Можно ли есть много хурмы в день. Как выбрать хорошую хурму? Ограничения и противопоказания

Произрастают деревья семейства эбеновых на весьма широкой территории: от Испании и Италии до Китая. И в нашей стране их также выращивают, ведь вкусная и сочная мякоть хурмы пользуется невероятным спросом. Селекционеры вывели много сортов этого прекрасного плода, вкусы которых совершенно непохожи друг на друга. Но неизменным остаётся богатый состав продукта, обеспечивающий много полезных свойств. Давайте выясним, в чем польза хурмы? Разберем положительные стороны разных её сортов. И определим возможный вред хурмы.

7 полезных свойств хурмы, которые должен знать каждый

  1. Плоды содержат очень много бета-каротина. Он – мощнейший натуральный антиоксидант, замедляющий старение кожи, блокирующий появление морщин, обеспечивающий защиту от агрессивной внешней среды и свободных радикалов. Полезен он и для здоровья глаз. Больше всего бета-каротина содержится в сорте хурмы «Шарон». В этом плане он даёт фору сладкому перцу, тыкве и даже помидорам.
  2. Моносахариды, которые содержит оранжевый продукт, оказывают положительно воздействие на работу сердца, насыщая его. Именно из-за этого врачи рекомендуют хурму сердечникам, гипертоникам и пациентам с диагнозом «анемия».
  3. Спелые плоды содержат концентрацию витамина C от 50%. Этому витамину нет равных в борьбе с простудой, гриппом и ОРВИ. Он популярен как лучшая помощь нашему иммунитету в защите организма от вирусов и инфекций. В холодное время употребление пары плодов в день позволит избежать вышеуказанных болезней.
  4. Внушительное количество других важных микроэлементов делают его очень полезным. Перечислим их.
  • йод – дезинфекция и антисептические свойства, нормализация работы щитовидной железы,
  • железо, полезно при анемии и синтезе белка в организме,
  • магний, нормализация клеточного синтеза, спазмолитические способности, профилактика сердечно-сосудистой и гастроэнтерологической систем,
  • калий – нормальная работа костной и сердечно-сосудистой систем, экстренная помощь при физической усталости и истощении,
  • танин – экстренная и натуральная помощь при диарее, благодаря вяжущим свойствам хурмы кишечные расстройства быстро пройдут, и не потребуется прибегать к таблеткам или другой вредной химии.
  1. Мочегонный продукт. Для выведения солей натрия из организма, нужно съедать 3 спелых плода в день. Дополнительно – увеличить количество тёплого питья.
  2. Благодаря фруктозе и глюкозе хурма является мощным натуральным антидепрессантом. Это делает её незаменимой для людей, находящихся в депрессивном состоянии. Ежедневное употребление этого плода поможет поднять настроение и выйти из депрессии.
  3. Не повышает гликемический индекс крови. Это делает её доступной для людей с сахарным диабетом. Поможет она и в борьбе с лишним весом, т. к. её калорийность маленькая – 60 ккал. Для сидящих на диете людей это отличное решение для перекуса без ущерба для фигуры. Главное, не переедать.

Не навреди

Вред хурмы – понятие относительное, и научные деятели его не выявили. Однако если есть её в чрезмерных количествах, то приятного будет мало, и вред хурмы проявится следующим образом:

  1. Из-за вяжущих способностей продукта, особенно в недозрелых плодах, он плохо переваривается, что провоцирует расстройство желудка. Виной всему – повышенное содержание танина в хурме.
  2. По этой же причине нежелательно есть хурму в послеоперационный период (брюшная полость). В случае запора может потребоваться новая операция, что явно не принесёт пользы вашему организму.
  3. При спайках в кишечники этот продукт лучше полностью исключить из пищевого режима.

Суточная норма потребления хурмы для взрослых не должна превышать 4 спелых плода. А у детей до 12 лет этот показатель не должен превышать 1 штуку.

Покупаем правильно

Совершая покупку этого продукта, вы должны следить за тем, чтобы плоды были целыми, спелыми. Нельзя покупать даже немного испорченную и придавленную хурму. Плод должен быть мягким, но без потери упругости. От оранжевого чуда должен идти приятный и свежий аромат. Испорченный продукт всегда кислит в аромате. Особенно это чувствуется, если поднести его близко.

«Морщинки» на плоде – признак того, что плод спелый и сладкий. Не стесняйтесь покрутить его в руках, понюхать, так вы сможете определить качество. А если продавец откажет вам в этом, уходите и делайте покупку в другом месте. Покупку лучше делать в супермаркете или магазине, там хурма не лежит на улице.

Такая разная хурма

Благодаря активной работе селекционеров в мире сейчас произрастает около 750 сортов хурмы. На наш рынок завозят 2 самых вкусных и полезных сорта: «Шарон», «Королёк». Именно они чаще всего попадают на наш стол.

«Королёк» или «Чёрный пудинг». Плоды этого сорта нужно кушать в слегка недозрелом виде. Она содержит много полезных веществ, как и другие сорта хурмы. Созревая, мякоть становится по цвету и вкусу как тёмный шоколад. Плоды вырастают размером с большое яблоко, а вот весить такое «яблочко» может до 1 кг. Из неё делают всевозможные десерты, варенье. Но больше всего пользы хурма приносит в обычном виде.

«Шарон» – гибрид яблока и хурмы, родиной является Япония. Из-за этого её вкус и аромат более экзотический, чем у предыдущего сорта. В этой хурме нет косточек, только упругая и полезная мякоть. Именно это сделало её такой популярной среди покупателей. Она очень полезна – содержания бета-каротина в ней даже больше, чем в тыкве и моркови.

Подводя итоги, можно смело заявить, что хурма обязательно должна быть в вашем рационе. Это невероятное лакомство, которое сделает ваш организм сильнее и здоровее. Однако кушать нужно не больше положенной сточной нормы продукта. Если пренебречь этим, можно получить известные проблемы с работой кишечника. Кушайте и будьте здоровы!

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

для здоровья

Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

для похудения

Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

Заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет:

1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Обед. 2 штуки хурмы.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип - заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма - чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017, 17:48

В холодное время года на прилавках магазинов и рынков появляется солнечный плод – хурма. О ее полезных свойствах знают все, но мало кому известно, какую роль сможет сыграть хурма при диете : можно легко распрощаться с несколькими кило в течение недели. Главное знать, как правильно и сколько есть ее в день, чтобы не навредить своему организму – ведь если переесть, то возможны проблемы с ЖКТ. Нужно быть осторожными и диабетикам, не рекомендуется хурма при их диете – может повысить уровень сахара в крови.

Можно употреблять хурму при диете?

Хурма содержит 25% дневной нормы сахара, но при этом ее калорийность очень низкая, поэтому те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калориями, полученными в течение дня, могут не сомневаться, можно ли хурму на диете. Конечно, можно, но только следует придерживаться некоторых правил.

Плоды этого фрукта довольно крупные, где-то 350 граммов – один. У худеющих тут же возникает вопрос, сколько калорий в хурме среднего размера, чтобы вычислить допустимую суточную норму этой ягоды. На 100 г мякоти приходится 62 ккал, получается, что в одном плоде содержится 250 ккал, то есть можно безбоязненно для фигуры съедать в день один плод.

В состав хурмы входит 16,8 г углеводов, представленных сахарами, поэтому не рекомендуется есть хурму на ночь при похудении, так как после 14.00 обменные процессы в организме замедляются, и ягоды будет тяжелее переработать.

Сколько есть хурмы при похудении

Как уже говорилось выше, не более одного плода в день, но можно устроить разгрузочный день на хурме, тогда в течение дня можно употребить около двух килограммов ягод.

Разгрузочные дни на хурме

Прежде чем устроить себе разгрузку, нужно выбрать зрелый и без изъянов плод, иначе пользы от хурмы для похудения не будет, скорее, наоборот – расстройство желудка или же запор – в зависимости от реакции организма. В течение суток нужно кушать по небольшой порции плода, а также пить воду, чаи и настои. Если же сложно выдержать такой скудный рацион, можно после съеденного фрукта выпить 125 мл обезжиренного кефира, в итоге можно есть хурму на диете в количестве 6 штук, выпивая между ее приемами различные чаи и воду.

Диеты на хурме для похудения

Существует несколько видов «хурмовых» диет, с помощью которых можно избавиться за короткий срок до 6-10 кг. Одна из быстрых диет на хурме для похудения длится всего лишь четыре дня, больше и не рекомендуется, так как во время нее организм получает в малом количестве другие полезные вещества, которые не содержатся в зимних ягодах, поэтому такой рацион может негативно сказаться на здоровье. В течение этих дней нужно кушать только ее и пить 1,5-2 литра минеральной воды и зеленый чай без сахара. Но оценить пользу хурмы для похудения можно будет, если строго придерживаться расписанного рациона.

Те, кто следит за своим весом, считают каждую лишнюю калорию, и именно они и выяснили, сколько калорий в хурме королек (53 ккал в 100 г), чтобы создать специальную диету, рассчитанную на шесть дней: в первый день съедать килограмм плодов, во второй – увеличить на полкило, в третий – еще на 500 граммов. Четвертый день повторяет рацион третьего, а затем каждый день убирается по полкилограмма. Все время пить фруктовые чаи без добавления сахара. Результат – минус 4 кг и бархатистая упругая кожа лица. Вот чем полезна хурма женщинам для похудения - идеальный внешний вид и избавление от лишнего веса.

Можно ли поправиться от хурмы

Навряд ли, так как она борец с лишним весом, ведь в ней, во-первых, есть клетчатка, медленно переваривающаяся, благодаря чему сохраняется чувство сытости долгое время, а во-вторых, пектин, регулирующий уровень сахара в крови, из-за чего подавляется аппетит. Но все же не стоит злоупотреблять оранжевыми ягодками, потому что можно и поправиться от хурмы, ведь в ней содержится и углеводы, тяжелые для переваривания в послеобеденное время.

Хурма: калорийность

Существует около двух сотен видов хурмы, в наших краях самая распространенная - королек, потому что не имеет вязкого привкуса и самая низкокалорийная из всех видов «оранжевого солнышка». Имеет эта хурма калорийность на 100 грамм – 53 ккал, в отличие от не менее любимого сорта шарон, где уже 60 ккал. Однако и шоколадную хурму, и шарон лучше есть отдельно от другой пищи, где-то в промежутке между завтраком и обедом, чтобы не навредить фигуре сахарами, содержащимися в них.

Хурма: какая калорийность при диете

Чтобы сбросить вес с помощью хурмы, калорийность при диете легко считать. Прежде всего, нужно ограничить постепенно свой рацион до приема только этих ягод, так как резкий отказ от другой пищи может навредить здоровью – упадок сил, плохое настроение и головокружение. И лишь потом приступать к выбранному рациону. По такому же принципу и выходить из диеты – такое похудение на хурме пройдет спокойно и беспроблемно со стороны ЖКТ.

Изучив, сколько ккал в хурме и ее полезные свойства для фигуры, можно с уверенностью сказать, что от этих ягод не поправляются, если строго придерживаются режима питания, рекомендуемого при диете на хурме. Приятного аппетита и легкости!