Вкусные рецепты из морской капусты. Салат из сушеной морской капусты. Польза сушеной морской капусты

Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти - на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких , выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы - магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Знаете ли вы? Длина одной такой «капустины», плавающей в море, может достигать 12-13 метров.

Среди других «ингредиентов» стоит выделить:
  • Витамины группы В (в частности, рибофлавин В2 в количестве 0,1 мг и фолиевую кислоту В9);
  • Витамин С (2 мг);
  • Ниацин (он же витамин РР в дозе 0,5 мг) и витамин К;
  • Марганцу отведена роль микроэлемента -всего 0,6 мг (хотя этого хватит, чтобы перекрыть 30 % суточной потребности);
  • Незначительные, но оттого не менее полезные «залежи» пищевых волокон и органических кислот, альгинатов и полисахаридов.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей - альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все - при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня - не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Не забудьте осмотреть выбранный товар - упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

Для лечебных целей подойдет материал, купленный в аптеке. Там она может реализоваться в разном виде.

Это могут быть:

  • таблетки;
  • порошки;
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты.
Но чаще всего используют наиболее простые составы:

  • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием - полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
  • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

Важно! Терапевты и хирурги могут «прописать» ламинарию для лечения болезней, связанных с разного рода опухолями. Дело в том, что при ее переработке получают сильный полисахарид под названием фукоидан, который «глушит» злокачественные образования.

  • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

Но увлекаться не стоит - оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма - кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово - теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Важно! Маски нельзя накладывать на поврежденную кожу. Если имеются «свежие» ссадины, ранки или царапины, домашние спа-процедуры лучше отложить на будущее.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая - консистенция и так получается довольно мягкой;
  • Стандартный курс приема - 1 месяц.

Помогают водоросли и от запора:

  • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
  • Настаивается не менее часа;
  • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

Людям, страдающим от хронических болезней верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзиллит либо постоянный насморк), пригодится следующее средство:
  • Схема та же - 1 ч. л. на стакан кипятка с дальнейшим содержанием в закрытой емкости (но здесь потребуется хотя бы 10 часов);
  • Жидкость используется для полоскания горла. Такую процедуру обычно повторяют через 3-4 часа. Уже через 4-5 дней можно ощутить заметное облегчение.
Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний практикуют ингаляцию:
  • 2 ч. л. порошка заливается 200 г кипятка. Накрыв, настаивают в течение часа;
  • После этого жидкость сцеживается и заливается в ингалятор;
  • Длительность каждой процедуры составляет 5-6 минут, их можно повторять 2-3 раза в сутки.

Народная медицина может предложить немало других рецептов от прочих болезней. Но врачи не рекомендуют увлекаться отварами в случае серьезных проблем со здоровьем (таких, как онкология или гинекологические «сбои»).

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина - в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше - 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60...+65°С. Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.

  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), (1 ст. л.) и масло из (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс - до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все - можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

Стремясь избавиться от морщин , которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. ;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.

Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуру обертывания для лица и тела.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Лечебный состав готовят так:
  • Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить - этот материал набухнет через 20-25 минут;
  • Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
  • Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
  • По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.

Для тех же целей применяются и специальные ванны , которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25. Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.

Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.


Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными - разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

271 раз уже
помогла


Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.

Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

62 рецепта

1. Уха дальневосточная

  • 2 литра воды,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка жира растительного,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

2. Морская капуста маринованная

Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

3. Винегрет с морской капустой

  • 100 грамм квашеной капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

4. Салат из морской капусты витаминный

  • 1 - 2 соленых или свежих огурца,
  • 2 - 3 моркови,
  • 1 - 2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 3 - 4 столовых ложки сметаны,
  • соль и зелень.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом

  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 1/2 моркови,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 вареных яйца.

Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.

6. Салат из морской капусты с овощами

  • 2 стакана морская капуста маринованная,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль по вкусу.

Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

7. Винегрет овощной с морской капустой

  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
  • 2 - 3 моркови,
  • 2 - 3 свеклы,
  • 3 - 4 картофелины,
  • 1 - 2 огурца,
  • 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
  • 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • сахар по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

8. Винегрет с морской капустой

  • 200 грамм морская капуста маринованная,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1.5 стакана маринованного лука,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

9. Морская капуста под майонезом

  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
  • 50 - 100 грамм майонез,
  • 1 - 2 яйца.

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

10. Борщ с морской капустой

  • 100 грамм свекла,
  • 80 грамм морковь,
  • 20 грамм корень петрушки,
  • 50 грамм лук репчатый,
  • 80 грамм картофель,
  • 10 грамм паста томатная,
  • 5 грамм сахар,
  • 5 грамм 3% уксус,
  • 20 грамм сметана,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

11. Щи с морской капустой и мидиями

  • 100 - 150 грамм мидии вареные,
  • 100 грамм морская капуста маринованная,
  • 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковицу репчатого лука,
  • 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

12. Салат из морской капусты

  • 200 грамм морская капуста маринованная,
  • головка репчатого лука,
  • перец и соль по вкусу.

13. Салат с морской капустой и томатом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
  • сахар и соль по вкусу.

14. Салат с морской капустой и майонезом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана майонез,
  • сахар и соль по вкусу.

15. Салат с морской капустой и соусом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

16. Салат с морской капустой и огурцами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 морковь,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

17. Салат с морской и белокочанной капустой

  • морская капуста отваренная,
  • 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
  • 1 головка репчатого лука,
  • сахар и перец и соль по вкусу.

18. Салат с морской капустой и овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 огурец свежий,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок протертый,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

19. Салат с морской капустой и болгарским перцем

  • морская капуста отваренная,
  • 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
  • 1 - 2 свежих огурца,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • чеснок протертый,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

20. Салат с морской капустой и редькой

  • морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 средних редьки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки растительное масло,
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
  • соль, перец по вкусу.

21. Салат с морской капустой витаминный

  • 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
  • 1 - 2 свежих огурца,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • сахар по вкусу.

22. Салат с морской капустой и морковью

  • морская капуста отваренная подсоленная,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
  • 4 - 5 сливы,
  • 1/2 лимона,
  • сахар и соль по вкусу.

23. Салат с морской капустой и квашеными овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 2 соленых помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок протертый,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 стручок соленого болгарского перца,
  • 1 - 2 штук моченых яблок,
  • 1 свежая или соленая морковь,
  • 1/4 головки репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
  • перец и соль по вкусу.

25. Салат с морской капустой и грибами

  • морская капуста отваренная,
  • 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • перец и соль по вкусу.

26. Морская капуста с икрой баклажанной

  • 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
  • 200 грамм икра баклажанная,
  • масло растительное,
  • специи,
  • соль по вкусу.

27. Салат с морской капустой и рыбой

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • соль по вкусу.

28. Салат с морской капустой и мясом

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
  • 60 грамм мясо говядина вареная,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана майонез,
  • соль и специи по вкусу.

29. Винегрет с морской капустой и овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

30. Винегрет с морской капустой и яблоками

  • морская капуста отваренная,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 штуки яблок,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 ложки растительного масла,
  • сахар, соль, специи по вкусу.

31. Винегрет с морской капустой и рыбой

  • морская капуста отваренная,
  • 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

32. Винегрет с морской капустой и грибами

  • морская капуста отваренная,
  • 5 - 6 штуки соленых грибов,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
  • сахар, перец, соль по вкусу.

33. Винегрет с морской капустой и мясом

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана майонез,
  • соль по вкусу.

34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

  • морская капуста отваренная,
  • 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
  • 1/2 стакана майонез,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

35. Щи с морской капустой и мясом

  • 200 - 300 грамм мяса,
  • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка паста томатная,
  • 1/2 столовые ложки маргарин,
  • 1 столовая ложка мука,
  • 2 - 3 столовые ложки сметана,
  • 2 яйца,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • укроп, чеснок, перец,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.

36. Щи с морской капустой на мясном бульоне

  • 300 - 450 грамм мозговых костей,
  • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1.5 столовые ложки маргарин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень, укроп, перец,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

37. Щи зеленые с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
  • 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 - 2 пучка щавеля,
  • 1 - 2 помидора,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
  • перец, лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

38. Борщ мясной с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 штуки картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 - 2 столовые ложки маргарин,
  • 1 яйцо,
  • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

39. Борщ мясной зеленый с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1/2 штуки картофеля,
  • 1 пучок щавеля,
  • шпинат,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 - 2 свежих помидора,
  • 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
  • 1 свекла,
  • 1 чайная ложка тертого чеснока,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

40.Рассольник с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мяса,
  • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 пучок щавеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 столовые ложки сметаны,
  • петрушка,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

41. Суп рыбный с морской капустой

  • 200 - 300 грамм рыбных головок,
  • 1/2 стакана отваренной морской капусты,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка растительного жира,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

42. Солянка сборная жидкая с морской капустой

  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 - 2 столовые ложки каперсов,
  • 30 - 50 грамм говядина,
  • 20 - 30 грамм колбаса,
  • 20 - 30 грамм ветчина,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка сметана,
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

43. Суп пюре из морской капусты с грибами

  • 230 - 350 грамм костей,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 - 2 корня петрушки,
  • 7 - 8 штук свежих грибов,
  • 3 столовые ложки мука пшеничная,
  • 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
  • 1 стакан молоко,
  • 1 - 2 яичных желтка,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.

44. Морская капуста тушеная

  • 1/3 стакана квашеной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 штуки морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
  • 1 столовая ложка мука пшеничная,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • сахар,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде

  • 1/2 стакана квашеной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 40 - 50 грамм говядина,
  • 20 - 30 грамм ветчина,
  • 20 - 30 грамм колбаса,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

46. Морская капуста тушеная со свининой

  • 200 грамм свинина,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • соль по вкусу.

Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

47. Морская капуста тушеная с курицей

  • 200 грамм морская капуста отваренная,
  • 700 грамм курица,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соуса соевого,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо (белок),
  • соль по вкусу.

Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

48. Морская капуста в сиропе

Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

49. Салат "Капитан"

50. Салат "Каролина"

  • морская капуста отваренная,
  • мясо говядины отварное,
  • 1 огурец соленый или маринованный,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • майонез,
  • соль, специи по вкусу.

51. Салат "Купеческий"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста квашеная,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • 1 - 2 яблока моченые,
  • 1 морковь свежая,
  • 1/4 головки репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
  • перец, соль по вкусу.

52. Салат "Марьяна"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки масло растительное,
  • сахар,
  • перец, соль по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

54. Салат "Натали"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 яблока свежих,
  • 1 - 2 огурца свежих,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • зелень петрушка или сельдерей,
  • 0.5 стакана сметана,
  • соль, перец по вкусу.

Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

54. Салат "Окси"

  • морская капуста отваренная,
  • 100 грамм грибов соленые или маринованные,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
  • перец, соль по вкусу.

55. Салат "Олеся"

  • морская капуста отваренная,
  • капуста белокочанная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • несколько свежих огурцов,
  • 2 - 3 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок, перец, сахар,
  • соль по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

56. Салат "Островной"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста,
  • 1 головка репчатого лука,
  • несколько свежих огурцов,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
  • чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

57. Салат "Приморский"

  • морская капуста отваренная,
  • рыба кета или горбуша слабосоленая,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка зеленого горошка,
  • 0.5 стакана майонез,
  • соль по вкусу.

58. Салат "Рогнеда"

  • морская капуста отваренная,
  • квашеная белокочанная капуста,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 яблоки свежие,
  • 1 - 2 штуки картофеля вареного,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 - 3 ложки масла растительного,
  • сахар, соль, специи по вкусу.

59. Салат "Сахалинский"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 морковь,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

60. Салат "Сегеда"

  • морская капуста отваренная,
  • 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок,
  • 2 - 3 ложки масло растительное,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

61. Салат "Тынянов"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
  • 4 - 5 штуки сливы,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны или соуса,
  • сахар, соль по вкусу.

Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.

62. Салат "Тана"

  • морская капуста отваренная,
  • рыба кета или горбуша или треска отваренная,
  • квашеная белокочанная капуста,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
  • майонез,
  • свежая зелень петрушки,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео