Самые вкусные, полезные и эффективные супы для похудения. Простые и вкусные диетические супы: рецепты с фото

Диетический суп отлично утоляет голод, содержит минимум калорий и помогает худеть. Для вас - 22 рецепта жиросжигающих супов, выберете те, которые вам по вкусу, и легко избавьтесь от лишних кг!

В постсоветском пространстве принято считать суп обязательной частью любого обеда. Его непременно подают в детских садах, школах, столовых, а женщину никогда не назовут хорошей хозяйкой, если она не умеет варить вкусные и ароматные первые блюда.

Тем не менее, о пользе и вреде супов сегодня идет множество дискуссий.

Одни говорят, что они полезны, так как поддерживают водный баланс в организме, содержат много питательных и полезных элементов, которые не разрушаются при термической обработке продуктов. Не жирными бульонами принято даже кормить больных, чтобы они скорее выздоравливали.

Другие напоминают, что жирные супы, вопреки распространенному мнению, противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они провоцируют повышение кислотности в желудке. Однако обе стороны сходятся в том, что легкие овощные первые блюда все же стоит включать в еженедельное меню.

В последние годы особенно популярно стало готовить супчики для похудения. Они почти не содержат калорий, но зато хорошо насыщают, блокируют чувство голода и часто способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Обычно их готовят из продуктов, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Овощи, способствующие быстрому насыщению и блокирующие чувство голода: фасоль, бобы, сельдерей, морковь.
  2. Продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они в себе несут: шпинат, соя, лук-порей, брокколи, чечевица.
  3. Низкокалорийные овощи: томаты, капуста, лучше пекинская, редиска, кабачки.
  4. Продукты, понижающие содержание инсулина, тем самым избавляющие от навязчивого желания кушать сладкое: тыква, авокадо.

Но чтобы похудеть с помощью жиросжигающих первых блюд, недостаточно просто найти пару рецептов и готовить супы время от времени.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки. Можно заменить его на 200 граммов нежирного творога;
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Диетический суп для похудения

Многие люди, старающиеся похудеть за счет изменения рациона, не правильно понимают принцип диетического питания. Из-за этого они либо начинают морить себя голодом, отказываясь от необходимых приемов пищи, либо урезают набор продуктов до совершенно иррационального минимума.

На самом деле диетическое меню должно быть разнообразным и может включать в себя множество продуктов.

Так же дело обстоит и с приготовлением диетических супов – они не должны состоять только из 2-3 овощей, быть пресными и невкусными. Напротив, такие первые блюда очень разнообразны и вкусны и готовить их можно из любых продуктов, богатых полезными микроэлементами, но почти не содержащих калорий.

Кефирный

Польза кефира для худеющих людей неоспорима!

  1. Он содержит полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и помогают усвоению любых продуктов.
  2. Благодаря структуре кисломолочных продуктов, они хорошо утоляют голод и дают чувство насыщения, которое сохраняется долгое время.
  3. В одном стакане низкокалорийного кефира содержится всего 50-70 калорий.
  4. У кефира низкий гликемический индекс. Это означает, что на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, а значит, ему приходится сжигать запасы.

Готовить первые блюда на основе обезжиренного или малокалорийного кефира лучше всего летом, когда так и хочется скушать что-то легкое и холодное.

Однако и в другие времена года его можно отлично вписать в рацион. Например, в качестве легкого, быстрого завтрака, перекуса на работе или как ужин.

Рецепты

Существует множество рецептов первых блюд на основе кефира.

Классический

Отварите без соли около 300 граммов куриной грудки. Дайте ей остыть и нарежьте небольшими кубиками. 3-4 небольших огурца потрите на терку или также порежьте их.

Пучок зеленого лука и укропа измельчите ножом, а затем смешайте в большой миске с огурцами и разотрите пестиком или ложкой. Добавьте туда же мясо и залейте все это литром кефира.

Пикантный

Сладкий перец очистите, порежьте небольшими кубиками или натрите на терку. Так же поступите с 2-мя огурцами среднего размера. 3-5 редисок порежьте кружочками.

Зеленый лук, укроп и зубчик чеснока измельчите, соедините с остальными овощами. Залейте всё 1 литром кефира.

С яйцами

Отварите 3 куриных яйца и очистите их. 3-4 небольших огурца и 4-5 редисок натрите на терке.

Пучок зеленого лука и столько же укропа измельчите ножом, добавьте к ним столовую ложку обезжиренного йогурта и перетрите их вместе. Соедините смесь с овощами и крупно нарезанными яйцами. Добавьте литр кефира.

Зеленый

Готовить первые блюда из продуктов зеленого цвета – верный путь к похудению. Это связано со многими факторами:

  1. Зеленые овощи и травы обладают минимальной калорийностью.
  2. Чисто психологически зеленый цвет не возбуждает наш аппетит, а потому блюда зеленого цвета легче кушать в умеренных количествах.
  3. Большинство зеленых продуктов содержат особую кислоту, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жир, за счет чего жировая ткань не образуется, даже если вы скушали лишнее.

Выбор овощей зеленого цвета достаточно разнообразен. Это — огурцы, цуккини, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, кольраби, брокколи, горошек, сельдерей, шпинат, болгарский перец, латук и другая всевозможная зелень.

Их легко сочетать между собой готовя супы, чтобы получать прекрасные вкусовые комбинации.

Рецепты

Капустный суп

Возьмите полкило брокколи, несколько стеблей сельдерея, 3 головки белого лука, 1 болгарский перец зеленого цвета, пучок петрушки и укропа. Овощи нарежьте кубиками среднего размера, лук – полукольцами, а зелень порвите руками.

Все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите до готовности. За пару минут до того, как снять блюдо с огня, добавьте зелень.

Со шпинатом

Порежьте полукольцами большую головку репчатого лука и пассеруйте его на оливковом масле. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока.

Очистите и нарежьте один цукини среднего размера. Измельчите 250 граммов стручковой фасоли, 150 граммов корневого сельдерея и полкило шпината.

Заправку и овощи положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Варите на маленьком огне до готовности всех компонентов. В конце добавьте специи по вкусу.

Куриный

Ароматный куриный бульон показан людям, проходящим лечение от вирусных заболеваний, а также во время реабилитации после перенесенных операций. Он богат множеством полезных микроэлементов, содержит много белка и при этом почти не включает в себя калорий.

Необходимо правильно готовить куриный суп, чтобы он был легким.

В качестве суповой основы лучше всего использовать куриную грудку, срезав с нее кожу, пленку и жир. Так вы получите полностью диетическое блюдо.

Рецепты

С яйцом и зеленью

Возьмите одну куриную грудку и сварите из нее бульон. В это же время отдельно отварите 2 яйца.

2 картофелины очистите и мелко нарежьте, чтобы они быстрее сварились. Положите их в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Яйца остудите и очистите. В идеальном варианте, измельчите и добавьте в суп только белки, так как желтки более калорийные. Пучок зеленого лука и немного петрушки нарежьте мелко и добавьте в блюдо перед самой его готовностью. Добавьте немного соли и перца.

Крем-суп

Сварите бульон из 250 граммов куриной грудки. За это время нарежьте примерно равными кубиками 300-350 граммов свежих или маринованных шампиньонов, 2 головки сладкого лука, 1 морковь и около 200 граммов корневого сельдерея.

В кипящий бульон введите овощи и варите их около 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю 100 граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления и варите все это еще четверть часа.

Готовому супу дайте немного остыть и смешайте его компоненты в блендере до получения однородной массы. Добавьте немного соли, перец и зелень по вкусу. При подаче можете использовать обезжиренный йогурт или сметану.

Из ревеня

Ревень – овощ, который при всем своим неказистом виде имеет приятный кислый вкус и содержит множество полезных для человека микроэлементов. При этом в 100 г этого продукта содержится менее 20 калорий, что делает его идеальным компонентом диетических блюд.

В пищу пригодны только стебли ревеня, а его листья и корневище ядовиты.

Обычно из ревеня готовят компоты и другие напитки, а также используют его в выпечке – как начинку сладких пирогов и булочек. Тем не менее, с ним можно также готовить салаты, горячие вторые блюда и даже супы.

Рецепты

Простой десертный супчик

Возьмите примерно полкило ревеня и 5-6 сладких яблок. Очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте 3-5 веточек мяты. Отделите листья от стеблей.

Очистки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 литром воды и варите после закипания около 15 минут. После этого процедите отвар, а очистки выбросьте.

Перелейте отвар снова в кастрюлю и туда же добавьте все остальные компоненты. Варите суп после закипания еще 15 минут, после чего измельчите его блендером так, чтобы некоторые кусочки остались целыми и верните на огонь.

1 столовую ложку крахмала соедините с 2-я мерами холодной воды. Введите смесь в кипящий суп и мешайте его пару минут. После этого можете подавать блюдо горячим или холодным, на ваш вкус.

Рыбное блюдо

Первым делом приготовьте основу. Для этого возьмите 250 – 350 граммов стеблей ревеня, очистите их и нарежьте небольшими кусками. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда ревень. Варите около 3-х минут, после чего накройте посуду крышкой и дайте постоять 2-3 часа.

Полкило филе судака очистите от костей, нарежьте кусками и отварите в слегка подсоленной воде. Одновременно с этим сварите до готовности 3-4 картофелины в мундире и 2 яйца. После приготовления остудите их и измельчите.

2 огурца натрите на терку. Нашинкуйте зелень: достаточно будет взять пучок зеленого лука и столько же укропа.

В тарелку положите кусок рыбы и овощную смесь. Залейте все это отваром ревеня и добавьте сметану или йогурт по вкусу.

Из чечевицы

Чечевица не слишком популярна в России, хотя ее вкусовые качества ничем не уступают другим видам бобовых. Более того, она во многом полезнее многих своих «собратьев» и по ряду причин больше подходит для диетического питания.

В 100 граммах приготовленной чечевицы содержится всего 119 калорий, что делает ее отличным продуктом для приготовления блюд для похудения.

У чечевицы низкий гликемический индекс, благодаря чему она способствует похудению. Также она содержит клетчатку, благодаря которой быстро дает чувство насыщения, и белок, который позволяет человеку худеть, без потери мышечной массы.

Готовить блюда лучше всего из красной чечевицы, так как у нее нет оболочки, а содержание полезных микроэлементов выше, чем у других видов. Тем не менее, в диетическом питании поощряется комбинирование зерен разного цвета, так как оно помогает создать некоторое разнообразие.

Рецепты

Суп-пюре с овощами и курицей

Возьмите одну морковку, 2-3 небольшие картофелины, стебель сельдерея и одну головку репчатого лука, измельчите их и поместите в кастрюлю. Залейте овощи водой так, чтобы она совсем немного их закрывала, и варите до готовности. Отдельно отварите одну куриную грудку.

Процедите овощной бульон. Овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя в смесь отвар. Подавайте на стол, добавляя в каждую тарелку немного нарезанного мяса.

Мясной с яблоком

Сварите пол-литра бульона из лука, сельдерея или других овощей. Параллельно с этим отварите до готовности полстакана чечевицы.

Возьмите 100 граммов куриного филе, мелко нарежьте и положите его в кипящий бульон. Варите почти до готовности, а затем добавьте порезанное яблоко и через 5 минут – чечевицу. Готовьте суп еще около 10 минут.

Из гречки

Гречневая крупа – популярный, дешевый диетический продукт. Кашу из нее знают и любят во многих российских семьях, однако обычно ее готовят с солью и маслом, что существенно меняет принцип воздействия этого блюда на организм.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из гречки необходимо отказаться от ингредиентов с высокой калорийностью и максимально сократить использование соли.

Гречневая крупа не только содержит совсем мало калорий, но и провоцирует естественное очищение организма от шлаков и токсинов, что только помогает процессу похудения. В ней также высокое содержание кислот, которые необходимы для расщепления жира. Кроме того, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, и особенно богата легко усваиваемым белком.

Рецепты

Классический

Возьмите одну морковь среднего размера, 2 томата и 2 головки репчатого лука. Очистите и измельчите их, а затем пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.

В большую кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. В это время очистите, и нашинкуйте 1 болгарский перец, отделите несколько соцветий цветной капусты. Положите их в кипящую воду вместе с горячей смесью овощей и добавьте 200 г гречки.

Варите блюдо до готовности. За пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соль и зелень по вкусу.

С курицей

Очистите 1 куриное филе от жира и пленок, порежьте не крупными кусками и варите из него бульон в течение 20-25 минут. В это время промойте около половины стакана гречки и прогрейте ее на раскаленной сковороде. Добавьте крупу в бульон.

Возьмите 1 головку лука и 1 морковь. Очистите их, натрите морковь на терку, а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи в суп. После этого порежьте кубиками небольшой кабачок, а болгарский перец – полукольцами и положите их в кастрюлю. Следом нарежьте дольками 2 томата и добавьте их в блюдо.

Варите суп еще 10 минут, после чего добавьте соль, перец и измельченную зелень. До подачи дайте ему настояться 15-20 минут.

Томатный

Томатный суп для похудения представляет собой разновидность гаспачо и содержит всего 100 калорий.

Рецепты

Горячий

Сварите литр легкого овощного бульона без соли.

Пока он готовится, килограмм помидор ошпарьте кипятком и освободите от кожуры, а затем нарежьте дольками. Около 400 граммов болгарского перца очистите от семечек, и также порежьте долями. 2-3 зубчика чеснока измельчите. Пассеруйте овощи в небольшом количестве оливкового масла, посолите.

В готовый кипящий бульон переложите смесь со сковороды и помешайте. Варите суп еще 5-10 минут. В конце добавьте щепотку сушеного базилика.

Холодный

Очистите кило томатов от кожицы и измельчите их мякоть при помощи блендера. Натрите на терку одну морковь. Ножом измельчите пучок свежего лука и пучок базилика. Соедините все компоненты вместе. При необходимости перед подачей добавьте немного соли и обезжиренный йогурт.

Рецепты овощных супов для похудения

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

С сельдереем

Избавиться от лишнего веса с помощью правильно организованной системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень важно в этом деле – правильно выбрать нужные продукты. Так, худеть легко и приятно с помощью сельдерея.

В 100 граммах этого овоща содержится всего 20 калорий, в то время как он является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и кислот различного действия.

У сельдерея есть несколько свойств, благотворно влияющих на процесс похудения:

  1. Он содержит клетчатку, которая на долгое время избавляет от чувства голода.
  2. Кислоты, содержащиеся в нем, дают детоксицирующий эффект, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.
  3. Он обладает легким мочегонным действием, что способствует нормализации водного баланса и выведению солей.

Но дело не только в том, чтобы выбрать сельдерей в качестве основы диетических блюд – его также нужно уметь правильно приготовить.

Суп сельдереевый чаще всего готовят из корня – он больше подходит для бульонов и содержит больше полезных веществ.

Как приготовить идеальный и вкусный суп из сельдерея?

Возьмите 1 луковицу и 1 морковь и сварите из них литр овощного бульона. В это время 3-5 стеблей сельдерея и 250 – 350 граммов брокколи порежьте примерно равными кусками. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи и варите их до готовности.

Сваренное блюдо измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и еще раз прогрейте суп на огне.

Рецепты

«Борщ» из зелени

Поставьте на огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Одновременно с этим поставьте отдельно вариться 5 куриных яиц.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука и половину стакана бурого риса. Овощи измельчите и вместе с крупой поместите в кипящую воду.

Возьмите по пучку зеленого лука, шпината, петрушки и щавеля. Измельчите зелень. Яйца после варки остудите, потрите на терку. Из бульона удалите сельдерей, добавьте зелень и яйца. Варите пару минут, после чего уберите кастрюлю с огня и введите в нее пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом.

Румынский суп с сельдереем

Сварите овощной или куриный бульон. Предварительно отварите кукурузу или возьмите консервированную.

Очистите и мелко нарежьте 2 картофелины и поместите их в кастрюлю к бульону – варите до полуготовности.

В это время нашинкуйте 1 головку репчатого лука, 1 морковь, корень сельдерея и петрушки. Добавьте их к супу вместе с кукурузой и варите до готовности.

Диета

Для похудения на супе из сельдерея диетологи рекомендуют два основных плана диеты:

  1. Строгий режим питания. Он предполагает, что вам необходимо ежедневно съедать около 1,5 литра супа и употреблять разрешенные продукты. Первые 4 дня добавляются овощи и фрукты, 5-6 день — 300-400 граммов мяса, 7день – любая низкокалорийная пища. Сидеть на строгой диете нужно неделю.
  2. Умеренная диета, при которой вы можете кушать любые легкие блюда, и 1-2 приема пищи в день заменять супом.

В любом случае организм очистится от вредных шлаков, токсинов и будет получать все необходимые ему питательные вещества при минимальном количестве калорий. Но чтобы выдержать диету было легче, вы можете готовить и другие блюда. Например, из книги о 1000 рецептов на сельдереевом супе или те, что предлагаем вам мы.

Капустный

Для похудения отлично подходит зеленый суп из капусты различных видов: белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи и прочих. Его можно использовать как основное блюдо моно диеты или готовить в рамках суповой системы питания. В любом случае это даст отличные результаты, так как блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Если долго кушать только капустный суп, то существует вероятность проявления побочных эффектов: появление метеоризма и тошноты.

Рецепты

С грибами

200 граммов шампиньонов нарежьте пластинами. Нашинкуйте половину репчатого лука и пассеруйте его с грибами в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.

В это время нарежьте тонкими полосами около 300 граммов белокочанной капусты. Натрите на терке морковь. Добавьте их в посуду и залейте водой так, чтобы она немного закрывала все компоненты.

Добавьте по вкусу соль и варите суп около 5 минут. После этого положите в суп 100-150 граммов стручковой фасоли и держите блюдо на огне еще 5 минут.

С савойской капустой

Небольшой кочан савойской капусты нарежьте соломкой и полейте небольшим количеством бальзамического или винного уксуса. Оставьте на 20-30 минут.

Треть корня сельдерея, 1 среднего размера морковь, 1 головку репчатого лука и 2-3 корня петрушки измельчите ножом и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она закрывала все овощи, и варите бульон до готовности всех компонентов.

Добавьте в суп капусту и варите его еще около 10 минут. Подавайте блюдо холодным или горячим, с ложечкой йогурта.

Крем-суп с брокколи

100 граммов шампиньонов и половину луковицы измельчите, и пассеруйте в кастрюле. Добавьте к ним нарезанную пекинскую капусту и брокколи: по 200 граммов. Залейте овощи водой и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере, предварительно добавив в него соль и специи. Подавайте в холодном или горячем виде с небольшим количеством йогурта, посыпав блюдо нарезанной зеленью, на ваш вкус.

Луковый

Лук – один из самых доступных и дешевых овощей, который мы привыкли добавлять в самые разнообразные блюда. Однако, даже постоянно его используя, многие из нас не знают, насколько он полезен! В составе лука есть почти все необходимые человеку витамины, а также микроэлементы и кислоты.

Лук – идеальный продукт для похудения, так как почти не содержит калорий, а также очищает кишечник и стимулирует обменные процессы в организме.

Диета на луковом супе относится к жестким видам рациона питания, но ее можно сделать легче, изменяя рецепт по дням: ежедневно заменяя один из компонентов диеты другим. Но лучше всего готовить это блюдо в рамках суповой диеты, так как она более разнообразная и не имеет побочных действий.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда очистите, и нарежьте небольшими кубиками 5 крупных головок белого сладкого лука и 1-2 средние моркови. Также измельчите болгарский перец, 5-7 томатов среднего размера и около 100 граммов стеблевого сельдерея.

Все овощи положите в крупную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она минимум на половину ладони их закрывала. После того, как суп закипит, еще немного проварите его на большом огне. После этого уменьшите пламя и варите до готовности.

В завершении добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Боннский

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, но именно в США его лечению уделяют больше всего внимания. И усилия американских диетологов не были напрасными – они смогли придумать рецепт первого блюда, которое позволяет за неделю избавляться от 5-10 килограммов. Это волшебное средство называется боннский супчик или, как его иногда называют, бостонский суп.

Диета на боннском супе обладает множеством преимуществ:

  1. Она достаточно разнообразная и включает в себя не только первое блюдо, но и другие продукты в умеренных количествах.
  2. На ней вам не придется мучиться от голода, так как количество супа в день ограничено только рамками здравого смысла.
  3. Процесс очищения организма и избавления от лишних килограммов происходит естественно и легко, а потерянные объемы не возвращаются.

Правда, есть у нее и некоторые недостатки – на 3-4 день питания супом может появиться метеоризм и усиленное газообразование.

Но с этими проблемами также легко справиться: просто используйте суп для похудения в комплексе с другими первыми блюдами.

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Параллельно с этим возьмите 1 большую луковицу, очистите ее и нарежьте полукольцами. Измельчите 1-2 зубчика чеснока.
  3. Пассеруйте лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему чеснок, половину чайной ложки порошка карри и 1-2 щепотки тмина. Тушите овощи на медленном огне.
  4. В это время очистите, и нарежьте треть небольшого кочана капусты: белокочанной или пекинской, 1-2 болгарских перца, 2-3 томата, 1 морковь среднего размера и стебель сельдерея.
  5. В большую кастрюлю переложите поджарку и все овощи и затейте водой так, чтобы она закрывала их.
  6. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки можно добавить любимые специи в умеренном количестве.

Сегодня существует много вариантов низкокалорийных трапез. Первое, второе и даже третье блюдо можно приготовить так, чтобы сохранить фигуру и укрепить здоровье. Какие же есть диетические супы для похудения и, как говорится, с чем их едят?

Диетический суп обогатит ваш организм энергией и различными микроэлементами, так как обычно он готовится из натуральных и полезных продуктов. А используя рецепты с фото, вы больше не будете гадать, как приготовить то или иное блюдо.

Правильный суп

Есть расхожее мнение, что диетические супы можно кушать только людям, стремящимся похудеть. Это не так! Низкокалорийные варианты полезны всем без исключения.

Правильное блюдо должно готовиться на один день, потому что потом оно теряет свои полезные свойства и отражается на организме чуть ли не негативно.

Так как обед - главный прием пищи за день, суп - самый подходящий вариант.

Как готовится полезное блюдо

Вы можете приготовить легкий овощной или гороховый супчик, блюдо из брокколи, вариант похудения из сельдерея и много разных других.

Чтобы низкокалорийный суп действительно был полезен организму и не навредил фигуре, необходимо соблюдать 3 ключевых правила :

  1. Использовать только свежие и натуральные продукты и приправы.
  2. Готовить на небольшой промежуток времени (на один день).
  3. Суп для похудения может основываться на бульоне.

Принято считать, что мясной бульон - довольно калорийный продукт, и при диете употреблять его нежелательно. Однако это неверно. Данный продукт содержит минимальное количество килокалорий на 100 мл., но при этом заряжает организм энергией. Поэтому не стоит совсем исключать его из рациона.

Рецепты первых блюд

Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.

Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.

Овощной супчик

Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.

Нам понадобится на 2 л. воды:

  • 70 г. моркови;
  • по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
  • по 200 г. цветной капусты и брокколи;
  • по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
  • 50 г. болгарского перца;
  • по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
  • зелень и сельдерей - по желанию;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы: перец, соль - минимум.

Пошаговое приготовление :

  1. Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
  2. Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
  3. Добавляем соль, черный перец, чеснок.
  4. Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.

Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.

Тыквенный суп-пюре

Диетический суп-пюре - прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.

Ингредиенты на пол-литра воды:

  • 20 г. чеснока;
  • 1 свежий томат:
  • 10 г. оливкового масла;
  • 500 г. тыквы;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • специи - минимум/по желанию.

Как готовить :

  1. Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
  2. С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
  3. Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
  4. Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
  5. Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
  6. Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
  7. Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость - ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
  8. Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.

Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами - никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!

Куриный вариант

Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.

Вам необходимо :

  • 150 г. куриного филе (грудка);
  • 2 головки лука;
  • приправы - по вкусу;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г. риса;
  • 20 г. сливочного масла.

Схема приготовления :

  1. Бульон . Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
  2. Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
  3. Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.

Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.

Рецепт диетического супа-пюре:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень - по желанию;
  • по 1 шт. моркови и среднего кабачка.

Приготовление :

  1. Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
  2. Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
  3. Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
  4. Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.

Такой суп-пюре отлично заменит или ужин.

По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.

Низкокалорийный сырный

Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.

Компоненты :

  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 соцветия брокколи;
  • по 2 свежих помидора и моркови;
  • приправы - по желанию;
  • 250 г. твердого сыра.

Этапы приготовления :

  1. Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
  2. Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
  3. Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
  4. Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
  5. Последний штрих - украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!

Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!

Легкий обед из красной рыбы

Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Рецепт :

  • 3 ч. л. топленого масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
  • 300 г. красной рыбы (любой);
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 1 лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • приправы и зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
  2. Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
  4. Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.

Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.

Лесной микс

Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени - всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.

Нам понадобятся :

  • 2 стручка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 130 г. шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г. мелкого спагетти;
  • минимум специй.

Пошаговое приготовление :

  1. Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
  2. Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
  3. Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
  4. Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!

Нежный куриный супчик

Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.

Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту :

  • 3 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • приправа: 1 лист лавра;
  • 2 морковки;
  • 500 г. куриного филе (грудка);
  • специи, зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
  2. Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
  3. Режем соломкой лук, морковь - кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
  4. Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
  5. Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!

Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.

Блюдо из гороха с мясными шариками

Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.

Ингредиенты на 2.5 л. воды:

  • 280 г. куриного филе (грудка);
  • приправа: 1 лист лавра;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 4 горошины перчика;
  • куриное яйцо;
  • 1.5 стакана дробленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы - по желанию.

Схема приготовления :

  1. Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
  2. Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
  3. Фрикадельки . Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
  4. Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
  6. Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!

Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно - вкусный.

Луковый суп: легкий вариант

Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.

Для приготовления понадобится :

  • 3 свежих помидора;
  • 2 перца болгарского зеленого цвета;
  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • 6 головок лука репчатого;
  • душистый перец и соль - по вкусу.

Как готовится :

  1. Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
  2. Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
  3. Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
  4. Специи кладем в конце. Луковый суп готов!

Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.

Легкий обед с овсяными хлопьями

Овсяный суп не только не отразится на вашей фигуре, но и принесет пользу всему организму!

На 1 л. воды нам понадобятся :

  • по 1 шт. болгарского перца и моркови;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 250 г. томатов в собственном соку;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • приправы - по желанию;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан овсянки (хлопья).

Схема готовки :

  1. Овсянку обжариваем до румяного цвета без масла, которое, как известно, не считается диетическим продуктом.
  2. Мелко режем лук. Также трем морковь. Перец режем соломкой. Все это пассируем до мягкости.
  3. Добавляем к овощам томаты, базилик и специи. Тушим 10 минут.
  4. Кипятим воду. Кидаем туда смесь и снова доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим 7 минут.
  5. Приготовленный обед обычно заправляется гренками, вареным яйцом или зеленью.

Овсянка, как известно, очень полезна сама по себе, и поэтому она предлагается к употреблению во многих лечебных диетах.

Не стоит забывать, что правильный диетический суп готовится только из свежих продуктов. Так что не жалейте сил на поиск действительно качественных ингредиентов для приготовления полезных блюд.

Как бы ни был велик соблазн полакомиться чем-то вкусным, но при этом таким калорийным, время от времени хочется разгрузить свой организм. И тогда наступает период диеты. Однако блюда в такое время также могут быть очень вкусными. Главное - это питаться полноценно. В таком случае организм легко переживает ограничение в излюбленных продуктах.

В противном случае есть риск нажить себе язву желудка или еще что похуже. Выход довольно прост - диетический суп. Готовить такое блюдо несложно. Набор продуктов минимален. Супы могут иметь различные ингредиенты. Они прекрасно подойдут как желающим похудеть, так и просто занятым людям, которые не имеют возможности тратить на приготовление пищи большое количество свободного времени.

Основы диетической кулинарии

Напомним, что блюдо, содержащее небольшое количество калорий, совершенно не обязательно должно быть приготовлено исключительно из овощей. Мясо - это важнейший продукт для человека, который хочет избавляться от надоевших лишних килограммов без вреда здоровью. Лишая себя белка, мы рискуем заработать язву желудка. Кроме того, может пострадать обмен веществ. Однако диетический суп должен быть приготовлен строго на определенном мясе.

Откажитесь от свинины и говядины. Используем исключительно телятину с минимальным содержанием жировых прослоек. Тогда блюдо получится очень легким, ароматным и вкусным. Также ограничьте себя в соли. Постарайтесь добавить в готовый суп минимальное ее количество. В таком случае жидкость не будет задерживаться в организме. Это также способствует похудению. Итак, давайте все же определимся с тем, как приготовить суп диетический.

Простой рецепт

Хотите питаться не просто правильно, но еще и вкусно? Тогда записывайте самый простой рецепт диетического супа, который вам непременно понравится. Возьмите полкило телятины, полтора литра воды, гречку (2 столовые ложки), картофель (3 или 4 средних клубня), петрушку, укроп и соль. Как видите, этот диетический суп очень прост по своему составу. Однако его вкусовые качества находятся на высоте.

Приступаем к готовке. Постный кусочек мяса необходимо положить в кипящую воду. Его варим на протяжении примерно 3-4 минут. За это время из мяса успеет выйти в воду содержащийся в волокнах жир. Получившийся в результате бульон необходимо слить. Он в наш рацион входить явно не должен. Далее наливаем в чистую кастрюлю еще воды, кладем туда уже слегка обваренное мясо, ставим на огонь. Нужно подождать примерно полчаса. Тогда диетический суп получится постным, но все же ароматным и очень приятным на вкус. Гречку промываем и кладем в кастрюлю. Крупе нужно повариться подольше. Тогда она станет достаточно мягкой. Картошку чистим и режем небольшими кубиками, добавляем в суп. Как только она будет готова, блюдо можно слегка посолить. Далее разливаем этот чудесный суп по тарелкам и наслаждаемся новым открытием в кулинарии. Результат вам должен понравиться.

Заключение

Если вопрос о том, как приготовить диетические супы с другим набором ингредиентов, все еще остался открытым, то руководствуйтесь следующим правилом. За основу можно взять данный рецепт. А вот морковь, цветная капуста, помидоры, брокколи и прочие овощи сделают блюдо еще вкуснее, не добавляя при этом ему калорий. Особо рекомендуется включить в данный перечень свежую капусту и сельдерей.

Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Употребление низкокалорийных супов в качестве первого блюда поможет сократить дневное содержание калорий. Диетические супы для похудения богаты клетчаткой, белком и другими полезными ингредиентами, которые поддержат обмен веществ на высоком уровне.

Куриный суп

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.

Процедите бульон и уберите вареные овощи. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон. В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

Овощной суп из чечевицы со специями

Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.

Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.

Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:

  • покрошить 1 луковицу;
  • нарезать 2 моркови;
  • покрошить 2 зубчика чеснока;
  • промыть 2 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л.паприки;
  • по половине ложки кориандра и корицы;
  • перец и соль;
  • ложка сметаны для украшения по желанию.

Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи. Обжарьте еще минуту до появления аромата. Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите. Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.

Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы. В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.

Овощной суп-пюре

Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.

Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.

Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы. На 6 порций супа потребуется:

  • нарезать кубиками3–4 картофелины;
  • измельчить1 морковь;
  • разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
  • измельчить 1 луковицу;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2,5 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут. Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку. Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле. Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут. Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре. В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.

На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • покрошить 1 луковицу;
  • натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
  • 4 стакана бульонаиз курицы;
  • мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
  • перец и соль;
  • зелень и ложка сметаны для украшения.

Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью. Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву. Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.

Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном. Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре. Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец. В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.

Острый суп

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы. Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки. Залейте бульоном и хорошо перемешайте. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая. В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Из кабачков

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.

Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Легкий­

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  3. Через 4-5 минут добавить туда .
  4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  2. Измельчить тыкву блендером.
  3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  5. Опять воспользоваться блендером.
  6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Из брокколи

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Гороховый

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  6. Приправить перцем, свежей зеленью.
  7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Грибной­

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

В мультиварке

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

пособ приготовления:

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Видео