Классический суп из чечевицы. Суп из чечевицы - полезное блюдо азиатской кухни

История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Нарежьте кубиком картофель.
  3. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
  6. В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
  7. Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
  8. Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно

Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

Вегетарианский рецепт

Ход работы:

  1. Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  2. Вымыть крупу;
  3. Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  4. Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  5. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  6. Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  7. По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  8. Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  9. В готовое яство ввести соль, специи и зелень.

На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

Приятного всем аппетита!

Рецепт на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 1,5 л. мясного бульона;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 30 г. маргарина;
  • Полстакана чечевицы;
  • 50 г. лука;
  • 200 г. картофеля;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

По времени это яство варится – 90 минут.

Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

Процесс варки:

  1. Вскипятить бульон из мяса;
  2. Очистить и нарезать брусками картошку;
  3. Почистить и мелко нарезать луковицу;
  4. Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
  5. Крупу промыть в нескольких водах;
  6. Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
  7. Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.

Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.

А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .

Суп из красной чечевицы

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

Этапы варки:

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Суп-пюре с чечевицей и копченостями

Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

Рецептура:

  • 0,5 кг копченой грудинки;
  • 2,5 л. воды;
  • Половина стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 2 томата;
  • Стебель сельдерея;
  • 250 гр. картошки;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 100 минут.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
  2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
  3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
  4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
  5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
  6. Посолите и взбейте блендером.

Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Суп-пюре из чечевицы с беконом

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

Процесс варки:

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;

  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Чечевичная похлебка - прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.

Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.

55 мин

108 ккал

5/5 (2)

Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:

  • коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
  • зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
  • красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
  • черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
  • желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.

Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.

Суп из чечевицы

Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.

Порядок приготовления

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.


Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления
  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.

  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.

  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.

  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.

  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.

  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.

  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.

  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.


Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .

Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.

Полезные свойства бобового

Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.

Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:

В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:

Рецепты чечевичного супа

Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.

На мясном бульоне

Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.

Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
  • 4 небольших картофелины;
  • Не очень крупная морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.

Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.

Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.

В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.

Для овощного супа с чечевицей понадобится:

Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.

В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.

Турецкий крем-суп

Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.

Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:

Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.

В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.

Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.

Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!