Салат «Новогодние часы» с курицей и шампиньонами

Приветствую вас! И сегодня хочу познакомить вас с подборкой очень вкусных рецептов салатов с гранатами. Ведь это не только очень известный , но и множество других вариаций. Этот фрукт придает необычность довольно простым ингредиентам, даже таким как свекла, говядина, и т.д.

А еще его очень любят использовать для оформления блюд. Рубиновые зернышки смотрятся очень богато и нарядно, а также ими можно выкладывать различные орнаменты. В самом конце статьи я дам несколько вариантов украшения салатов для вдохновения.

А сейчас давайте начнем уже что-нибудь готовить!

Для салатов можно использовать гранаты без косточек. Такие виды уже давно есть в продаже.

Этот рецепт очень простой, но имеет своеобразную изюминку. Она заключается в необычном вкусе и аромате лука. Ведь мы его будем .

Также помимо того, что салат сытный, он имеет довольно малое количество углеводов, ведь основные ингредиенты – куриное мясо и сыр.

Если заменить майонез чем-то более легким, например йогуртом без добавок, то получится еще и очень полезное блюдо.


Возьмем:

  • 250 г куриной грудки,
  • 1 очищенный гранат,
  • 90 г лука,
  • 90 г сыра,
  • соль, перец,
  • майонез.

Для маринада возьмем:

  • 5 ст.л. яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. горячей воды.

Сначала нам нужно довести до готовности мясо. Для этого мы отвариваем в подсоленной воде курицу. Грудку нужно положить в холодную воду. Это важно, тогда при закипании белок свернется и закроет поры мяса, а это не позволит выйти в бульон мясному соку. Так мы получим сочную вкусную куриную грудку для салата.

Как только мяско начнет хорошо жеваться, вынимаем его из бульона, остужаем и режем. Также его можно просто разделить на волокна вилкой или даже руками.

Теперь перейдем к подготовке лука. Его нужно нарезать кубиками и обдать кипятком. Это делаем, чтобы он не горчил.

Для маринада нам нужно взять горячую воду. Растворяем в ней сахар и уксус. Перемешиваем и заливаем наш лучок.

Даем ему напитаться этим ароматным рассолом минут 20, а затем откинем на дуршлаг или сито.


Теперь нужно очистить гранат от кожуры и перегородок. Как это сделать вы можете посмотреть видео. Я его разместила в конце статьи.

Вытряхиваем из плода все зерна.

Осталось только нарезать сыр. Лучше придать ему форму кубиков.


Теперь нужно придать всем ингредиентам красивый вид. для этого собирать салат будем слоями и в прозрачной тарелке.

Первый ряд заполняет курица, на нее сразу выкладываем второй ряд из маринованного лука.

Пропитываем эти продукты майонезом.

Затем выложим зерна граната, на которые поместятся кубики сыра.

И снова хорошо пропитаем майонезным соусом.

Сверху украшаем закуску зернами и убираем ее на 30-40 минут в холодильник. Тогда слои пропитаются и закуска будет очень сочной.

Классический рецепт закуски с гранатами и ананасами


Варим говядину не менее 30 минут. в идеале она должна стать мягкой, а сами волокна хорошо жеваться.

В отдельной кастрюле отвариваем свеклу.

Затем все вареные продукты остужаем и режем на кусочки.

Достаем из погреба маринованные огурчики (помните, мы с вами их в августе солили) и тоже измельчаем их. Для салата в виде кубиков, для соуса на мелкой терке.


Те, что натерли сразу складываем в отдельную емкость, к ним же выливаем сметану. Чем она у вас гуще, тем гуще получится и сам соус.

Мелко рубим пучок зелени и отправляем его к сметане.

Для вкуса и аромата приправим наш тар-тар чесноком. Его лучше пропустить через пресс, чтобы он почти не чувствовался.

Попробуйте на соль. Возможно, у вас не очень соленые огурцы и вам покажется, что соус пресноватый. По желанию эту заправку можно и поперчить.


Этот салат мы будем выкладывать слоями. Он очень красиво смотрится в специальных формах. Они бывают и металлические и силиконовые. Это уже на ваш вкус. Каждый слой утрамбовываем ложкой.

Итак, первым рядом идет говядина.

Основательно промазываем ее соусом. Мы ведь знаем, что это мясо несколько суховато, а значит его нужно хорошо пропитать.


Следующий ряд займут соленые огурцы. На них снова делаем слой соуса.


Верхний ряд сделаем из свеклы. Пропитываем заливкой и верх покрываем зернами граната.


Теперь аккуратно снимаем форму и убираем все помарки в виде упавших капель соуса и кусочков ингредиентов.

Салат с креветками и пекинской капустой «Стрелы Амура»

«Стрелы Амура» — очень нежный салат. Все ингредиенты имеют мягкую структуру. Поэтому, когда их соединяем все вместе, получается достойная закуска для гурманов.


Возьмем:

  • кочан пекинской капусты,
  • 300 г креветок,
  • упаковку крабовых палочек,
  • консервированный ананас — 4 колечка,
  • 1 гранат,
  • майонез по вкусу.

У пекинской капусты нужно срезать только нежную часть (листочки до середины вилка). И именно ее мы пустим в этот салат. Все верхние листочки режем или рвем на кусочки.


Палочки размораживаем и нарезаем соломкой. Отправляем их в миску к капусте.


Из граната извлекаем зернышки. Высыпаем их в салатницу, но немного отсыпаем для украшения.


Креветки отвариваем в подсоленной воде, они варятся всего 3 минуты после закипания.
Затем чистим их и измельчаем мякоть.


К ним добавим кусочки ананаса. Если у вас он кольцами, то его нужно нарезать.


Смешиваем всю эту массу с майонезом. Помните, мы с вами оставляли несколько зерен граната. Так вот используем их для придания нарядного вида нашему салатику.

Очень простой рецепт из свеклы

Этот рецепт не очень праздничный. Его ингредиенты очень доступные и поэтому кушать это полезное блюдо можно часто. Основой для него выступаем вареная свекла. А для улучшения вкуса возьмем зерна граната и чеснок.

Возьмем:

  • 1 кг свеклы,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 1 гранат,
  • 2 чесночных зубка.

Заранее отвариваем свеклу. Остужаем ее под струей холодной воды. Счищаем с нее кожицу и натираем на терке.

К ней выдавливаем зубки чеснока.


Чистим гранат и извлекаем зернышки. Сразу отправляем их к свекле и пропитываем майонезом.


Если у вас праздничный вариант, то поверхность оформляем гранатом и миндальным орехом.

Закуска с кальмарами без майонеза

Я была несколько удивлена, что салат с кальмарами можно не заправлять майонезом. Как то он всегда ассоциировался с тяжелыми вариациями закусок. А ведь сам кальмар – это чистый белок и по сути, отлично дополняет любые овощи. А раз он не имеет особенно вкуса, то и заправку для него можно выбирать самую разную.

Поэтому даю вам диетический рецепт питательной закуски.


Возьмем:

  • 2 тушки кальмаров,
  • половину граната,
  • 2 яблока,
  • половину кочана пекинской капусты,
  • половина лимона,
  • 100 мл оливкового масла.

Начнем с приготовления сырых ингредиентов. Кальмар отвариваем не более 2 минут в кипятке. Затем снимаем с него кожицу и достаем стекловидное тело.

Нарезаем тушки кольцами.


Аккуратно достаем зерна из граната.

Яблочки моем, срезаем с них все помятые места, извлекаем сердцевину. И режем плоды на кусочки. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем их лимонным соком.


Измельчаем и рвем руками листочки пекинской капусты.


Смешиваем все подготовленные ингредиенты и солим, перчим.


Заправлять будем оливковым маслом, но можно его заменить и на майонез.

Салат с гранатами, черносливом и грецкими орехами

А это, как раз таки очень праздничный и довольно калорийный рецепт. Сочетание сухофруктов, курицы и грецких орехов получается очень ярким.


Возьмем:

  • 150 г. чернослива,
  • 100 г. куриного мяса,
  • 1 яблоко,
  • 20 г. изюма,
  • 50 г. грецкого ореха,
  • 170 г. майонеза,
  • пол лимона.

Для украшения:

  • 8 шт. чернослива (не копченого),
  • 1 гранат (средний).

Куриное филе кладем в холодную соленую воду и отвариваем до готовности.
Остужаем и по волокнам разделим мяско. Отодвигаем его в сторонку и переходим к подготовке других продуктов.


Промываем чернослив в теплой воде. И обсушиваем его на бумажном полотенце. Затем каждую штучку нарезаем на 8-9 кусочков.

Изюм промываем от веточек и некондиции. И разрезаем каждую ягодку пополам.

Орех измельчаем в кофеварке, блендере или через ступку. Также можно положить ядра в целлофановый пакет и покатать по ним скалкой.


Яблочко нужно избавить от кожуры и натереть на крупной стороне терки. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.


Собираем слои, используя половину от всего объема продуктов. Чтобы мы смогли повторить очередность рядом два раза.

Итак, на дно выложим чернослив. На него делаем слой майонеза.

Сверху выкладываем половину объема тертых яблочек. Затем половину от объема грецкого ореха. Смазываем все майонезом.


Затем идет изюм, на который кладем мясо. Пропитываем его майонезом и снова повторяем очередность рядов из оставшихся ингредиентов.


Верхним завершающим слоем выложим мясо, по нему разровняем слой майонеза.

И приступим к самой приятной части готовки – украшению и оформлению салата.


Для этого возьмем зерна граната и чернослив.

Рецепт с копченой курочкой и сыром «Красная шапочка»

Очень много рецептов с применением отварного куриного мяса. Но если его заменить на копченое, то вкус салата заиграет по новому и станет более насыщенным.

Это мы с вами и сделаем в рецепте, который имеет сказочное название «Красная шапочка». И правда, сделаем нашей закуске такую шапчульку из рубиновых зернышек!


Возьмем:

  • копченые куриные окорочка — 2 шт.,
  • 200 г твердого сыра,
  • 4 вареных яйца,
  • 4 клубня вареного картофеля,
  • 4 вареные моркови,
  • 0,5 стакана грецких орехов,
  • 1 гранат,
  • майонез.

Предварительно овощи и яйца отвариваем до готовности. Этот процесс описывать не буду, думаю, что любая хозяйка это делала.

Пока наши продукты варятся, извлекаем зерна из граната.

Картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.

Измельчаем яйца, как вам нравится.


Мясо с копченостей отделяем от кожи и костей. Нарезаем его мелкими кубиками.


Сыр натираем на крупной терке, а грецкие орехи измельчаем.


Берем большую плоскую тарелку и выкладываем салат слоями.

Первый ряд наполним картофелем. Посолим его и поперчим. Пропитаем майонезом, чтобы он не был сильно сухим.

Затем ряд куриного мяса, который мы тоже хорошо пропитываем.


Затем ряд грецких орехов.


На которые мы делаем сырную посыпку. Снова смазываем все соусом.


На сыр идет морковка с майонезом.

Завершающим рядом выложим куриные яйца и майонез.


Поверх в произвольном порядке выкладываем зерна граната.

Видео рецепт салата «Гранатовый браслет»

Зерна граната обычно идут самым верхним слоем. Это обусловлено их нарядным и красивым видом. Их рубиновый цвет даже дал поэтичное название целому салату – «Рубиновый браслет». Ему я посвящала отдельную статью, поэтому подробно его приготовление описывать не буду.

Однако прикрепляю видео, одного из вариантов его приготовления.

Самое главное, чтобы эта закуска была выложена в форме кольца, а верх украшен рубиновыми зернышками. Иначе, не будет ассоциации с красивым названием.

А в ниже вас ждет несколько интересных идей оформления этой закуски.

Видео, как быстро почистить гранат и идеи оформления салатов

В каждом из вышеописанных рецептов нам приходится чистить гранат. На первый взгляд это дело кажется очень трудоемким и неблагодарным.

Ведь, стоит повредить несколько зерен, как капли сока разлетятся по всей кухни. Отмывать ее еще потом. Поэтому давайте я покажу вам видео, как правильно почистить гранат. Поверьте, это дело у вас займет меньше минуты.

Ну и как я обещала в самом начале статьи, у меня для вас есть подборка красивого оформления салатов с гранатами. Надеюсь, что они вас вдохновят на создание своего личного кулинарного шедевра!

Используйте непривычные формы.




Ищите вдохновение у простых предметов.



Можно поиграться с частотой зерен.


Чередовать их с продуктами других цветов.




Идеи с добавлением зелени.



Умеете красиво резать овощи? Тогда вам будет не сложно украсить так.



Благодарю за внимание и желаю кулинарных шедевров!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой наступает сезон слоёных салатиков к разным праздником. Салат "Часы" на Новый Год с курицей и грибами украсить любой ваш праздничный стол, хоть на новый год, хоть на Рождество, Старый новый год, Крещение. Зимой много событий и хозяйки всегда удивляют гостей оригинальными салатами. В основе этого салата – отварное куриное филе, достаточно популярный ингредиент сейчас. Во-первых, оно не жирное, во-вторых – не дорогое. Остальные продукты тоже простые 0 огурцы маринованные, яйца, грибы обжаренные, гранат. Готовится салат быстро и просто, можно с вечера его приготовить и на следующий день просто подать на стол. Мой рецепт с подробными фото поможет вам приготовить вкусный и красивый новогодний салат.

Для приготовления нам понадобится – 2 часа, количество порций – 6.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г.,
- яйца – 3 шт.,
- картошка – 3 шт.,
- лук головками – 1 шт.,
- свежие грибы (шампиньоны) – 200 г.,
- сметана любой жирности – 1 ч. л.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- огурцы маринованные – 3 шт.,
- гранат – 50 г,
- майонез любой – 100 мл.,
- веточки укропа свежего – 3 шт.,
- соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:




В начале приготовления нужно отварить некоторые ингредиенты. У нас это яйца и картошка. Можно в одну кастрюлю все сложить, только предварительно обмойте ингредиенты. Воду немного подсолить, сразу в холодную опускаем яйца и картошку. Ставим на огонь. Яйца варятся- 13 минут, потом ложкой их выловите и в ледяную воду опустите. Картошка варится-22 минуты, потом просто слейте кипяток и оставьте её в пустой кастрюле остывать.




Грибы нужно промыть, порезать не большими кусочками. Лук мелким кубиком нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотого цвета, потом добавить грибы, сметану, соль и немного чёрного перца свежемолотого. Минут 8 пусть грибы потушатся. Если сметаны, нет, отлично подойдут сливки.




Отварите куриное филе, со специями, в подсоленной воде- 45 минут. Картошку, яйца почистите, филе охладите.




Берём круглое блюдо, трём картошку на крупной терке, высыпаем первым слоем на блюдо, смазываем тонкой струйкой майонеза.






Огурец солёный или маринованный тоже потереть на крупной терке. Выложить следующим слоем на блюдо.




Куриное филе или любой вид товарного мяса нарежьте Кубиком. Выложите куриное филе следующим слоем салата.




Смажьте филе майонезом. Выложите сверху обжаренные в сметане грибы с луком.






После грибов майонез не нужен. Яйца потрите на крупной терке и посыпьте или грибы, вот теперь слой майонеза, и ножом разровняйте его по всей поверхности салата и с боков.



Гранат почистите, выложите из зерен циферблат часов и украсьте салат свежим укропом или любой другой зеленью, на ваш вкус. Салат можно поставить на балкон на один час, чтоб пропитался.
Новогодний салат готов.
На наших страницах вы всегда сможете найти

Порой в результате самого неожиданного сочетания ингредиентов получаются удивительные, вкусные и изысканные блюда. Не бойтесь пробовать и экспериментировать над старыми рецептами, особенно в Новый Год. Ведь на то он и новый, чтобы принести в него что-то свежее и особенное. Давайте вместе приготовим новогодний салат с гранатом, сыром и курицей .

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка - 250 г.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 г.
  • Гранат - 1 шт.

Новогодний салат с гранатом – рецепт .


Для начала займемся куриной грудкой. Её следует хорошенько промыть и поставить вариться на среднем огне в течение 30-40 минут. В бульон можно добавить специи, корень имбиря и зелень. Так мясо станет еще более интересным по вкусу и украсит как нельзя лучше.


Пока курица варится, отварим картофель, можно в мундире (так картошка сохранит больше полезных элементов), и отчистим от кожуры. Чтобы не обжечь руки, следует немного подождать, пока картофель остынет, а затем натрем его на терке.


Следом за этим почистим и отварим морковь, и также натрем на средней терке.


Теперь займемся яйцами. Отделим белки от желтков, белки натрем на средней терке, а желтки отдельно на мелкой или покрошить руками.


Теперь нам нужно почистить гранат. Можно разрезать его на несколько частей и высыпать после этого зернышки в миску слегка отделив кожуру.


Вернемся к нашей грудке. После того, как курица приготовится, нужно дать ей немного остыть, аккуратно разделить на отдельные части с помощью вилки, и порезать на небольшие кусочки. Старайтесь не переварить мясо, чтобы оно оставалось нежным и сочным, тогда и ваш будет таким же.


Приготовим красивые бокалы или прозрачные миски. Выложим салат по слоям. Первым слоем выкладываем картофель, за ним морковь, натертые белки и курицу. Картофель лучше предварительно заправить майонезом или сметаной.

Остальной салат слегка полить соусом сверху. Отдельно натрем на терке сыр, смешаем с желтками и выложим сверху на салат. Посыпем угощение гранатом. Не забудьте посолить и поперчить салат по вкусу. Наш новогодний салат с гранатом, сыром и курицей готов! Также вы можете приготовить замечательный и очень вкусный

Салаты, оформленные в виде часов, всегда являются особенным украшением новогоднего стола. Если такой салат к тому же вкусный и красивый, такое гастрономическое творение надолго запомнится гостям. Предлагаем вам рецепт видного, сытного и аппетитного салата «Новогодние часы» с курицей и шампиньонами.

Понадобится:

Куриное филе - 400-500 г

Шампиньоны свежие - 500 г

Масло растительное для жарки - 3-4 ст. ложки

Сыр Гауда - 120-150 г

Картофель - 2-3 клубня

Яйца - 3 шт.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Майонез - по вкусу и необходимости

Для оформления:

Морковь - 1-2 шт.

Зелень петрушки - несколько веточек

Черная оливка (маслина) - 1 шт.

Готовим салат «Новогодние часы» с курицей и шампиньонами

1. Шампиньоны вымойте, нарежьте тонкими пластинками, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, помешивая, до испарения выделяемой жидкости, а затем еще 10-15 минут, чтобы грибы подрумянились. В конце посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня и оставьте остывать.

2. Куриное филе отварите в подсоленной воде, достаньте из бульона и оставьте остывать. Картофель и морковь отварите до готовности в кожуре, сцедите воду, подождите, когда овощи остынут, и очистите от кожуры. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.

3. На большое плоское блюдо установите круглую форму для салата с высокими бортами. Вареный картофель натрите на крупную терку и уложите в форму первым слоем. Полейте хорошо майонезом.

4. Сваренное мясо куриного филе разделите на тонкие волокна и разложите вторым слоем, смазав небольшим количеством майонеза.

5. На курятину с майонезом уложите третий слой - обжаренные шампиньоны. Разровняйте. Майонезом смазывать не нужно. Вареные яйца натрите на крупную терку и рассыпьте по слою грибов. Аккуратно снимите форму-кольцо. Смажьте верхний слой яиц и бока салата майонезом.

6. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, посыпьте им верх и бока салата. Сделайте циферблат из кружков вареной моркови, из нее же вырежьте и уложите стрелки, «закрепив» их надрезанной оливкой.

7. На кружки моркови нанесите майонезом цифры, украсьте циферблат листиками петрушки. Поставьте салат на несколько часов в холодильник настаиваться, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Новогоднее застолье – хороший шанс побаловать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Новогодние часы».

Рецепты, приведенные ниже, можно изменить по собственному вкусу, ведь самое главное в таком угощении – праздничное оформление в виде часов. Посмотрите идеи, подключите фантазию и придумайте свой оригинальный вариант декорирования главного праздничного блюда.

Готовить салат «Новогодние часы» (который еще называют «Куранты» ) очень интересно и весело – к этому занятию можно привлечь детей и остальных домочадцев. Используйте для украшения салата любую зелень, орехи и ягоды, сухофрукты, кукурузу, каперсы, оливки и другие продукты, которые найдутся в холодильнике.

Для начала предлагаем вам приготовить классический вариант салата «Новогодние часы» с отварным куриным филе, жареными грибами, солеными огурцами, вареным картофелем и сыром. Традиционное сочетание ингредиентов придется по вкусу всем гостям за новогодним столом, а нарядное оформление блюда поддержит праздничную атмосферу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • картофель (средний, 6-8 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 3 шт.);
  • горох консервированный (для украшения, 50 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 50 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/50 мл);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • соль, черный перец (по вкусу).
Если картофель в салатах вам надоел, замените его отварной фасолью. Маринованные опята или другие грибы могут стать альтернативой жареным шампиньонам. Интересную консистенцию салату придадут орехи. Для пикантности лук можно предварительно замариновать в уксусе, а из зелени выбрать кинзу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Почистить 1 луковицу и 1 морковь (от моркови отрезать небольшой кусочек и оставить для украшения блюда). В кастрюлю налить холодной воды, добавить лук и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, 2 лавровых листа и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (около 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
  2. Картофель помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить (1 ч. л. на 1 литр воды) и отварить до готовности на среднем огне (20 минут после закипания). Остудить.
  3. Оставшийся репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить лук и готовить, помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
  4. Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить и приправить по вкусу. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить лавровый лист и обжарить грибы с луком на среднем огне еще около 5 минут до появления золотистой корочки. Из готовых грибов убрать листья.
  5. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ч. л. соли или щепотку соды, чтобы скорлупа не треснула и легче очищалась. Варить на среднем огне в течение 8-10 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  6. Огурцы помыть, отрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  7. Остывшее куриное филе нарезать на маленькие кубики.
  8. Картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  9. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на терке и оставить для украшения блюда. Желтки покрошить.
  10. Сыр натереть на средней терке.
  11. В глубокую тарелку или салатник выложить салат слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.
    Первый слой – куриное филе.
    Второй слой – огурцы.
    Третий – картофель. Приправить по вкусу.
    Четвертый слой – грибы с луком.
    Пятый слой – желтки.
    Шестой – сыр.
    Седьмой слой – тертые белки.
  12. Петрушку помыть и обсушить салфеткой. Разделить на небольшие веточки.
  13. Слить жидкость с горошка и маслин. Оставить одну целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками. Кусочек моркови нарезать брусочками.
  14. Положить целую маслину в центр салата. Из полосок маслин сделать римские цифры и выложить по кругу. Из моркови сделать стрелки часов. Для придания блюду завершенности, выложить по кругу горошины, имитируя циферблат часов.

Посмотрите пошаговый видеорецепт новогоднего салата с курицей и грибами (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Если вы планируете собирать гостей и хотите удивить их разнообразием новогоднего меню, обратите внимание на пикантный салат с копченой индейкой. Приготовление и оформление блюда не отнимает много времени, что очень ценно в предпраздничной суете, а вкус получается интересным и оригинальным.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • индейка копченая, филе (500 г);
  • грибы маринованные – опята/лисички/рыжики (200-300 г);
  • морковь по-корейски (150-200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель вареный (средний, 5-6 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • гранат (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
Для разнообразия можно заменить корейскую морковь отварной, а вместо твердого сыра использовать копченый или плавленый.

Приготовление:

  1. Мясо индейки нарезать на маленькие кубики.
  2. Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Слить маринад с грибов и порубить их на небольшие кусочки.
  5. Отжать лишнюю жидкость с моркови по-корейски. Отложить несколько штук для украшения блюда.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зеленый лук помыть и обсушить салфеткой. Оставить 2 перышка, чтобы сделать стрелки для часов, остальную часть мелко порубить.
  8. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо (из подручных средств можно использовать разрезанную пластиковую бутылку, форму для кекса и т. п.). Выложить салат слоями, смазывая каждый майонезом.
  9. Первый слой – тертый картофель. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу.
  10. Второй – зеленый лук.
  11. Третий слой – маринованные грибы.
  12. Четвертый – морковь по-корейски.
  13. Пятый – копченая индейка. По желанию присыпать перцем.
  14. Шестой слой – яйца. Приправить по вкусу.
  15. Седьмой слой – тертый сыр. Равномерно распределить его по всей поверхности.
  16. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  17. Гранат помыть и разобрать на зерна.
  18. Украсить готовый салат зернами граната, выложив из них римские цифры. Из полосок моркови и перьев лука сделать стрелки часов (пример украшения – на фото к рецепту).
Чтобы слоеный салат хорошо пропитался и получился более нежным, многие хозяйки сначала заправляют майонезом все ингредиенты по отдельности (перемешивают в мисках), а уже затем укладывают блюдо слоями в формовочное кольцо. Этот способ, по сравнению с нанесением майонезной сеточки или смазыванием слоев, повышает расход майонеза и, соответственно, калорийность блюда.

Праздничный салат готов, можно подавать к столу!

Простой, но в то же время изысканный, вкусный и оригинальный салат с консервированным тунцом, стеблями сельдерея, яблоком и сыром. Это блюдо готовится очень быстро, что, несомненно, порадует любую хозяйку. Салат разнообразит привычное меню и придется по вкусу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, для приготовления заправки используйте йогурт (в таком случае салат лучше делать не слоеным, а просто перемешать все ингредиенты и присыпать сыром). Для украшения блюда можно использовать морковь, стебли сельдерея, оливки, помидоры черри, руколу и другие продукты по вкусу.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • тунец консервированный, в собственном соку (300-400 г);
  • сельдерей черешковый (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
  • морковь (крупная, для украшения, 1 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • мед жидкий (для соуса, 2 ч. л.);
  • горчица дижонская (для соуса, 2 ч. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
Если салат придется вам по вкусу, в дальнейшем вы можете разнообразить рецепт, дополнив блюдо грецкими орехами (100 г), оливками (100 г), вареными куриными яйцами (3-4 шт.), болгарским перцем (1 шт.) и головкой репчатого лука (1 шт.) Добавьте все перечисленные ингредиенты сразу или только некоторые из них по своему выбору.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и порубить.
  4. Яблоки помыть, почистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Морковь очистить и помыть. Широкую часть нарезать кружочками, из оставшейся острым тонким ножом вырезать стрелки.
  8. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
  9. Соединить в отдельной емкости майонез, горчицу и мед. Добавить по вкусу соль и перец, тщательно перемешать.
  10. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями.
    Первый слой – листья салата.
    Второй – тунец. Присыпать свежемолотым перцем и покрыть сеткой из соуса.
    Третий слой – сельдерей. Сделать сетку из соуса.
    Четвертый – яблоки. Покрыть сеточкой из соуса.
    Пятый – кукуруза. Смазать соусом.
    Шестой, завершающий – тертый сыр. Равномерно распределить его по всей поверхности салата и пригладить ложкой.
  11. Выложить по кругу кружочки моркови и нарисовать на них цифры майонезом. В центр положить маслину и установить морковные стрелки для часов. Украсить блюдо веточками петрушки. (Пример украшения можно посмотреть на фото к рецепту.)

Салат можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Очень насыщенное сочетание печеной свеклы, нежной жареной говядины, сладкого чернослива, грецких орехов и мягкого плавленого сыра. От такого угощения невозможно оторваться! Празднично оформление сделает блюдо изюминкой новогоднего стола. Для разнообразия можно заменить некоторые ингредиенты и получить совершенно новый вкус блюда, используя отварное или копченое мясо, изюм вместо чернослива, корейскую морковь или добавив отварной картофель.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, филе (300-400 г);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • сыр плавленый (200-250 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • чернослив (250 г);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • морковь (крупная, для украшения, 1-2 шт.);
  • клюква (для украшения, 100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • паприка молотая (1 ч. л.);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ℃. Свеклу помыть, обсушить салфеткой и завернуть в фольгу. Выложить на противень и запекать до готовности (20-30 минут). Готовую свеклу остудить.
  2. Чернослив промыть, положить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Отварить куриные яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Говядину помыть, удалить пленки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики нарезать соломкой. Выложить мясо в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарить на сильном огне. Не перемешивать мясо первые 1-1,5 минуты, чтобы образовалась корочка – так мясо получится сочным. Затем перемешать и жарить, помешивая, еще 3-4 минуты. В конце приготовления добавить соль, свежемолотый черный перец, паприку и кориандр. Перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  5. Плавленый сыр натереть на терке.
  6. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  7. Яйца очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Белки натереть на терке и оставить для украшения блюда. Желтки мелко порубить.
  8. Соединить сыр с чесноком и желтками. Добавить немного майонеза и тщательно перемешать.
  9. Грецкие орехи порубить ножом.
  10. Запеченную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  11. Слить воду с чернослива, обсушить его салфеткой и нарезать полосками.
  12. Дно плоского блюда застелить салатными листьями, установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями.
    Первый слой – говядина. Смазать майонезом.
    Второй – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий слой – свекла. Посыпать грецкими орехами. Сделать майонезную сеточку.
    Четвертый – сырная масса.
    Пятый – тертые белки.
  13. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  14. Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать пластинами. Из пластин острым тонким ножом вырезать цифры и стрелки для часов.
  15. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
  16. Выложить цифры и стрелки из моркови, оформить циферблат клюквой (пример украшения – на фото к рецепту).

Еще один рецепт новогоднего слоеного салата с говядиной (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта) можно посмотреть в следующем видео:

Необычный, красивый и нарядный салат для новогоднего стола. Такое угощение гости просто не смогут обойти вниманием! Несмотря на оригинальность блюда, его оформление не требует особых кулинарных навыков. Кроме эффектной подачи салат отличается изысканным вкусом благодаря интересному сочетанию куриной печени, орехов, маринованных грибов и вареного картофеля, которое придется по душе любителям сытных и питательных блюд.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • картофель (средний, 4-5 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1-2 пучка);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100 г);
  • корочка хлебная (для украшения, 10 г);
  • масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • куркума молотая (0,5 ч. л.);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • перец красный острый молотый (0, 25 ч. л./ по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в кожуре до готовности (под крышкой, на небольшом огне около 25 минут). После закипания добавить соль и лавровый лист. Готовый картофель остудить.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. Куриную печень помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку и готовить на среднем огне, помешивая, около 10 минут. Первые 2-3 минуты печень не переворачивать, чтобы она взялась корочкой и сохранила сочность. Перед окончанием жарки добавить соль, свежемолотый черный перец, куркуму, кориандр и молотый красный перец. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Печень нельзя передерживать, иначе она получится сухой и жесткой.
  4. Огурцы достать из маринада, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Отжать всю лишнюю жидкость.
  5. Слить маринад с грибов. Нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке).
  7. В глубокой емкости соединить картофель, печень с луком, огурцы и грибы. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Грецкие орехи мелко порубить ножом или в блендере.
  10. Болгарский перец помыть, очистить от семян. Вырезать из перца тонкие полоски (2 длинные для стрелок и 4 короткие для отметок на циферблате). Оставшийся перец нарезать мелкими кубиками и соломкой.
  11. Слить жидкость с маслин и нарезать их полукольцами.
  12. Укроп помыть и обсушить салфеткой.
  13. На большое плоское блюдо (желательно прямоугольное или квадратное) выложить салат и ложкой придать ему форму домика с крышей.
  14. По центру положить пластиковую крышку или круг, вырезанный из бумаги (будущий циферблат часов). Посыпать всю поверхность салата вокруг крышки дроблеными орехами.
  15. Убрать крышку и засыпать оставшийся круг тертым сыром.
  16. По краям циферблата и крыши выложить полукольца маслин.
  17. Разместить на циферблате стрелки и отметить черточками время. Оставшимися кубиками перца украсить циферблат.
  18. Веточками укропа украсить крышу часов. Из корочки хлеба вырезать 2 прямоугольника и выложить их в центре крыши – это будут дверцы для кукушки. Оставшуюся соломку болгарского перца украсить черточками майонеза и выложить на блюдо возле часов.

Процесс приготовления и оформления в виде часов похожего салата с куриной печенью можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Очень легкий и простой рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Салат получается сочным и вкусным. Это блюдо готовится на скорую руку и может выручить хозяек, если угощения на столе заканчиваются. Для его приготовления можно использовать микс из мясных продуктов (ветчины, карбонада, салями и т. п.). Незамысловатое, но оригинальное оформление хорошо впишется в атмосферу праздника.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • ветчина/буженина (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • помидор (2-3 шт.);
  • перец болгарский красный (3 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить твердый сыр плавленым и добавить головку репчатого лука (или несколько зубчиков чеснока) для пикантности. Интересную консистенцию блюду придадут сухарики.

Приготовление:

  1. Из ветчины вырезать 2 тонкие полоски – это будут стрелки часов. Остальную часть нарезать на маленькие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Отложить половину для украшения блюда.
  3. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками (используйте острый тонкий нож). Сцедить сок.
  4. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Нарезать кубиками. Отложить 12 штук для обозначения времени на циферблате.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить жидкость с оливок и нарезать их кольцами.
  7. Петрушку помыть, обсушить салфеткой. Отложить одну веточку для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  8. В миске смешать ветчину, половину сыра, помидоры, болгарский перец, кукурузу и оливки. Заправить салат майонезом, посолить и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
  9. Выложить салат в подготовленную салатницу. Посыпать тертым сыром. Выложить по кругу кубики болгарского перца. В центр поместить стрелки из полосок ветчины. Украсить блюдо веточкой петрушки (см. фото к рецепту).

Салат к празднику готов, можно подавать!

Салат со слабосоленой сельдью, маринованными огурцами, горошком, картофелем и яйцами станет отличной альтернативой привычным «Оливье» и «Сельди под шубой». Оригинальное оформление блюда поддержит праздничную атмосферу и украсит новогодний стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (300-400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (8 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 3 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 50 г);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для заправки салата хорошо подойдет пикантная смесь из майонеза и хрена. Блюдо получится еще более нежным, если использовать сардину вместо селедки, а репчатый лук заменить зеленым. Сочности можно добавить с помощью болгарского перца и зеленого яблока.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами (или кубиками). В отдельной емкости смешать воду с уксусом и замариновать в ней лук на 10-15 минут.
  2. Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
  3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Морковь очистить от кожуры, отложить 1 шт. для украшения блюда, остальную часть натереть на крупной терке.
  5. Яйца очистить от скорлупы. Отложить 6 яиц для украшения блюда, оставшиеся натереть на терке.
  6. Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Сцедить сок.
  7. Слить жидкость с горошка.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. В отдельной емкости смешать майонез и горчицу.
  10. В глубокую миску или салатник выложить картофель, морковь, селедку, тертые яйца, огурцы, горошек и лук. Заправить соусом, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Тщательно перемешать. Утрамбовать салат ложкой, чтобы получилась плоская поверхность, слегка смазать ее майонезом. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  11. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  12. Яйца разрезать на половинки и уложить на готовый салат срезом вниз по кругу – они будут служить основой для цифр.
  13. Из моркови вырезать один кружок, стрелки и тонкие короткие полоски. Поместить кружочек моркови в центр салата и приделать стрелки. На яйца выложить полоски моркови в виде римских цифр. Украсить салат веточками петрушки. (Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.)

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 12 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.