Пельмени домашние. Как заработать на пельменях ручной лепки

Наверняка раньше в каждой семье перед праздниками или по выходным была традиция стряпать домашние пельмени. Для каждого из нас домашние вкусные, сочные, ароматные пельмени это вкус детства и уют родительского дома.

В настоящем мире мало кто вот так возьмет и соберется тихим вечером, чтоб приготовить вкусное блюдо для домочадцев. А вы,возьмите и соберите семью вместе и налепите вкусных пельменей. Проведенное время с родными, бесценно.

Вспомним немножко предыстории, откуда пошли первые пельмени и кто их начал готовить. С древнего времени готовить пельмени было принято у Уральских и Сибирских народов, в русскую кухню пельмени пришли только в XV веке, когда присоединились восточные земли к России.

Слово пельмень взято из языков уральских народов коми и удмуртов, где оно означает ‘ушки из теста’ (пель - ухо, нянь - хлеб, тесто).

Пельмени лепят из пресного, тонко раскатанного теста. Делают обычно круглой или квадратной формы. Посередине каждого кружочка или квадратика накладывают фарш, хорошо защипывая края. Самым хорошим мясным фаршем считается сочетание мяса говядины, баранины и свинины. Так же в фарш можно добавить лук и специи.

Пельмени отваривают несколько минут в чуть соленой кипящей воде либо на мясном бульоне. Подают к столу пельмени горячие, если это блюдо на второе то с маслом, сметаной, уксусом; если же, как первое блюдо то подают в бульоне.

Сибирские пельмени, перед тем как сварить обязательно замораживают, это делает их вкус лучше. Так же это еще и удобно в климате Сибири.

Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Если вы решили приготовить домашние пельмени, то вы зашли на верную страницу, мы вам подскажем и дадим рекомендации, как сделать тесто идеальным, фарш сочным и немного простых и вкусных вариации приготовления.

Меню:

1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода . Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли , мы получим отличное эластичное тесто .
Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом , яйцом и даже коровье молоко . Но мы этого делать не будем .

Ингредиенты:

  • Вода 250 гр.
  • Мука 750 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

Начинкаэто самая фишка , в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков .

Классика есть классика , но частое однообразие приедается и надоедает . Давайте посмотрим , чем еще можно дополнить фарш , чтоб пельмени были еще вкуснее .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 0,5 кг;
  • говяжья вырезка 0,5 кг;
  • лук репка 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.
  • Вода половина стакана

Приготовление:

Мясо очистим от пленок , промоем . Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке . Хорошо перемешаем , добавим соли и перца . оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут . По истечению времени добавим в него полстакана воды , перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени .

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему

Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репка 2 штуки
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, Перец по вкусу
  • Свинина 500 гр

Приготовление:

1 . Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте . Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей , мы выбрали мясо свинины .


2 . Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку .Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку . Мешаем мясо с луком , добавляя подсолнечное масло , солим и перчим по вкусу . В фарш добавляем немножко воды . И хорошенько вымешиваем фарш .

3 . Берем не очень большой кусок теста , делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем .


4 . Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто . У нас это небольшая рюмка с острыми краями . На серединку кружка кладем немножко фарша . Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка .

5 . Складываем края теста и защипываем тщательно край . Далее соединяем противоположные кончики пельменя .

6 . Пельменей получится много . Но чтобы они не сохли , посыпаем досочку мукой , кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой .

7 . В большой кастрюльке воду доводим до кипения , посолить и положить пельмени в воду , не прерываясь помешивая , чтобы не дать склеиться . Как пельмени начали всплывать , доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут .

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. Приятного аппетита!

4.Домашний рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • мука 750 гр
  • вода 1 ст
  • яйца куриные 1 шт
  • соли,перец,зелень
  • фарш говядина+свинина

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. Вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках

Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени само-лепленные 20 штук
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр твердых сортов 60 гр.
  • соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:

1 . Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности .
2 . Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек , добавляем сливочное масло , засыпаем все мелко порезанной зеленью , а сверху заливаем все сметаной .
3 . На самый верх натрем твердый сыр , закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра .
Приятного аппетита !

6.Сибирские пельмени

Секреты вкусных пельменей по —сибирски

1 .Брать для фарша необходимо разные виды мяса . Начинка будет нежной и сочной . Основное мясо это говядина .
2 .Холод . Готовое тесто , и фарш должны быть предварительно охлажденные . Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда .
3 .Баланс воды .Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша , так и при варке .

Ингредиенты:

  • говядина - 0,4 кг
  • баранина - 0,3 кг
  • свинина - 0,2 кг
  • лук репка - 3 шт
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 3 ш
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке , но чтобы вода не замерзла .
2. Просеем муку на стол ,яйца взобьем в миске , сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо .
3. Замешаем тесто .По чуть чуть льем охлажденную воду . Постепенно мука заберет в себя воду , и тесто будет все более податливым и однородным .Месим тесто до упругого состояния .
4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть » при комнатной температуре 30 минут .
5. Готовим фарш . На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук . Солим и добавляем немножко водички . Убираем в холодильник на 10 минут .
6. Тесто отдохнуло , приступаем к лепке . Отделяем от теста небольшой кусочек . Скатываем в колбаску . Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1 ,5 —2 см длиной .
7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Кладем фарш в центр каждого кружочка. Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская » традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов . Давно замечено , что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок . В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед . Так что , даже если вы планируете сразу сварить все , что налепили , выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима ) или охладите в морозилке .

Приятного аппетита!

7.Видео — Пельмени домашние

Приятного аппетита!

Если вы устали ломать голову над тем, что же приготовить, представляем вашему вниманию пельмени домашние. Очень вкусные! Фото – рецепт с подробным описанием этапов приготовления гарантирует вам отличный результат, даже если вы готовите их впервые. Ну, а опытные хозяйки, возможно, откроют для себя необычный рецепт теста или узнают новые секреты приготовления давно знакомого блюда.

Существует мнение, что у хорошей хозяйки на кухне не бывает отходов, всему найдется применение. Возможно, это высказывание действительно справедливо. Ведь с опытом в копилке женщины накапливается столько разнообразных рецептов, что она может приготовить вкусное блюдо практически из всего, что под рукой.

Во время приготовления домашнего творога остается большое количество сыворотки. Многие ее попросту выливают, но существует множество способов ее применения. Чаще всего из нее делают тесто для блинчиков, жареных пирожков и т.д. Сегодня предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов домашними пельменями, приготовленными из теста на молочной сыворотке. Итак, приступим…

Рецепт домашних пельменей с мясом с фото пошагово

Для теста:

  • сыворотка - 300 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • масло растительное -3 ст.л.;
  • соль.
  • Для фарша:
  • свинина – 400гр;
  • среднего размера лук - 3шт;
  • пучок зелени по вкусу
  • соль и специи;
  • вода -1/3 ст.;
  • соевый соус - 2 ст.л. (по желанию).

Приготовление теста


Готовим фарш


Свинину для фарша лучше брать пожирнее. Если мясо сухое – добавьте немного сала.

Также для этих пельменей хорошо подойдет смешанный фарш из свинины, говядины и даже курицы.


Лепка пельменей


Остается только сварить наши домашние пельмени в посоленной воде и можно звать родных к столу. Очень вкусные! Едят их горячими, с бульоном или без. В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или аджику. Как видите, ничего сложного нет. Предлагаем вашему вниманию еще несколько оригинальных рецептов приготовления этого блюда с фото и пошаговыми инструкциями.


Рыбные пельмени


Если вам поднадоели традиционные мясные пельмени, или просто хочется удивить друзей и близких чем-нибудь необычным, попробуйте приготовить пельмени рыбные. Рыбу можно взять любую. Но самые вкусные получаются из жирных сортов. Если рыба суховата, просто добавьте побольше лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2,5-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • лук (не крупный) – 1 головка;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних пельменей с рыбой

  1. Начинаем как всегда с замеса теста. Для рыбных пельменей оно подойдет любое, сегодня мы будем использовать классическое.
  2. Для этого муку смешиваем с яйцом и водой. Воду предварительно можно посолить. Добавлять муку лучше постепенно, так вы сможете корректировать ее объем. Необходимо, чтобы тесто получилось эластичным, хорошо растягивалось, но при этом было достаточно упругое и при нажатии быстро возвращало форму.
  3. Теперь отставляем тесто в сторону и приступаем к начинке.
  4. Отвариваем рыбное филе в подсоленной воде буквально 10-15 мин. При варке можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  5. Даем филе остыть и измельчаем до нужной консистенции. Добавляем мелко нашинкованный лук, специи, зелень. Лук при желании можно слегка обжарить. Для уменьшения рыбного запаха сбрызгиваем рыбу соком четвертинки лимона. Теперь все хорошенько перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим пополам и каждую часть раскатываем как можно тоньше. На один из пластов раскладываем кружочки рыбного фарша, на расстоянии 2,5-3 см.
  7. Далее накрываем все это дело вторым пластом и кружкой (или стаканом) прижимаем тесто и вырезаем круглые пельмешки.
  8. Можно, конечно, лепить и вручную. Но такой способ сэкономит значительное количество времени.

Теперь отвариваем наши рыбные пельмени традиционным способом. Подавать лучше со сметаной или соусом тартар. Горячие, ароматные…Поверьте, ваши любимые обязательно оценят ваши старания!

Грибные пельмени


Единственный минус этого рецепта в том, что грибы нельзя есть маленьким детям. В целом же, это невероятно вкусная вариация на тему пельменей. Еще этот рецепт хорошо использовать в пост, когда мясные блюда под запретом. Главное – не добавлять в тесто яйца.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • грибы – 700 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст.л. (для теста) + для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки замешиваем тесто традиционным способом, чтобы оно стало более послушным и не липло к рукам, добавляем масло.
  2. Оставляем тесто отдыхать. А тем временем обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, солим и перчим все по вкусу.
  3. Если грибы лесные, их предварительно нужно отварить.
  4. По желанию можно в грибной фарш можно добавить измельченную свежую зелень.
  5. Тонко раскатываем тесто и делаем в нем кружочки. Чайной ложечкой берем начинку, кладем в центр кружка и слепляем края. Получается полумесяц. Теперь соединяем уголки и получаем красивые аккуратные пельмени.
  6. Отвариваем их в соленой воде и подаем со сметаной, украсив зеленью.

Какие еще виды пельменей бывают

Охватить все разновидности пельменей не возможно. Это блюдо есть в каждой кухне, каждой страны. Но мы сегодня говорим о рецептах домашних пельменей, распространенных в нашей стране. Поэтому не буду трогать Юго-восточную Азию, которая славится своей кулинарной фантазией. Их пельмени для большинства из нас будут скорее экзотикой, чем привычно домашней едой. Вместо этого упомяну лишь один вид пельменей – равиоли. Это блюдо итальянской кухни.

Чаще всего равиоли встречаются с начинкой из рикотты с зеленью.

Домашние пельмени: подача

Чаще всего, пельмени, конечно просто отваривают в воде, затем готовые вынимают шумовкой и подают как горячее блюдо.

Очень вкусны жареные пельмени. Как их жарить лучше рассмотреть подробно и отдельно, ибо это целая история.

Хорошо подавать пельмени в бульоне.

Идеальнее всего для их варки подходит куриный бульон. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В холодную воду кладем курицу (для бульона можно взять косточки, оставшиеся от приготовления какого-нибудь блюда из курицы).
  2. Дожидаемся закипания, убираем пену, убавляем огонь и варим около часа при слабом кипении.
  3. Затем курицу вынимаем, бульон солим по вкусу и опускаем в кипящий бульон пельмени. Дальше варим как обычно, до готовности.
  4. Подаем в глубоких тарелках для супа, посыпав зеленью.

Те, кто согласен идти дальше, варят с пельменями суп. Здесь единого рецепта быть не может, так как каждый привносит что-то свое в такой суп.

Соусы и приправы для домашних пельменей

С какими соусами можно подавать из к столу. Немного идей, фото и рецептов:


Что может быть лучше, чем домашние пельмени? В отличие от магазинных аналогов, они всегда получаются очень вкусными. В нашей статье мы познакомили вас с лучшими вариациями рецептов этого блюда. А подробное описание и фото этапов приготовления, советы и секреты опытных хозяек – все это поможет вам без труда справиться с этой задачей.

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Заводим тесто на пельмени

  • Подробнее

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Варианты приготовления пельменей

Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке (или сложив в пакет) отправить в морозилку.

Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Часто времени на готовку чего-то особенного совсем не хватает, в таких случаях на помощь приходят пельмени. Их легко купить в магазине, еще проще сварить, а вкус блюда при этом нравится чуть ли не каждому. Домашняя пища доставляет больше удовольствия, поэтому зная, как приготовить пельмени, можно порадовать и себя, и гостей. Рецепты ниже помогут вам в этом вопросе.

Особенности приготовления блюда

Какие элементы являются основой в рецепте блюда? Это фарш и тесто для пельменей, которые должны быть правильно приготовлены. К первому предъявляется несколько требований:

  1. В процессе приготовления необходимо контролировать пропорции жидкости и муки, проверяя тесто на эластичность.
  2. Тесто не должно быть толстым – так пельмени получатся вкуснее и не будут развариваться.
  3. Молоко или вода для замеса не должны быть холодными, рекомендуемая температура – 35-40°С.

Как замесить тесто

Перед началом муку обязательно просеивают, чтобы отделить возможные крупные частицы и обогатить ее кислородом для пышности будущего продукта. Как сделать тесто для пельменей? Основной процесс – это вымешивание, на которое придется выделить достаточное количество времени, т.е. от 10 до 15 минут. Для отдыха теста не обязательно использовать пищевую пленку – мокрая салфетка тоже отличный вариант.

Классический рецепт заварного теста на воде

Для классического варианта необходимо несколько простых ингредиентов:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Высыпьте муку горкой на чистый стол или в глубокую кастрюлю. Сделайте маленькое углубление в середине, куда добавьте масло с солью.
  2. Аккуратно влейте в углубление полстакана кипятка, размешайте ложкой. Постепенно подливайте оставшуюся воду, не переставая помешивать.
  3. Вымешивайте мягкое тесто, а потом оставьте его полчаса полежать под чуть влажной салфеткой.

На молоке

Потребуются продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления мало отличается от предыдущего:

  1. Горкой высыпьте на стол муку, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление, залейте масло.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, смешайте их с подогретым молоком.
  4. Постепенно выливайте смесь в муку.
  5. Замешивайте тесто, следя за его консистенцией, чтобы она не липла к рукам.
  6. Оставьте его отдохнуть на полчаса под влажноватым полотенцем.

На кефире без яиц

Если в ассортименте домашних продуктов вы не обнаружили яиц – не расстраивайтесь, а попробуйте завести тесто без них, ведь вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 1 ст.

Процесс приготовления следующий:

  1. Кефир влейте в глубокую кастрюлю, постепенно высыпьте половину муки.
  2. Перемешайте смесь до ее однородности, постепенно добавляйте остатки муки.
  3. Замесите тесто, поместите его на полку холодильника примерно на час.

Эластичное тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Если в арсенале вашей бытовой техники есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей для готовки теста. Сначала соберите нужные продукты:

  1. Залейте в чашу хлебопечки сначала жидкие компоненты, т.е. яйцо и воду.
  2. Затем всыпьте муку с солью.
  3. Выставьте режим «Пельмени», включите прибор на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставьте тесто в самой хлебопечке на час.

Как готовить фарш

Другой важный элемент пельменей – это фарш. Мясо при этом используется самых разных видов – говядина, свинина, оленина, медвежатина, но есть общие рекомендации, чтобы начинка для пельменей была вкусной. Для приготовления фарша требуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • яйцо – 1 шт.

Фарш для пельменей готовьте по рецепту:

  1. Удалите с мяса пленочки, лишний жир. Тщательно промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Возьмите 2 луковицы на 500 г мяса, их тоже разрежьте на части.
  3. Через мясорубку прокрутите мясо с луком. Можете добавить еще зубчик чеснока.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, вбейте туда яйцо.
  5. Перемешайте фарш до однородности, лучше блендером, ведь тщательно взбитая начинка сделает домашние пельмени намного вкуснее.

Как правильно лепить

Когда компоненты для приготовления пельменей будут готовы, можно приступать к их лепке. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. На чистый присыпанный мукой стол поместите тесто.
  2. Раскатывайте небольшие куски тоненькими пластами.
  3. Возьмите подходящую рюмку или стакан, чтобы диаметр вырезаемых кружочков получился около 4-5 см, хотя вы можете лепить пельмени любого нужного вам размера. Лапша – это то, что можно приготовить из теста для пельменей, если осталось лишнее. Просто заморозьте остатки и заправляйте ими супы.
  4. Возьмите в руку один кружок, положите в его центр 1 ч. л. начинки.
  5. Сложите кружок вдвое, защипните края. Должен получиться полумесяц.
  6. Соедините концы полумесяца, защипните их. Пельмень готов.
  7. Для ускорения процесса используйте специальное устройство – пельменницу.

Пошаговые рецепты приготовления пельменей в домашних условиях

Ввиду разнообразия бытовой техники вопрос как приготовить домашние пельмени имеет несколько способов с использованием микроволновки, мультиварки или духовки. Интересно, что пельмени разрешается не только варить – они получаются вкусными даже при жарке на обычной сковороде. Ниже вы можете ознакомиться с оригинальными рецептами и выбрать для себя понравившийся, чтобы знать, как же приготовить пельмени дома.

Как делать с грибами в микроволновке

Вам понадобятся ингредиенты из следующего списка:

  • мука – 2 ст.;
  • говядина, свинина – по 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей такой:

  1. Очищенное и промытое мясо с луком порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты пропустите через мясорубку, не забыв посолить и поперчить. Добавьте в перемешанную массу мелко нарезанные грибочки.
  3. Взбейте соль с яйцом, влейте туда воду, высыпьте просеянную муку. Замешенному тесту дайте отдохнуть полчаса под салфеткой.
  4. Вырежьте кружочки из раскатанного пластами теста. Добавляя начинку, слепите пельмешки.

Как приготовить пельмени в домашних условиях с помощью микроволновки? Воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите специальную емкость для СВЧ-печей, налейте туда кипяток.
  2. Забросьте замороженные пельмени в соотношении с жидкостью 1:2.
  3. Накрыв крышкой, поставьте в микроволновую печь.
  4. Помешивайте через 2-3 минуты. Время приготовления – 10 минут.

С начинкой из курицы в мультиварке

Для начинки вам нужны следующие компоненты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Тесто требует таких продуктов:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Вместе с чесноком куриное филе переработайте с помощью мясорубки.
  2. Сделайте смесь однородной.

Затем возьмитесь за тесто:

  1. На доску высыпайте горкой муку. В центральное углубление влейте предварительно взбитые яйца с водой.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить на полчаса под полотенцем.

Вот как приготовить вкусные пельмени в мультиварке:

  1. Раскатайте тесто, наделайте из него кружочков.
  2. Используя вышеуказанную инструкцию, слепите пельмешки.
  3. Залейте в емкость мультиварки воду почти до половины.
  4. Корзинку для варки на пару промажьте сливочным маслом, поместите туда пельмени.
  5. Поставьте корзину в мультиварку, закройте крышку. Выбрав «Варка на пару», выставьте температуру 100°С. Блюдо будет готово спустя 25 минут после закипания воды.

С фаршем из говядины в горшочках

В состав теста входит:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • нежирное молоко или вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт пельменей выглядит так:

  1. Просейте муку, высыпьте горкой на чистую поверхность стола.
  2. В середине сделайте углубление, куда добавьте взбитое яйцо и воду или молоко, предварительно подогретые.
  3. В говяжий фарш добавьте порезанный маленькими кубиками лук, посолите, поперчите.
  4. Раскатайте пласты теста, наделайте кружков и слепите пельмешки. Отваривайте их 3 минуты до полуготовности в кастрюле.
  5. Горшочки внутри смажьте сливочным маслом, посыпайте панировочными сухариками.
  6. Добавьте туда же немного бульона, оставшегося после варки пельменей. Не помешает и кусочек сливочного масла.
  7. Горшочки закройте, поставьте в духовку. Температура должна быть 220°С. Засеките 15 минут. Перед запеканием можете добавить натертый сыр или овощи для вкуса.

С сыром в духовке на противне

Для этого блюда вам потребуется:

  • приобретенные в магазине или приготовленные вручную пельмени – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана 25%-ная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления пельменей в духовке:

  1. Очищенную луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сковороде, предварительно раскалив масло.
  2. Сметану заправьте солью и перцем, сыр перетрите на крупной терке, промытую зелень порубите.
  3. Смажьте сливочным маслом глубокий противень, разложите рядами пельмени.
  4. Сверху распределите обжаренный лук, вылейте сметану, а затем покройте сыром.
  5. Прогрейте духовку до 180°С, поставьте пельменную запеканку в нее на 45 минут.
  6. Не доставайте блюдо сразу, оставьте его в духовке еще минут на 10. Готовое блюдо порежьте на порции, посыпьте зеленью.

С картошкой и салом

Даже такое неожиданное сочетание ингредиентов является очень вкусным, а пельмени при этом имеют двухкамерную структуру. Тесто приготовьте по любому вышеописанному рецепту, используя молоко, воду или кефир. Начинка же займет у вас чуть больше времени. Для нее потребуется:

  • картофель сырой – 300 г;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовьте начинку следующим образом:

  1. Отварите картофель для пюре. Добавьте нашинкованный укроп, тщательно перемешайте.
  2. Сало с чесноком переработайте мясорубкой, добавьте соль с перцем.
  3. Закончив с начинкой, приступайте к лепке пельменей, используя пошаговую инструкцию на фото.
  4. Раскатайте пласты теста, сделайте кружочки.
  5. Прежде чем класть начинку сделайте из теста тонкую невысокую перегородку – она будет разделять картошку и сало.
  6. Затем положите немного сала и пюре по разные стороны этой перегородки.
  7. Загните один край кружочка, защипните его вместе с перегородкой. То же повторите с другим краем.
  8. Соедините края полумесяца, защипните их.
  9. Закиньте пельмени в подсоленную кипящую воду. Не забывайте помешивать. Как только пельмени всплыли, поварите их еще 10 минут, слейте воду.

Ленивые пельмени, жареные на сковороде

Если внезапно нагрянули гости и времени готовить совсем нет, то попробуйте не сварить, а пожарить пельмени. Блюдо получается не менее вкусным, а потребуется для него следующее:

  • замороженные пельмени, домашние или из пакета – 8-10 шт. для одной порции;
  • приправы, соус – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления ленивых пельмешек:

  1. Возьмите глубокую сковородку, раскалите на ней масло.
  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени.
  3. Жарьте их около 15 минут. Чтобы пельмешки не подгорели, постоянно помешивайте.
  4. Снимайте с огня после проявления румяной корки.
  5. Подавайте гостям под соусом из уксуса или майонезом.

Видео

Пельмени – это блюдо не только русской кухни. Оно имеет аналоги практически у каждой нации, только особенности изготовления у конкретного народа отличаются от других. Даже если какая-то страна не сталкивалась с таким лакомством, то она обязательно позаимствует опыт соседей, но переделает способ как приготовить пельмени на свой манер. Например, секрет китайцев – это использование рисовой муки для теста.

Сложилось так, что вкуснейшие пельмени нашего государства готовят в Сибири, поэтому там их считают локальным национальным блюдом. Хотите ли вы узнать, как приготовить сибирские пельмени и какие начинки вообще использовать? Тогда обязательно посмотрите полезные видеоролики о приготовлении блюда не только с наполнением мясными продуктами, но и рыбными.

Рецепт из свино-говяжьего фарша

Сочные сибирские пельмени с мясом

С судаком и лососем