Овощное рагу с грибами, кабачками и картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления. Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, рисом, фасолью

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и полезного овощного рагу с грибами в духовке или на плите

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4132

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с грибами

Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты :

  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Морковь — 150 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Сок томатный — 50 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, смесь перцев, базилик.

Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами

Очистите картошку, лук и морковь.

Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.

Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.

Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.

Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.

Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.

На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.

Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с грибами

Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Лук порей — 100 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Кабачки — 400 г;
  • Масло для обжаривания — 30 мл;
  • Зубчик чеснока, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с грибами

Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.

Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.

На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.

Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.

Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.

Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.

Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами в духовке

Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.

Ингредиенты :

  • Грибы — 350 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода или бульон — 700 мл;
  • Лавровый лист, паприка.

Пошаговый рецепт

Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.

Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.

Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.

Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.

Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.

Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.

Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.

В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.

Вариант 4: Овощное рагу с грибами и стручковой фасолью

Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.

Ингредиенты :

  • Грибы — 250 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Красный лук — 80 г;
  • Перец — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл.

Как приготовить

Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.

Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.

Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.

Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.

Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.

Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.

Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и грибами

Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.

Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.

Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.

Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.

Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.

Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.

Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.

Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю. Кабачок моем (с молодого кабачка шкурку снимать не надо), нарезаем кружочками (тонко нарезать не надо, чтобы в процессе приготовления кабачки не разварились), затем каждый кружок делим на 4 части и выкладываем к картошке.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем тонко нашинкованную капусту, обжариваем её несколько минут, не забывая иногда помешивать.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, и, помешивая, доводим до мягкого состояния овощей.

Морковь и капусту выкладываем к картошке и кабачкам.

Лук порей нарезаем кольцами и добавляем в кастрюлю к овощам.

Грибы промываем хорошо и, в зависимости от размера, нарезаем на две-три части.

Обжариваем грибочки на сковороде в небольшом количестве масла 2-3 минуты, периодически помешивая лопаткой, затем выкладываем в кастрюлю к овощам.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком и снимаем шкуру. Нарезаем на мелкие кубики.

Аппетитное, очень вкусное и ароматное овощное рагу с кабачками и грибами можно подавать на стол, предварительно добавив веточку зелени.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас.
Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
- чеснок – 2 дольки (по желанию);
- любая свежая зелень – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.





Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.





В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.





Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.







Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.





Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.





В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.





Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.







Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.





Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан

Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта : черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от , как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например .

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк - чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить , но рагу с грибами вкуснее.

Мясное рагу. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говядина 250 гр
  • Грибы 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» - мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.

    Грибы, мясо и овощи для рагу

  2. Говядина, а лучше молодая телятина, кусочек лопатки. Промыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать на некрупные, размером с игральный кубик, кусочки.

    Нарезать говядину кубиками

  3. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и нарезать на тонкие пластинки. Картошку нарезать на кубики, размером как кусочки мяса.

    Обжарить до румяной корочки мясо

  4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить до румяной корочки мясо, постоянно помешивая.
  5. Когда мясо приобретет румяный оттенок, добавить морковку, и жарить без крышки на среднем огне 10-12 мин. Морковка должна стать мягкой.

    Добавить морковку, и жарить без крышки

  6. Если у вас есть лесные грибы (белые, польские, опята, и т.д.) можно добавить их на этом этапе, и поджаривать вместе с мясом и морковкой, как советовал патер Лацина. Тогда от классики не отступите ни на шаг.
  7. Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом около 10 минут, пока лук не станет мягким и не даст жидкость.

    Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

  8. Далее добавляем специи. Тут, следуя указаниям патера, главное не пере… Один лавровый листик, 2-3 столбика гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и перец черный молотый, 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки. И добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  9. И, наконец-то, грибы. Шампиньоны, помните, их должно быть «много», нарезать на крупные куски. Если грибы мелкие, их можно вообще не резать.

    Обжарить вместе с грибами

  10. Обжаривать грибы с мясом и луком 10 мин на среднем огне. Периодически помешивая. Долить в сотейник пол стакана горячей воды, накрыть крышкой и, доведя до кипения, оставить тушиться на маленьком огне, около 30 мин. Следите, чтобы жидкость полностью не испарилась, и рагу с грибами не подгорело.
  11. Добавить нарезанный картофель, перемешать. Добавить в блюдо 1 ст. л. томатной пасты разведенного в пол стакана воды, или 100 мл томатного сока, и тушить под крышкой до полной готовности картофеля. Это около 20 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным. Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится. По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры.

Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр;
- морковь – 1 шт;
- орегано – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- базилик – 1 ч. л;
- черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
- сметана – 150 гр;
- любая свежая зелень;

Как приготовить с фото пошагово




Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.




Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.




Репчатый лук нашинкуем полукольцами.






Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.




Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.




Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.






Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.




Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.




Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.




Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.






Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!



Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом