Вкусный салат с свежими огурцами. Салат со свежим огурцом


Огурцы, называемые в народе изумрудным овощем – это просто ценный кладезь полезных веществ. При этом такой продукт очень диетический и употреблять его можно неограниченно без вреда для фигуры.

Огурец – отличный источник йода, легко усвояемого организмом. Больше всего этот продукт полезен за счет содержания калия, нужного для работы сердца и почек. Огурцы употреблять крайне важно для поддержания правильного обмена веществ. Не рекомендовано принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Салат из огурцов должен стать неотъемлемой частью рациона любого спортсмена, употребляющего белок в повышенных количествах, ведь клетчатка способствует нормальному усвоению любой белковой пищи. Поэтому салаты с огурцами или просто одни овощи отдельно очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно готовить и такие варианты салатов, которые отлично подойдут и как отдельное сытное блюдо.

Готовим огуречный салат с сыром

Нет ничего проще, а также быстрее в приготовлении, чем салат из огурцов. Но если немножко добавить любимого сыра, то вкус выйдет вовсе не обыденный, а очень даже интересный и приятный. Для данного рецепта продуктов нужно немного:

  • 200 г свежих огурцов (примерно 2-3 шт.);
  • Твердый сыр – 400 г;
  • 3 небольших зеленых яблока;
  • Любая салатная заправка по своему усмотрению.

Готовится такой огуречный салат с сыром проще простого: сыр нарезаем мелкими ломтиками (кубиками, натираем на крупной терке), помытые и очищенные яблоки режем дольками, огурцы – маленькими кубиками. Все смешиваем, заправляем и сразу подаем к столу, пока блюдо не утратило свои витамины.

Апельсиново-огуречный салат

Сразу можно сказать, что вкус такого блюда достаточно необычен, но оно придется по вкусу всем почитателям свежих и ароматных салатов с цитрусовыми нотками. Чтобы приготовить апельсиново-огуречный салат на 1 порцию подготовьте следующие продукты:

  • Четвертую-пятую часть апельсина;
  • Половинку длинного огурца;
  • Сок из половины апельсина;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ст. л. мяты;
  • Оливковое масло – несколько ст. л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Начнем с очистки апельсинов от кожуры и пленки, разделим их на сегменты (фрукты при этом нужно чистить над миской, так как стекающий сок пригодиться нам для заправки). Выкладываем порезанный апельсин в салатник. Теперь нарезаем огурец и отправляем его также к апельсинам. Начнем готовить заправку:

  • Соединяем сок апельсина с уксусом;
  • Добавляем мяту, соль, перец;
  • Взбиваем вилкой и, не прекращая взбивать, вливаем немного оливкового масла.

Салат поливать заправкой следует перед подачей на стол, все перемешиваем и украшаем сверху листочком мяты. Этот рецепт непременно поможет удивить своих гостей или семью за ужином.

Ароматный огуречный салат с обжаренным кунжутом

Такой салат из огурцов и помидоров не только супер полезный, но и невероятно ароматный. Отлично подойдет чтобы дополнить любое мясное блюдо или в качестве вполне диетического перекуса для тех, кто следит за фигурой. Подготовим следующий перечень продуктов (для 1 порции):

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Салатный соус с сыром рокфор – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Зерна кунжута – 1 ст. л.

Для начала обжарим зерна кунжута, делать это нужно на сухой сковороде и медленном огне, до легкого позолочения и появления приятного аромата. Затем, не очищая от кожуры огурец, разрезаем сначала вдоль, потом еще раз пополам, убираем семена и дальше режем тонкими ломтиками. Помидоры нарезаем четвертинками.

Порезанные огурцы и помидоры слегка присолим и подождем, пока они пустят сок, который нужно будет слить. После этого к овощам добавляем соус и выкладываем все на салатницу, украшаем обжаренными зернами кунжута. Подавать сразу же после приготовления, пока салат не стек и зерна кунжута не размякли.

Зимний рецепт винегрета с маринованными или солеными огурцами

Салат из огурцов на зиму можно приготовить по классическому рецепту винегрета. Это любимое многими блюдо в зимний период года, так как для его приготовления нужны совершенно доступные и простые продукты, но оно подается прохладным и поэтому вкусно полакомиться им можно даже и летом. Подготовим следующие овощи и продукты для заправки:

  • Маринованные или по усмотрению соленые огурцы – 200 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Соль и растительное масло для заправки.

Капусту для винегрета можно легко заквасить как летом, так и в зимний период года – летом она приготовиться даже быстрее. Салат из огурцов на зиму можно приготовить и из своих консерваций, но если к лету они уже закончились, практически всегда нужные ингредиенты можно найти на местном рынке.

Начинаем готовить винегрет:

  • Свеклу нужно достаточно долго варить до полной готовности (проверить это можно проткнув аккуратно ее при варке ножом, если нож входит очень легко — свекла уже готова) и подождать до ее полного охлаждения;
  • С картофелем и морковью поступаем аналогичным образом (их варить можно даже в одной кастрюльке);
  • Лук рекомендуется сначала нарезать кольцами, залить на пару минут кипятком и только затем мелко шинковать (так уйдет излишняя горечь и резкий запах). Для винегрета можно брать как обычный репчатый, так и синий — по своему усмотрению;
  • Огурцы мелко режутся кубиками, следует положить их в дуршлаг и дождаться пока стечет излишняя жидкость;
  • Капусту нужно промыть от рассола и тоже мелко нашинковать;
  • Морковь, картофель и свеклу режем небольшими примерно равными кубиками;
  • Перемешиваем все наши ингредиенты в глубокой удобной салатнице, слегка присаливаем и заправляем маслом.

Такой салат из огурцов на зиму или летом может подаваться через какое-то время после приготовления, он даже становится вкуснее, когда несколько часов настоится в холодильнике.

Хрустящий и сытный салат с огурцами и куриным филе

Этот салат с огурцами очень просто готовить и он отлично послужит в качестве основного блюда, так как в его состав входит куриное филе. Несмотря на то, что блюдо само по себе довольно сытное, оно вполне легкое, так как заправляется не майонезом, а специальной заправкой.

Единственное, что в состав входит белый батон, поэтому слишком много салата есть все же не следует, либо же можно попробовать заменить батон на более диетический вариант, главное чтобы он был хрустящий и свежий. Полный перечень ингредиентов следующий:

  • Белый батон – 200 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Сыр любого предпочтительного твердого сорта – 150 г;
  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок.

Еще отдельно для заправки потребуется:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Шестипроцентный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец и соль – стандартно по своему вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего вкусного и сытного салатика. Филе заранее нужно отварить до полной готовности (примерно 20 мин. после закипания) и остудить. Нарезать мясо тонкой соломкой или можно разобрать на волокна прямо руками. Батон аккуратно чтобы не раскрошить нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до легкого позолоченного цвета. Огурцы нарезаем соломкой, лук полукольцами (чтобы убрать типичную горечь, присущую луку, зальем его минут на 10 кипятком, а потом промоем в холодной воде). Сыр натрем на мелкую терку.

Теперь, когда все основные ингредиенты для салата подготовлены, нужно сделать заправку. Смешиваем растительное масло, соль, свежемолотый перец, уксус и добавляем раздавленный на чесночнице или натертый на мелкой терке чеснок. Листья салата небольшими кусочками нарываем руками. Добавляем в удобную глубокую салатницу огурцы, филе, сыр, лук, сухарики и заправку. Если салат будет подаваться не сразу на стол, рекомендуется подождать и не добавлять сухарики, так как они размокнут, а нужно чтобы остался хрустящий и суховатый вкус.

Еще парочка простых, но вкусных огуречных рецептов

Салат с чесноком из огурцов – это отличный перекус и минимальный набор необходимых продуктов для приготовления блюда. Нам потребуется (на приличное количество порций, чтобы накормить гостей или семью):

  • Свежие огурцы – 10 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Перец и соль – по усмотрению.

Как видим, рецепт прост, но отлично подойдет в качестве свежего зеленого дополнения к основной пище. Замочим огурцы в холодной воде на час. Затем очистим от кожуры, разрежем пополам и удалим семена из половинок. Нарезать огурцы необходимо тонкими ломтиками.

Слегка подсолим и оставим еще на час, чтобы они пустили сок. Лишнюю жидкость нужно убрать, для этого откинем огурцы на сито и подождем, пока они стекут. Теперь укладываем их в салатницу, поливаем заправкой. Заправка готовится из уксуса, масла, перца и подавленного чеснока или натертого на мелкой терке.

Сытненько покушать можно с помощью огуречного салата с куриными яйцами – сочетание продуктов вкусное и очень полезное. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – по желанию.

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую и охладить, нарезаются вдоль на половинки. Для салата лучше использовать более-менее плоское блюдо, на которое выкладываются целиком листья салата, а по краю на них – половинки яиц. Посередине размещаются огурцы, нарезанные большими кубиками. Все поливаем соусом из сметаны, майонеза и рубленного лука, при необходимости присаливаем.

Необычный, но и не менее вкусный салат сделать можно из огурцов и тыквы. Потребуется такой список продуктов:

  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 3-я часть небольшой тыквы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Полбанки майонеза;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Соль – по желанию.

Огурцы и тыквы нарезается тонкой соломкой, к ним добавляются нарезанные мелкими кубиками отваренные вкрутую куриные яйца. Все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и посыпаются мелко нашинкованным зеленым луком. Выходит очень даже аппетитно!

Еще можно приготовить один интересный вариант с фаршированными огурцами. Такое блюдо отлично пойдет в качестве закуски по любому поводу. Подготовим следующее:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • Редис – небольшой пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – около половинки стакана (по вкусу);
  • Зеленый лук, укроп и листовой салат – все по небольшому пучку;
  • Соль, перец – по вкусу.

Огурцы нужно вымыть, подождать пока подсохнут, очистить и разрезать вдоль. Аккуратно ложкой достаем семена, подсаливаем и оставляем примерно на час. Тем временем готовим начинку для фарша. Яйца нужно мелко порубить. Редис натереть на крупной терке, но несколько

В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .


Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"

Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:

  • 400-500 грамм кальмаров;
  • 1 крупный огурец;
  • 2-3 яичных белка;
  • свежий салат;
  • перья зеленого лука;
  • для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.

Приготовление

  1. Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
  2. Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
  3. Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
  4. Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
  5. Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.

Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.


Салат из свежих огурцов

Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:

  • 500 грамм свежих огурцов;
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Как приготовить

  1. Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
  2. Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.

Салат подать на стол сразу после приготовления.


Салат с черносливом и огурцом

Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:

  • 1 средний огурец;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 100 грамм чернослива;
  • пучок свежей зелени;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
  2. Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
  3. Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
  4. Заправить маслом и посолить по вкусу.

Салат готов!


Салат пекинский с огурцами

Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:

  • капуста пекинская - 1 кочан;
  • огурец – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маслины – 100 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.

Для соуса:

  • уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Нашинковать пекинскую капусту на терке.
  2. Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
  3. Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
  4. Маслины режут колечками.
  5. Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.

В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.


«Немецкий салат»

Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:

  • огурец крупного размера – 1-2 шт;
  • грудка куриная отварная – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • грибы отварные – 50 грамм;
  • яблоко – 1 шт;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • французская горчица.

Последовательность готовки

  1. Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
  2. Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
  3. Лук шинкуем мелко.
  4. Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
  5. Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
  6. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.

Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.


Салат с огурцом и сыром

Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:

  • 3 небольших огурца;
  • 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
  • 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
  • петрушка;
  • йогурт низкой жирности для заправки.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.

При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.


Салат с фасолью и огурцами

Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.

Практически в каждой семье с ранней весны до поздней осени салат со свежим огурцом является атрибутом ежедневного меню. Его совсем не сложно готовить, а в результате получается сочное, ароматное и очень полезное блюдо, которое будет идеальным дополнением к любому приему пищи.

Простой салат со свежим огурцом и яйцами

Еще в старину простую пищу считали самой вкусной и полезной. В этом легко убедиться, если приготовить салатик со свежим огурцом и яйцом.

В его состав входит минимальный набор ингредиентов:

  • 2 крупных свежих огурца;
  • мелкая соль;
  • 4 яйца;
  • 100 г зеленого перьевого лука;
  • немного оливкового масла.

Приготовление такого салата не требует особых усилий. Все делается очень просто:

  1. Яйца отварить и очистить их от скорлупы.
  2. Лук мелко порубить острым ножом.
  3. Огурцы вымыть, а затем покрошить их вместе с яйцами небольшими кубиками.
  4. Подготовленные продукты сложить в тарелку, сбрызнуть маслом и перемешать.

Если употреблять такой салат со свежим огурцом каждый день, можно полностью обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, которые содержатся в основных продуктах. Такое блюдо идеально подойдет для легкого, но сытного перекуса.

Со свежей капустой

Вместо калорийных яиц в салат можно добавлять любые овощи. Получится оригинальная витаминная смесь, которая будет неплохим вариантом сочной и полезной закуски. Например, хорошо делать салат со свежей капустой и огурцами. Он будет отличаться не только низкой калорийностью, но и приятным, изысканным вкусом.

Для работы потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3-5 г поваренной соли.

Для заправки:

Методика приготовления этого овощного салата также не отличается особой сложностью:

  1. Первым делом нужно тонко нашинковать капусту.
  2. Присыпать солью, перемешать и немного помять руками. Капуста должна пустить сок.
  3. Хорошо промыть огурцы, нарезать тонкой соломкой.
  4. Острым ножом порубить укроп.
  5. Все продукты сложить в одну миску и перемешать.
  6. Соединить масло с уксусом и сахаром в ароматную заправку.
  7. Полить этой смесью овощи и еще раз их перемешать.

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
  • Сахар - 110 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы - 1 ст.л.
  • Стручок острого перца - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 1,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 600 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зонтик укропа - 4 шт.
  • Корень хрена - маленький
  • Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Каменная соль - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 220 г.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Тертый чеснок - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Цветная капуста - 1 качан.
  • Огурцы - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 0,8 кг.
  • Огурцы - 1,5-2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.