Тушеная морковь с изюмам в мультиварке. Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке

Чтобы потушить морковь самым простым способом, нужно сделать так.

Натереть ее на крупной терке. Развести на горячей сковороде сливочное масло. Обжарить морковку. Если она не выделяет много сока, долить ложку кипятка. Накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. То же можно сделать в мультиварке на специальном режиме. Или в пароварке с соответствующей функцией.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная морковь:

На разных стадиях приготовления этого легчайшего блюда можно добавлять различные продукты. Начиная с овощей и заканчивая мясом. То, без чего лучше не обходиться, это репчатый лук. С ним выйдет вкуснячно. А еще очень хороша морковь тушеная в сливках.

Если овощи замариновать в любом подходящем маринаде, нарезав их брусочками или кружочками. А потом обжарить в масле, получим идеальный гарнир для почти всех мясных и рыбных блюд. Он красиво смотрится на тарелке. Его можно посыпать рубленой зеленью, сухими специями. И кушать как самостоятельное блюдо тоже можно. Особенно если сидишь на диете.

Тушеная с зеленым горошком морковка может понравиться младшим членам семейства. В принципе, таким образом можно вообще заставить их есть морковку (подсыпав горошек или сладкую кукурузу).

С чесноком и острым перцем она станет отличной закуской к горячительным напиткам.

А в натертом виде - начинкой для пирожков и пирогов всех размеров и форм.

Пять самых быстрых рецептов тушеной моркови:

Стоит ли упоминать, что в тушеном виде морковь имеет низкую калорийность. А также обладает особыми свойствами, не позволяющими раздражаться слизистым оболочкам. Она поддерживает силы во время болезни. И при непродолжительной термической обработке сохраняет все свои витамины. В дополнение с любыми видами жира (масло, сметана, сливки) она лучше усваивается организмом. Ведь в голом и сыром виде морковь практически не воспринимается нашим телом.

Невероятно легко готовится тушеная морковь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Добавки в виде разнообразных существенно расширяют вкусовую гамму блюда. Подавать можно с любым гарниром. Перед вами вкусные и простые рецепты.

Ингредиенты к тушеной моркови в мультиварке:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука (репчатого);
  • растительное масло (лучше без запаха);
  • 3 помидора (крупных);
  • вода;
  • соль, перец (красный) на вкус;
  • зеленый лук;
  • немного кинзы.

Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления

Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.

Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.

Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.

Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатного соуса;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.

Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!

Многие привыкли к таким простым и незамысловатым гарнирам, как каши, картофель или макароны, а ведь есть не менее вкусные и очень полезные блюда, которые можно подать к мясу или рыбе. Пример тому – тушеная морковь, рецепты приготовления которой в мультиварке мы собрали в этой статье.

Проще простого потушить морковку в мультиварке с другими овощами. С луком и помидорами она сочетается лучше всего. Сливочное масло добавляет этому гарниру особенный аромат, так же, как и свежий зеленый лучок. Вот список нужных нам ингредиентов:

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, куркума, перец, кориандр – по вкусу.

Готовим тушеную морковь с луком и томатами в мультиварке:

  1. Включим программу «Жарка на панели», растопим сливочное масло и спассеруем в нем полукольца лука. Пока он жарится, порубим толстой соломкой или кружочками чищенную морковку.
  2. Морковку добавим в лук и жарим 10 минут.
  3. Дольем в блюдо немного кипятка. Воды должно быть достаточно, чтоб все овощи оказались в ней.
  4. Готовим тушеную морковь в мультиварке 30 минут.
  5. Помидоры чистим от кожицы, измельчаем перья зеленого лука. Помидоры блендером превращаем в томат и выливаем его в чашу. В то же время добавляем соль и приправы. Тушим морковь еще минут 15. Перед выключением всыпаем зеленый лук.

Тушеная морковь с кабачками в мультиварке

В овощном гарнире можно соединить сладкую морковку с нежными, тонко пахнущими и сочными кабачками. Такую морковь в мультиварке мы будем тушить в сметане, использовав следующие продукты:

  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • крупную сочную морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Готовится это блюдо просто:

  1. И морковку, и кабачок порежем примерно одинаковыми кубиками.
  2. Подогреем сливочное масло, поджарим морковку до мягкости минут 10.
  3. Добавим кабачок, соль и сметану.
  4. Поставим режим «Тушение» и готовим тушеную морковь с кабачком в мультиварке полчаса. Не забываем проверять, достаточно ли в блюде жидкости.
  5. За минуту до конца готовки кладем чеснок, предварительно измельченный.

Тушеная морковь с яблоками в мультиварке

Морковка с яблоками, тушеная в мультиварке, получается сладкой, так что гарниром ее не назовешь. Скорее, она похожа на самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Готовится блюдо из:

Разберем приготовление тушеной моркови с яблоками в мультиварке:

  1. Чищенные плоды порубим кубиками небольшого размера, примерно одинакового.
  2. Мультиварку нагреем в режиме «Жарка», распустим в чаше сливочное масло, в нем обжарим в течение 10 минут морковку.
  3. Потом, когда она будет уже довольно мягкой, нальем примерно 100 мл кипятка и переставим программу на «Тушение». Будем готовить тушеную морковку в мультиварке еще 15 минут.
  4. Добавим к ней яблоки и сахар, немного соли, чтоб не получилось приторно. С яблоками тушим морковь еще около 10 минут.

Тушеная морковь с горошком в молоке в мультиварке

Гарнир из тушеной моркови станет интереснее благодаря добавлению в него зеленого горошка. Лучше брать для блюда горошек свежий или замороженный, а не консервированный. Вот полный перечень продуктов:

Делаем тушеную морковь в мультиварке следующим образом:

  1. Маленькими кубиками или тонкими брусками порежем морковку. Спассеруем ее в растительном масле 15 минут.
  2. Всыплем замороженный или свежий зеленый горошек и будем готовить овощи еще 10 минут, посолив.
  3. В сковородке распустим сливочное масло и до желтизны поджарим муку. Вольем в сковородку теплое молоко, постоянно размешивая соус ложкой. Тушим его до загустения, помешивая непрерывно.
  4. Выливаем соус в мультиварку и готовим тушеную морковь до полной мягкости.

Тушеная морковь в соке апельсина в мультиварке

Очень оригинальный гарнир получается из моркови, тушеной в соке лимона и апельсина в мультиварке с добавлением имбиря, сахара и специй. Нужно для него следующее:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Делается тушеная морковь в мультиварке так:

  1. Мытую морковку режут кружочками или половинками кружочков, в зависимости от размера плодов.
  2. Апельсиновый натуральный сок смешивают с соком лимона, корешок имбиря трут на терке или мелко режут. Петрушку шинкуют.
  3. В растопленное сливочное масло выкладывают все продукты, кроме зелени. Тушеную морковку в мультиварке готовят 30 минут, в конце приправляют рубленой петрушкой.

Тушеная морковь со сметаной и зеленью в мультиварке

Нет ничего проще этого легкого рецепта тушеной моркови в мультиварке, для которого нам надо взять:

  • морковку – 1 кг;
  • сметану – 1 стакан;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовим тушеную морковку с ароматной зеленью и сметаной в мультиварке:

  1. Чищенные овощи порубим кружочками.
  2. Накалим в чаше масло и спассеруем морковь 10 минут.
  3. Нальем кипяток, чтоб покрыл содержимое чаши, добавим соль и перец.
  4. В программе «Тушение» готовим морковь в мультиварке 30 минут.
  5. Выльем в чашу сметану и тушим гарнир еще 10 минут.
  6. Потом добавляем рубленую зелень и через 5 минут выключаем мультиварку.

Тушеная морковь с томатом в мультиварке

Морковка, тушеная в мультиварке с помидорами и томатным соусом – это гарнир простой, легкий и очень вкусный. А понадобится для него вот что:

  • морковка – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • перец, соль.

Вот как мы приготовим тушеную морковку в томате в мультиварке:

  1. Чищенные плоды морковки нарежем толстыми колечками, помидоры освободим от шкурки, обварив их кипятком, и измельчим небольшими кусочками.
  2. Оливковое масло 10 минут прогреем в режиме «Жарка» и бросим туда морковку. Жарим ее 10 минут.
  3. Всыпаем помидоры и под закрытой крышкой готовим тушеную морковь в мультиварке еще 10 минут.
  4. Потом добавляем томатное пюре, соль и перец, а можно еще немного сахара по вкусу. Готовим гарнир до полной мягкости морковки.

Тушеная морковь с капустой в мультиварке

Из полезных сочетаний овощей нельзя обойти вниманием дуэт капусты и морковки. Доступные недорогие продукты можно превратить в сочное и малокалорийное блюдо, идеально подходящее к мясу или рыбе. Для него понадобятся:

  • морковка – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Приготовим тушеную морковь с капустой в мультиварке так:

  1. Нашинкуем соломкой капусту и морковь, а лук – полукольцами.
  2. В масле, прогретом в течение 10 минут в мультиварке, поджарим лук 5 минут. Потом всыплем морковку и жарим еще 10 минут.
  3. Добавим капусту, соль и перец. Перемешаем и тушим до мягкости капусты.
  4. Нальем немного воды и в программе «Тушение» готовим тушеную морковь с капустой в мультиварке 30 минут.
  5. Затем добавим томатную пасту и подержим блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке

Пряную, ароматную морковь в мультиварке мы потушим с приправами, зеленью и сладким перцем. Чтоб сделать этот легкий гарнир, возьмем следующее:

  • морковку – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • кинзу и петрушку – маленький пучок;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, карри – по вкусу.

Займемся приготовлением тушеной моркови с перцем и карри в мультиварке:

  1. Нашинкованный небольшими кубиками лук спассеруем в растительном масле, для начала хорошенько его нагрев в программе «Жарка». Лук обжариваем примерно 7-10 минут.
  2. Почистим и порежем полукольцами сладкий болгарский перец. Всыплем к луку и поджарим еще 5 минут.
  3. Соломкой нарежем морковку, отправим ее в чашу, смешаем с прочими овощами и посолим. Добавим специи, закроем крышку и будем тушить, одновременно подготавливая томат из помидоров.
  4. Помидоры почистим от пленки и перекрутим на мясорубке. Выльем массу в чашу и подсахарим. Готовим тушеную морковь в мультиварке до мягкости в режиме «Тушение».
  5. Добавим в блюдо рубленую зелень и выключим мультиварку минуты через 2.

Тушеная морковь с черносливом и рисом в мультиварке

Сделаем тушеную морковь в мультиварке таким способом:

  1. Почищенную морковку нарежем кубиками. На некоторое время замочим в горячей воде чернослив, потом удалим косточки и порежем сливы на четвертинки. Промоем рисовую крупу.
  2. Распустим сливочное масло в чаше и поджарим в нем морковку до мягкого состояния.
  3. Добавим к ней рис и чернослив, соль и сахар. Нальем воду, чтоб покрыла продукты на 2 см. Установим режим «Рис» и готовим тушеную морковь в мультиварке, пока крупа не станет мягкой.
  4. Сметану добавим в каждую порцию при подаче.

Тушеная морковь с мясом в мультиварке


А процесс готовки выглядит так:

  1. Свинину вымоем и положим в мультиварку, нальем воды и сварим бульон в режиме «Варка» или «Суп». Вареное мясо немного остудим и порежем на небольшие кусочки.
  2. Морковку почистим, нарежем кубиками. С луком сделаем то же самое.
  3. Лук поджарим в масле в программе «Жарка» до мягкого состояния, потом добавим морковь и тоже обжарим минут 10.
  4. Выложим в чашу мясо, добавим соль и перец, нальем бульон, нажмем на кнопку «Тушение».
  5. Будем готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке до полной ее мягкости.

Тушеная морковь в мультиварке. Видео

Сразу оговорюсь: для того, чтобы заготовить такую морковь на зиму, совершенно не обязательно иметь мультиварку. Все то же самое можно сделать и в обычном сотейнике, просто в мультиварке удобней. Этот рецепт из моркови мне одолжила подруга, которая постоянно очень занята работой. Ей некогда сидеть дома и создавать сложные кулинарные шедевры на кухне, она даже не может себе позволить готовить каждый день, поэтому она предпочитает за один раз наделать много разных заготовок и заморозок, а потом быстро разогревать их. К примеру, подруге нужно на два-три дня сварить кастрюлю супа. Она достаёт из морозилки мясо и овощную смесь, из шкафа банку с законсевированной поджаркой, всё это вместе с приправами забрасывает в мультиварку и нажимает на кнопку «Суп». Единственное, что ей придётся потом сделать – это налить суп в тарелку и съесть. Разумеется, такие заготовки не обязательно использовать как добавку в супы и борщи, я вот, как фанат овощей, люблю такую морковь приготовить и сразу съесть, как пишут в рецептах, «в виде самостоятельной закуски». Ещё из неё можно сделать отличный маринад. Но как поступить морковью – это вы решите сами. А пока обратите внимание: наш рецепт салата из моркови в мультиварке очень лёгкий и простой. Настолько простой, что его даже хочется немного усложнить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг (хватает на литровую банку салата),
  • Помидоры – 300 г,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Яблочный уксус – 0,5 ч.л.,
  • Приправы – по вкусу. Я положила гвоздику и пару горошинок перца. Жалко, что кориандра под рукой не было, получился бы ещё более душистый набор специй.

Способ консервирования моркови в мультиварке

Итак, вот он, этот очень простой рецепт морковного салата. Сначала я чищу морковку и натираю её на крупной тёрке.

Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтобы оно покрывало дно. Засыпаю морковь, включаю режим «Тушение» и оставляю морковку под крышкой на 5 минут.

Тем временем я тру на тёрке помидоры. Их можно измельчать и более современными способами. Мне нравится, что, когда помидор натёрт, его шкурка остаётся в руках. Таким образом, с томатов не нужно предварительно снимать кожицу, что я не слишком люблю делать.


Чеснок я быстренько натираю на мелкой тёрке и оба измельчённых овоща добавляю к моркови. Кладу сахар, специи. Всё перемешиваю и забываю минут на 20.

Этот овощной салат очень приятно пахнет. Я совершенно не собиралась обедать, хотела просто приготовить и законсервировать морковку. А как только почуяла запах тушёной моркови и помидоров, смешанный с аппетитным ароматом чеснока… Моя рука, вооружённая ложкой, сама потянулась «попробовать» разок-другой. Так что со всей ответственностью заявляю вам: получается очень вкусно. :)

Под конец готовки нужно добавить пол-ложечки уксуса. Моя подруга уверяет, что благодаря уксусу банки с морковью стоят у неё месяцами. А дальше всё как обычно: раскладываю в стерильные банки, закручиваю, переворачиваю и жду, пока остынет.


Надеюсь, вам пригодится этот рецепт морковного салата.

Время приготовления: 40 минут,

Пожалуй, нет более выгодного овоща, чем морковка. Её и готовить проще некуда, и на прилавках она круглый год продается, и рецептов просто невероятное количество. Приготовить морковь в мультиварке - это вообще особое удовольствие. Ведь колдовать над морковкой в этом кухонном гаджете можно практически в любом режиме: «Жарка», «На пару», «Тушение», «Выпечка», даже «Суп», «Плов» и «Каша». И странного ничего в этом нет, ведь морковь гармонично вписывается практически в любое блюдо. Так что не будем терять ни минуты и побыстрее освоим навыки готовки удивительных блюд из морковки в незаменимой кухонной помощнице!

Правила и особенности приготовления моркови в мультиварке

Любой хозяйке следует знать некоторые моменты приготовления, благодаря которым её блюдо получится не только аппетитным и ароматным, но и весьма привлекательным внешне.

  1. Морковка должна быть свежей! Вялый овощ может испортить всю вкусовую гамму. Как правило, блюда из несвежей морковки получаются не такими насыщенными, не так вкусно пахнут.
  2. Время приготовления зависит от размера кусочков, на которые вы порезали морковь. То есть если у вас совсем мало времени, то лучше помельче порезать или вообще натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Особую нежность и мягкость приобретает морковка, тушеная в сметане или сливках.
  4. Если вы желаете приготовить невероятный морковный десерт, такой как индийская халава, например, то лучше выбрать режим «Тушение» и использовать побольше сливочного масла. А если в данное блюдо добавить больше сахара, то эффект карамели гарантирован.
  5. Морковь прекрасно дополняет мясные блюда. Как правило, её добавляют в курицу или свинину.
  6. Некоторые повара предпочитают готовить морковь с рыбой. Причём наиболее удачно такие блюда получаются, если наполнить морковной заготовкой брюшко рыбы и приготовить её в специях в режиме «Выпечка».

Простой рецепт: вкусная тушеная морковь с луком «по-домашнему»

Такое кушанье будет гармонично сочетаться и с овощами, и с мясными блюдами. По правде говоря, более идеальный гарнир сложно представить. Вас приятно удивит и то, что готовить морковь «по-домашнему» не просто легко, а очень легко.

Итак, приступим! Нам понадобится:

  • морковь - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки (среднего размера);
  • масло растительное - 120 миллилитров (лучше без запаха);
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу (лавровый лист, смесь перцев, при желании можно добавить кориандр, карри или прованские травы).
  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить морковку. Затем те же манипуляции проделываем с луковицами. Теперь включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - минимальное автоматическое. Выливаем в чашу растительное масло и оставляем его там для разогрева. Тем временем на крупной тёрке измельчаем овощи. Можно это сделать и ножом, кому как удобнее.
  2. Затем в уже разогретое масло высыпаем измельченный лук и доводим его до прозрачного состояния. После туда же отправляем морковь. Добавляем соль (в среднем 1 чайную ложку с горкой), специи и выбираем режим «Тушение», на это раз время приготовления - 60 минут. Кстати, перед тем, как закрыть крышку и оставить морковку тушиться, не забудьте тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелочку. К столу можно подавать, как уже оговаривалось выше, с другими овощами, кашами или мясными изысками. Многие предпочитают морковку остудить, а затем выложить на тонкие ломтики хлебушка. Такие морковные бутербродики - незаменимый перекус: и вкусно, и полезно, и калорий совсем чуть-чуть, особенно если хлеб ржаной.

Приготовленные в мультиварке вкусные и полезные блюда из моркови станут настоящим украшением стола! В этом вы убедитесь, изучив пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже.