Харчо из говядины – вся Грузия в одной тарелке! Харчо из говядины.

Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Для приготовления супа харчо нам понадобятся:

— около 1 кг говядины;

— 3 большие картофелины;

— полстакана риса;

— 2 средние луковицы;

— 1 столовая ложка томатной пасты;

— растительное масло;

лавровый лист;

— соль и специи;

— чеснок.

Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо относится к грузинской кухне. Он очень вкусный, наваристый, сытный. При этом готовить его не так уж и сложно! Приступим…

Суп харчо из говядины: рецепт. Классический пошаговый рецепт с фото

1. Варим наш суп харчо на втором бульоне, как и все остальные супы. Сначала мясо, затем сливаем первый бульон, моем кастрюлю, помещаем в нее мясо и снова заливаем его водой, ставим кастрюлю на плиту.

2. Когда мясо сварится, достаем его, остужаем, отделяем от кости и делим на кусочки.

3. В это время чистим, моем и режем кубиками картофель, опускаем их в наш бульон.

4. Когда картофель закипит, промываем холодной водой полстакана риса и добавляем его к картошке. Даем закипеть и делаем огонь потише.

5. Высыпаем нарезанное кусочками мясо в бульон.

6. Пока картофель и рис готовятся, режем полукольцами тоненько лук.

7. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на плиту. Добавляем лук и начинаем пассеровать его на медленном огне. Сюда же добавляем душистый перец, ложку томатной пасты и пару ложек бульона для супа из нашей кастрюли (где варятся картофель и рис). Лука в харчо должно быть много.



8. Добавляем наш лук в кастрюлю к супу, солим. Кладем лавровый лист.

9. Снова еще раз все кипятим.

10. На чеснокодавке выдавливаем 5 зубчиков чеснока в наш суп харчо. Все перемешиваем и снимаем с огня.

11. Если есть свежая зелень, то режем ее и добавляем в суп. Даем харчо настояться минут 10.

Подаем к столу и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом этого замечательного супчика – харчо.

Приятного аппетита!

Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт - история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.



Как приготовить суп харчо из говядины с рисом


Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.


После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.


Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.


Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис


Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.


Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.


Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.


Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.


После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.


После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.


После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.


Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.


Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.


Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости - 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис - 3 ст. л.
  • Ткемали - 3 ст. л.
  • Орех грецкий - 0.5 стакана.
  • Чеснок - 1 головка
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый - по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.


Этапы приготовления
  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.

Суп-харчо из говядины с орехами Говядину нарезать и сварить, залив холодной водой. Снять пену. Через 2 часа положить молотые грецкие орехи, перец, чеснок, соль и разведенную бульоном муку с уксусом, добавить хмели-сунели и варить еще 10 минут. Подавать, посыпав мелко р... Потребуется: говядина жирная - 250 г, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1/2 ст. ложки, хмели-сунели - 1/2 ч. ложки, перец горький - 1 стручок, чеснок, соль, уксус, вода - 1,4 л, зелень кинзы

Харчо по-мегрельски 1. Грудинку промыть, разрубить на небольшие кусочки, уложить их в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить мелко нарезанный... Потребуется: говядина (грудинка) - 1 кг, лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 1 шт., орехи грецкие молотые - 1 стакан, чеснок - 2 зубчика, перец жгучий красный - 1-2 шт., шафран имеретинский молотый - 1 ч. ложка, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, приправа...

Суп-харчо из говядины Жирную говядину нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену. В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавит... Потребуется: говядина - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт., рис - 4 ст. ложки, помидоры - 500-700 г, лавровые листья - 1-2 шт., перец душистый - 4-5 горошин, зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки, укроп - 2 веточки, перец стручковый - по вкусу, хмели-сунели - по вку...

Суп-харчо Говядину нарежьте на куски размером 3–4 см, промойте, залейте холодной водой и варите около 2 часов на умеренном огне. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Посыпьте кукурузной или пшеничной мукой и обжаривайте еще пару минут. Корень п... Потребуется: мясо - 76 г, кости мясные - 100 г, рис - 30 г, жир - 10 г, лук - 30 г, чеснок - 3 г, томат-пюре - 10 г, уксус винный - 5 г, зелень

Харчо по-грузински Баранью или говяжью грудинку порубите вместе с хрящами на не большие кусочки, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите 2 часа. Рис промойте и залейте 1 стаканом холодной воды. Лук нарежьте мелкими... Потребуется: говядина или баранина - 350 г, рис - 3 ст. ложки, жир животный - 2 ст. ложки, лук - 2 головки, чеснок - 2 зубчика, томат-пюре - 2 ст. ложки, соус ткемали - 1 ст. ложка, хмели-сунели - 1 щепотка, кинза рубленая - 2 ст. ложки, вода - 1 литр, перец ч...

Харчо из говядины Говядину (нежирную грудинку) промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире. За 2... Потребуется: говядина (нежирная грудинка) - 1 кг, помидоры - 300 г, лук репчатый - 3-4 головки, лимон - 1 шт., рис - 1 стакан, томатная паста - 2 ст. ложки, кинза - 5 веточек, зелень петрушки - 5 веточек, лавровый лист - 3 шт., чеснок, перец острый, соль

Суп Харчо или как угодить мужу Мясо нарезать порционными кусками, залить холодной водой, варить 1,5-2,5 часа, время от времени снимая пену. Моя фишка в приготовлении первых блюд - во время варки добавлять корень петрушки или сельдерея, перед добавлением риса вынуть. Если нету ткемали, но есть слив... Потребуется: Говядина - 400 - 500 граммов, вода холодная - 2,5-3 литра, рис - 150 граммов, 2-3 большие луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 3 столовые ложки ткемали (я готовила сама), хмели-сунели 2 ч.л., красный перец, паприка по вкусу, черны...

Суп харчо Нарезать мясо кубиками и залить водой. Посолить и варить 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон процедить. В бульон добавить промытый рис, мясо,пассированные лук и морковь. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Нарезать помидоры кубиками и слегка обжарить на раст... Потребуется: Вода-2,5 литра, Говядина или баранина-500 гр, Рис круглый-1/2 стакана(100 гр), Лук-2 шт, Чеснок-3 зуб, Морковь-1шт, Помидоры-2 шт, Сливы кислые-2 шт (или ткемали классический-2 ст.л.), Приправа для харчо (или хмеле-сунели)-1 ч.л., Петрушка-1 вет, Кинза-1 ве...

Суп харчо Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживае... Потребуется: Ингредиенты: 500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка или рулька), 2,5 л воды, 3-4 луковицы (в зависимости от размера), 120 г риса, 2 ст. л. соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ч. л. приправы хмели-суне...

Суп-харчо из говядины Мясо порезать на маленькие кусочки и отварить до полуготовности, затем мясо вынуть, бульон процедить. Лук порезать, спассероватъ с жиром, добавить кусочки мяса и потушить 10-15 мин. Помидоры перетереть на терке и добавить к мясу, потом добавить мясной бульон и, когда... Потребуется: говяжий жир - 50 г, лавровый лист - 2 шт., черный душистый перец горошком - 5-6 шт., зелень укропа, сельдерея, петрушки 1 пучок, стручковый перец- 1 шт., лук репчатый - 4 шт., помидоры - 6-7 шт., рис - 4 ст. ложки, Говядина - 500 г, хмели-сунели сухие, пере...

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой — на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь.


Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.


Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели . Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5.


Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.


Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.


Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

  • 300 г говядины,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 5 ст. ложек риса,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пучок зелени,
  • томатная паста,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо помещаем в кастрюлю с 2,5 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим около часа. Затем, вынув готовое мясо, процеживаем бульон. Вместо говядины можно использовать баранину.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. В это время чистим лук и режем мелким кубиком. После закипания бульона отправляем в кастрюлю подготовленный лук.



Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и режем средним кубиком. Закладываем картофель в бульон следом после лука.



Практически одновременно с картофелем отправляем в кастрюлю рис. Но перед этим его нужно несколько раз промыть в холодной воде. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться примерно 10 минут.



За это время подготовим остальные ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.



Остывшее мясо отделяем от костей, мясо нарезаем на средние кусочки.



Зелень, в данном случае используется укроп, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой и мелко режем.





Перед самым выключением огня кладем зелень и лавровый лист, еще минута-другая и все готово!



Можно подавать суп харчо из говядины сразу, но если дать ему постоять, то вкуса и аромата будет еще больше.



Как приготовить харчо из говядины рассказала Регина, рецепт и фото автора.