Как готовить капусту цветную романеску на сковороде. Подготавливаем цветную капусту. Котлеты из замороженной цветной капусты

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

  • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
  • 5-6 свежих яиц.
  • Четверть стакана оливкового масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Специи.

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

Приготовление блюда из цветной капусты

Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.

  • Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
  • Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
  • Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить. Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
  • После этого слейте воды и дайте ей остыть.

Как пожарить капусту очень вкусно?

  • Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
  • После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
  • Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
  • Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
  • Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.

Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

  • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
  • Четыре средних яйца курицы.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто грамм хорошего сыра.
  • А также соль, специи и приправы по вкусу.
  1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
  2. Высушите её.
  3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
  4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
  5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

Блюдо из цветной капусты и яиц готово к употреблению. Его можно красиво нарезать и украсить зеленью, овощами. Оно подходит в качестве гарнира и прекрасно сочетается с вареной картошкой, макаронами и другими блюдами.

Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.


Особенности и преимущества способа

Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства. Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

Преимущество белоснежного кочана в том, что он содержит большое количество полезных веществ для здоровья человека и отлично подходит для употребления в любое время суток. И даже если человек сидит на диете, жестких противопоказаний и ограничений нет.



Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов. Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.



Калорийность

Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

Поэтому, если вместо привычного гарнира готовить к мясу цветную капусту, это вполне поможет не только насытиться витаминными и полезными микроэлементами, но и позволит поддержать стройность и красоту.



Польза или вред?

Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.



Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

Также стоит упомянуть о том, что употребление цветной капусты рекомендовано не всем. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять этот продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.


С чем лучше сочетается?

Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

Кстати, натертый или мелко нарезанный чеснок часто добавляют в кляр для жарки капусты. Получается весьма оригинальный вкус – такое блюдо идеально есть со сметаной.




Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.


Тонкости жарки

Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.



Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.



Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

В том случае, если планируете готовить овощ в кляре, а именно в сухарях или манке, лучше оставить «ножки» у соцветий, чтобы было удобнее держать их. Во время жарки в кляре огонь под сковородой все время должен быть средним – так блюдо лучше приготовится.

Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.


Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту. Обжаривайте соцветия до появления румяной корочки и полной готовности. Крышку закрывать не нужно. Такое блюдо может быть самостоятельным обедом или отличным дополнением к мясу.



Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.



Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма отварной капусты;
  • сто миллилитров светлого пива;
  • два средних яйца;
  • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
  • сто граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

При желании можно добавить немного приправ, например, капуста и сыр отлично сочетаются с карри или прованскими травами.




Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма капусты;
  • триста граммов охотничьих колбасок;
  • двести граммов кабачков;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут. В конце добавляем цветную капусту и жарим все минут пять-семь. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь под сковородой и оставляем так минут на десять.


Хозяйке на заметку

  • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
  • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
  • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
  • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;



  • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
  • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
  • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
  • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
  • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.

Вроде бы чего тут сложного, но отнюдь не многие хозяйки могут утверждать, что знают, как пожарить цветную капусту, не только сохранив при этом весь замечательный комплекс витаминов, но и получив действительно вкусное блюдо. Есть маленькая хитрость, позволяющая гарантировано добиться такого результата. Попробуйте готовить, забыв, что перед вами овощ. Жарьте соцветия так, словно это ломтики мяса или рыбы, соблюдая все особенности приготовления: высокую температуру, достаточное количество жира, плотность и состав панировки. Нет, антрекот у вас не получится, но наверняка многим придутся по вкусу жареные кудряшки.

Общие принципы приготовления жареной цветной капусты

Для подачи к гарниру соцветия жарят, окунув в яйцо и запанировав сухарями, также применяют технологию жарки в кляре. Добавляя к соцветиям яйца и овощи, получают полноценные лёгкие блюда.

Жарят замороженную или свежую капусту. В первом случае продукт оттаивают, во втором просто разбирают по соцветиям. Вариант с засолкой не подходит. Заготовленная впрок таким методом капуста годится больше для салатов и маринадов.

Соцветия перед жаркой просушивают после оттаивания или бланширования. Это обязательно и не зависит от способа жарки. Влажные кусочки не удастся равномерно запанировать, кляр с них будет стекать, а при обжаривании не подрумянится.

Чем проще рецепт кляра, тем вкуснее будет блюдо холодным. Многие даже предпочитают не просто остывшую, а намеренно выдержанную в холоде жареную цветную капусту.

Как пожарить цветную капусту быстро в яйце

Ингредиенты:

Полкило свежей цветной капусты;

Яйцо – 1 шт.;

Молотый перец;

Белые сухари крупного помола – для панировки.

Способ приготовления:

1. Удалите листочки с вилка и промойте его в тёплой воде. Поместите капусту на разделочную доску кверху стволом и поочерёдно срежьте с него соцветия.

2. Вскипятите в большой, предпочтительно эмалированной, кастрюле воду, добавьте в неё немного соли и опустите соцветия. Как только вода повторно начнёт закипать, убавьте огонь так, чтобы отвар слегка кипел, и продолжайте готовить 10 минут. Затем отвар слейте, а содержимое выложите в дуршлаг для остывания.

3. Взбейте яйцо с молотым перцем и небольшим количеством соли. Панировочные сухари пересыпьте в широкую мисочку.

4. В сковороду на палец налейте растительное масло, поставьте прогреваться на средний огонь и дождитесь, когда жир хорошо раскалится.

5. Остывшие соцветия поочерёдно обмакните в яйцо, затем хорошо обваляйте в панировке из сухарей и опустите в раскалённое масло. Обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка. Не кладите соцветия близко друг к другу, чтобы они не слипались и прожаривались равномерно.

Как пожарить цветную капусту с яйцами под сыром

Ингредиенты:

Небольшой вилок, весом 500 гр.;

Три яйца;

30 граммов домашних, загустевших сливок;

100 гр. сыра;

Нерафинированное, но хорошо очищенное масло – 1,5 ст. л.

Специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отделённые от ствола соцветия отварите до мягкости в слегка подсоленной воде, переложите в дуршлаг, чтобы обсушить.

2. В сковороде растопите, не перегревая, сливочное масло, долейте к нему растительное и прогрейте на средней температуре.

3. Кусочки капусты опустите в прогретую смесь жиров и обжарьте, переворачивая каждый раз, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

4. Параллельно с обжариванием, влейте в мисочку яйца. Добавьте подобранные по своему усмотрению неострые специи, слегка подсолите и взбиванием доведите до однородности.

5. Когда подрумяните соцветия со всех сторон, залейте их взбитыми яйцами и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого цвета.

6. Затем присыпьте поверхность блюда мелкотёртым сыром, накройте сковороду крышкой и выдержите пару минут на минимальном огне.

7. Готовое блюдо при подаче желательно посыпать мелкорубленой зеленью.

Как пожарить цветную капусту в винном кляре

Ингредиенты:

Соцветия некрупной цветной капусты – 600 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Белое сухое вино – полстакана;

125 мл питьевой воды;

150 гр. пшеничной муки;

0,25 ложечки толчённого мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Подготовьте соцветия к жарке, отварите их в присоленной воде в течение пяти минут и обсушите от отвара, выложив в дуршлаг.

2. Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Желтки перелейте в глубокую мисочку и разболтайте венчиком.

3. Влейте в желтки воду и вино, всыпьте муку, немного соли и мускатный орех, взбейте. Желательно добавить понемногу молотого перца и других специй.

4. Отдельно в пену взбейте белки и вмешайте их в приготовленное однородное «тесто».

5. Разогрейте «до белого дымка» растительное масло и, обмакивая каждое соцветие в винный кляр, обжарьте со всех сторон до получения золотистой корочки.

Как пожарить цветную капусту с яйцами и овощами

Ингредиенты:

Цветная капуста (свежая) – 300 гр.;

Крупный сладкий перец – 1 шт.;

1 томат небольшого размера;

Несколько перьев лука;

Четыре яйца.

Способ приготовления:

1. Ополосните водой сладкий перец и помидор. Промойте и отделите от ствола соцветия, отварите в течение пяти минут в хорошо присоленной воде и просушите.

2. Из перца извлеките семена и ополосните, чтобы смыть их остатки. Мякоть перца нарежьте тонкими поперечными полосками, помидор некрупными дольками.

3. На сковороде, в постном, раскалённом масле слегка прижарьте полоски перца и добавьте соцветия. Не нужно обжаривать перец до готовности, достаточно выдержать на небольшом огне пару минут, изредка перемешивая, чтобы кусочки пропарились равномерно.

4. По истечении трёх минут опустите в сковороду помидорные дольки и, перемешав, продолжайте готовить всё вместе ещё минут пять.

5. После этого чуть присолите овощи, помешайте и, равномерно распределив по всей сковороде, залейте взбитыми яйцами.

6. Накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне две минуты.

7. Выключите нагрев, выдержите блюдо под крышкой пять минут и подавайте, присыпав зелёным луком.

Как пожарить цветную капусту в пивном кляре с сыром

Ингредиенты:

Два яйца;

Килограмм цветной капусты;

Пять ложек муки;

Литр светлого пива;

150 гр. твёрдого сыра;

Свежемолотый перец, чёрный;

Масло, предпочтительно оливковое, для жарки.

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на некрупные соцветия, сложите их в кастрюлю с холодной водой. Добавьте немного соли и доведите на интенсивном огне до кипения. Затем уменьшите нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела, и проварите пять минут. Отвар сцедите, а овощи выложите на сито и оставьте в нём. Чтобы кляр не стекал, они должны хорошо обсохнуть.

2. К сырым яйцам добавьте ложку масла и взбейте, доводя болтушку до однородности.

3. На мелкой тёрке натрите в яйца сыр, влейте пиво, приперчите, перемешайте. Медленно подсыпая муку и постоянно интенсивно взбивая смесь, приготовьте однородный кляр.

4. В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. Не жалейте, наливайте примерно на 2 см, чтобы прикрыть соцветия наполовину.

5. Обмакните просушенные соцветия в кляр и опустите обжариваться в кипящее масло. Когда с одной стороны кусочки приобретут нежный золотистый оттенок, переверните на другую и так же обжарьте и её.

Как пожарить цветную капусту с сыром и помидорами без бланширования

Ингредиенты:

«Российский» сыр – 100 гр.;

Пряности – 1/2 ч. л.;

Три ложки вымороженного масла;

200 гр. свежих помидор;

500 гр. цветной капусты.

Способ приготовления:

1. В приготовлении блюда можно использовать как замороженные, так и свежие соцветия. Замороженный овощ заранее оттаивают, выложив на дуршлаг.

2. Разобранную капусту промойте в тёплой воде, просушите. Если кусочки крупные, разрежьте их вдоль на части. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

3. В разогретое масло всыпьте любимые пряности и оставьте прогреваться на небольшом огне. Как только появится яркий аромат, сразу всыпьте соцветия и прижарьте их до золотистого оттенка.

4. Добавьте томаты, слегка присолите, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой 20 минут. Помидоры пустят сок, и капуста дойдёт до готовности в нём.

5. После этого откройте крышку и проверьте, остался ли сок. Если да, выпарьте его, увеличив нагрев. При отсутствии жидкости, посыпьте блюдо измельчённым на крупной тёрке сыром и оставьте при малом нагреве на пять минут под крышкой.

6. Готовое блюдо следует подавать сразу, пока сыр не застыл.

Как пожарить цветную капусту – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы бланшированные соцветия не потемнели, добавьте в воду чуточку лимонной кислоты или свежеотжатого сока лайма или лимона. Как вариант, можно долить немного столового уксуса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, кусочки овоща могут пожелтеть.

Наливайте воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала соцветия. Бланшированные в большом объёме воды, они теряют свои вкусовые и питательные качества.

Вкус блюда будет более насыщенным, если в воду при бланшировании положить немного сахару.

Если цельный кочан немного проварить перед разделкой в слабом солевом растворе, его легче будет разобрать на соцветия. Кроме этого из соцветий уйдут мошки, которые часто обитают в них, и капусту не нужно будет бланшировать.

Обжаривая в панировке или кляре, опускайте кусочки только в хорошо разогретый жир. В противном случае кляр не схватится и быстро стечёт, а панированные соцветия плохо подрумянятся.

Добавляя в кляр крупную сырную стружку или крошку можно получить очень оригинальный вкус. Прежде всего, это касается острых сыров, но подойдёт даже полужидкий плавленый. В него можно окунуть соцветия перед панировкой в сухарях.

Ещё один вариант кляра – с кусочками сушёного сладкого перца. Растолките его в маленькие крупинки и вмешайте в кляр. Делайте такой кляр малыми порциями, не давая перцу размокнуть. Помимо очень презентабельного вида блюдо получится ещё и с оригинальным вкусом.

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.

Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.

Продукты:

  • капуста цветная – 1 кг.
  • приправы (сухие прованские травы) – 1 ч.л.
  • мука из высших пшеничных сортов – 2 ст.л.
  • Поваренная мелкая соль – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.


Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.


На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.


Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.


Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.