Фитнес рецепты на новый год. Горячие рыбные блюда. Салат с рукколой

Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.

Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.

Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.

Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^

Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.

Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!

Куриные рулеты с фруктами

Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.

Ингредиенты:

  • 4 грудки куриного филе;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 3 мандарины;
  • Соль по вкусу;
  • 1\2 ч.л. специй для курицы.

Приготовление такой закуски достаточно простое:

  • Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
  • Мандарины достаточно разделить на дольки.
  • Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
  • Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
  • Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
  • Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.

Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.

Канапе с креветками

Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 8 штук королевских креветок;
  • 1\4 часть среднего авокадо;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 2 ст. л нежирного йогурта;
  • Зелень укропа;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Щепотка соли.

Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:

  • Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
  • Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
  • Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
  • Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
  • Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
  • Закуску следует проткнуть шпажкой.

Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.

Корзиночки с икрой: праздничный рецепт

Ингредиенты для корзиночек:

  • Цельнозерновая мука - 150 г
  • Ржаная мука - 150 г
  • Отруби - 30 г
  • Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
  • Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу

Для начинки:

  • обезжиренный творог - 300 г
  • красная икра - 150 г
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
  • Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.

Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^

Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.

Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза

Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.

Ингредиенты для соуса:

  • Обезжиренный йогурт - 150 мл;
  • Уксус - ¼ ч.л;
  • Желтая горчица - 1/8 ч.л;
  • Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.

Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.

Ингредиенты для салата:

  • Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
  • Морковь - 2 шт;
  • Кислое яблоко - 1 шт;
  • Маринованные огурцы - 4 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
  • Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Замороженный зеленый горошек.

Приготовление:

  • Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
  • Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
  • Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Салат с авокадо, креветками и помидорами черри

Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 грамм авокадо;
  • 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 75 г зеленых оливок;
  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
  • 15 мл оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
  • Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
  • Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
  • На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.

Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами

Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (тушки);
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Соль по вкусу.

Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:

  • Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
  • Свежие огурцы нашинковать брусками.
  • Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.

Диетический салат из индейки и яблок

Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки (филе);
  • листовой салат;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко (крупное);
  • Сок лимона (из 1\4 части);
  • 1 сладкий перец (красный);
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1\2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1\2 ч.л.

Приготовление диетического салата:

  • Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
  • Обжарить индейку на гриле.
  • Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  • Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.

Диетический салат с курицей и виноградом

Питательность – 75 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
  • 5-6 листьев салата,
  • 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

  • Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
  • Виноградины разрезать поперек;
  • Салат порвать на небольшие кусочки;
  • Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
  • Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.

Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^

Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.

Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.

На горячее - запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
  • Помидоры - 1 шт;
  • Сладкий перец - ½ шт;
  • Баклажан - 100 г;
  • Огурцы - 2 шт;
  • Лимон - 2 дольки;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Соль по вкусу, щепотка розмарина.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
  • Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
  • Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
  • Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
  • Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
  • Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.

Форель на пару с соусом из клюквы

Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 грамм;
  • Клюква – 300 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • По 1 шт. лимона и лайма;
  • Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление диетической рыбы на пару:

  • Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
  • В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
  • К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
  • Соус протереть через сито.
  • Подавать рыбу вместе с соусом.

Низкокалорийные грибные котлеты

Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 большие головки;
  • 4 куриных яйца;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление грибных котлет:

  • Измельчить грибы и репчатый лук.
  • К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.

Куриное рагу с овощами

Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
  • Все овощи нарезать на кусочки.
  • Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
  • Добавить немного воды и тушить 15 минут.

Фаршированные грибы

Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.

Приготовление:

  • У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
  • Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
  • Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
  • Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.

Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.

Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год

Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.

Рецепт соуса:

  • Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
  • Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
  • Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
  • Остудить и взбить в блендере до однородности.

Приготовление мяса:

  • 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
  • Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
  • Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
  • Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
  • Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.

Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^

Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.

Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом

На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Цедра и сок из 1 апельсина;
  • Изюм – 110 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление запеченных яблок:

  • Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
  • Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
  • Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
  • Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
  • Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.

Рецепт низкокалорийной панакоты

Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
  • 60 г меда (жидкого);
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 2 ст. л сахарной пудры;
  • 1 ст. л воды;
  • ч.л желатина.

Приготовление:

  • В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
  • Желатин развести в воде.
  • Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
  • Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
  • Сверху на панакоту положить ягоды.

Рецепт низкокалорийного мраморного кекса

Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 125 г (пшеничная);
  • Сахарный песок – 185 г;
  • Белки – 7 шт.;
  • Винный камень – 1 ч.л.;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра;
  • Щепотка соли.

Приготовление кекса:

  • Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
  • Белки взбить в стойкую пену.
  • В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
  • Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
  • Добавить муку, соединенную с сахаром.
  • Разделить массу на две части.
  • В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
  • В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
  • Запекать при 180 градусах 30 минут.
  • Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.

Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт

Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок - 200 мл;
  • Кефир 1% жирности - 200 мл;
  • Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
  • Вода - 1 стакан;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Желатин - 1,5 ст.л;
  • Бананы - 1 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Яблоки - 1 шт;
  • Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.

Способ приготовления:

  • Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
  • Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  • Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
  • Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.

Независимо от того, соблюдает ли человек диету или у него крепкое здоровье, не требующее ограничений в пище, на Новый год ему хочется насладиться праздничным ужином. Традиционные новогодние закуски, изобилующие калорийным майонезом, жареными продуктами и другими малополезными ингредиентами, многим противопоказаны. После их употребления можно попасть в больницу с приступом панкреатита, неделями залечивать открывшуюся язву желудка или гастрит, долго морить себя голодом, пытаясь сбросить наеденные килограммы. Всего этого можно избежать, приготовив диетические салаты на Новый год, ничем не уступающие традиционным. Мы составили для наших читателей 7 рецептов слоеных и обычных салатиков, которые выглядят по-настоящему празднично, по-новогоднему, обладают потрясающим вкусом. В отличие от традиционных они не оставляют тяжесть в желудке, не вызывают изжогу и другие негативные последствия. Указание калорийности позволит не переесть в новогоднюю ночь, сведя на нет все мытарства, связанные с похудением к празднику.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.

Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.

Диетический вариант салата «Оливье» с куриной грудкой и свежим огурцом

Энергетическая ценность 100 г – 59,4 ккал. Баланс: белки – 6,4 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 5,1 г.

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.;
  • белый йогурт – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
  2. Сварите яйца, морковь и картошку.
  3. Очистите, нарежьте кубиками.
  4. Так же измельчите куриное филе.
  5. Сложите в миску, добавьте горошек.
  6. Порубите зеленый лук.
  7. Кубиками порежьте огурец.
  8. Добавьте лук и огурец к остальным ингредиентам.
  9. Йогурт смешайте с горчицей, заправьте им салат.

Главный недостаток традиционного «Оливье» — высокая жирность, в диетическом же варианте этого новогоднего салата их как раз очень мало.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет чуть больше килограмма вкусной и полезной закуски.

Слоеный салат из языка с грецкими орехами и грибами

Калорийность – 119 ккал на 100 г, в том числе белков – 8,5 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 4,2 г.

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • огурцы свежие – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, картофель, говяжий язык. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на сухой сковороде орехи, раздробите.
  3. Кубиками порежьте огурцы.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с йогуртом.
  5. Выложите продукты слоями, слегка поливая соусом каждый слой. Первым слоем положите язык, а него картофель, затем огурцы, потом грибы и яйца. Посыпьте орехами, не промазывая их соусом.

Остается украсить торт-салат и можно подавать к столу. Гости сметут эту нежную закуску со стола моментально. Несмотря на невысокую калорийность, салатик этот сытный, так что голодным за новогодним столом никто не останется.

Салат в верринах из куриной грудки

Веррины – маленькие стаканчики с закуской, которая чаще всего выкладывается слоями. Их можно заменить бокалами для вина. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 12 маленьких порций, калорийность каждой – 111 ккал.

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • отварная куриная грудка (филе без кожи) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла отварная – 100 г;
  • белый йогурт – 0.25 л.

Как приготовить:

  1. Чернослив распарьте, порежьте тонкой соломкой.
  2. Мелко натрите морковь, соедините с черносливом, добавив 2 столовые ложки йогурта, разложите по стаканчикам.
  3. Слегка заморозьте сыр, чтобы его можно было натереть. Измельчите на терке.
  4. Добавьте к сыру пропущенный через пресс чеснок, пару ложек йогурта. Перемешайте, выложите на морковь.
  5. Мелко порежьте куриную грудку, добавьте 2-3 ложки йогурта, перец и пряности по вкусу. Выложите следующим слоем.
  6. Отварную свеклу измельчите на терке, смешайте с измельченными орехами и оставшимся йогуртом. Покройте салат свекольным слоем.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, смотрится изыскано, приготовить ее можно к любому празднику, в том числе к Новому году. Она способна заменить сельдь под шубой, но не грозит отеками, которые могут возникнуть после соленого. Салат подходит для любого типа застолья, в том числе для фуршета.

Салат из креветок

Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.

Что нужно:

  • креветки – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • йогурт – 100 мл;
  • листья салата – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
  3. Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
  4. Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
  5. На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.

Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.

Салат из мидий

Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г. В 100 г закуски содержится 3,5 г белков, 2,1 г жиров, 4,8 г углеводов.

Что нужно:

  • мидии (очищенные и отваренные) – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Мидии отварите.
  4. Сметану смешайте с маслом, оставшимся соком и горчицей. Заправьте этим соусом мидии и огурцы, перемешав их.
  5. На тарелке разложите яблоки, в центр выложите салат.

Яблоки можно порезать кубиками и смешать со всеми остальными ингредиентами – салат все равно будет выглядеть привлекательно, на вкус его это тоже не повлияет.

Салат из крабовых палочек в апельсине

В 100 г этой необычной закуски – всего 80 ккал, в порции – в полтора раза больше.

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,5 кг;
  • апельсины – 5 шт. примерно на 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 десяток;
  • чеснок – 1 головка;
  • йогурт – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Разрежьте апельсины пополам, ложкой выньте из них мякоть. Ножом выскребите внутренности, чтобы получились апельсиновые корзиночки.
  2. Мякоть освободите от пленки, мелко порежьте.
  3. Кубиками нарежьте крабовые палочки и отварные яйца.
  4. Йогурт смешайте с измельченным чесноком.
  5. Перемешайте все продукты, не забыв добавить кукурузу, наполните салатом апельсиновые корзиночки.

Такая подача салата идеальна для новогоднего блюда. Оригинальный рецепт наверняка вызовет интерес гостей. Если вы накрываете стол на небольшую компанию, уменьшите количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Салат «Нисуаз» из консервированного тунца и стручковой фасоли

Стограммовая порция салата потянет на 96,6 ккал. В ней будет содержаться 9,1 г белков, 5,9 г жиров, 1,9 г углеводов.

Что нужно:

  • тунец салатный – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • горчичный порошок – большая щепоть;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из пропущенного через пресс чеснока, чайной ложки лимонного сока, масла и горчицы приготовьте соус.
  2. Фасоль отварите в подсоленной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Яйца и томаты разрежьте на четвертинки.
  5. Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  6. В центр положите фасоль, полив третьей частью соуса.
  7. На фасоль выложите рыбные консервы, полейте соусом, использовав третью часть.
  8. Разложите вокруг дольки томатов и яиц. Полейте их оставшимся соусом.
  9. Мелкими кружочками порежьте оливки, посыпьте ими салат.

Выглядит салат аппетитно и презентабельно. На новогоднем столе он будет смотреться превосходно. Закуска будет еще более диетической, если вместо консервов использовать отварную рыбу.

Диетический салат к Новому голу можно сделать почти по любому понравившемуся рецепту, скорректировав его состав по своему усмотрению. Здоровая пища не обязательно должна быть невкусной и неэстетичной. Рецепты, собранные в этом материале, доказывают, что полезные и низкокалорийные салаты могут успешно конкурировать с классическими вариантами новогодних блюд.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;

Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.

Это салат с курицей и виноградом.

Необходимо запастись:

  • куском филе куриной грудки – 200 г;
  • 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
  • листьями салата (штук 3-5);
  • яблоки — 50 г;
  • нежирным несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
  2. затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
  3. нарежьте кубиками яблоко,
  4. порубите салат.
  5. Смешайте все продукты в салатнице.
  6. Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
  7. Заправить салат надо йогуртом.

Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.

Прекрасной закуской служит свекла


  1. Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
  2. Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
  3. Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.

Горячие новогодние блюда

К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.

Овощной плов


Для его приготовления необходимо:

  • обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
  • горсть брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
  • 1 луковицы.
  • 1 луковица и 8 долек чеснока
  • шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
  2. Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.

«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.

Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.

Фасоль с фундуком


На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.

  1. Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
  2. Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.

При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.

А теперь новогодний диетический десерт!

Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.

Приготовьте печеные яблоки с творогом


Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.

Необходимо поготовить:

  • полкило яблок;
  • горсть орехов;
  • 100 г нежирного творога
  • 50 г сметаны;
  • Корица в небольшом количестве и ванилин.

Приготовление:

Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!

Фруктовый салат


В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • мандарины;
  • груши;
  • виноград;
  • киви;
  • йогурт.

Приготовление:

Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.

В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.

В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?