Как готовить варенье из тута. Как приготовить варенье из шелковицы. Варенье из белой шелковицы

Воспоминания о счастливом детстве у многих ассоциируются с запачканными лицом и руками необычными ягодками чернильного цвета – шелковицей. Вряд ли кто не помнит иссине-фиолетовые плоды и последствия после их поедания. Шелковица – это неотъемлемый кусочек лета, который довольно сложно отмыть, но так же сложно и отказаться. Ведь сладкий вкус и аромат шелковичных ягод так приятен и необычен. Жаль, что лакомиться ими можно лишь ограниченный период времени, так как шелковица быстро созревает и так же быстро осыпается.

Чтобы продлить удовольствие, угощаться шелковицей круглый год, сохранить её на длительный срок - нужно приготовить изумительное варенье из шелковицы или сироп. И тогда Вы сможете получить прекрасное сладкое блюдо, незаменимую начинку для пирогов и т.п. Кстати, ученые отмечают чрезвычайно питательные и полезные свойства ягод шелковицы (даже в виде варенья).

Полезный совет – как удобно собирать ягоды шелковицы. Ведь они мелкие, легко мнутся и портятся. Поэтому нужно вспомнить «дедовский» метод: растелись под деревом большую клеёнку, потрясти ветки и уже с клеенки собирать самые чистые и спелые ягодки. В принципе, для из шелковицы» подойдёт любой её сорт; но, безусловно, лучше отбирать всего несколько видов: кисло-сладкую красного или вишневого цвета «Хартрут», созревающую в августе, белую с сочной и нежной мякотью или розовую полудикую. Собранный урожай шелковицы ещё раз дополнительно перебирается и, если хвостики ягод слишком жесткие, то они обрезаются ножницами. Это кропотливый труд, то зато варенье получится вкуснее.

Варится рецепт «Шелковица. Варенье » в обычной посуде для варки: эмалированном тазу или кастрюле, нержавеющей или медной объемной миске. Для расфасовки варенья следует подготовить стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Они должны быть сухими. Крышки для закупорки тоже стерилизуются или кипятится.


Рецепт №1
Для первого рецепта ягоды шелковицы аккуратно (чтобы не «травмировать» их) промываются в дуршлаге или сите и оставляются стекать. Затем они перемещаются в кастрюлю или миску для варки и пересыпаются сахаром послойно. Так они выдерживаются около 4-6 часов (в зависимости от сорта), за этот период ягодки должны выделить сок. Посуда с шелковицей ставится на плиту на самый низкий огонь и держится на нём до полного растворения крупинок сахара, периодически осторожно перемешивая и удаляя шумовкой пенку в течение всего процесса варки. После кастрюля снимается с огня на 30 минут. Добавляется щепотка лимонной кислоты и процедура проваривания повторяется, но уже на более сильном огне. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
Для рецепта №1 понадобится: 1 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты.

Рецепт №2
Для второго рецепта берется белая или розовая шелковица и при этом более сладкая. Поэтому количество расходуемого сахара уменьшается. Сначала готовится сироп, и им заливаются ягоды, после чего выдерживаются 3-4 часа. Чтобы ягодки остались целенькими и не расползлись, после отстаивания их отделяют от сиропа с помощью сита. Слитый сироп отдельно уваривается. И снова он, закипев, вливается к шелковице, добавляется лимонная кислота и уже вместе ингредиенты доводятся до готовности. Закатанные банки с вареньем, чтобы увеличить их срок хранения, необходимо укутать полотенцем и оставить в теплом месте остывать.
Ингредиенты для рецепта №2: 1 кг ягод шелковицы, 1,2 кг сахара и щепотка (2 г) лимонной кислоты.

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Варенье из шелковицы: тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из шелковицы: рецепт третий

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5-7 г.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

  • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
  • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
  • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
  • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
  • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
  • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!