколи, 250 г говяжьего филе, 2 зубка чеснока, 1 шт. перца чили, 150 г бобовых проростков, 50 г крабовых палочек, четверть стакана стручкового горошка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 2 ст.л. рубленого лука-шалот, 4 стебля свежего кориандра.

Сковороду вок разогрейте на среднем огне в течение 1-2, а затем влейте растительное масло. Лук очистите, а потом тонко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Брокколи хорошо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте обжариваться к луку. Говяжье филе тонко нарежьте и выложите к овощам, а затем обжаривайте в течение 5 минут. Стручковый горошек нарежьте по диагонали. Чесноки перец чили очистите и измельчите. Бобовые проростки и крабовые палочки также тонко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в сковороду и готовьте примерно пару минут. К будущему салату добавьте соль, сахар и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Сверху полейте свежевыжатым соком лайма и украсьте нарезанными листьями кориандра и измельченным луком-шалотом.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 150 г филе говядины, 5 шт. помидоров черри, 4 перепелиных яйца, листья салата по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, щепотка соли, черный перец по вкусу.

Говядину отварите в подсоленной воде с добавлением пары лавровых листьев и нескольких горошин душистого перца. Салатные листья промойте под проточной водой и порвите руками. Далее займитесь приготовлением соуса для салата. Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу с пропущенным через пресс очищенным чесноком. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Отварную говядину остудите, а затем нарежьте соломкой. Смешайте вместе мясо, салатные листья и приготовленный соус. Перепелиные яйца отварите до готовности, а потом остудите и очистите. Помидоры черри промойте под струей теплой воды. Яйца и помидоры разрежьте на половинки. На порционную тарелку выложите мясо с салатными листьями, а сверху аккуратно разложите перепелиные яйца и помидоры.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины (задняя часть), 4 небольших моркови, 4 головки репчатого лука, 4 ч.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 4 маленьких перца чили, 2 апельсина, 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. крахмала по желанию.

Для начала мясо хорошо промойте под проточной водой, а затем удалите все видимые пленки и жировые прослойки. Говядину обсыпьте солью и перцем, затем натрите молотым имбирем и томатной пастой. В рукав для запекания поместите мясо. Морковь и лук очистите, а потом нарежьте на средние кусочки. Апельсины обмойте в горячей воде и выдавите сок, который затем вылейте в рукав с овощами и мясом. Завяжите рукав при помощи толстой нити или специальной прищепкой для рукавов. Если на рукаве нет отверстий, то сделайте сверху несколько проколов. Рукав с мясом отправьте в духовку для запекания в течение получаса при температуре 200 градусов. После этого достаньте рукав с мясом, сверху сделайте надрез для того, чтобы блюдо остыло. Охлажденное мясо выньте из рукава и нарежьте на очень тонкие кусочки желательно поперек волокон. В блюдо для подачи выложите мясо, а вокруг разложите запеченные овощи. Сверху говядину полейте соком из рукава или сделайте соус с добавлением крахмала на его основе.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 600 г говядины (антрекотная часть), 2 ст.л. сливочного масла или топленого говяжьего жира, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Говядину промойте и нарежьте на порционные куски для антрекота толщиной примерно в 1,5 см. Обязательным является нарезание мяса поперек волокон. Далее мясо немного отбейте. Делать это желательно не слишком сильно, чтобы мясо оставалось сочным. Лучше всего использовать деревянный молоточек для отбивания. Полученные антрекоты оботрите смесью соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно использовать другие приправы по предпочтениям. На сковороде с гофрированным дном полностью растапливаем говяжий жир или сливочное масло. В кипящий жир выложите обработанные и приправленные куски мяса и обжарьте с обеих сторон. Для того чтобы антрекоты получились сочными и без крови, жарьте мясо в течение не более 5 минут до образования легкой корочки. В качестве гарнира можете использовать обжаренные в том же жире овощи и картофельное пюре.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 600 г говяжьей мякоти, 2 ст.л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 4 картофелины, зелень петрушки, карри и сушеный укроп по вкусу, масло подсолнечное для обжарки, соль и аджика по вкусу.

Сначала очистите лук и мелко нарежьте, а затем выложите обжариваться в сковороду с разогретым растительным маслом. Тем временем хорошо обмойте говядину и нарежьте на небольшие кусочки. Мясо переложите в сковороду, добавьте немного воды и тушите примерно 30 минут. Болгарский перец также обмойте, разрежьте пополам и очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки или соломкой. Перец добавьте к мясу, все перемешайте и продолжайте тушить. Далее аджику и томатную пасту добавьте в гуляш, все посолите и хорошо перемешайте. Тушите еще в течение 30 минут. В подготовленную кастрюльку налейте 2,5 литра воды, и вскипятите. Морковь и картошку очистите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Петрушку прополощите под проточной водой и мелко нарубите. В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и морковь, петрушку и содержимое кастрюли. Суп-гуляш варите до готовности моркови.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 500 г говядины, 1 шт. сладкого перца, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 150 г лука-порея, 300 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа, половина пучка свежей петрушки, соль и перец по вкусу, 3 литра воды.

Для начала овощи обмойте под проточной водой, а затем нарежьте. Болгарский перец лучше нарезайте полукольцами, а морковь и лук-порей мелко нарубите. Также можно добавить другие овощи по предпочтению. Главное, чтобы они не имели резкий вкус и запах. В глубокой кастрюльке с толстым дном немного обжарьте лук-порей, а потом добавьте нарезанные морковь и болгарский перец. Все овощи тушите примерно в течение 15 минут. После этого к овощам добавьте холодную воду и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, а потом варите еще в течение 20 минут. Далее говядину очистите от жировой прослойки и пленок. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в овощной бульон. Туда же добавьте лавровый лист, специи по предпочтению и свежую петрушку. Варите в течение примерно 2-х часов до мягкого состояния мяса. Перед готовностью мяса очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Капусту тонко нашинкуйте. Овощи добавьте в бульон и варите еще минут 40 до полной готовности овощей и мяса.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 300 г слоеного бездрожжевого теста, 600 г говядины (без кости),1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока, 300 мл куриного бульона, 200 мл воды, 70 мл красного вина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 2 ст.л. оливкового масла.

Тесто размягчите до эластичного состояния. Затем мясо разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте до легкой золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде. Для этого лучше использовать сковородку с толстым дном. Обжаренное мясо выложите на тарелку, а потом накройте фольгой, чтобы оно не успело остыть. В оставшемся масле обжарьте нарезанный на небольшие кубики лук и мелко нарубленный чеснок до мягкого состояния. Далее в сковороду добавьте бульон, воду и красное вино. Добавьте лавровый лист и тимьян. Все посолите и поперчите по вкусу. Переложите мясо в сковородку и тушите на слабом огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо должно быть нежным и мягким. Картофельный крахмал растворите в 50 мл воды, а затем добавьте к тушеному мясу. Все перемешайте и протушите еще пару минут до загустения. Слоеное тесто раскатайте до толщины не менее 0,5 см. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте мукой. А затем застелите тестом. Выложите мясную начинку, а сверху сделайте «крышку» из теста. Выпекайте в течение 15-20 минут до готовности теста.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины или фарша из говядины, 1 белый батон, 500 мл молока, 1 головка репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 яйца, 50 г шпика или бекона, 1 ст.л. зелени тимьяна, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, по 1 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа.

С батона снимите корочку, а затем половину хлеба размочите в молоке. Вторая часть батона понадобится для панировки. Размокший хлеб немного отожмите, чтобы молоко не стекало. Говядину промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Очистите лук и чеснок от шелухи, а затем хорошо измельчите. Зелень петрушки и укропа хорошо сполосните и также мелко нарубите. Шпик нарежьте на небольшие кусочки. Далее шпик обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут до образования шкварок, которые затем смешайте с фаршем. Далее добавьте в фарш яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Оставшийся хлеб натрите на терке или измельчите при помощи блендера. Сформируйте из фарша котлету и обваляйте в панировке. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 600 г филе говядины, 3 ст.л. говяжьего жира, 500 мл хлебного кваса, 2 луковицы, 2 моркови, ½ репы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 корень петрушки, 1 ст.л. муки, зелень по вкусу, соль и перец по предпочтению.

Говядину обмойте и нарежьте на крупные куски. Жир растопите на сковороде, а затем обжарьте на нем говядину. Затем к мясу влейте хлебный квас и положите томатную пасту, все перемешайте. Картофель и морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите также репу, лук и корень петрушки, а затем нарежьте на небольшие дольки. Каждый вид овощей обжарьте на говяжьем жире по отдельности. Далее обжаренные овощи положите в одну посуду с мясом в квасе и тушите на слабом огне до того момента, когда мясо станет нежным и мягким. При подаче посыпьте мясо с овощами мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины без кости, 125 дижонской горчицы, 150 г грибов, 500 г бездрожжевого теста, 150 г прошуто, 3 желтка, соль, перец и оливковое масло по вкусу.

Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте на оливковом масле. Далее переложите мясо в отдельную посуду и обмажьте его со всех сторон дижонской горчицей. Грибы обмойте и измельчите, а затем в течение 5 минут обжарьте на сковороде. Затем посолите и поперчите и жарьте еще в течение 5 минут. Прошутто выложите на пищевую пленку, а сверху выложите обжаренные грибы и мясо. Далее закрутите ингредиенты в рулет и отправьте охлаждаться на 10 минут. Тесто размягчите, а затем раскатайте. Сверху выложите мясной рулет. Далее рулет заверните и смажьте взбитым яичным желтком. Отправьте рулет выпекаться на 50 минут при температуре 160 градусов.

Для того чтобы говядина получалась мягкой кулинары всего мира советуют во время жарки или тушения добавлять немного красного вина или сметаны. Также очень нежным мясо получается, если его предварительно немного отбить. Еще одним секретом сохранения сочности является приготовление мяса в панировке или кляре. Молодой хозяйке также нужно запомнить, что во время приготовления, к говядине можно подливать только кипяток и ни в коем случае не холодную воду!


Как можно заметить, разнообразие блюд из говядины просто заставляет кулинарную фантазию кружиться от неопределенности выбора того или иного рецепта. Для достижения хорошего результата, важно правильно приготовить говяжье мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если же у вас все-таки не удается приготовить говядину, чтобы она была нежной, то лучше взять мясо молодого теленка. Из такого мяса все блюда получаться нежными и точно отменными.

Среди всех сортов мяса особое место в рационе должна занимать говядина.

По мнению диетологов именно в мясе крупного рогатого скота содержится много жизненно необходимых элементов для нормального развития человеческого организма.

Говядину делят на три категории:

Высший сорт;

Первый сорт;

Второй сорт.

Главной разделительной характеристикой является то, с какой части туши это мясо берется.

Говядина высшего сорта используется для жарки целым куском, запекания, отваривания, изготовления солонины. Первый сорт подойдет для отваривания, тушения, переработки на фарш. Второй сорт используют для длительной тепловой обработки, чаще всего это холодец, длительное запекание, тушение с овощами.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.

Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

Кило говяжьей или телячьей вырезки;

Столько же репчатого лука;

Пару лаврушек;

Перец черный молотый;

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках: говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

Кило говядины или телятины;

3-4 крупных луковицы;

2-3 картофелины;

Пара морковок;

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

Говяжей вырезки – 300 г;

Белокочанной или цветной капусты – 300 г;

10 мелких картофелин;

Моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;

Одной сладкой перчинки;

2 ст. л. томатной пасты;

250 г рассола из огурцов или помидоров;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4. Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

Кило мяса хорошего качества;

Три луковицы;

Пара морковок;

200 г грибов, можно обычные шампиньоны;

Масло растительное для жарки;

Соль, специи.

Приготовление

1. Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.

2. Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.

3. Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.

4. Еще через 7 мин кладем тертую морковь.

5. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

6. Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.

7. Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

300 г грудинки;

300 г картофеля;

300 г зрелых помидоров;

1 сладкого перца;

Луковицы;

Моркови;

70 г риса или пшена;

Соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

6 ст. л соевого соуса;

Столовая ложка кунжутного масла;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка тертого имбирного коня;

Чайная ложка горчицы;

Измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

Чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;

Внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;

Желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи;

Внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;

Промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;

Пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.

Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.

Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу

Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.

Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.

Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.

Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.

Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.

На этой страничке вы найдете самые вкусные, самые популярные и самые любимые блюда из говядины. Незаслуженно говядину считают жесткой и посему предпочитают другие виды мяса. Но смею вас уверить, что говядина может быть не менее нежной и вкусной, чем свинина. В этом нет никакого таинства, просто надо уметь правильно выбирать мясо и правильно его готовить. Пусть вас не пугает, что говядина капризна, на самом деле блюда из говядины готовить быстро и просто. В представленных рецептах подробно описаны все этапы приготовления говядины, а также даны полезные советы.

Бешбармак из говядины

Бешбармак - вареное мясо с самодельной лапшой, заправленное луком - это традиционное блюдо тюркских народов (казахов, калмыков, таджиков и т.д.). Рецепт предельно простой, вкусный и сытный...

Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом говядину можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет процесс приготовления...

Летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом...

В классическом рецепте шурпы используется баранина, но она не всегда доступна, в том числе и по цене. Поэтому баранину можно с успехом заменить говядиной на косточке - голяшка, ребрышки...

Это блюдо заслуживает высших похвал. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно, красиво и сытно получается хашлама из говядины...

Редко какое мясное блюдо может похвастаться не только нежным вкусом, но и практичностью, и быстрой приготовления, а вот бефстроганов может. Классический рецепт содержит: говядину, лук, сметану или томат...

Очень вкусный и простой рецепт говяжьих отбивных. Мясо получается нежным и сочным, буквально тает во рту. Состав: говяжья вырезка, яйцо, мука, соль, перец, сахар, растительное масло...

Пожалуй, это одно из самых популярных блюд из говядины. Готовится просто, получается вкусно. Состав: говядина, томатный соус, ложка муки, специи, зелень, вода или бульон...

Вариация классического рецепта гуляша, в который добавляются шампиньоны. Блюдо приобретает изысканный вкус. Состав: говядина, шампиньоны, лук, томатный соус, специи...

Нет ничего проще, чем взять кусочек говядины и поджарить ее с луком. А как сделать, чтобы мясо осталось нежным, описано в этом рецепте. Состав: говядина, лук репчатый, специи, растительное масло...

Чтобы холодец получился вкусным и наваристым, да к тому же чтобы хорошо застыл, никак не обойтись без говядины. Читаем рецепт вкусного холодца. Состав: говяжья голяшка, говяжье колено, морковь, лук, специи...

Ветчину можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по старинному французскому рецепту. Состав: окорок говяжий, голяшка говяжья, лук, морковь, белое вино, зелень, желатин...

Говядина — универсальный вид мяса, который содержит все необходимые нашему организму витамины и аминокислоты. Является лучшим источником таких веществ, как фосфор, цинк, магний, натрий и калий. Согласно мнению ученых, 200 гр. говядины обеспечивают человека таким же количеством питательных элементов, что и литр молока.

Способы приготовления этого мяса разнообразны. Его можно парить, тушить, жарить, варить и даже кушать сырым. Каждый из этих вариантов открывает перед любителями говядины совершенно новый спектр вкусовых качеств. По-своему замечательны сочный стейк, ароматный шашлык, многослойный рулет, вяленая бастурма или наваристый бульон.

Чтобы ваше блюдо из говядины получилось вкусным и нежным, при выборе мяса необходимо знать и учитывать кулинарные особенности той или иной части туши:

  • Шея идеально подходит для тушения, варки, хорошо запекать в духовке. Тонкие прослойки жира удерживают мясной сок внутри куска, потому это мясо получается особо нежным и мягким. Однако перед приготовлением не забудьте удалить сухожилия. Из шеи получается отличный гуляш или бульон для супа. А еще она может быть одним из ингредиентов фарша.
  • Зарез - часть шеи, расположенная ближе к голове. Ее можно сварить, получив бульон, либо стушить.
  • Грудинка. В этой части туши находятся кости, жир и мясо, потому грудинку обычно используют для готовки первых блюд.
  • Пашина - мягкая часть грудинки, которая состоит из прослоек соединительной ткани и прослоек жира. Поэтому, если сравнивать с остальными частями туши, она более жесткая. Из пашины обычно готовят первые блюда - супы и борщи. Также эту часть туши можно использовать для мясной начинки в пирожках и пирогах, но перед приготовлением не забудьте снять пленку.
  • Филе - самая лучшая часть туши, очень нежная, с малым содержанием жира. Располагается под ребрами. Нежная и рыхлая структура волокон позволяет нарезать классическое блюдо английской кухни — ростбиф, а также сделать гуляш, отбивные котлеты, рулеты.
  • Вырезка - часть филе, которая особо ценится у кулинаров и поклонников вкусных мясных блюд, к примеру, таких как ростбиф, бифштекс или жаркое.
  • Голяшка - нижняя часть конечности животного. Из говяжьей голяшки, отваренной с костью или без, можно получить отличное заливное или холодец. Кроме того, мякоть голяшки можно стушить с овощами, предварительно порезав на небольшие кусочки.
  • Бедро, огузок или оковалок. Нежирное мясо, из которого выходят отменные рулеты. Также можно приготовить сырой бифштекс по-татарски, фондю, ромштекс или жаркое.

Когда есть острая необходимость приготовить что-нибудь на скорую руку, можно воспользоваться данной рецептурой. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить макароны с сосисками и яйцом на сковороде. Такое универсальное и легкое в приготовлении блюдо можно быстро сделать на завтрак, а можно сготовить и на ужин.

Отбивные из говяжьей печени — это очень полезное и вкусное блюдо, к тому же еще и просто готовится. Все знают, сколько витаминов содержится в печени, но много ли блюд вы готовите из нее? Конечно печень есть очень полезно, но одни и те же блюда быстро надоедают, по-этому мы представляем простой рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.

Азу по-татарски — это вкуснейшее блюдо татарской кухни. Приготовить его не очень сложно, но стоит сразу предупредить, что времени на приготовления нужно побольше, чем для какого-нибудь обычного блюда. Если объяснять в двух словах, что такое азу по-татарски, то можно сказать, что это тушенное мясо (чаще всего говядина или баранина) с картошкой и добавлением соленых огурцов. Передать вкус этого блюда невозможно, он настолько выразителен и бесподобен, что азу по-татарски может легко стать вашим любимым блюдом и визитной карточкой при встрече гостей.

Картошка гармошка в духовке — это очень простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас кулинарной сноровки. Все что вам нужно будет сделать- это прочитать наш рецепт и сделать так, как показано на фото шагах приготовления этого замечательного блюда. Картошка гармошка в духовке способна удивить любого гурмана одним своим видом, согласитесь, что выглядит это блюдо очень аппетитно.

как бы грозно не звучало это блюдо, не бойтесь его приготовить. На самом деле готовится телятина совсем не сложно, все, что вам необходимо делать — это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами! Поверьте, у вас получится самая вкусная телятина с пикантным черносливом. Это блюдо настолько ароматное, что вашим гостям нет ни единого шанса устоять перед ним.

Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.

Мясо с черносливом, точнее мясо тушеное с черносливом блюдо довольно изысканное и непривычное для нас, но готовить его одно удовольствие. Если вкусно, то это не значит, что приготовить сложно, достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и наш рецепт, который поможет вам приготовить самое вкусное тушеное мясо.

Чернослив — это высушенная слива обладающая множество полезных свойств, которые и перечислить можно с трудом, их очень много. Помимо пользы, этот продукт имеет очень интересный и приятный вкус, который прекрасно сочетается с мясом.

Паста с помидорами и добавлением пряных копченных колбасок прекрасно подойдет для вечернего ужина. Блюдо приготовленное по нашему рецепту получается изысканным и очень вкусным, по- этому можно подать не только к обычному, но и к романтическому ужину!

Быстрота и легкость приготовления делают это блюдо еще ценней, всего 35 минут потраченного времени и прекрасная паста с помидорами будет радовать вас, а добавление пряных копченных колбасок добавит яркости и пикантности вкуса. Читайте наш рецепт, готовьте вместе с нами и пробуйте новые яркие и насыщенные вкусы. Паста с помидорами приготовленная по нашему рецепту, станет одним из ваших любимейших блюд!

Макароны с мясом еще одно простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро, но приготовление не обходится без своих маленьких секретов, которые мы откроем вам в этом рецепте. Все ингредиенты используемые для приготовления макорон с мясом найдутся в любом магазине и вам не придется проводить много времени в поисках продуктов. Макароны с мясом — это простое практичное и очень вкусное блюдо на каждый день.

Мясо по-милански простое, но очень вкусное блюдо. Этот рецепт поможет вам приготовить невероятно нежное и ароматное мясо, все будут очень довольны, ну а вам достанется заслуженная похвала. Мясо по-милански готовится очень быстро и чтобы его приготовить вам не потребуются особые поварские навыки. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но сегодня мы расскажем как приготовить мясо по-милански используя панировочные сухари и сыр «пармезан».

— это очень вкусный, универсальный и простой рецепт! Мясо говядины- это диетическое, нежирное мясо. Если говядину правильно приготовить, то мясо получится очень нежным и сочным, наш пошаговый фото- рецепт подскажет Вам, как вкусно приготовить мясо говядины. Мясо запеченное в фольге фактически готовится в собственном соку, по- этому и получается таким нежным и сочным.

Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!

Тушеная картошка с тушенкой — блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус.

Говядина тушеная с овощами — это очень вкусное и питательное блюдо. Говядина обладает большим содержанием белка и полезных витаминов, что делает это блюдо очень полезным! Один из самых распространенных способов приготовления мяса говядины — это тушение. Процесс занимает от 40 минут до 2,5 часов, все зависит от того, какое мясо. Говядина тушеная с овощами может быть приготовлена разными способами, но сегодня мы пойдем по наикратчайшему и самому легкому пути приготовления этого замечательного блюда!

Говядина жареная с луком — прекрасное блюдо на скорую руку. Приготовьте ужин быстро и очень вкусно, используя при этом продукты, которые почти всегда есть в любом доме и общедоступны для потребителей. Времени на подготовку уйдет немного, а сам процесс приготовления Вам покажется очень легким. Говядина жареная с луком прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами и гречкой! Это самое простое и в то же время сложное блюдо, ведь жареное мясо очень важно уметь приготовить и тогда

Рагу мясное. Как приготовить рагу

Антрекот из говядины — это блюдо пришло к нам из Франции. Сколько аристократизма таится в одном только слове «антрекот» не говоря уже об изысканности вкуса. Говядина- само по себе мясо довольно диетическое, но чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется его поджарить, а значит людям особо следящим за своим здоровьем стоит употреблять антрекот из говядиныс осторожностью.

Блюда из говядины невероятно разнообразны. В этом разделе мы постарались собрать самые проверенные рецепты приготовления блюд из говядины, многие из которых знакомы нам с детства. Вторые блюда из говядины пользуются особой популярностью, ведь они готовятся из мяса телятины или молодых бычков. Что касается практических вопросов, то приготовление блюд из говядины занимает несколько больше времени, чем из той же свинины. Все это зависит исключительно от качества мяса и его свойств.

Всем нам известны простые и вкусные блюда из говядины такие, как гуляш или рагу, многие пробовали их, но боятся сами приготовить. Пошаговые рецепты приготовления сложных или легких блюд из говядины вам подробно расскажут, как приготовить вкусные блюда из говядины, сколько времени ее жарить или тушить и с чем лучше всего подавать говядину.

Вторые блюда из говядины прекрасно сочетаются с овощами, на гарнир вы можете приготовить картофельное пюре или рис и подать это все с бокалом красного вина. Надеемся, что наши рецепты с фото помогут вам приготовить понравившееся блюдо из говядины быстро и вкусно. Внимательно следуйте нашим рекомендациям и у вас обязательно все получится.