Простые рецепты воздушных кексов на кефире. Воздушные кексы - нежный и ароматный десерт в домашних условиях

Кексы «Воздушные» на сметане , оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и рассыпчатые - тают во рту.

Рецепт данной выпечки обычный: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука, а вот вкус довольно таки притягательный и если вовремя не остановиться, то можно их съесть все сразу.

Мягкая и нежная структура кексов очень понравиться маленьким детям, которые будут их уплетать за обе щёки.

Выпечка калорийная , но я время от времени их готовлю и позволяю себе и мужу их покушать. А для чего собственно тогда жить - если не баловать себя иногда.

После первого раза приготовления этих кексов вы сможете на дальнейшее скорректировать рецепт в плане сахара. Если вы любите не сильно сладкую выпечку, то норму сахара можно уменьшить на одну треть.

Выпекаются кексы при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наши кексы на сметане, имеет простой состав: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Яйцо 3 (по 60 гр.) гр. 282.6
Сахар 1 стакан (250 мл) гр. 748
Маргарин 300 гр. гр. 2235
Сметана 300 гр. гр. 882
Мука 3 стакана гр. 1385.1
Сода 1 ч. ложка. гр. 0
Изюм 0.5 стакана гр. 264
Итого 1488 грамм 5796.7 ккал.

Из данной нормы теста у нас получилось 21-31 кексик, всё зависит как вы заполняете формочки.

Пошаговое описание с фото

1. Растапливаем маргарин.

Первым делом я занимаюсь маргарином, т.к. его нужно будет не только растопить, но и охладить.

Достаём маргарин из холодильника, выкладываем его в железную миску, рубим ножом и ставим на плиту, на медленный огонь.

Я маргарин растапливаю не до конца, т.к. во время остывания и последующего взбивания он легко раствориться.

Совет: следите за тем, чтобы маргарин ни в коем случае не закипел, т.к. это отразится на вкусе кексов, да и остывать он будет дольше.

2. Взбиваем яйцо и сахар с фото.

Для этой процедуры яйца нужно взять из холодильника, непременно холодные. Затем их нужно помыть в прохладной воде и разбить в миску.

Сахар я добавляю тоже порциями в 3 приема, при этом каждый раз нужно слегка взбивать массу. В данном рецепте нам не нужно сильно и долго взбивать ингредиенты. Будет достаточно лёгкого перемешивания.

3. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной.

Теперь очередь за сметаной. Её я тоже достаю из холодильника и по 2 ст. ложки добавляю к слегка остывшему растопленному маргарину. Вымешиваю массу венчиком, но можно взбивать (не сильно) миксером.

Добавляя сметану в маргарин постепенно, для того чтобы они равномерно соединились между собой.

Ингредиенты смешаны, масса охлаждена, приступаем к соединению яично-сахарной смеси со сметанной.


Этот процесс требователен к температуре, поэтом нужно следить за тем, чтобы обе смеси были как минимум теплые, в идеале - это холодные.

Последовательность перемешивания следующая:

- берём перемешанные яйца с сахаром,

- вводим в них в 4 приёма сметано - маргариновую смесь,

- хорошо перемешиваем венчиком или не сильно взбиваем миксером.

Предзаключительным этапом будет добавление просеянной муки в тесто. Я просеиваю муку через ситечко - это удобно, тем более что муку нужно добавлять по 2 ст. ложки, в этом случае не будет комков.

Когда вся норма муки уйдёт, то получится тесто очень густой сметаны, т.е. его нужно будет не наливать, а выкладывать в форму.

В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

Если у вас вдруг не оказалось изюма - не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч. ложку растворимого кофе и 2 ч. ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой. Т.к. если вы не положите изюм или орехи в тесто, то количество муки придется слегка увеличить до нужной консистенции.

4. Подготовка соды.

В заключении к готовому тесту нужно добавить соду гашённую уксусом. Она заставит «дышать» тесто, а внутри кексов (во время выпечки) образуется воздушные пузырьки.

1 ч. ложку соды закладываем в пиалу, добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, вы сразу заметите, что пошла реакция, т.к. масса начнёт шипеть и пениться.

Погашенную соду добавляем в почти готовое тесто, осторожно перемешиваем и оставляем на 10 минут, для продолжения реакции в тесте.

5. Печём кексы с фото.

Для выпечки кексов я пользуюсь силиконовыми формочками, которые не нужно смазывать маслом, да и моются они очень легко.

В формочки я закладываю тесто на половину от формы. Ставлю в уже разогретую духовку до 200 градусов и при этой температуре в течение 20 - 25 минут выпекаю изделия.

Совет: время и температуру вы должны выставлять в зависимости от мощности духовки и от напряжения, которое подается на ваш счётчик.

У меня духовка соответствует стандартной температуре. Подаваемая электроэнергия - составляет 220-230 градусов. В связи, с чем время выпечки у меня такое.

Как проверить готовность выпечки? Я проверяю, испеклись мои кексы или нет путем протыкания их зубочисткой или спичкой без серы. Если вы вытащили палочку сухой, то изделие готово.

После того, как кексы испеклись, я их выкладываю на деревянную досточку, покрытую салфетками. Для чего это нужно?

Во - первых чтобы выпечка не деформировалась, её всегда остужают. Во - вторых дерево хорошо впитывает горячий пар и не позволяет кексам отсыреть.

После того как кексы остынут их можно укладывать в тарелочку, ставить чайник и звать своих домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Состав теста:

v яйцо - 3 шт.,

v мука - 3 стакана,

v маргарин - 300 гр.,

v сода - 1 ч. ложки,

v сахар - 200 гр.,

v сметана - 300 гр.,

v изюм - 0,5 стакана.


Приятного аппетита!


Похожие рецепты кексов на сметане.....

Состав:

Сахар - 0,75 стакана.

Яйца - 3 шт.

Сметана - 200 гр.

Мука - 3 стакана.

Разрыхлитель - 1 ст. ложка.

Коньяк - 2 ст. ложки.

4. Вводим яйца - взбиваем.

Приятного аппетита!

Состав:

Сахар - 0,5 стакана.

Ягоды - 1 стакан.

Мука - 0,75 стакана.

Крахмал - 0,3 стакана.

Яйца - 3 шт.

Ванилин - 0,5 пачки.

3. Добавить сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Манные кексы.

Состав:

Крупа манная - 1 стакан.

Молоко - 1 стакан.

Сахар - 0,75 стакана.

Яйца - 3 шт.

Маргарин - 60 гр.

Сода - 1 ч. ложка.

Мука - 1 стакан.

4. Яйца взбить с сахаром.

9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

Вкусные манные кексы готовы!

Приятного аппетита!

Состав теста:

v яйцо - 3 шт.,

v мука - 3 стакана,

v маргарин - 300 гр.,

v сода - 1 ч. ложки,

v сахар - 200 гр.,

v сметана - 300 гр.,

v изюм - 0,5 стакана.


Приготовление кекса на сметане.

1. Для начала возьмём 3 яйца и слегка взбиваем с сахаром.

2. Затем нужно растопить маргарин, остудить и перемешать со сметаной.

3. В миску выкладываем маргарин со сметаной и слегка взбитые, с сахаром яйца. Все эти ингридиенты опять нужно слегка взбить миксером. Нужно не забывать правило - все вышеперечисленные продукты должны быть охлаждены.

4. Так вот, во взбитую ранее смесь добавляем 0,5 нормы просеянной муки, хорошо перемешиваем; добавляем соду, гашенную 6% уксусом, перемешиваем; добавляем оставшуюся просеянную муку.

5. Масса по консистенции примерно соответствует густой сметане.

6. В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

7. Если у вас вдруг не оказалось изюма - не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч.ложку растворимого кофе и 2 ч.ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой.

8. Как только тесто окончательно приготовлено, раскладываем его по формочкам. Я пользуюсь силиконовыми формочками, поэтому я их не смазываю, но если у вас железные формы, то их необходимо смазать маслом или маргарином.

9. В нагретой духовке при температуре 225 градусов выпекаем кексы, в течение 20 минут. Как только выпечка подрумяниться до коричневой корочки, вынимаем её, остужаем и кушаем.

Приятного аппетита!


Похожие рецепты кексов на сметане.....

Сезонный кекс со сметаной и фруктами.

Такое название появилось в связи с тем, что начинка у кексов будет зависеть от времени года. Это могут быть свежие фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, а могут быть сухофрукты - изюм или курага.

Состав:

Масло сливочное или маргарин - 200 гр.

Сахар - 0,75 стакана.

Яйца - 3 шт.

Сметана - 200 гр.

Мука - 3 стакана.

Разрыхлитель - 1 ст. ложка.

Коньяк - 2 ст. ложки.

Фрукты без косточек - 2 стакана.

Приготовление кексов со сметаной и фруктами.

1. Масло вынимаем из холодильника за 2 часа до готовки - пусть размягчиться.

2. Растираем размягченное масло с сахаром до однородной массы.

3. Добавляем сметану - взбиваем.

4. Вводим яйца - взбиваем.

5. Просеянную муку добавляем в жидкую массу частями, каждый раз тщательно перемешивая.

6. Вливаем коньяк - перемешиваем.

7. Засыпаем разрыхлитель - перемешиваем.

8. Фрукты промываем водой, удаляем семена, косточки и перегородки - нарезаем мелкими кубиками.

9. В готовое тесто добавляем фрукты и перемешиваем.

10. В формочки для кексов выкладываем порциями тесто и выпекаем, в предварительно разогретой духовке, 40 минут при температуре 180 градусов.

11. Готовность кексов проверяем путем протыкания их зубочисткой. Если зубочистка выходит сухая из кексов, то они готовы.

Вкусные кексы со сметаной и фруктами готовы!

Приятного аппетита!

Ванильные кексы со сметаной и ягодами.

Состав:

Сахар - 0,5 стакана.

Молоко сгущенное - 0,5 стакана.

Ягоды - 1 стакан.

Мука - 0,75 стакана.

Крахмал - 0,3 стакана.

Яйца - 3 шт.

Ванилин - 0,5 пачки.

Приготовление ванильных кексов со сметаной и ягодами.

1. Ягоды можно взять любого сорта. Промываем их в воде и измельчаем в блендере и протираем через сито.

2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела.

3. Добавить сгущенное молоко.

4. Муку смешать с крахмалом, ванилином и добавить в вышеуказанную смесь - тщательно перемешать.

5. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Тесто делим на две части.

6. В одну часть подмешиваем ягодное пюре, которое мы приготовили ранее.

7. Формочки для кексов смазываем маслом и заполняем поочередно тестом: сначала выкладываем белое тесто, а затем ягодное тесто.

8. Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

10. Готовые кексы остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вкусные ванильные кексы со сметаной и ягодами готовы!

Приятного аппетита!

Манные кексы.

Состав:

Крупа манная - 1 стакан.

Молоко - 1 стакан.

Сахар - 0,75 стакана.

Яйца - 3 шт.

Маргарин - 60 гр.

Сода - 1 ч. ложка.

Мука - 1 стакан.

Приготовление манных кексов.

1.Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника - пусть размягчиться.

2. Молоко налить в кастрюлю, добавить к нему размягченное масло и нагреть массу до растворения масла.

3. Как только на поверхности образуется легкая пенка, засыпаем манку и варим до полуготовности.

4. Яйца взбить с сахаром.

5. Манную кашу остужаем до теплого состояния и вводим в неё взбитые яйца - перемешиваем.

6. Соду нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксуса и добавить в кашу - перемешиваем.

7. Осталось в тесто засыпать просеянную муку и всё вымесить.

8. Раскладываем тесто в смазанные масло формочки и выпекаем манные кексы в предварительно разогретой духовке 20 - 30 минут при температуре 200 градусов.

9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

10. Готовые кексы остужаем, и подаем к столу.

Вкусные манные кексы готовы!

Приятного аппетита!

кексики на сметане - быстро, вкусно и просто.

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Легкие и воздушные кексы любят как взрослые, так и дети. Чтобы полакомиться данной сладостью, необязательно ждать какого-то определенного повода, а приготовить их в обычный будний день, ведь готовятся они очень быстро и легко. Огромное количество различных разновидностей кексов, а также их начинок – это отличная возможность попробовать все и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Как приготовить воздушные кексы – классический вариант

Классические кексы – это кексы без каких-либо добавок и начинок. Сами по себе эти кексы очень вкусное и сладкое лакомство, но если вам не хватает «изюминки», то всегда можно выкрутиться из ситуации и украсить эти кексы шоколадом, кремом или ягодным джемом.

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 130 гр.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Перетрите масло с сахаром.
  • Добавьте яйца и хорошо все взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, ваниль и еще раз все взбейте венчиком до однородной массы.
  • В полученную смесь просейте муку с разрыхлителем и вымесите вязкое тесто.
  • Тесто разложите по формам, но заполняйте их не до конца, поскольку в духовке кексы поднимутся. Уберите формы с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  • Готовые кексики можно украсить по своему желанию, а можно не украшать и сразу подавать к столу.

Как приготовить воздушные кексы с вареной сгущенкой

Самые сладкие и обожаемые детишками кексы, которые разлетаются за считанные минуты, готовить совсем несложно, главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 мл.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • 1 щепотка соли;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Способ приготовления:

  • Замешиваем тесто, для этого взбиваем яйца с сахаром и солью до полого растворения сахара. Добавляем молоко и снова взбиваем до однородной массы.
  • Добавьте топленое масло в тесто и хорошо его перемешайте.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито и замешайте тесто.
  • Разложите тесто с начинкой по формочкам следующим образом: 1/3 формочки заполните тестом. На тесто выложите 1 столовую или чайную ложку вареной сгущенки (в зависимости от размера форм) и закройте начинку тестом. Не заполняйте формы тестом до конца, так как кексы при выпечке хорошо поднимутся.
  • Уберите кексы в духовку, и выпекайте при температуре 170 градусов в течении 20 минут. Готовность кексов проверяйте зубочисткой.


Как приготовить воздушные шоколадные кексы

Шоколадные кексы – любимое лакомство всех сладкоежек и любителей шоколада. Готовятся они очень быстро и легко, достаточно лишь иметь все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – 120 мл.;
  • мука – 150 грамм;
  • какао-порошок – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 180 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • капельки темного шоколада – по желанию.

Способ приготовления:

  • В миске миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
  • Не прекращая взбивать, добавьте поочередно два куриных яйца и щепотку соли.
  • В отдельной миске просейте муку, смешайте ее с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В полученную массу добавьте молоко, а также все сыпучие ингредиенты, аккуратно вымесите тесто лопаточкой до однородной массы. При желании в такое тесто можно добавить капельки шоколада, тогда ваши кексы буду еще более сладкими и шоколадными.
  • Разложите кексы по формам, не заполняя их до конца, и отправьте в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов на 20 минут.


Как приготовить воздушные лимонные кексы с карамелью

Эти ароматные цитрусовые кексики буквально тают во рту, а все потому, что они получаются очень воздушными, нежными и в меру влажными.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 ч. ложки соды;

Способ приготовления:

  • Лимон очистите от цедры, уберите ее в сторонку, а с его мякоти выдавите сок. Сок разбавьте водой 1:1
  • Перетрите сахар с размягченным маслом и добавьте два яйца и сок лимона.
  • Муку с содой и солью просейте через сито, замешайте довольно густо тесто.
  • В подготовленные формы разложите тесто на 2/3 и уберите в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут.
  • Пока кексы находятся в духовке, сделайте сироп. Для этого хорошо прогрейте лимонный сок с сахаром и цедрой, варите его до загустения.
  • Готовые горячие кексики полейте лимонным сиропом.

Кефир достаточно часто используют в выпечке. Этим продуктом всегда можно гасить соду, а выпечка получится не только пышной, но и невероятно вкусной! Ниже предлагаем рассмотреть незамысловатые рецепты кексов на кефире, которые всегда можно быстро состряпать перед чаепитием с гостями и домочадцами.

Простейший рецепт

Самый простой рецепт поможет быстро приготовить, а затем и насладиться вкусными кексами на кефире с изюмом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 белка и 2 желтка.;
  • сахар – 270 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 260 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • маргарин (можно масло) – 200 гр;
  • экстракт ванили по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 321 калории.

  1. Яйца разбить в высокую емкость, высыпать к ним сахар и хорошо взбить до появления пены. Хорошо при этом использовать блендер или миксер, но можно и обычным венчиком;
  2. Заранее растопленный маргарин (или масло) смешать с яйцами и перемешать;
  3. Все оставшиеся продукты, кроме муки, добавить к сахарно-яичной смеси. Перемешать;
  4. Порционно всыпать муку в тесто. Взбить, должно получиться жидковатое тесто, как на блины;
  5. Формочки слегка смазать маслом (можно бумажные формы, их не надо смазывать) и вылить на 1/2 в них тесто;
  6. Пекутся кексы не более получаса (180 ºC);
  7. При подаче можно украсить глазурью, сливкам, сахарной пудрой.

Мраморные кексы в силиконовых формочках

Силиконовые формочки очень упрощают процесс приготовления. В них кексы не пригорают, не прилипают и их очень просто мыть после.

Продукты:

  • стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан топленого масла;
  • 3 яйца;
  • 20 мл молока;
  • 50 гр какао.

Потраченное время: 40 минут.

Калории: 340.


Лимонные кексы на кефире

Кексы с добавлением лимона получаются невероятно вкусные. Мягкие, с насыщенным лимонным вкусом они не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, топленого масла и сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 лимона;
  • щепотка соды.

Для пропитки:

  • 6 ст. л жирной сметаны;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л лимонного сока;
  • цедра лимона (от половинки лимона).

Время приготовления: 1 час.

Калории: 388.

  1. С помощью миксера взбить масло, постепенно всыпая в него сахар. Весь процесс займет около 8 минут;
  2. По очереди вбить в масло яйца и после каждого яйца взбивать не меньше трех минут всю массу;
  3. Лимоны разделить на цедру и сок. Можно с помощью соковыжималки, а можно просто заменить его лимонным сиропом или экстрактом;
  4. В тесто добавить цедру, но часть оставить для пропитки (4 ст. л);
  5. Взбивать всю массу еще 2 минуты;
  6. Соду и соль перемешать с мукой. Идеальный вариант – использовать просеянную муку, но результат не ухудшится, если этого не делать;
  7. В яичную смесь вмешать муку, кефир и лимонный сок. Но не стоит добавлять сразу все – тесто не будет воздушным, лучше всего добавлять по пару ложек всего по очереди;
  8. Перемешивать тесто надо лопаткой, миксер использовать не стоит;
  9. Выпекать в отдельных формочках, а можно печь один кекс. Но любые формы, кроме силиконовых, необходимо смазать маслом предварительно;
  10. Выложить тесто в формочки (на половину формы) и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут;
  11. Кексы могут печься дольше или быстрее, в зависимости от мощности конкретной духовки, поэтому в процессе выпекания необходимо периодически заглядывать и проверять кексы на готовность;
  12. Достать выпечку из форм (если они металлические, то дать постоять кексам в формах) и выложить на тарелку;
  13. Подготовить пропитку, просто смешав все ингредиенты для нее (можно взбить все миксером) и оставив на полчаса в холодильнике;
  14. Каждый кекс окунуть на полминуты в пропитку и, перевернув его, поставить на блюдо. Вот такой легкий рецепт лимонных кексов на кефире, теперь осталось лишь заварить чай и звать всех к столу.

Шоколадные кексы с творогом на кислом молоке

Творог – это всегда хорошая идея. Особенно если положить его в качестве начинки в выпечку. Маленькие кексы с творогом не только вкусны, но и питательны. Они станут постоянными гостями на столе после первой же дегустации.

Ингредиенты:

  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • яйцо – 2 желтка+3 белка.;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • творог – 180 гр;
  • ванилин по желанию;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • какао – 50 гр;
  • сахарная пудра для украшения.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 395 калорий.

  1. Ванилин и сахар (180 гр) смешать, а затем добавить к яйцам и хорошо взбить их (7-10 минут) с помощью блендера или венчика;
  2. Масло заранее вынуть из холодильника и теплое растворить в кефире;
  3. Какао-порошок добавить к муке, а затем всыпать в мучную смесь разрыхлитель;
  4. Две массы соединить и хорошо перемешать;
  5. С помощью миксера превратить творог с остатками сахара и сметаной в воздушный крем;
  6. В каждую форму выложить тесто и слой начинки, залив вновь тестом. Не стоит заполнять всю форму сразу, поскольку кексы поднимутся за время выпекания;
  7. Формы ставить в уже разогревшуюся духовку (170°С) и держать там на протяжении 20-30 минут;
  8. Как только кексы будут готовы, их необходимо вынуть из форм и украсить.

Кекс с орехами и курагой под шоколадной глазурью

В качестве начинки для выпечки всегда идеально подходят орехи и сухофрукты. Используя свежую курагу и грецкие орехи можно получить вкусный кекс и превратить его в шедевр, полив свежей шоколадной глазурью. Рассмотрим рецепт пошагово.

Продукты:

  • кефир – 0,3 л;
  • сахарный песок – 180 гр + 100 гр для глазури;
  • молоко – пару столовых ложек (зависит от того, насколько густую хочется глазурь);
  • мука – 260 гр;
  • орехи измельченные - по вкусу.;
  • какао-порошок – 2 ч. л;
  • курага (нарезанная) по вкусу;
  • маргарин – 200 гр+ 50 гр для глазури;
  • 3 яйца.;
  • сода – 12 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 321 калории.

  1. Миксером взбить яйца до высокой пены;
  2. Заранее растопленный (размягченный) маргарин добавить к яичной смеси;
  3. Кефир, стакан сахара и какао вмешать к яйцам;
  4. Аккуратно добавить муку. Перемешивать до однородности. Тесто должно быть жидким как на блины;
  5. Мелко нарубленную курагу и измельченные орехи бросить в тесто и слегка перемешать;
  6. Поместить всю массу в форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно, а если используется керамическая или железная форма, то необходимо промазать ее маслом;
  7. Пока выпечка зреет в духовке (около получаса при 170 градусах) приготовить глазурь;
  8. Смешать сахар с какао, а затем влить молоко. На маленьком огне варить, помешивая, пока глазурь не закипит. Добавить 50 гр масла и продолжить кипятить пока масло полностью не раствориться;
  9. Кекс достать из духовки, проверить его на готовность проткнув спичкой. Если кекс готов, залить его горячей глазурью.

Кексы с ягодами на кефире

Рецепт кексов с ягодами на кефире в формочках похож на все предыдущие. Эта выпечка хороша тем, что все продукты можно найти в холодильнике, а весь процесс не займет больше часа!

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • голубика – 150 гр;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – 90 гр;
  • мука – 260 гр.;
  • масло – 1 стакан (топленого);
  • гашеная сода – 10 гр.

Требуемое время: 60 минут.

Калорийность: 290 калорий.

  1. В сахар добавить ванилин и масло (заранее необходимо его растопить);
  2. Яйца превратить в густую пену, взбив их с сахаром;
  3. В кефир добавить соду и соль, дать пару минут постоять;
  4. Смешать обе массы и взбить;
  5. Всыпать муку. Тесту, которое должно быть, как густая сметана, может потребоваться меньше муку чем указано;
  6. Добавить промытые и обсушенные ягоды;
  7. Железные формочки промазать маслом (бумажные и силиконовые это не требуют) и заполнить тестом на 1/2;
  8. Поставить в духовой шкаф формочки на полчаса (180°С);
  9. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой или другими украшениями для выпечки.

Многие хозяйки опасаются выпечки, аргументируя это тем, что ее легко можно испортить. Но выпечка на кефире – это беспроигрышный вариант, поскольку ее невозможно испортить. Для уверенности можно использовать полезные советы:

  1. Вместо соды в подобной выпечке можно использовать разрыхлитель;
  2. Ягоды для выпечки подойдут любые, но необходимо перед добавлением их в тесто промыть и обсушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. Курагу можно заменить изюмом или другими сухофруктами, а можно сочетать их вместе;
  4. В качестве глазури неплохо использовать черный шоколад вместо какао-порошка, тогда глазурь будет насыщеннее и вкуснее;
  5. Соду в выпечки с кефиром не обязательно гасить, поскольку кислота, которая находиться в кефире, выступает вместо уксусной кислоты и реакция выходит такая же.

Кексы на кефире очень просты в приготовлении и не требуют сложных манипуляций. Ингредиенты для них всегда под рукой и порадовать близких вкусной выпечкой очень просто и быстро. Если тесто можно использовать всегда одно, то разнообразить начинки никогда не помешает!