Опасен ли ванилин для здоровья. Возможно вам также понравится. Рецепт: ванильный мусс

Хозяйки со всего мира используют ваниль для придания выпечке особого аромата. Кроме того, ванилин добавляют в духи и элитный коньяк, так как он помогает расслабиться и снять напряжение.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

12,7 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 288 ккал?

Описание

Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.

В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен. В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.

Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.

Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.

В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.

Польза ванилина в кулинарии

Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.

Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь.

Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Популярные формы ванилина

  • Кристаллический. Имеет классический запах ванили, устойчив к термообработке и может длительное время не терять своих качеств, даже при температуре 200-250 °С. Очень популярен при изготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, при производстве мороженого. В спирту растворяется при температуре 20 °С, а в воде – при 75 °С.
  • Порошкообразный. По сути, он представляет собой смесь ванилина со всевозможными усиливающими добавками на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и др. Порошкообразный ванилин, по сравнению с кристаллическим, более мелкий и отлично подходит для производства шоколада. Порошок уже при комнатной температуре имеет ярко выраженный аромат, легче растворяется в воде и более технологичен.
  • Жидкие ванильные ароматизаторы. Данные формы подходят в случае необходимости применения ванилина в жидкой форме. Жидкий ванилин представляет собой кристаллическую форму, растворенную в этиловом спирте, триацетине, пропиленгликоле. Основными параметрами при растворении ванилина являются температура растворителя и его концентрация. Например, пропиленгликоль растворяется при высокой температуре – 180 °С, поэтому ароматизаторы на его основе также имеют высокую термостойкость и применяются в основном для приготовления молочных продуктов, кондитерских изделий и напитков.

Состав и калорийность ванилина

В 100 г ванилина содержится 12,65 г углеводов, 0,06 г белков и 0,06 г жиров; витамины: В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Калорийность ванилина составляет 288 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ванилина

Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.

Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал. Кроме того, польза ванилина заключается в нормализации процесса пищеварения.

Противопоказания

Наравне с пользой ванилин может приносить и вред человеческому организму. Наиболее распространены аллергические реакции на ванилин. В частности, это касается людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с ним, например, сортировщики и упаковщики порошка.

Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.

Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Важно знать о ванили

Ароматная ваниль — это душистая пряность, с запоминающимся сочным и неповторимым запахом, которая благотворно действует на все сферы жизни человека: здоровье, красоту, пищу и любовь.

Ее потребление в год составляет 2.000 тонн — это говорит о суперпопулярности ванили и все потому, что она имеет нежный запах и волшебный аромат, который состоит из 250 компонентов. Хочется пребывать в нем и наслаждаться вечно.

Ваниль востребована в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметологии и быту

После шафрана ваниль самая дорогостоящая пряность, ее запах сохраняется в течении 35 лет! и стоит она очень дорого: 4 стручка ванили 700 р, а 10 г молотой ванили — 300 рублей. Все потому, что сама процедура заготовки ванили чрезвычайно трудна.

Выращивание ванили

Ваниль — субтропическое дерево, родина его — Мексика и название «vanilla» означает «стручочек». Это плосколистное растение, семейство Орхидные и живет дерево 10 — 12 лет.

Семейство ванилей имеет более 150 видов: душистая, антильская, таитянская и другие.

Цветы ванили удивительной красоты и появляются они на 3й год жизни дерева, своим видом они напоминают орхидею, но не пахнут и цветут 1 день 1 раз в году! Природа создала такую форму цветка, что опыление должно происходить в вытянутой трубочке цветка; но самое сложное, что самостоятельно сделать это невозможно: пестик и тычинка друг от друга отгорожены специальной перегородкой.

Более того, надо успеть опылить цветок ванили до обеда, так как он цветет несколько часов и опадает на землю, поэтому 50 % цветков — пустоцветы.

Единственное спасение — маленькие древесные безжальные пчелы мелипоны, которые опыляют цветки. Индейцы Мексики специально разводили этих пчел и поклонялись им.

Первым, кто пытался разгадал трудность опыления, был бельгийский ботаник Морен, но его опыты не увенчались успехом, пока в 1841 году 12 — летний чернокожий раб Эдмон Альбинс не открыл метод ручного опыления.

Цветок ванили очень нежен и хрупок, поэтому вся операция по опылению должна была быть проведена крайне аккуратно: надо было приподнять перегородку пальцами и соединить пестик с тычинкой — это называлось «ванильная свадьба».

С июля по октябрь все женщины и дети населения Реюньона занимались этой работой и за день могли опылить до 200 цветков!

После цветка оставался зеленый стручок, его срывали недозревшим и погружали на 20 секунд в горячую воду (t70 — 80º), а после закутывали в несколько одеял, чтобы ускорить химическую реакцию распада (глюкоза, свободные альдегиды, эфирные масла анисового спирта и другие душистые вещества), которые и являются носителем запаха ванили.

Затем 10 дней стручки сушат на солнце по 5 часов, убирая на ночь в специальные мешки и последняя стадия этой технологии — сырье лежит под навесом вызревает 1 месяц. Стручки становятся коричневыми и уменьшаются в размере в 7 раз.

Древние индейцы Тотонаки собирать дань стручками ванили — так велико было значение и цена этой пряности.

В 1502 году мореплаватель Х. Колумб, побывав в Никарагуа, был изумлен этим растением, а испанский завоеватель Э. Кортес, которого император Монтесумы угостил какао с ванилью, был ошеломлен божественным вкусом напитка. Так началось победное шествие ванили по всему миру.

В 17 веке придворный врач императрицы Елизаветы посоветовал ей добавлять в тесто для выпечки щепотку ванили, а во Франции вошло в моду курить табак с ванильным порошком.

На сегодняшний день лидером по производству ванили стал Мадагаскар — его доля — 50% всей продукции, на 2 месте Индонезия, на 3 — Китай. В 2008 году 1 кг стручков ванили стоил 500$.

На международном рынке сейчас различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая прекрасная и так далее.

А поскольку выращивание ванили трудоемкое дело, в лабораториях стали проводить опыты по выделению кристаллов ванили, первым был француз Т. Гобли в 1858 году. Позже химики разработали способ получения ароматизаторов из сосновой коры, отходов целлюлозы, рисовых отрубей, что оказалось в сотни раз дешевле натуральной ванили.

Так появились искусственные заменители:

  • ванилин;
  • ванильная эссенция — концентрированный экстрат, поэтому добавляют 1 — 2 капли, иначе блюдо будет горчить;
  • ванильный сахар, применяется в выпечке и десертах;
  • ванилин — белый порошок, удобен в кулинарии: добавляли в мясо, приправы;
  • ванильный экстракт (30% настойка) для пудингов, например.

Ванильный экстракт можно сделать самим: на 1 стакан водки семена 2 — 3 стручков и настаивать 2 месяца в закрытой посуде.

Польза ванили

Еще в средние века было замечено, что ваниль лечит от многих болезней, это упадок сил, туберкулез и импотенция. А вдыхая аромат ванили, проходила тревожность, депрессия и хандра. Для этого люди носили на груди кулоны, где 1 капля ванили источала сладостный аромат безмятежности.

Посмотрите, какой уникальный состав ванили:

Белки — 1,2 г.

Жиры — 0,1 г.

Углеводы — 12,5 г.

Витамины: В1, В2, В5, В6, РР.

Пищевая ценность — 287 ккал.

Ваниль в медицине

Ваниль оказывает благоприятное действие на все системы организма. Содержащие различные аромакомпоненты, смолы, жиры и ферменты входят в состав многих лекарственных препаратов.

Благодаря группе витамина В, которые имеют свойство поддерживать в тонусе нервную систему, люди излечиваются от депрессии и стресса, повышается работоспособность, восстанавливаются силы и хорошее настроение.

Этому способствует серотонин — гормон радости, который вырабатывается в ванили.

Рецепт: ванильного чая с чарующим ароматом

Заварить чай с щепоткой ванили и щепоткой корицы, добавить по вкусу сахар. Дать постоять 5 — 7 минут и пить. Пьют только свежезаваренный чай, остывший или подогретый не дает такого эффекта и наслаждения.

Ваниль стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки, содержащейся в ней и нормализует уровень кислотности в желудке; ее применяют при коликах и метеоризме.

Многочисленные исследования доказывают, что ваниль борется с раком шейки матки и молочных желез — это опубликовано в «Европейском журнале фармакологии» в 2005 году.

Для худеющих: уменьшает тягу к сладкому, блокирует аппетит и сигнализирует мозг о быстром насыщении организма.

Рецепт: кефир с петрушкой, ванилью и корицей — витаминный коктейль для разгрузочных дней или на ночь.

Решает женские проблемы при климаксе и менструальных болях — улучшает самочувствие, успокаивает психику и регулирует гормональный фон.

Антибактериальные свойства ванили популярны при лор — заболеваниях, за счет выработки ванильной кислоты, приостанавливаются размножение микробов.

В народной медицине ваниль используют при анемии, авитаминозе, снижении иммунитета, ревматических болях и склонности к алкоголизму.

Ваниль в косметологии

Уход за собой, производимый регулярно и с любовью — это домашний СПА — салон.

Ванны с ванилью:

  • Молоко, ванильное масло, отвар трав и мед — облагораживает кожу и состояние души;
  • Морская соль 2 ст. ложки, масло ванили 2 капли, молоко 50 мл, мед 10 г. Все это вылить в ванну, а после втереть питательный крем.

Душистая специя проявляет себя как тонизирующее средство, она увлажняет и омолаживает кожу, удаляет воспаления, дезинфицируя ее. Следует добавлять ванильное масло в шампунь, гель, скраб и вы увидите результат.

Маска для волос:

2 яйца, 5 г меда, 2 капли масла ванили,1 чайная ложка касторового масла и 3 мл коньяка. Все взбить, нанести на всю длину волос на 1 час, смыть теплой водой и шампунем — волосы станут шелковыми, густыми, ускорится рост волос и укрепятся волосяные луковицы.

Косметическая маска:

банан 1 шт, авокадо 1 шт — измельчить в блендере, добавить 2 капли масла ванили и нанести на лицо на 30 минут. Повышается тонус кожи, ее упругость, она питается и увлажняется.

Скраб от целлюлита:

1 стакан сахара, 50 г молотого кофе и 15 капель масла ванили. Натереть проблемные места, кожа очищается, усиливается кровоток.

Ваниль — самый сильный и популярный афродизиак. Еще индейские майя предпочитали пить «чоколатль» — любовный напиток, в который входила ваниль, гвоздика, перец чили. Вожди ацтеков пили какао с ванилью, что придавало им силу для своих 600 жен, а индейцы Южной Америки для усиления любовного влечения втирали в кожу ваниль.

Среди ароматов ванили принадлежит 1 место, она будоражит сознание мужчин и женщин, усиливает страсть и сексуальное удовольствие обоих.

Духи со сладким восточным ароматом придают чувственную нотку, соблазняют и привлекают мужскую половину. Это духи «The One» (Dolce&Gabbana) и духи «Addict» (Dior).

Ваниль в кулинарии

Ваниль — это аристократическая специя в кулинарии. Ее добавляют в кулинарные изделия, десерты, творог, шоколад, мороженое, торты, конфеты и ликеры как ароматизатор.

Волшебная сила ванили в том, что она смягчает кислинку в блюдах, поэтому ее минимально добавляют в овощные заправки, в салаты, в мясо, курицу, в соки, минеральную воду, в тесто для пасхи, блинов, вафель. В крем на основе сливок добавляют сахарную пудру и ванилин. Натуральную ваниль кладут крайне редко.

Самое блестящее сочетание сливок, сахара, ванили можно попробовать в ванильном ликере «Sheridan’s».

Рецепт: морковное пюре с ванилью

Ингредиенты: 400 г моркови, 50 г лука, 50 г сливочного масла, ваниль, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: пассируем лук и добавляем тертую морковь, залить 100 мл воды и тушить 20 минут под крышкой. Переложить в блендер, добавить ванилин, соль, перец и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясу или как к солирующему блюду.

Рецепт: ванильный мусс

Ингредиенты: сливки 35% 250 мл., молоко 1,5 стакана, ванильная эссенция 1 чайная ложка, сахар 60 г., яйца 3 шт., желатин.

Приготовление: желатин залить холодной кипяченой водой на 40 минут. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю налить сливки довести до кипения, влить желтки, желатин и добавить ваниль — все перемешать, разлить по формочкам и — на 2 часа на мороз.

Рецепт: кофейно — ванильный ликер

2 апельсина измельчить, добавить 22 зернышка кофе, 22 кусочка сахара — рафинада, 1 щепотку ванили — все залить 1 литром водки и настаивать 45 дней в герметичной посуде. Периодически следует встряхивать содержимое, а после — процедить.

Рецепт: кофе по — венски

В чашку крепкого кофе добавить 1 ложку сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и ванили. Сверху натереть шоколад — приятного аппетита!

Противопоказания

Ваниль следует всегда применять дозировано, так как запах ванили может вызвать головокружение, тошноту и головную боль. Нельзя применять при непереносимости (аллергии) и беременности.

Ваниль в хозяйстве для чистоты

Аромат ванили с древности использовали в магических ритуалах, чтобы привлечь удачу и любовь. Эфирные масла — это летучие вещества в растениях, это их жизненная сила, именно они и воздействуют на эмоциональное состояние человека и обладают антимикробным действием.

Чтобы дом всегда привлекал, добавьте при мытье полов масло ванили (30 капель на ведро), а, моя линолеум, в ведро с теплой водой плесните 200 г уксуса и 20 капель ванильного масла.

Протирая пыль, капните на салфетку 2 — 3 капли ванильного масла — и вы почувствуете притягательный аромат.

Можно добавить 3 капли масло в жидкое мыло, или освежить воздух, распыляя по дому воду с маслом ванили — этим вы продезинфицируете воздух в квартире.

Можно добавить несколько капель в стиральную машину и ваше белье будет благоухать.

Можно убрать неприятный запах в холодильнике, поставив туда баночку с содой и 2 — 3 каплями масла. Сода вберет в себя запахи, а ваниль поможет сбалансировать атмосферу в холодильнике.

Возможно даже почистить клавиатуру компьютера от бактерий, добавив на смоченную салфетку 2 капли масла ванили.

Ваниль дарит нам радость и легкость, напоминает о самых приятных минутах нашей жизни: детстве, праздниках с вкусными круассанами и мороженым. Чарующий и волшебный аромат всегда с нами!

Жить здорово! Ваниль. Ароматная специя

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

Стручки ванили - это коробочки со спрятанными в них ароматными зернышками

Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.

Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

Ваниль - это лиана из семейства Орхидеевых

Цветы ванили прекрасны и нежны

Внешний вид

Может виться по деревьям до высоты 15 м.

Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.

Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.


Ваниль цветет на третий год жизни лианы и только один день

Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

В диком виде ваниль произрастает в Северной Америке

На Мадагаскаре построен первый завод по производству ванили, но на нем используется только ручной труд

Виды

Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.

Плосколистная - самая качественная ваниль

Гваделупская ваниль культивируется в Центральной и Северной Америке

Таитянская ваниль в основном культивируется на острове Таити

Где растет?

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

Способ изготовления специи

Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.


Незрелые, ферментированные и высушенные стручки ванили

Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.

Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

Вот так сушат стручки ванили на острове Маврикий

Фасовка готовых к продаже стручков ванили осуществляется вручную

Как правильно выбирать?

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Стручки ванили должны быть маслянистые, а порошок иметь насыщенный темно-коричневый цвет

При покупке ванильного сахара внимательно изучите состав

Ванильный экстракт можно приобрести в торговых сетях, а можно изготовить самостоятельно

Как хранить?

Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.


Очень удобно хранить ваниль в стеклянной колбе с корковой пробкой

Особенности

Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.


При правильном хранении ваниль будет хранить свои свойства долгие годы

Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.


Ванильный сироп обычно используют бармены для приготовления коктейлей

Запах

Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.

Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.


Ваниль по праву считается чуть ли не главной женской пряностью

Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Туалетная вода с нотами ванили - мощный афродизиак

Ваниль и шоколад - ударная доза гормона счастья

Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

Один стручек ванили весит около 3 грамм.

О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Химический состав

Полезные свойства

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.

Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.


Крема с экстрактом ванили хорошо увлажняют, подтягивают и отбеливают кожу

Вред

Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

Противопоказания

Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.

Масло

Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.


Эфирное масло ванили поднимет настроение и избавит от бессоницы

Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

Оно способствует:

  • успокоению,
  • снятию стрессов,
  • бессонницы.

Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

Сок

Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

Применение

В кулинарии

Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.


Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

Настоящую итальянскую панакоту невозможно приготовить без натуральной ванили

Натуральная ваниль - важный ингридиент знаменитого французского десерта "Крем-карамель"

Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".

Ликер Sheridan"s - сочетание ванильного и кофейного ликера, количество каждого можно регулировать самостоятельно

Сочетание желтков, белого вина и ванили - это классический французский десертный крем Сабайон

Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.


Настоящая ваниль придаст неповторимый аромат крему

Рецепты

Сахар

Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.


Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно

Сироп

После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.

Экстракт ванили

В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.


Экстракт ванили можно использовать для приготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков

Как отделить мякоть

Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.

При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.

Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.


Отделение мякоти от стручка - трудоемкое занятие

Ванильное мороженое

Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.

Ванильное мороженое можно приготовить прямо у себя на кухне

В медицине

Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.

Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

При похудении

Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

Другое

Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.


Многие ведущие бренды выпускают серии для ухода за кожей на основе ванили

И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

Мини диффузор с эфирным маслом ванили наполнит ваш дом пьянящими ароматами

Ванильные нотки часто используются в парфюмерии

Выращивание

"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.


Лиана очень быстро растет в благоприятных условиях

Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

В домашних условиях

Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.

Вырастить ваниль в горшке сложное, но очень интересное занятие

  • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
  • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
  • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
  • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
  • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
  • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
  • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
  • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
  • Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".


Синтетический ванильный ароматизатор

Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.