Как раздают звезды мишлен, кто, кому и как давно. За Мишленовские звезды повара отдают даже жизнь

Каждый ресторан мира мечтает заполучить звезду Мишлена и делает всё, чтобы это стремление стало реальностью, ведь её наличие подкрепит негласный в среде гурманов статус места с эксклюзивной кухней. Лучшие рестораны со звёздами Мишлен пользуются неизменной популярностью, но и запрашивают за свои услуги крайне высокие цены, хотя это положение, к счастью, не является аксиомой. Ниже представлены рестораны, которые получили звёзды Мишлена более чем заслужено, но посещение которых не оставит дыру в бюджете путешественника-гурмана.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 30 апреля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000Paphos - промокод на 2 000 руб. для туров на Кипр (Пафос) от 90 000 руб. от TUI, отели 4 и 5* (HV1 и HV2). Даты туров с 25.05- 26.10.2019. Промокод действует до 15 апреля
  • AFT2000guruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Турцию от 100 000 руб. Промокод действует до 15 апреля

До 31 мая предлагает промокоды на туры в экзотические страны - Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн. Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)

Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.

Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante

Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)

Этот гонконгская ресторанная фаншиза является действительно эксклюзивной. Примечательно, что изначально закусочные из этой сети, хотя и имели хорошую репутацию, не могли претендовать на звёзды Мишлена, но всё изменилось со сменой руководства. Несмотря на то, что сегодня рестораны Tim Ho Wan являются самыми дешёвыми из всех оказавшихся в Красном гиде, попасть сюда не так просто – в ресторанах всего по двадцать мест, при этом услуга бронирования отсутствует. Задолго до открытия перед дверями появляются очереди из желающих попробовать один из двадцати сетов, которые обновляются ежемесячно. Считается, что каждый, кто наведывается в Tim Ho Wan, просто обязан попробовать вонтоны – пирожки, начинённые печёной свининой. Это блюдо относится к традиционной кухне провинции Гуандун.

Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)

Ресторан Olo является местом примечательным, так как кухня, предлагаемая шеф-поваром Яри Весивало вполне может претендовать на звание интеллектуальной или концептуальной. В основе каждого блюда находится определённая идея, о которой сам мастер кулинарии с удовольствием рассказывает. Вопросы может вызвать не только идейная составляющая, но также манера приготовления того или иного блюда. Дело в том, что шеф-повар действительно является поклонником экспериментов, а потому привычная манная каша щедро приправляется сердцем оленя, а в овёс смело добавляется жареный шоколад и облепиха. Ресторан работает по принципу подачи уже готовых сетов, при этом можно выбрать вариант, состоящий из тринадцати блюд, которые в полной мере раскрывают характер этого заведения.

Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)

Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.

Ресторан WY by Bart de Pooter, 1* (Брюссель, Бельгия)

Этот ресторан просто обязан был стать хитом ресторанного бизнеса. Его идейным вдохновителем стал человек, который уже успел получить две звезды Мишлена, а в качестве локации для потенциального ресторана был выбран один из автосалонов Mercedes, который располагался в центральной части Брюсселя. Это стало успешным маркетинговым ходом – каждый не против как бы между прочим отметить, что успел пообедать в единственном в мире автосалоне, который был удостоен звезды Мишлена. Несмотря на наличие довольно смелых граффити и яркую неоновую подсветку это место стало самым популярным в среде бизнесменов, которые планируют деловую встречу. Меню довольно разнообразное, но классикой считается дорада, которую подают со щавелем, свёклой и лебедой, за которой следует нежное крем-брюле с нотками бергамота, манго и отчётливым перечным послевкусием – непальский перец.

Ресторан Varoulko, 1* (Афины, Греция)

Поклонники классической средиземноморской кухни просто обязаны посетить этот небольшой ресторан, который располагается в спокойной бухте Мирколимано Марина. Этот участок береговой линии Афин отличается наличием «сонного» моря и набережной, вдоль которой швартуются самые роскошные яхты Греции. Этот ресторан отличается простотой предлагаемой кухни – именно этот принцип заложил местный шеф-повар в основу своей работы, создавая блюда, опираясь на три основополагающие составляющие – оливковое масло, различные дары моря и лишь самые свежие овощи, которые привозят прямо с окрестных ферм. Даже убеждённые и проверенные сотнями ресторанов поклонники мясных блюд с почтением относятся к рыбе, кальмарам и осьминогам, которых готовят на гриле в этом заведении.

Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)

Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.

Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)

Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.

Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)

В 2008 году Мишлен выпустил свой первый гид по столице Страны будущего, мгновенно превратив её в новую цитадель гастрономического мира – удивительно, но Токио сумел получить на девяносто три звезды больше, чем Париж – признанный во всём мире центр кулинарии. Так или иначе, сегодня Shinjukukappo Nakajima считается одним из наиболее доступных ресторанов в Токио, которые были удостоены звезды Мишлена. Он располагается в самом суматошном районе деловой столицы – Синдзюку, но даже расположение в хитросплетении переулков не мешает ценителям выстраиваться в очереди перед дверями этого небольшого заведения. Меню ресторана представлено двумя типами блюд – блюдами высокой японской классической кухни или кайсэки и более бюджетным вариантом блюд, которые готовят из иваси, то есть сардин. Не стоит считать, что «бюджетно» приравнивается к «плохо» – всё же речь идёт об эксклюзивном заведении.

Ресторан Alcron, 1* (Прага, Чехия)

Пражский ресторан Alcron оформлен в легко узнаваемом стиле ар-деко и в полной мере передаёт атмосферу мистической Праги, ради которой многие туристы направляются в Чехию. Правда, на этом традиционная пражская составляющая заканчивается – начинается русская традиция, которую не ожидаешь встретить в цитадели классицизма и барокко. Однако это так – местный шеф-повар является уроженцем России. Именно его выдающиеся дарования позволили ресторану получить вожделенную звезду Красного гида. Бычий хвост с розмарином, суп из лобстера или тыквенный чизкейк, живо напоминающий кадры из истории о Гарри Поттере – блюда идеально дополняют царящую здесь атмосферу.

Ресторан Hand and Flowers, 2* (Марлоу, Великобритания)

Поездка в Лондон многих утомляет – атмосфера чопорной занятости в классических для Шерлока Холмса антуражах просто нуждается в том, чтобы быть несколько разбавленной. Так почему бы не отправиться в уютный городок Марлоу, который находится недалеко от столицы? Тем более что местный гостевой дом располагает единственным пока в мире пабом, который сумел получить две звезды Мишлена, а это уже о многом говорит. Шеф-повар ресторана работает с простыми по своей сути ингредиентами, но при этом умудряется создавать настоящие шедевры: сладкое чесночное пюре, цыпленок, которого жарят в пиве, карамелизированная цветная капуста, разнообразные подливки. Настоящим хитом является десерт, который даже звучит потрясающе вкусно – пудинг из нежного белого шоколада, в котором попадаются кусочки лайма. А заливают эту таящую на языке сладость шоколадной глазурью, завершая общую картину.

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)

Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.

Ресторан Jean-Georges, 3* (Нью-Йорк, США)

Данный ресторан располагается всего в одном квартале от пресловутого Центрального парка, описанного еще Сэлинджером. Он является превосходным творением шеф-повара Фонгерихтена, который сумел добиться идеального сочетания всех необходимых для получения трёх звёзд Мишлена параметров. Сегодня в ресторане можно попробовать три варианта кухонь – азиатскую, американскую и французскую. Удобно расположитесь на уютной террасе и позвольте себе насладиться омарами, которых выловили в штате Мэн, пастой чили и устрицами с хреном.

Даже если Вы не считаете себя гурманом в полном смысле этого слова, скорее всего Вам приходилось слышать о ресторанах, попасть в которые не так и просто: столик в такие места приходится заказывать несколькими неделями ранее. Практически каждое подобное заведение имеет в своем рейтинге мишленовские звезды, обладание которыми — заветная мечта многих владельцев ресторанов и шеф-поваров.

Ресторан Алена Дюкасса в в Париже

Звезды Мишлен: с чего всё начиналось

История звезд Мишлен довольно интересна и начинается с того, что один из основателей компании Michelin (того самого, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка) в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Вряд ли Андре Мишлен в тот момент мог хотя бы представить себе, что эта небольшая брошюра станет самым влиятельным и именитым ресторанным изданием и совершит переворот в ресторанном бизнесе как таковом. В самом путеводителе вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Своеобразный краткий гид того времени.

Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности, надо сказать, ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы классификация стала хотя бы относительно похожей на современную: в 1926 году Мишленовская звезда (хотя в то время никто её так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

  • Одна звезда * – очень хороший ресторан;
  • Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;
  • Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в стоит посетить страну;

За что присуждают звезды Мишлен?

Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей.

Каждый повар с начала своей профессиональной карьеры мечтает о звездах Мишлена, или же он не настоящий повар. Ради этого знака отличия шефы готовы на все – ночевать на работе, изобретать новые блюда и технологии приготовления, практиковаться сотнями часов в своем .

Критерии и требования, по которым выдаются звезды Мишлена никому не известны

Некоторые рестораны в стремлении получить звезду Мишлена нанимают «звездных» шеф-поваров, которые уже ранее сумели заработать одну из подобных наград. В таком подходе есть и обратная сторона: если повар расслабится и будет почивать на лаврах – ни ему, ни ресторану ничем хорошим это не обернется. Потерять звезду намного проще, чем ее заслужить.

Хитрость в получении звезды Мишлен никак не поможет: агенты гида работают тайно, никто не знает их в лицо, и рассекретить их сложнее, чем агентов спецслужб.

На сегодняшний день, в мире существует порядка 600 ресторанов, заслуживших мишленовские звезды, в числе которых нет представителей из стран постсоветского пространства. Так что если Вы однажды решите стать первым поваром своей страны, получившим звезды Мишлен – у Вас есть для этого все шансы.

Люди с мишленовскими звездами: кто они?

Истории поваров, получивших от гида Мишлена свои звезды, выглядят очень интересно. Например, именитый лондонский шеф Марко Пьер Уайт вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. Карьеру, впрочем, ему удалось продолжить, и весьма успешно, несмотря на такой необычный поступок.


Один из самых знаменитых британских шеф-поваров и учитель — Марко Пьер Уайт в молодости

Самым молодым, на сегодняшний день, поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет. Еще одним звездным представителем молодого поколения мировых шеф-поваров является шотландец Том Китчин, получивший звезду в 29 лет. Его ресторан Kitchin был награждён спустя всего 6 месяцев после своего открытия, завоевав тем самым звание самого молодого заведения-участника рейтинга Мишлен в мире.

Взглянуть на краткую историю жизни и творчества Тома можно в этом интересном и красивом 15-минутном документальном видео:

Упоминания в ресторанном гиде (без присуждения звезды) в 2007 году удостоилcя пражский ресторан «La Veranda» , созданный ресторатором из Одессы Савелием Либкиным вместе со своим партнером Юрием Колесником.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов состоит еще и в том, зачем это всё нужно шеф-поварам. Вероятно, всё дело в признании, но самые именитые из шефов утверждают, что ничего особенного в мишленовских звездах нет. Вот что говорит об этой награде Ален Дюкасс - один из самых известных в мире шеф-поваров и ресторатор:

«Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу»

Если у Вас появилось желание детальнее погрузиться в атмосферу жизни шеф-поваров таких ресторанов, то посвятите немного времени просмотру одних из наиболее реалистичных и интересных фильмов данной тематики: «Крылышко или ножка (1976) « с Луи де Фюнесом или комедии «Шеф (2012) » с Жаном Рено, а также отличному документальному видео канала BBC о высокой кухне звездных ресторанов Мишлен.

Следить за выходом наших новых материалов теперь также можно и через Telegram-канал (@under35) . Присоединяйтесь!

В феврале 2003 года известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его широко известный ресторан Coete d"Or в городе Saulieu (Бургундия) в следующем выпуске "Красного путеводителя" Michelin будет отмечен не тремя, а только двумя звездами.

Получение мишленовской звезды может означать фантастический взлет популярности и успеха ресторана; ее потеря может обернуться трагедией? Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Кто и как их присваивает? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений стало почти религией?

Многим из нас компания Michelin знакома по белому человечку, сложенному из автомобильных шин и похожему не то на черепашку ниндзя, не то на ошалевшую египетскую мумию. Да-да, мишленовские звезды присваиваются тем самым Michelin"ом, который по всему миру торгует автомобильными шинами. Сам человечек как эмблема компании появился еще в 1898 году, и зовут его Бибендум (Bibendum, от латинского выражения "Nunc bibendum"-"Теперь выпьем!"), что означает, что шины должны были "выпить" дорогу и сделать поездку гладкой.

Андре Мишлен, основатель шинной компании, был великим манипулятором. Он придумал оригинальный маркетинговый ход для стимуляции продаж своей продукции и в 1900 году издал первый автомобильно-гастрономический путеводитель по ресторанам Франции . Задача путеводителя была скромна: помочь богатым, гастрономически ориентированным людям "правильно" выбирать рестораны во время автопутешествий. Расчет состоял в том, что описание "попутных" ресторанов будет побуждать туристов больше путешествовать на автомобиле по Европе, а следовательно, покупать больше шин. Просто, как все гениальное. Можно поспорить, удалось ли таким образом стимулировать покупку шин, но книжка стала гастрономической библией. Это факт бесспорный.

Мишлен упростил систему координат при выборе ресторана до примитивной. Всего три звезды. И самая простая инструкция.

По мнению путеводителя, ресторан, обладающий тремя звездами, заслуживает специальной поездки. Кухня, вино, обстановка, обслуживание и счет(!) будут на исключительном уровне (детей в трехзвездные заведения обычно брать не рекомендуется). Попасть в некоторые рестораны с тремя звездами можно только по предварительной записи, причем записываться нужно за месяц-полтора.

Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Кухня и сервис будут первоклассными, если не сказать идеальными.

Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить. Однозвездочные рестораны гарантируют высококлассную кухню в приятной атмосфере.

Отдельно маркируются "незвездные", но заслуживающие "упоминания" заведения. Таким образом, вся классификация является четырехсоставной.

Значит ли это, что за рамками мишленовского рейтинга нет изысканных ресторанов с упоительной кухней? Безусловно, нет. И мишленовский путеводитель предостерегает своих "пользователей" от предубеждения против "нерейтинговых" заведений, отмечая вместе с тем, что рестораны, увенчанные звездами Мишлена, - это роскошь, в то время как просто изысканные заведения с великолепной кухней - насущная повседневная необходимость?

Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже "юбилейный" скандал 2000 года, связанный с "неожиданным" для экспертов увеличением количества трехзвездочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть его позиции. Хорошая оценка не может быть получена ни по дружбе, ни за деньги.

Критериев оценки ресторанов, как утверждается, 14, но они держатся втайне во избежание спекуляций и имитации ресторанами признаков "звездности". Известны лишь самые очевидные - общественное признание заведения, сервис и, безусловно, кухня.

Кстати, путеводители никогда не обозначают цен. Никаких "от"?. И тем более никаких "до"? Только практический опыт подсказывает, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55-240 евро, а в ресторане с тремя звездами, как легко догадаться, в 85-350 евро на человека. Как видно, разбег очень серьезный. Ведь звездами маркируются не обязательно самые дорогие рестораны. Но обязательно самые лучшие.

Стандартный мишленовский путеводитель скромен на вид. Это крепкая книжка формата чуть больше, чем А5, напоминающая псалтырь. Минимум картинок, никакой рекламы. Зато есть безупречно точная и фантастически объемная информация, обновляемая ежегодно: выдержки из "книг отзывов", информация от независимых экспертов и целый ряд сокращений и пиктограмм. Новичку, не знакомому с системой обозначений, придется попотеть, чтобы разобраться в нагромождении "условных знаков". Но эксперты утверждают, что если человек хоть раз проделает эту дешифровальную работу, никакие другие путеводители им серьезно воспринимать больше не будуте.

Красный или зеленый

Начав с гастрономических путеводителей, позже Michelin расширил эту увлекательную тему, и в настоящее время выпускает их двух видов: "Красные путеводители", посвященные отелям и ресторанам, и "Зеленые путеводители", детально описывающие природные и исторические достопримечательности.

Ежегодно издаются 12 "Красных" путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая отдельные маршруты по Франции, Италии , Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По непонятным причинам нет "Красного путеводителя" по Австрии (есть только "Зеленый"). Объем информации, содержащейся в одном справочнике, оставляет далеко позади всех конкурентов: "Красный путеводитель", посвященный Германии, описывает примерно 2500 городов и приблизительно 10 000 гостиниц и ресторанов!

Да и "Зеленые" справочники не отстают. По каждому городу, включенному в путеводитель, Michelin предлагает богатую справочную информацию: почтовые и телефонные коды, высоту над уровнем моря, количество жителей, количество мест в гостиницах, информацию о туристическом офисе, особенностях горнолыжных склонов и гольф-полей, особенностях экспозиций местных музеев, древность и историю замков и т.д., и т.п. Средний путеводитель содержит до 150 городских карт, на которых обозначены отели и рестораны, главные туристические достопримечательности и архитектурные памятники. Отдельно представлена информация о расстояниях между городами. Особое внимание уделяется описанию наиболее интересных событий.

Ближе к Мишлену

К сожалению, путеводителей Michelin на русском языке нет. Они издаются на французском и английском, и в России их найти практически невозможно. Зато в Западной Европе эти справочники чрезвычайно популярны и продаются повсеместно. Зато мишленовский сервис доступен нам в сети: на веб-сайте Michelin, а можно найти карты, составители маршрутов, современную транспортную информацию, прогнозы погоды... Ресурс www.viamichelin.co.uk покрывает 43 европейских страны и позволяет водителям планировать маршруты от одного города до другого, проверять дорожные карты, регулярно просматривать информацию о проводимых дорожных работах, изменении пропускных режимов в сложных горных районах и подземных тоннелях... В общем, Мишлен "всегда с вами". Кстати, можно надеяться, что мишленовский путеводитель появится и в России: в 2005 году в нашей стране начнется выпуск легковых шин марок Michelin и Kleber. Глядишь, и этот факт подвигнет руководителей Michelin на создание путеводителя по европейской части России?

Пример меню ресторана Tackerey"s, Лондон, 2* по Мишлену:

Закуски

$32
Канапе из свежего лосося с лимоном и зубчиком чеснок, сливочным муссом с жареным сельдереем.
Зайчатина с трюфелями на ломтике поджаренного хлеба.
Паштет из утиной печени с салатом из цикория с рокфором.

Основные блюда

Жареная лопатка ягненка в горшочке с лавандовым ризотто и вареными овощами в красном винном соусе - $72
Жареное филе красной кефали, c фасолью и дикими грибами. Равиоли с лангустами и американским соусом - $68
Филе шотландской говядины "Вэллингтон" с дикими грибами и черным трюфельным соусом - $77
Печеный палтус в сухарях с шафрановым картофелем в сливочном соусе - $60
Жареное филе лосося со шпинатом, с копченым лососем и кальмаром - $64

Десерты

$37
Ревень с йогуртовым мороженым
Лимонный пирог
Французские и британские сыры
Кокосовая помадка из белого шоколада
Белый шоколадный пирог
Банановое мороженое с горьким шоколадом и банановым муссом

Комментировать статью "Три звезды - и все от Мишлен"

Посоветуйте куда поехать в Европу (кроме Праги, Будапешта и Барселоны), чтобы для детям 8 и 11 лет было интересно? Что бы не только достопримечательности были, но и интересные для детей места.

Обсуждение

Если будете рассматривать юг Германии, как пишет хризАНТем@, то обязательно добавьте Европа-парк. У нас с дочерью было похожее путешествие: Штутгарт, Баден-Баден, Страсбург, но больше всего ей тогда понравилось в Европа Парке в Русте. Там обоим детям интересно будет. Дочери как раз 11 было. А я была беременна), но и для себя вполне развлечения нашла: разные шоу и спокойные аттракционы, типа катания на лодке и стрельбы по мишеням.

Юг Германии, Баден-Вюртеммберг: прилететь в Штуттгарт, лучше машину взять. Теоретически можно и через Франкфурт, но далековато получается. Хотя выгодные цены там реальнее поймать. Из Штутгарта однодневные вылазки: Европа-парк, вечером после парка можно заехать в Страсбург в соседней Франции покушать и полюбоваться городом или в старинный университетский город Фрайбург. Оттуда же можно на день в Шварцвальд, понравится и взрослым и детям, погулять, посмотреть старинные замки [ссылка-1] , музей знаменитых часов с кукушкой [ссылка-2] , полюбоваться водопадами и поесть настоящего шварцвальдского торта вот здесь [ссылка-3] (местами дороги имеют горный характер, но хорошего качества). В самом Штуттгарте - музей-выставка завода Мерседес, детям бесплатно, выдают аудиогайд, мы там на целый день зависли. В часе езды от Штуттгарта обалденный музей технический, где есть все - от мопедов до Бурана, многое можно потрогать и внутрь зайти. [ссылка-4] Ну и, конечно, знаменитый Баден-Баден и чудесный городок Линдау на Боденском озере. На неделю программа получается довольно плотная, а если еще оттуда в сторону Мюнхена рвануть, то и на две недели хватит:)

В ресторанах с мишленовскими звездами обычно меню довольно узкое, именно для того, чтобы не заставлять клиентов долго ждать. У них там обычно по два, максимум три варианта закусок, супов, основных блюд и дессерта, мы ждали минут 15-20, аперитив и закуски...

Обсуждение

Принесите с собой бутерброды и чай в термосе и начните их там демонстративно поедать:) скажите, что у вас дробное питание, и вы не может ждать больше 1 часа:) интересно, какая будет реакция.

Как говорится, пьяный проспится, дурак - никогда
У меня похожий опыт в одном пафосном питерском кафе: кофе с собой ждала минут 10. А когда поинтересовалась, долго ли ещё,получила ответ, что они-де не Макдональдс!!!

Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками Тойота для поездок по городу. Я не понимаю эту статью и того, кто ее написал. Была много раз в Европе, встречаюсь с мужчиной из Германии.

Обсуждение

США.Глубинка.Университетский городок. Самый нищий человек из высокообразованных: доцент, биолог. Один растит сына, чья мама - наркоманка, забирает дите раз в год дней на 10 на Кубу, в Доминикану... Бедный Крис живет в доме 300 кв.м, и он так беден (каждый, практически, вечер вкушает различные вина и виски) , что вынужден половину дома сдавать своей же аспирантке с ребенком. И весь городок ему реально сочувствует. Ютится доцент с подростком на 150 !!! квадратах с участочком. Тойота для поездок по городу. Вторая (Тойота Тундра) для поездок на озера и в горы(рядом Йеллоустоун). Дом на колесах (50000 USD). Зарплата после!!! вычета налогов около 6000 долл. в месяц + гранты от местных сельхоздеятелей на изучение фауны, вредоносной для пшеницы. В какой месяц 2000 долл., а в какой и ничего(((.
На работу в Университет бедный Крис ездит 2, редко 3 раза в неделю. Дома трудится. Бывает, и часа по 2, серьезно все))).

Как живет средний доцент. Имеет 2-х детей, жена тоже бросила. Дом уже 450 квадратов, 6 (шесть) спален. Дома на колесах нету (дети еще маленькие) , 2 машины. Правда, это физик, у него около 9000 долл. в месяц. Выписал недавно филиппинку, хирурга, поженились, уже детку ждут.

Половина преподавательского состава имеет бизнес (в Интернете, автоматы, кафешки, химчистки) . У этих уже посерьезнее. И дачка во Флориде имеется (в Калифорнии дорого) , и путешествуют (раз в год) по Кениям - Египтам. Доход при бизнесе таком уже около 15000 долл. в месяц

Выборка не совсем верна для США всего, т.к. тут северные коэффициенты. Погода ровно как в Москве (5 месяцев зима) , а за это уже надбавки большие. Но, с другой стороны, рассматриваемые парни -гастарбайтеры(((. Они канадцы с гринкартой. А это уже минимальная из возможных ставка.

Как живут лузеры. Они(о, Боже) на пособие кушают замороженные продукты!!!Или, упаси Господь, консервы. И (внимание) не всегда! органик! И живут они в дохлом довольно доме или в муниципальных апартаментах 3-х этажных, там папа или иногда))) мама с ребенком и на 70 кв.м. ((((может ютиться. Но тут на севере таких немного.

Ну и долларовые миллионеры и более. Ранчеры. Много земли. Пшеница или откорм скота.
Отельеры. Благо, горячие источники, национальный парк и горные лыжи. Билл Гейтс прилетает.

Про дороги, школу (Универский городок же) , библиотеку, экологию рассказывать не буду. Кто был - видел. Кто не был нигде - не поверит. На клумбах не паркуются. Дома не закрывают. Голосуют за демократов. Усыновляют детей всех цветов. Котов. Собак. Ругают правительство.
Живут))))).

Автор этой статьи, похоже, проехал "галопом по Европе", где-то что-то услышал и решил написать статью.
В Англии средний класс фанатично купоны не собирает. Если пришлют или попадутся в газете - с удовольствием используют. Тот, кто хочет тратить на продукты поменьше, едет в более дешёвые сети. Несезонные и экзотические фрукты покупают, только по вкусу они чаще как трава.
Экономия на отоплении - да, в Англии это святое. Температура в доме 16 градусов считается достаточной. Одеваются потеплее. Но они и к холоду на улице спокойно относятся. Дети, идущие в школу в гольфах при +10 - обычное явление. Большинство домов как сито для тепла, поэтому утепление стен и чердаков достаточно популярно.
О том, чтобы в одной воде мылась вся семья, не слышала. Если моют посуду руками, то делают это в тазике с водой и пеной, пену действительно не смывают. Если ПММ - копят до полного заполнения.
Неправильная парковка чревата приличным штрафом или приездом эвакуатора.
Налоги: если работаешь в компании, их не избежать. И они действительно высокие. Те, кто работает на себя, уходят от налогов только так. Оплату наличкой, сантехнику, например, никто не отменял. Государство пытается с этим бороться, но пока безрезультатно.
В общем, в каждой стране свои плюсы и минусы. Что-то оправдано здравым смыслом, что-то из-за высоких штрафов, что-то исходит из традиций.

Посоветуйте новичку Европу в октябре. Маршрут поездки. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мадрид, Барселона, Прага.
Если нет никаких приоритетов, я бы на вашем месте начала с авиабилетов - найдите, куда дешевле (если это важно) и удобно по рейсам, потом уже отель. Как всё забронируете, подаете документы на визу - время у вас есть сделать все спокойно

1. Предпочтения мужа - море, архитектура, природа...?
2. ищете дешевые билеты на самолет, заодно может помочь и направление поездки выбрать на сайтах "быстрого" бронирования
3. идете на букинг и выбираете в выбранном месте понравившийся отель - бронируете, для верности делаете запрос в отель на высылку вам подтверждения бронирования(не все консульства любят букинг)
4. подаете документы на визу

я люблю по городам путеводители. И из интернета скачиваю. Но меня крузиы приучили - там времени мало. Более того тебе скажу. у меня есть и путеводитель в телефоне, приложение к этому сайту [ссылка-1] Чем оно хорошо. что ты заранее загружаешь в телефон необходимые...

Обсуждение

В Ватикан брали индив.гида, не пожалела нисколько.

В Ватикан билеты - на сайте Ватикана. Если попадете на пятницу - я бы советовала брать билет на вечернее посещение. Народу будет намного меньше и обстановка приятнее.
К тому, что уже перечислили я бы добавила церковь Сан-Пьетро ин Винколи ("Моисей с рожками"), Санта-Мария ин Космедин (Уста Истины),погулять по Трастевере и там же поесть - очень уютный аутентичный квартал...

"Вокруг света" выпустили отличные аудиогиды, в т.ч. по Риму - для андроид и для айфонов. Посмотрите - оч. удобно. Работает без интернета, определяет Ваше местоположение и рассказывает о ближайших достопримечательностях. Испробовали во Франции - супер.

И, может пригодится: у нас план был такой (по итогам изучения путеводителей/сайтов/карт и прочая, прочая:)- правда мы там три ночи всего были):

1 день
Санта Мария Маджоре (тут жили, B&B Maggiore - посмотрите, недорого и очень прилично)
Сан-Пьетро ин Виколи
Колизей
Палатин
Форумы
Арка Януса
Санта Мария ин Космедин (уста истины)
Трастевере – там же обед (или полдник, как получится)
Санта Мария ин Трастевере

К 17-00 – Базилика Сан-Пьетро
В 19-00 – Ватикан

Рынок Траяна (форум и колонна)
Мамертинская тюрьма
Музеи Капитолия
Алтарь Отечества
Санта Мария ин Арачели
Иль Джезу
Пантеон
Пьяцца Навона
Мавзолей Августа
пьяцца дель Попполо
Испанская лестница
Площадь Испании
Возвращаемся через: Треви, Фонтан Тритона, 4 фонтана, Площадь республики, Санта Мария Маджоре

Про вино. Прованс" – это не просто кулинарный сборник или путеводитель. Это признание Ники в любви к Провансу. Арман Арналь (Armand Arnal) – повар первого во Франции био- ресторана La Chassagnette в Арле, получившего мишленовскую звезду.

Со звездами мишленовскими я б точно не замарачивалась:), у вас же - первое знакомство в дружеской обстановке. Рестораны: с ними на итальянцев не угодишь. Звезды и пафосность по большей части для русских бизьнесьменов. Хотя, может быть им это будет...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?

итальянец где живёт? север - Милан или Юг - Сицилия?
подарки всем нравятся. тем более вы ведь будете дарить
безделушки. магнитики. фотографии. майки и т.д.
или какие-то другие планы на подарки?
вы написали: "как себя развлекать планы уже имеются".
то есть теперь вопрос - как вписать итальянцев в ваши планы?
как реализовать планы? как изменить планы под итальянцев?
или как помочь мужу реализовать проект?
в чём основа вопроса?
а какие планы были во Флоренции?

Город Берн в горах Швейцарии На реке стоит Ааре. Люди в Бельгии, в Брюсселе, Кружева плести умели. А в Британии, без спора, Лондон Вот на запад поглядели И на север полетели. Датский город Копенгаген Девочкой-русалкой славен. В Швеции Стокгольм-столица В воды...

Обсуждение

Линда, а почему бы не напечатать стихи про столицы Европы здесь для всех желающих?:)) Это не возбраняется.:)

К сожалению, у меня нет стихов, которые Вам нужны. Но есть книга Усачева "Мои географические открытия" - стихи об устройстве Земли, о климатических поясах, об океанах, материках, разных странах.
Можно посмотреть: http://www.schoolng.narod.ru/ в рубрике Родителям (Стихи).

Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.

Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.). Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана. Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.

Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.

Кому присуждают звезды Мишлен

Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.

Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?

Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.

Что означает каждая звезда Мишлен?

Значение звезд не менялось до сих пор:

Очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду определенная кухня)

На данный момент. Гид выпускается с 1900 года.

История

Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании , был «Gordon Ramsay» в Лондоне , владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи , шотландец по происхождению.

Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке , стал пражский «Allegro Prague» . В 2007 году упоминания в Красном гиде Мишлен был удостоен также пражский ресторан «La Veranda» , созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным .

Критерии присуждения рейтинга

Критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий - кухня . С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша - всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам , а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.

Зелёный гид Мишлен

Существует также Зелёный гид Мишлен , явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих путеводителях можно найти множество достопримечательностей города, что позволяет правильно распланировать отдых. [