Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас? Три рецепта необычной заправки для окрошки

Окрошка - одно из самых желанных блюд в летнюю жару. Холодная, вкусная, аппетитная - так и просится в рот. Окрошка состоит из одних достоинств: бездна витаминов группы B, P и С и почти полное отсутствие жиров делают ее идеальным кушаньем для тех, кто стремится к хорошей фигуре.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления окрошки. Корреспондент сайт посетила дюжину кулинарных форумов, выведала все секреты приготовления и с удовольствием делится ими с читателями портала.

Секрет №1: никакой колбасы - только мясо

Некоторые хозяйки считают, что добавлять вареную колбасу в окрошку - это чуть ли не преступление, и советуют использовать для приготовления окрошки телятину или, в крайнем случае, говядину.

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу). Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 г) порезать на тонкие волокна. Самый главный ингредиент - зеленый лук - нарезать мелко и растереть с солью. Можете брать лука побольше: после растирания с солью его количество заметно уменьшится. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте немного сахара. Теперь пришло время залить окрошку квасом (лучше, конечно, из бочки), не жалея добавить сметаны и размешать. В таком виде - аккуратно приготовленная - окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: домашний квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. Говорят, результат потрясающий.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского». Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход - это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской. Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль. Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны. Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Наступает самое грибное время, и этим грех не воспользоваться. Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц. Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 г). Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок. Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива, добавьте по вкусу майонез, соль перец. Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте. 1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды. Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар. В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

А какие секреты у вас?

Горчица – компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим – яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей – общие принципы приготовления

Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

Обязательный компонент основы для любой окрошки – свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку – отваривание.

Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

Окрошка – блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

200 гр. колбасы варёной (без жира);

Четыре небольших картофелины;

250 гр. куриной грудки;

Два средних огурчика;

Варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

Две столовых ложки неострой готовой горчицы;

Молодая луковая зелень;

По небольшому пучку укропа и петрушки;

Пол-литра хлебного кваса;

200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

Варёная картошка – 5 шт.;

Пять сваренных вкрутую куриных яиц;

Три крупных грунтовых огурца;

Шесть редисок;

300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

Две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

Чайная ложка готового хрена;

10 граммовый пакетик «лимонки»;

Газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

Шесть варёных яиц;

200 гр. варёной колбаски без сала;

Свежая луковая зелень;

Картошка отварная – 4 клубня;

Среднего размера пучок молодого укропа;

Три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

Чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

Полстакана осветлённого яблочного сока;

Небольшого размера лимон;

Треть чайной ложки неострой горчицы;

Небольшой свежий кабачок;

Ботва редиски – пучок небольшого размера;

Чайная ложка жидкого мёда;

Большой пучок свежего укропа;

Пять средних редисок;

Два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

Полкило любой морской рыбы;

Три отварных картошки;

Пять перьев зелёного молодого лука;

Большой пучок молодой редиски;

Небольшой пучок свежего укропчика;

Чайная ложка сахарного песку;

Полная чайная ложка неострой горчицы;

Полтора литра кваса;

Два варёных яйца;

Сметана 20% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

Литр светлого белого кваса;

Маленький пучок свежего щавеля;

Такой же пучок молодого шпината;

Три отварных картофелины;

Большое кислое яблоко;

Три свежих грунтовых огурчика;

Три яйца, сваренных вкрутую;

Отварная свёкла – 3 корнеплода;

70 граммов нежирной сметаны;

Полторы чайных ложки острой горчицы;

Пучок молоденького лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

Картошка – один большой клубень;

Две столовых ложки консервированного хрена;

400 гр. телятины;

200 граммов грунтовых огурцов;

100 гр. молодой редиски;

Газированная минеральная вода;

Свежая зелень – по вкусу;

Куриные яйца – 6 штук;

Две ложки заваренной горчицы;

Один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей – хитрости приготовления и полезные советы

Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислотыстолового уксуса или лимонной.

Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Окрошка...

Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе популярное блюдо. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку

Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки

Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут).

От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа

в теплое место.

Полученное сусло процедить через марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

На 500 г хлеба вам понадобится

  • 50 г дрожжей,
  • 4 л воды
  • 200 г сахара.

Заправка для окрошки

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.

Н о вкуснее всего такой состав:квас хлебный, желток вареного яйца, сахар - чайная ложка, горчица и соль - по вкусу.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.

Как готовить окрошку

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой или кубиками. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу в окрошке люблю. Варёную и нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и полукопчёную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.

Итак, наиболее популярные рецепты окрошки на квасе

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • Квас - 2.5 л (квас лучше брать с кислинкой, не сладкий)
  • Картофель средний - 5 in
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Колбаса варёная(нежирная) - 300/400 г
  • Зелень лука и укропа
  • Сметана для заправки

Первым делом ставим вариться яйца и картофель.
Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут.
Картошку- «в мундире».

А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.

Варёную колбасу нарезаем кубиками.

Затем также кубиками, но по-тоньше, режем огурцы

Свежую зелень укропа и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.

Сварившийся картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.

Яйца чистим от скорлупы и нарезаем точно также.

Как правило, к классическому набору ингредиентов для окрошки часто добавляют редис:

Все нарезанные продукты высыпаем в ёмкость.

Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.

Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник и охлаждаем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Я обычно подаю окрошку так:

На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок - по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы побольше...

Окрошку сверху посыпать свежей зеленью.
Попробуйте.

Окрошка с куриным мясом

Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану.

Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.

Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.

Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке.
Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу.
Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом.

Окрошка с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец, квас и сметана по вкусу

Один огурец порезать вместе с кожицей, второй предварительно почистив.
Редиску, отварные яйца и укроп мелко нарезать, посолить, поперчить и перемешав дать постоять 15 минут.
Добавить огурцы, перемешать, разложить по тарелкам, квас и сметану подать отдельно.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Петрушка и укроп - по 5 веточек
  • Картофель - 3 шт.
  • Филе белой рыбы - 500 г.
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Квас хлебный - 1.5 л.
  • Соль - по вкусу

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.

Лук и зелень вымыть и измельчить.
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.
Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной

Думаю, что приготовление окрошки - дело несложное. но, на всякий случай, вот видеорецепты вам в помощь.

Окрошка с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель вареный 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Колбаса 200 г
  • Редис 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Хрен сливочный 1 ст.л.
  • Зеленый лук 4 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Квас 1 л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.

Порубите зеленый лук, разотрите с хреном, горчицей и яичными желтками, посолите. Отварной картофель натрите на терке. Огурец, редиску, колбасу нарежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Петрушку и укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте квас. Постепенно в окрошку добавьте заправку, постоянно перемешивая, посолите. Добавьте сахар, уксус.


Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наступила весна – пора новых овощей и фруктов, а значит уже можно готовить любимое блюдо своей семьи – классическую окрошку. Разные есть ее рецепты – готовят на квасе, бывает на или с добавлением уксуса, также бывает готовят на или , а может даже на сметане, бывает окрошка с мясом, а бывает , для желающих похудеть – есть . Как вы уже могли понять, окрошка – то, блюдо, которое в разных уголках земли готовят по-разному. Сегодня мы предлагаем приготовить окрошку с горчицей. На мой вкус – это самая вкусная окрошка, которую я когда-либо пробовала.
Продукты:
- картофель – 4 штуки,
- яйца – 6 яиц (можно больше),
- колбаса – 200 грамм,
- свежий огурец – 3 штуки,
- зеленый лук – пучок,
- укроп – пучок,
- квас домашний – 3 литра,
- сметана – 200 грамм,
- горчица – чайная ложка,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




И так, для начала картофель нужно размять руками. Можно, конечно, нарезать кусочками, можно потереть на терке – здесь все зависит от ваших вкусов.




Далее отделяем белок от желтка.




Белок трем на терке и добавляем к картофелю.




А желток разминаем с добавлением небольшого количества домашнего кваса. Оставляем настояться пока будем готовить дальше. Такое необычное приготовление желтков придаст окрошке насыщенности.






Трем свежие огурцы на терке и добавляем в окрошку.




Далее нарезаем мелко зеленый лук и укроп, добавляем соль и мнем до образования небольшого количества сока. В таком виде зелень придаст летний аромат блюду. Добавляем ее в окрошку.




Остается нарезать колбасы на кубики и тоже отправить в блюдо.




Следующим шагом будет добавление в окрошку желтковой массы, сметаны и чайной ложки горчицы. Она в свою очередь играет не маловажный фактор во вкусе. Вкус получается более насыщенный, яркий.






Наливаем квас и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и даем настояться лучше в холодильнике некоторое время.




Но у нас в семье не успевает она настояться, мы ее съедаем за 10 минут. От того самая лучшая окрошка у нас.