Заготовка на зиму из крыжовника. Домашние рецепты. Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.

Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить)... но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь - говорит, что "все начинали с малого")) Да, может, я "дорасту" и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что "попроще", быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.

*****************

Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:

*** Как приготовить живое варенье (или "сырое", или "варенье без варки", или "ягоды, перетертые с сахаром")

и какие ягоды подойдут ***

Черная смородина, малина, клюква - наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.

Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:

Стерильная посуда

Ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.

Хранить в прохладном месте (лучше - в холодильнике)

Что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание "1:1", но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)

Ну и теперь - подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник: 1 кг

Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).

Сахар 1300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.

Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).

3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).

В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.

4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).

5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).

Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.

Вот и все:))

Как итог, просто скажу, что плюсы таких "десертов" очевидны:

Сохраняется больше витаминов, и это самое главное

Легко готовить

Натурально и вкусно

Недорого.

Подойдут разные ягоды.

Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного "с душой".

Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг:)) Традиционные вопросы

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.


Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»


Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

  • крыжовник – 800 г
  • сахар – 600 г
  • желинка — 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

  1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
  2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
  3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
  4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1 шт

Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

  1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
  2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
  3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
  4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

  • крыжовник – 1,5 кг
  • апельсины – 2 шт
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

  1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
  2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
  3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

Ингредиенты для заморозки

  • крыжовник

Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

  1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
  3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Перетрите крыжовник с сахаром и наслаждайтесь вкусом свежих ягод на протяжении всего года

Рецепты

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить , протертый с сахаром, по классическому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
  2. После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.

    Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!

  4. Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.

    На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!

  7. Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Крыжовник с лимоном

Для того чтобы приготовить желательно взять сладкий сорт, например, . В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
  2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
  4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
  5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
  6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
  7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
  8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
  1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
  2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
  3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить , но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
  4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
  5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.