Домашняя сдоба – всегда особа: пироги на кефире с яблоками. Несложные рецепты теста и начинок для пирогов на кефире с яблоками. Любимый всеми пирог с яблоками на кефире (рецепт трех вариантов приготовления)

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!

Сегодня речь пойдет о простом и вкусном яблочном пироге на кефире, приготовленном на скорую руку, без изысков и особых усилий. Пирог действительно получается очень вкусным, пышным и красивым несмотря на довольно скромный набор ингредиентов для его приготовления.

Такой яблочный пирог, приготовленный на кефире, можно готовить хоть каждый выходной. Пирог бюджетный и к тому же его практически невозможно испортить. Он отлично пропекается, становится пышным и пористым.

Пускай этот яблочный пирог на кефире и простой, но выглядит он достаточно нарядно, особенно если украсить его тонким слоем сахарной пудры. Яблочные дольки специально размещаются на поверхности теста, а не вмешиваются в него. Таким образом на поверхности яблочного пирога на кефире создается некое подобие узора, что также придает пирогу некую “нарядность”.

Лично мне оооочень понравился этот яблочный пирог на кефире. По вкусу он ничуть не уступает той же шарлотке. Кстати, ее так же у меня имеется. Тесто в яблочном пироге на кефире получается довольно упругим и не склонно излишне рассыпаться, при этом оно воздушное, равномерно пронизанное воздушными порами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог яблочный на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).


При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).


Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.


50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.


Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл) и соду. В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.


Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит “склеивание” пирога с формой.

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.


Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка “топим” в тесте.


Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один “секрет” как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс “подрумянивания”, но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Мой пирог отлично пропекся за 40 минут в электрической духовке. Слегка остывший яблочный пирог на кефире извлекаем из формы.


И украшаем сахарной пудрой. От этого пирог становится невероятно красивым.

Пеките на здоровье, наслаждайтесь вкусом домашней выпечки и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Легко приготовить

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • сладкие яблоки - примерно 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан (или меньше);
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яблоки - примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное - 50 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка - 0,5 литра;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 300 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная - 500 мл;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • мука - 300 граммов;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан или меньше;
  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сода - 1,5 чайной ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • яблоки - 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Как приготовить заливной пирог с яблоками

Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

Пошаговые рецепты вкусного яблочного пирога на кефире от лучших шеф-поваров мира в духовке, мультиварке и микроволновке

2017-10-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

7861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Яблочный пирог на кефире - классический рецепт

Осень самое лучшее время, чтобы приготовить традиционный классический пирог. Свежий урожай полезных зеленых яблок сделает его вкус идеальным. К тому же он готовится быстро и легко, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Если соблюсти все пропорции и технологию приготовления, то сладковато-ванильный аромат выпечки приманит к столу не только родных домочадцев, но и всех соседей!

Ингредиенты:

  • кефир - 180 мл;
  • ваниль - 8 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ½ ч. л;
  • яблоки - 660 гр;
  • мука - 260 гр;
  • корица - 12 гр.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире

Духовку разогреть до температуры 190 Сº. Емкость для выпечки смазать кусочком масла и немного присыпать мукой.

Пока духовка греется, яблоки порезать небольшими кусочками, посыпать корицей и одной столовой ложкой муки, смешать.

В отдельной миске взбить миксером ваниль, яйца, кефир.

Просеять муку, засыпать ее в тесто, добавить соду, мешать, пока все комочки не исчезнут.

Кусочки яблок пересыпать в тесто, аккуратно перемешать и перелить получившуюся массу в посуду для выпечки.

Выпекать не меньше сорока минут при 190 Сº.

Несколько полезных советов:

Прежде чем пирог перекладывать на тарелку, обязательно остудить, иначе он может развалиться и потерять аппетитный вид;

В качестве украшения можно использовать готовые взбитые сливки или приготовить соус самостоятельно, смешав миксером сметану с сахаром.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Любимый яблочный пирог можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Набор ингредиентов такой же, как в классическом рецептов, а времени потребуется гораздо меньше - всего двадцать минут.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 0,5 ч. л;
  • кефир - 180 гр;
  • мука - 255 гр;
  • яйца - 4 шт;
  • фрукты - 660 гр;
  • песок - 110 гр;
  • сода - ¾ ч. л.

Как быстро приготовить яблочный пирог на кефире

Взбить песок с охлажденными яйцами.

Соединить кефир, песок, муку и яичную смесь

Всыпать соду с лимонным соком.

Соединить его с нашинкованными фруктами.

Выложить тесто в емкость для выпечки и готовить на максимальной мощности в течение пятнадцати минут.

Микроволновки отличаются по техническим характеристикам, поэтому время приготовления может незначительно увеличиться или уменьшаться. Лучше всего будет через пятнадцать минут, проверить испекся ли пирог, проткнув его зубочисткой: останется сухой. Значит всего готово и можно есть.

Яблоко - уникальный продукт, доступный весь года, а за счет огромного количества витаминов в составе называются «плод здоровья». Яблоки рекомендуется есть для профилактики простудных заболеваний и даже лечения злокачественных опухолей.

Вариант 3: Яблочный пирог на кефире с манкой

Если еще не пробовали добавлять в тесто манную крупу или полностью заменять ею муку, то это непременно стоит это сделать. Результат получается потрясающим, готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблочки - 560 гр;
  • крупа - 210 гр;
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • кефир - 155 гр;
  • мука - 210 гр;
  • пищевая сода - 1 ч. л;
  • песок - 130 гр;
  • маргарин - 125 гр;

Как готовить

Манку соединить с кефиром и оставить в стороне на тридцать минут.

Фрукты порезать небольшими дольками или квадратиками. Кожуру снимать не обязательно, а вот избавиться от семечек и хвостиков необходимо.

К манке добавить сахар и масло растопленное на паровой бане, все смешать.

Засыпать в тесто муку. Чтобы выпечка в результате получилась воздушной, муку необходимо предварительно просеять.

В муке сделать небольшое углубление, добавить соду и тщательно взбить тесто до однородности.

Добавить к тесту яблоки, перемешать, так чтобы они были распределены в тесте равномерно.

Посуду для выпечки промазать кусочком маргарина и посыпать небольшим количеством манной крупы. Важно делать тщательно, не пропуская ни одного сантиметра, иначе пирог прилипнет.

Готовить в течение одного часа при 180 Сº до появления золотисто-коричневой румяной корочки.

Хозяйке на заметку:

Пирог можно готовить и на молоке, но кефире получится гораздо вкуснее.

Придется по душе этот рецепт и тем, кто предпочитает готовить без использования яиц. Яблоки идеально подойдут немного кислые, например сортов Антовка или Симеренко.

Для получения идеального вкуса, важно правильно отмерить все ингредиенты, лучше использовать один стакан объемом в 200 л.

В качестве добавок можно использовать все, что подскажет фантазия: сухофрукты, ягоды, орехи, изюм или шоколадную стружку.

Вариант 4: Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер - не только повар, но еще телеведущий и один из самых активных популяризаторов здорового питания. Он написал несколько популярных кулинарных книг с и советами по готовке, и ведет собственное шоу на Youtube. По его рецептам без преувеличения готовит весь полмира.
Этот рецепт яблочного пирога любят печь на Рождество и в новогодние праздники. Тем, кому не нравится масленый крем, могут без проблем заменить его на сметанный.

Ингредиенты:

  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 240 гр;
  • корица - 1,5 ч. л;
  • гвоздика - 1,5 ч. л;
  • мед - 2,5 ст. ложки;
  • кефир - 165 мл;
  • коричневый песок - 145 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • кусочек имбиря - не больше 3 см в длину;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 135 мл;
  • миндаль - 10-15 гр.

Пошаговый рецепт

Муку перемешать с корицей и гвоздикой.

В отдельной емкости соединить песок, яйца, мед, оливковое масло, муку, кефир, разрыхлитель и соду.

Потереть имбирь.

Порезать яблоки на дольки или маленькие кубики.

Соединить обе части теста и смешать его с тертым имбирем и яблоками.

Посуду для выпечки смазать кусочком масла или застелить дно специальной бумагой для выпечки, заполнить тестом.

Готовить в духовке не меньше часа при температуре 180Сº. Если будет слишком сильно румяниться, можно прикрыть фольгой. После приготовления дать немного остыть.

Пока пирог остывает, приготовить крем: взбить миксером сметану и песок (две ст. ложки).

Готовый пирог обмазать кремом и посыпать тертым миндалем.

Такой пирог можно есть даже холодным, а вместо яблок использовать груши, персики или абрикосы. Каждый раз к чаю будет получаться что-то новенькое, и родные обязательно оценят старания.

Вариант 5: Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Если все рецепты перепробованы и хочется чего-то новенького, то стоит попробовать приготовить итальянский вариант яблочного пирога по рецепту Винченцо Барба. Особый вкус этому пирогу добавляет нежная карамель.

Винченцо Барба - неаполец, к своим тридцати годам он объездил полмира и создал десятки вкуснейших рецептов. Этот пирог - один из его фирменных рецептов, всем поклонниками настоящей итальянской кухни обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • фрукты - 660 гр;
  • ликер - 1,5 ст. л;
  • мука - 260 гр;
  • кефир - 140 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 2 шт;
  • масло - 125 гр;

Для карамели:

  • корица - 1 палочка;
  • масло - 35 гр;
  • песок - 110 гр.

Как приготовить

Порезать фрукты некрупными дольками и полить соком лимона.

Карамель: смешать в небольшой емкости песок, воду и пряности, дождаться пока закипит. После увеличить огонь и варить еще десять минут, пока жидкость не приобретен оттенок янтаря.

В небольшой емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.

В отдельной миске взбить миксером масло с сахаром до консистенции крема, добавить яйца и еще раз перемешать. Небольшими порциями влить кефир, мучную смесь, ром и ваниль, все тщательно смешать, так чтобы не было комочков.

Из карамельного сиропа вынуть пряности вынуть и смешать с нарезанным кусочками масла, готовить еще пару минут, затем перелить в форму для выпечки.

В форму выложить фруктовые дольки, залить тестом.

Оставить в духовке, разогретой до 200 Сº на 50 минут. Дать остыть минут десять.

Чтобы пирог красиво смотрелся на столе и не рассыпался, нужно провести по краям формы острым ножом, чтобы отделить от нее тесто. Накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Яблоки не должны пристать ко дну, а сверху выльется карамель, которой постепенно впитается в пирог.


Вариант 6: Яблочный пирог на кефире с творогом

Пирог, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Особенно вкусно будет с шариком пломбира и ванильным соусом.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель и сода - по 1,5 ч.л;
  • творог - 175 гр;
  • фрукты - 520 гр;
  • мука - 310 гр;
  • яйца - 3 шт;
  • кефир - 245 гр;
  • песок - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Соединить кефир с содой, оставить на несколько минут.

Миксером смешать яйца с песком, влить в кефир, влить ч. л. подсолнечного масла и муку.

Приготовить творожную начинку - соединить творог, сахарную пудру и полпачки ванильного сахара.

Выложить в форму для выпекания половину теста, затем нарезанные яблоки и полить оставшимся тестом. Творожную массу разъединить на шесть частей и выложить ложкой по поверхности небольшими «гнездами».

Печь полчаса при температуре 180 Сº.

Готовый пирог остудить и посыпать слегка небольшим количеством нетающей сахарной пудрой.


Вариант 7: Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Чтобы выгодно оттенить кисло-сладкий вкус пирога, можно приготовить безе. Для этого понадобиться всего три белка, полстакана сахара и немного соли. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 210 гр;
  • кефир - 300 мл;
  • фрукты - 160 гр;
  • мука - 210 гр;
  • песок - 3 ст. л;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Как приготовить

Фрукты порезать, а яйца взбить с песок.

Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и яблок.

Противень смазать маслом, посыпать овсянкой, выложить кусочки фруктов, посыпать сверху корицей и залить тестом.

Выпекать сорок минут на 180 Сº.

Вместо овсянки подойдут любые хлопья, например «4 злака».