Употребление кальмаров при болезни почек. Полезен ли кальмар

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая , Японии и Вьетнама . Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

Свежие – 98 ккал;

Отварные – 122 ккал;

Жаренные – 188 ккал;

Тушеные – 156 ккал;

Сушеные – 286 ккал;

Гриль – 115 ккал.

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы . Отличная закускашашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

Польза кальмаров для организма

Мясо кальмаров имеет высокое содержание белка . Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы . Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Вред кальмаров для организма

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда . При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Польза кальмаров для детского организма

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности .

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Правила выбора хороших кальмаров

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку . Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

Свежих кальмаров отваривают 2 мин , пока не побелеет мясо;

Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь . Так настаивают их 10 мин, затем достают;

Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары в мифологии

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Крылатая рыба древних греков

Блюда с этими моллюсками в почете не только у современных поваров: лакомились кальмарами еще древние греки и римляне – известные гурманы и гедонисты. Во времена античности кальмары называли крылатой рыбой – настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу. В Азии, где дары моря испокон веков признаны главной пищей, особо популярны кальмары – польза и вред их известны каждому японцу, китайцу и вьетнамцу.

В аскетичном Советском Союзе кальмары тоже не были диковинкой – производить их начали в 1960-х годах, и уже спустя несколько лет хозяйки ставили на праздничные новогодние столы салатики с кальмарами. Да что там – в одном из последних изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» советским жителям советуют не только тушить морских гадов с лукой и сметанкой, но и фаршировать, сворачивать рулетики и лепить с ними пельмени и беляши…

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

  • В кальмарах очень много белка и практически нет жиров и углеводов – морепродукты отлично насыщают и не откладываются на животике и бедрах лишними килограммами.
  • Моллюски богаты витаминами С и РР (никотиновой кислотой), которые улучшают обмен веществ, обеспечивают , сохраняют здоровые сосуды и острый ум на долгие-долгие годы.
  • Высокое содержание витамина Е в кальмарах – гарантия здоровой и красивой кожи, выносливости и отличного настроения. Приятный бонус – витамин Е помогает поддерживать женскую сексуальность на протяжении всей жизни, поэтому почаще включайте салатики и закуски с морепродуктами в романтический ужин (да и завтрак).
  • По количеству калия мясо кальмаров может соперничать с и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Макроэлемент не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость, убирает все отеки с ног и лица.
  • Железо, медь и йод в кальмарах , нервную систему, помогают справляться с нервными перегрузками и улучшают выносливость.
  • Целебные аминокислоты таурин, лизин и отвечают за стойкий иммунитет, отличную работоспособность и чистые сосуды. А еще именно эти элементы помогают нам каждое утро просыпаться с улыбкой и творить великие дела (ну или хотя бы пытаться их творить).

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса…

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и , свежими помидорами, и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и и даже фруктами.

Секреты приготовления: как почистить и сколько варить?

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Рецепты с кальмарами

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Летний салат с кальмарами, сельдереем и оливками

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана , 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Запеченные кальмары с грибами под сырной шапкой

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Шашлычки из кальмаров под соевым соусом

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см , половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.

Кальмары – это головоногие моллюски, обитающие в морях. Полезные свойства кальмаров не утрачиваются при правильной обработке продукта. Моллюск относят к разряду морепродуктов, богатых витаминами и минералами. Польза и вред кальмаров изучены диетологами и учитываются при разработке программ питания и лечебных диет.

Польза

Мясо кальмаров – источник легкоусвояемого белка. Полезен ли кальмар? Ценность этого морепродукта для организма человека заключается в повышенном содержании макро- и микроэлементов:

  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Употребление 100 г кальмаров покрывает суточную норму йода в 2 раза, кобальта в 9,5 раз. Достаточное количество этих элементов обеспечивает слаженную работу щитовидной железы. Стоит отметить, что по содержанию кобальта кальмары – лидирующий продукт. Кобальт обладает свойствами:

  • нормализует обмен йода;
  • способствует повышенной активности кровяных клеток – лейкоцитов, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • участвует в синтезе витаминов группы B, C;
  • активирует ферменты;
  • обеспечивает полноценное функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует процессы кроветворения.

Медь лучше всего усваивается из продуктов с содержанием цинка. Кальмары содержат оба элемента, что повышает ценность мяса. Цинк увеличивает всасываемость меди, способствует биологической активности компонентов.

В 100 г кальмара содержится 1/3 суточной нормы фосфора. Элемент отвечает за протекание биохимических реакций в клетках, участвует в процессах:

  • рост костной и мышечной ткани;
  • производства энергетических ресурсов;
  • поддерживает в норме состав крови.

Полезные свойства кальмара для здоровья человека объясняются богатым химическим составом.

  1. Железо. Компонент обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. Недостаток железа приводит е анемии.
  2. Калий. Достаточное количество элемента нормализует работу сердца и сосудов, предотвращает болезни суставов.
  3. Магний. Элемент отвечает за работу нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  4. Кальций и фтор сохраняют здоровье костей, зубов.
  5. Сера сохраняет чистоту кожных покровов.

В кальмарах высокое содержание витаминов группы B, никотиновой кислоты (витамин PP). Эти вещества обладают полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • контролируют консистенцию крови (предупреждает излишнюю густоту).

Никотиновая кислота выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Для женщин

В составе моллюска есть незаменимые жирные аминокислоты: Амега-3 и Амега-6. Эти вещества важны для женщин, т.к. отвечают за процесс обновления клеток, сохраняют здоровье и красоту. Полезные свойства кальмаров для женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика рака груди, новообразований в репродуктивной системе;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • регулируют менструальный цикл.

Для мужчин

Употребление морепродукта благотворно влияет на мужское здоровье. Ценные свойства кальмаров для мужчин:

  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • увеличивают сексуальную активность.

Регулярное употребление моллюсков способствует наращиванию мышечной массы. За такое свойство кальмары любят спортсмены.

Для детей

Польза мяса моллюсков в детском рационе:

  • стимулирует рост;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Кальмары содержат уникальные аминокислоты, лизин и аргинин, необходимы для усвоения белка из пищи. Недостаточный синтез этих веществ ослабляет организм, поскольку поступающие с пищей витамины не могут усвоиться полностью. В результате ребенок становится восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Кальмары насыщают детский организм жирными кислотами, что положительно влияет на показатели:

  • концентрация внимания;
  • память;
  • аппетит;
  • усвоение кальция;
  • обмен ферментов.

Вред

Кальмар, как любой из морских обитателей, относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, вводить кальмар в рацион нужно в небольших количествах. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Вред организму наносят сушеные и копченые кальмары, т.к. производители добавляют в них много соли, консервантов, усилителей вкуса. Регулярное употребление морепродукта в таком виде приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Потенциальную опасность представляют кальмары, выловленные в воде, зараженной радиацией и вредными примесями.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Калорийность

Количество калорий в кальмарах зависит от варианта приготовления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

При беременности и лактации

Во время беременности у женщины возрастает потребность в полезных веществах. В кальмарах содержатся важные элементы, которых часто не хватает при вынашивании малыша:

  • магний;
  • кобальт;
  • витамины группы B.

Кобальт в составе мяса участвует в реакциях выработки клеток ДНК и РНК. Работа щитовидной железы у будущей матери усиливается на 30-40%. Чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны в полной мере, организму требуется пища, богатая йодом. Этот элемент отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Для беременной женщины употребление кальмаров станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которые зачастую связаны с недостатком йода и кобальта.

Достаточное количество магния препятствует:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • врожденным дефектам у ребенка.

Магний стабилизирует нервный фон, защищает будущую мать от перенапряжения и перепадов настроения.

Кальмары можно употреблять на протяжении всей беременности. В этот период нежелательно есть морскую рыбу, т.к. она впитывает соединения ртути, опасные для плода. Кальмары не впитывают токсичные вещества, поэтому морскую рыбу рационально заменить этим видом моллюска.

При грудном вскармливании моллюск вводят в рацион, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Поскольку морепродукты обладают высокой аллергенностью, у младенца они могут вызвать беспокойство, колики, кожные высыпания. Продукт вводят в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких последствий нет, кормящая женщина без опаски включает кальмары в питание.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г

продукта

Процент от суточной нормы на100 г (в %)
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B6 0,18 9
B9 11 мкг 2,8
E 2,2 14,7
C 1,5 1,7
PP 7,6 38
Ниацин 2,5 -

Как употреблять

У кальмара сочное и нежное мясо при условии правильного приготовления. Перед употреблением моллюск чистят от внешней оболочки. Для этого готовят две емкости с водой. В одну емкость наливают горячую воду. Температура должна быть 80-90 градусов. Вторую емкость заполняют холодной водой. Для облегчения чистки тушку окунают сначала в горячую, затем в холодную воду.

Верхний слой моллюска после контраста температур сворачивается розовыми хлопьями, которые легко снимаются. Затем удаляют остатки внутренностей и хрящ.

Кальмары сохраняют полезные и вкусовые свойства при короткой термической обработке. Нарезанный кальмар опускают в кипящую воду на 2 минуты и убирают с плиты. В остывающей воде продукт держат 15 минут и подают к столу.

Обжаривать кольца моллюска следует не более 5 минут после варки. Длительная тепловая обработка искажает вкус продукта: мясо становится жестким, трудно жуется.

Варианты приготовления блюд с моллюском:

  • салаты с добавлением продукта;
  • жареные кольца;
  • маринованные кольца с соусом;
  • кальмары тушеные со сметаной и чесноком;
  • фаршированные кальмары;
  • шашлычок на гриле.

Хранение

Продукт не хранят на полке холодильника в открытом виде. Мясо кальмара впитывает посторонние запахи, быстро твердеет и заветривается. Допускается хранение разделанной тушки в закрытом контейнере 2-3 часа. Купленный кальмар хранят в морозильной камере. При температуре -12 градусов срок годности – 6 месяцев, -18 градусов – 1 год. Если температура в морозильной камере меньше -12, продукт годен в течение 4 месяцев.

Правила хранения моллюска:

  • не замораживать тушку повторно;
  • кожу удаляют перед приготовлением;
  • упаковку не вскрывают.

Блюда из мяса кальмаров употребляют сразу после приготовления. Продукт быстро теряет вкусовые свойства. Приготовленный моллюск хранят в холодильнике не больше суток.

Как выбрать

Свежие кальмары реализуют в виде:

  • целых тушек;
  • колец;
  • филе.

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

Маленькие тушки обладают выраженными вкусовыми свойствами в отличие от крупных экземпляров. Продукт не должен пахнуть старой рыбой. Такой запах – признак залежавшегося товара.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

  • отечественному производителю;
  • составу с минимальным содержанием пищевых добавок.

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

С чем сочетается

Кальмары хорошо сочетаются с продуктами:

  • яйца;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • сметана.

Кальмары принесут только пользу здоровью, если их правильно выбрать и приготовить. Только непереносимость или аллергия этого продукта является препятствием к употреблению.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Кальмар противопоказан:

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.
  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!