Вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму. Маринованные хрустящие огурцы: рецепт на зиму.

Сезон огурчиков сейчас в самом разгаре, и многие стараются делать из них заготовки, чтобы в холодную зиму радовать ими своих домашних. Особенно популярными являются маринованные огурцы хрустящие, требующие особого таланта, умения и чутья.

Умея мариновать огурцы на зиму, рецепт, имея свой, особенный, «бабушкин» можно похвастаться перед близкими вкусной консервацией.

Маринованные огурцы на зиму – превосходный рецепт. Неимоверно вкусные, ароматные из огурцов на зиму хрустящие всегда готовили наши предки, уважающие кулинарные народные традиции, передающиеся из одного поколения в другое.

Каждая хозяюшка готовит свои маринованные огурцы на зиму. Одна для этого использует душистый черный перец, другая только обычный перец черный, кому-то нравится, чтобы в огурчиках было побольше горчичных зерен или бутончиков гвоздики. Отличные маринованные огурцы хрустящие получаются со смородиновыми листочками, свежими листьями хрена, несколькими зонтиками укропа и горошком - перцем. В огурцах маринованных хрустящих на зиму могут присутствовать листья вишни, смородины (также можно добавить и ягоды), чесночок, корень хрена (куски), листочки сельдерея. Приветствуется в банке с хрустящими огурцами добавление любистка, тмина, эстрагона и кориандра.

Если по каким-либо причинам в вашей семье в копилку рецептов маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие не вошел, то мы подскажем вам, как мариновать огурцы. Рецепты у нас очень интересные, полезные и новые.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт


Хотим поделиться тем, как готовить хрустящие огурцы – простой рецепт без необходимости стерилизовать содержимое вместе с банками. Вы только не бойтесь, по нашему рецепту готовило уже много опытных и начинающих хозяек, и у них, судя по отзывам, ни одна баночка не вздулась.

Ингредиенты:

  • небольшие огурчики (каждая не больше десяти сантиметров),
  • эссенция уксусная – одна чайная ложечка,
  • веточка зеленой петрушки,
  • по одному луку, моркови и чесночку на баночку.

Для маринада на литр воды (его хватает для того, чтобы наполнить 2 литровые банки) понадобится:

  • соль поваренная – столовая ложка с верхом;
  • сахар – песок – две столовые ложки с верхом;
  • несколько штучек перчика горошком;
  • одна горькая перчина.

Как приготовить:

Помытые огурчики советуем на пару часов замочить в обычной водичке. Хорошо тем, кто имеет колодезь, то возьмите колодезную воду. Далее возьмите огурчики, красиво уложите в баночки, а на них, сверху, размещайте лук, заранее нашинкованный, чеснок очищенный, морковку полосками ровными, петрушку, укропа маленький зонтик.

Как разложите все по банкам, займитесь маринадом. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, вскипятите в ней воду (не нужно ничего в нее добавлять, ни соли, ни уксуса). Как закипит, этой водичкой залейте все огурчики. Так пускай постоят минут десять, затем с огурчиков слейте воду в ту кастрюлю, в которой она кипятилась, и вновь дайте кипнуть воде. Вновь огурцы ею заливайте, также оставьте на минут десять, окончательно слейте рассол из огурцов. Добавьте поваренную соль одну ложку и две ложки такие же сахара – песка, листочки вишни, душистого перчика, также несколько пряности гвоздики, дать всему этому вновь прокипеть, и еще горячим залить все огурчики, не забывая в каждую баночку добавить семьдесят процентов уксусной эссенции (хватит 1 ч.л.). Закатать, перевернуть, сразу же в одеяле укутать. Стерилизовать не нужно!

Получаем вкуснейшие, и при этом хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт!

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие


Если сегодня у вас день консервации, то советуем закатать аппетитные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие. Самый обычный способ готовки у нас есть - закатывать банки с огурцами без стерилизации. Удивлены? Не бойтесь, главное все правильно сделать.

Ингредиенты:

  • пятнадцать небольших огурчиков;
  • три лавровых больших листа;
  • семь штук перца – горошком;
  • по одному листику хрена, зонтику укроп, несколько смородин и листьев дуба;
  • два больших зубочков чеснока;
  • полторы столовых ложки сахара – песка;
  • сорок грамм соли;
  • две с половиной ложки уксуса (девять процентов).

Как приготовить:

Поставив на плиту проточную водичку, чтобы она вскипела, возьмемся за банки. Вниз вымытых и хорошо стерилизованных банок положим по зонтику среднему укропа, можно один либо два чесночка, два лавровых листочка, горошком – перец, несколько штучек, листочек большой хрена, смородиновые и дубовые листочки.

Тщательно вымытые огурчики в банки складываем красиво. Заливаем полученным кипятком, пускай в нем до пятнадцати минут постоит. Сливаем обратно в кастрюлю, вскипятим полученный огуречный рассол, вновь зальем им огурчики.

А пока в огурцы добавляем необходимое количество сахара – песка, соли и уксуса. Заливаем рассолом, металлическими крышками с помощью специального ключа. Лучше, если вы приобретете банки «евро» и крышки закручивающиеся, тогда закаточный ключ вам не нужен. Банки с огурчиками перевернем и укутаем. Пока не остынут, держим в теплом месте, не на сквозняках.

Рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих


Хотите полакомить зимой своих родных маринованными хрустящими, аппетитными и ароматными огурчиками? Вот вам нехитрый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих.

Не берите для маринования большие огурцы, а только такие, которые в длину достигают восемь сантиметров, не больше. Маринуйте только свежие огурцы (больше суток эти овощи не должны стоять, на маринад тогда не пойдут, а только на салат).

Огурчики должны быть домашние, покупные, с огромных количеством нитратов стоят не будут, постреляют. Берите только с рынка огурцы, обязательно домашние.

Чтобы огурчики получились действительно хрустящие, перед тем, как будете мариновать, замочите их на восемь часов, и частенько меняйте водичку.

Такие консервированные огурцы маринованные хрустящие на зиму получаются неимоверно вкусными, так как идеально в них соотносятся травы с соленостями и кислотами. Они хрустят за ушами, вкусные, а салатики из него какие? Какой винегрет овощной без домашних маринованных огурцов, рецепт которых так прост? А еще и консервировать такое смачное лакомство достаточно просто.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • один репчатый лук среднего размера;
  • несколько свежих огурчиков;
  • две морковки среднего размера;
  • четыре зонтика маленьких укропа;
  • семь ложечек сахара;
  • три полные ложки с горкой поваренной соли;
  • двести миллилитров девяти процентного уксуса.

Как приготовить:

Хорошенько промыть огурцы. Как мы просили, не забудьте их замочить на несколько часов. Если готовите вечером, то смело оставляйте замоченные овощи до утра. «Попку» и «переднюю плодоножку удалить. Затем заняться морковью: очистить, помыть, полосками одинаковыми нарезать. Лук очищенный нарезать колечками. Разложить все по предварительно стерилизованным банкам литровым, плотно.

Готовим маринад: в кипяченую воду высыпать, согласно рецепту, соль и сахар, пока они не растворятся, воду с плиты не снимать. В конце влить уксус, помешать. Разлить маринад, закатать и перевернутые уложить под теплые одеяла, полотенца. Маринованные огурцы рецепт хорошо использовать зимой для приготовления разного рода грибных или куриных салатиков. А каким вкусным получается рассольник с таким хрустящими огурчиками!

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму


Такие огурцы на зиму довольно вкусной заготовки, в нем предлагается выполнить домашний, простенький способ - как сделать маринованные огурцы хрустящими без необходимости стерилизовать банки.

Получаются классные маринованные огурцы рецепт маринования надежный и проверенный давно. При этом он рассчитан именно для заготовки в домашних условиях, в которых огурчики свеженькие маринуются на холодную пору года в одно или двух литровых банках. Стерилизовать не нужно!

Эти маринованные огурцы рецепт совсем без стерилизации, поэтому мы советуем обратить должное внимание на такой простенький способ консервирования. Если у вас есть своя кулинарная коллекция маринования, то думаем, что данный рецепт смело, может быть наравне с семейными, традиционными рецептами.

Ведь существуют женщины, постоянно интересующиеся рецептами на зиму и новинками консервирования, новыми соленьями, рецептами маринованных огурцов хрустящих на зиму.

Ингредиенты:

  • десять килограмм огурцов свежих;
  • горький перчик, хрен, чеснок;
  • листья смородиновые и дубовые, листочки душистого базилика, амарант или щирица (лучше взять молодые побеги этого растения)
  • Маринад: на литровую банку берется две столовые ложки соли и сто грамм уксуса.

Как приготовить:

Подберите огурчики, лучше будет, если все они одинакового размера, так в банке будут выглядеть красиво. Обрезать хвосты с двух сторон. Если огурчики вами были сорваны вчера или куплены раньше на рынке, то обязательно их на шесть часиков замочите.

А теперь подготовьте засолочные травы: зонтики укропа, три зубка чеснока средние, можно использовать и листья, и корни хрена, также не лишним будет 1 горький перчик для любителей остреньких, хрустящих огурцов и кусок перчины;

Если хотите добавить еще трав – то можно в банку класть 1 листочек дуба и по 2-3 листочка смородины. Нравится ароматный, приятный базилик, кладите и его. Хотя вкуснее базилик все же будет в маринованных помидорах. Сорняк щирицу, вернее только ее молоденькие побеги, кладут хозяйки, которым нравится необычный вкус маринованных, упругих, и при этом, неимоверно хрустящих огурчиков. Запах амаранта очень похож на запах листьев дуба, поэтому можно в банки с огурцами добавить одно из этих растений.

Итак, травы и специи мы приготовили. Аккуратно уложите их в банки, после покидайте по одному зубчику чеснока. Если вы готовите по нашему рецепту маринованные огурчики хрустящие, то тогда банки не пропаривайте, а хорошенько, под струйкой горячей воды вымойте. Далее подготовленные огурцы в банки как можно плотнее уложите.

Маринад: на литровую баночку берем две столовые ложки поваренной соли, с горкой также уксуса (9%) пол стакана. Этим маринадом залить овощи, поставить на тряпочку в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки с содержимым стерилизуются десять минут после того, как закипит вода (это касается, напомним, литровых банок). После вынуть из воды закатать, перевернутыми банки укутать в тепле.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму


А вот еще один интересный способ – остренькие маринованные огурцы рецепт на зиму. Для консервации возьмите овощи темного цвета, с негрубой кожей, но чтобы была у огурчиков плотная мякоть. Как будете покупать, то вы сразу же узнаете, этот сорт огурчиков, имеющих немного семян, но зато природный сахар в них зашкаливает. Только такие ароматные маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму вкусненькие до беспамятства.

Ингредиенты:

  • два небольших лука,
  • бутоны гвоздики,
  • десять перчинок,
  • половина горького перца,
  • зонтик укропа,
  • чайная ложечка горчичных зерен,
  • половина столовой ложки соли пищевой,
  • две ложки с горкой сахарного песка,
  • 1 д.л. эссенции уксусной.

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше использовать лук небольшого размера, однако если нашлись только большие, то разрежьте их на ровненькие пластинки. Подготовьте банки, на дно их уложите стручок перца, лук, горошины черного перца, несколько гвоздик и горчичных зерен. После сложить огурчики помытые довольно плотно. После высыпать нужное количество сахара и соли, залить кипяченой водой, также прикрыть банки с содержимым заранее прокипяченными закаточными крышками.

Найти большую кастрюльку, на дно которой расстелить тряпку, на нее уложить, сколько влезет, банок с огурцами и залить обычной горячей водой (вода должна быть по плечики). Как вода в кастрюле закипит, стерилизовать огурчики примерно десять минут. Только в конце стерилизации можно вливать по десертной ложечке эссенции уксусной. Сразу же закатать. Как обычно, перевернуть и так отложить под одеяло теплое, пока полностью не остынут.

Приятного всем аппетита!

Правильно закатать огурцы маринованные, хрустящие на зиму одновременно одно из наиболее простых и сложных занятий. Многие из хозяюшек трудятся над собственным рецептом, путем проб и ошибок, выводя свой идеальный рецепт маринованных огурцов на зиму, которые будут хрустящими.

Именно поэтому женщины старших возрастов скептически смотрят на то, что чужой рецепт сможет превзойти их собственные старания. Мы говорим вам, что приготовить собственную идеальную закатку на зиму – очень просто, достаточно четко следовать указанному рецепту и вкуснейшие маринованные огурцы, хрустящие во рту, будут радовать вас и вашу семью уже с первой попытки.

Мы выбрали лучшие и простейшие рецепты, которые были проверенны многими семьями ранее. Однако перед тем как приступить к закатке, важно понимать, что каждый этап имеет свои тонкости и секреты. Именно поэтому мы описали целиком весь процесс, начиная с выбора огурцов и заканчивая моментом, когда вкуснейшая закатка оказывается на вашем столе.

Выбор огурцов

Большая часть успеха зависит именно от самих огурцов, не каждый огурчик, даже правильно закатанный, будет вкусным и хрустящим. Покупаете вы на рынке или собираете на собственной грядке – не важно, самое главное, чтобы все огурцы между собой были одинаковыми и соответствовали следующим критериям:

  1. - самый оптимальный размер огурца 7 – 10 см. Такой размер обеспечит идеальный баланс между толщиной кожи, которая не будет выделяться больше чем нужно, а также плотностью мякоти, при таком размере шанс образования внутренних пустот минимальный, поэтому плотная структура будет благоприятно влиять как на вкус так и на хрустящие свойства.
  2. - наиболее вкусными получаются огурцы, сорванные с утра, в день закатки, для этого стоит обратиться к проверенным, местным фермерам.
  3. - шкурка должна быть пупырчатой с темными шипами, гладкие сорта или с белыми шипами не подойдут для мариновки.
  4. - структура огурца должна быть плотной, внешне цвет не должен быть слишком темным или с желтизной.
  5. - для закатки лучше отобрать самые ровные овощи, а покрученные оставить на салат или перебрать все еще на рынке.
  6. - вкус это очень важный критерий, горькие овощи сохранят свой вкус и маринованные огурцы зимой будут не очень приятными. Для этого отсеиваем предложения с горькими овощами, дегустируя темные участки.

Подготовка

Огурцы с огорода или магазинные необходимо вымыть и при необходимости освободить от соцветий или слишком длинных хвостиков. Сделать это можно под хорошим напором воды, проблемные участки необходимо отмывать максимально осторожно, дабы не повредить кожицу.


Замачивание

Чистые овощи необходимо замочить, эта процедура является обязательной, для получения маринованных огурцов с хрустящим вкусом. При этом большое внимание стоит уделить следующим двум пунктам:

1) Вода . Получить вкусную закатку можно только, если правильно подобрать воду. Она должна быть прохладной, для этого ее можно заранее подготовить в металлической емкости, оставленной на ночь на балконе или улице. Вода должна быть качественной, поэтому стоит выбирать хорошую бутилированную воду, также подходит вариант с чистой родниковой водой. Городская вода сильно ухудшает вкус закатки, но если существует необходимость, можно использовать и воду из под крана, предварительно прокипятив и очистив ее.

2) Длительность. Время на которое стоит замачивать огурца, напрямую зависит от их свежести. Молодым огурцам с вашей грядки будет достаточно 4 часов в холодной воде, в том время, когда сомнительной свежести овощам может потребоваться 6 или даже 8 часов.

Специи

Любые маринованные огурцы в рецепте содержат специи, однако они не только придают вкус блюду, но и могут иметь и другие свойства. Например чеснок может размягчать овощи, поэтому любителям положить побольше чеснока, придется смириться с более мягкой структурой. Душистый перец, листья смородины, лавровый лист, морковь – можно класть по желанию, однако если вы не уверены, то стоит строго придерживаться рецепта. Все пряности принято складывать на дно банок, затем идет основная укладка, сверху прикрывающаяся листьями смородины.

Соль – очень важна, поэтому обратите внимание при покупке и выберите каменную соль. Экстра соль или йодированная не подойдет.

Ёмкость

Объем банок стоит выбирать из личных предпочтений, чаще всего используются 3-х литровые банки, если у вас маленькая семья, то подойдут и литровые и 2-х литровые емкости. Горлышко банок должно быть идеальным, без сколов и трещин, поврежденное горлышко может привести к тому, что при стерилизации или во время закатки банка лопнет и все ее содержимое придется выкинуть. Горлышки с дефектом могут прокусать кислород и приводить к брожению содержимого.

Перед закатыванием все банки тщательно моются с моющим, затем долго поласкаются в чистой воде и в конце - стерилизуются. Существуют три основных способа стерилизовать банки:

  • - Прокаливание. Для этого банки стоит поместить в духовку, разогретую до 110 градусов на некоторое время.
  • - Кипячение. Банки вместе с крышками кипятятся в течение 10 минут.
  • - Пар. Внутренность банки и крышка поддаются обработке паром в течение нескольких минут.

Укладка

Получить максимум огурцов, маринованных хрустящих, на зиму в одной банке можно с помощью правильной укладки. Чем плотнее будут уложены огурцы, тем они будут лучше сохранять свой вкус и текстуру. Основным правилом укладки является: крупные - на дно, мелкие - сверху. Если вы правильно подобрали на рынке или огороде размер овощей, то вам просто нужно максимально плотно уложить в банке огурцы.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт №1


Данный рецепт один из наиболее простых, содержит минимум специй и сохраняет вкус огурца, делая его более выраженным благодаря маринаду, а сам огурец плотным и хрустящим. Таким способом просто замариновать огурцы хрустящие на зиму, этот рецепт также подойдет тем, кто не любит специи или другие посторонние вкусы.

Для 3-х литровой банки маринованных огурцов:

На дно подготовленной, стерилизованной банки кладем

  • · 4 – 5 долек чеснока;
  • · 3 зонтика укропа;
  • · 5 частей черного перца;
  • · 3 лавровых листка;
  • · 5 листков смородины;

После размещения специй укладываем первый слой овощей, желательно вертикально. Сверху на укладку насыпаем

  • · 4 части душистого перца;
  • · зонтик укропа;
  • · две доли чеснока;
  • · жменю тархуна;
  • · два листа лаврушки;

Укладываем огурцы плотным слоем до самого верха.

Теперь необходимо залить до краев хорошую, чистую, не горячую воду. Заливаем ее практически до основания, а затем сливаем полученное количество воды в емкость для кипячения (отфильтровав специи). Включаем огонь и на каждую 3-х литровую банку кладем три столовых ложки соли.

Кипяченую воду снова разливаем по банкам, прикрываем подготовленными крышками и даем настояться 15 – 20 мин.

Снова собираем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, добавив по 1 столовой ложке сахара на каждые 3 литра воды. Пока вода закипает подготавливаем закаточную машинку, приносим новую партию стерильных крышек или стерилизуем те, которыми накрывали банки.

Кипящий рассол разливаем по банкам, добавляя в каждую 3-х литровую банку по 1 чайной ложке уксуса.

Воду до полных банок можно долить из кипящего чайника.

Закатываем крышки любым доступным способом.

Несколько раз переворачиваем банки для перемешивания рассола и затем отставляем их, предварительно замотав старыми тряпками. Через 6 – 10 часов можно раскрывать банки, чтобы они остыли.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт №2

Еще один классический вариант, с добавлением не большего количества специй, делающих огурчики более интересными, чем предыдущий рецепт, который может показаться некоторым слегка «пресным». Этим рецептом получиться достигнуть идеального баланса между хрустом, самостоятельным вкусом огурцов и тонким ароматом базилика и кориандра.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 3-4 болгарских сладких перца,
  • 6-9 долек чеснока,
  • 2 жмени укропа,
  • 1 долька хрена,
  • базилик,
  • чайная ложка кориандра.
  • 7 штук душистого перца,
  • 3 штуки чёрного перца.
  • Для добавления в маринад необходимо подготовить:
  • две больших ложки соли,
  • полторы большие ложки сахара,
  • три столовые ложки уксуса.

Процесс готовки:

1) Разделяем специи на 3 части. Первую укладываем на дно, вторую между первым и вторым слоем огурцов, третью порцию высыпаем сверху. Овощи плотно заталкиваем в банку, добавляя в них полоски перца, предварительно вымытого и очищенного от семян. Заливаем все банки холодной водой и потом собираем всю воду в одной кастрюле, не давая специям вылиться из банки.

2) Кипятим воду, добавляя в нее по 2 – 2.5 столовых ложек соли на 3 литра воды.

3) Заливаем банки и даем настояться 20 минут.

4) Снова сливаем и кипятим воду, добавляя сахар, подготавливаем крышки.

5) Заливаем в каждую банку уксус, а сверху – рассол. Закатываем крышки.

6) Переворачиваем каждую банку поле закатки вверх ногами, после закатывания последней банки снова возвращаем банки в нормальное положение и убираем их в прохладное место.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с мятой и морковью


Рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое, кому не нравиться обыкновенный вкус, привычных блюд.

Необходимо:

  • 10 долек чеснока,
  • 1 лук среднего размера,
  • морковь небольшого размера,
  • хрен 4 листка
  • вишня 4 листка
  • смородина 4 листка,
  • 1 целый куст укропа,
  • 3 веточки мяты,
  • 3 столовых ложки соли (без верха),
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 3 столовых ложки уксуса.

Приготовление:

1) На дно стерилизованных банок кладем листки вишни, смородины, хрена и мяты, а также часть головки чеснока и порезанную кольцами морковь.

2) Заталкиваем в банку огурцы. Сверху на которые кладем кольца лука, прикрывая их укропом.

3) Вымеряв сколько воды нам необходимо, добавляем в нее соль и сахар, даем закипеть и аккуратно разливаем полученный рассол по банкам.

4) Даем банкам настояться минут 10 – 15, затем сливаем рассол и снова его кипятим, снова разливая по банкам, в которые добавлен уксус.

5) Перед закатыванием крышек можно долить в банки воды из кипящего чайника.

6) Закатанные банки держим рядом и переворачиваем несколько раз, чтобы размешать рассол и уксус.

7) Накрываем банки старой одеждой и оставляем в таком состоянии на пол дня или до полного остывания.

Маринованные огурцы, рецепт хрустящих корнишонов с гвоздикой


Помимо крупных огурцов, можно приготовить и маленькие корнишоны, которые получаются, как и другие маринованные огурцы на зиму, хрустящими и очень вкусными. Крошечные корнишоны – отличная закуска, а пряности добавляют им тонкого вкуса, такая закуска идеально подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 13 соцветий гвоздики,
  • 5 лавровых листьев,
  • 5 долей чеснока,
  • чайная ложка корицы,
  • по 5 штук черного перца и душистого,
  • один маленький, горький перец,

Приготовление:

1) Замоченные на 6 часов корнишоны стоит обдать кипятком и уложить в стерилизованные банки.

2) В банки предварительно необходимо поместить все специи, кроме уксуса.

3) Заливаем банку холодной водой, даем 2 столовым ложкам соли и 2 большим ложкам сахара раствориться.

4) Сливаем воду с банок и кипятим ее, затем снова разливаем по банкам и снова даем настояться.

5) В последний раз сливаем воду, при необходимости добавляем в нее немного кипящей воды, доводим до кипения и разливаем окончательно по банкам, в которые уже налито по чайной ложке уксусаа.

6) Закатываем крышки и несколько раз переворачиваем банки.

7) Убираем в темное место банки и стразу после того, как они остынут и постоят еще часов 5 их можно убирать на хранение.

Итог

В данной статье мы рассказали вам самые популярные способы чтобы мариновать огурцы хрустящие на зиму, эти рецепты изменялись от наиболее простых к более сложным, однако следуя всем указаниям у хозяюшек не возникнет труда, приготовить вкусные огурчики на зиму. Какой из рецептов хрустящих огурцов лучший – выбирать вам, можете приготовить несколько банок на пробу, чтобы окончательно решить какие именно огурчики вы хотите видеть зимой у себя на столе.