Повидло из чернослива на зиму рецепты. Повидло из слив. Базовый рецепт сливового повидла

Повидло – один из способов заготовки фруктов или ягод. В этой статье мы поделимся с вами тем, как правильно сварить домашнее сливовое повидло на зиму, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и густым.

Рецепт яблочно-сливового повидла

Ингредиенты:

  • сахар белый – 995 г;
  • слива синяя – 620 г;
  • яблоки – 610 г.

Приготовление

Сливу хорошенько промываем, просушиваем на полотенце, очищаем от косточек и пюрируем блендером в однородную массу. Яблоки обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем тонкими небольшими дольками. Соединяем ягодную массу с фруктами, перемешиваем и нагреваем до закипания на медленном огне. Далее всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и оставляем на плите на 10 минут. Затем посуду аккуратно снимаем, остужаем и вновь кипятим лакомство. Повторяем такую процедуру несколько раз, а потом готовое горячее повидло расфасовываем в заранее подготовленные подогретые сухие баночки, герметично их закупориваем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения. Храним сливовое повидло в сухом месте и подаем к , блинам или используем в качестве начинки при выпечке пирогов.

Простой рецепт сливового повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • слива синяя – 990 г;
  • вода – 105 мл;
  • сахар – 830 г.

Приготовление

Сливы промываем, удаляем косточки и провариваем плоды до мягкости, добавив немного фильтрованной воды. Далее перетираем сливовую массу через ситечко или взбиваем блендером, предварительно сняв кожицу. Следом всыпаем сахар, перемешиваем и варим повидло до готовности, помешивая. Горячее лакомство раскладываем по теплым банкам, накрываем сверху марлицей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После, закатываем крышками и убираем варенье в погреб на хранение.

Рецепт сливового повидла с абрикосами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 540 г;
  • слива садовая – 520 г;
  • сахар – 615 г.

Приготовление

Для приготовления повидла по этому рецепту, из слив и абрикос вынимаем аккуратно косточки и выкладываем фрукты в кастрюлю. Пропариваем содержимое на водяной бане до мягкости, а потом пюрируем блендером, предварительно сняв кожицу. Увариваем массу вдвое, всыпаем сахар, перемешиваем и томим повидло на самом слабеньком огне до готовности. Готовое лакомство расфасовываем по сухим небольшим баночкам, закрываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном. Такое повидло отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • слива садовая – 995 г;
  • – 1 пакетик;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Сливу перебираем, выбрасывая испорченные плоды, промываем, разламываем аккуратно пополам и вынимаем косточки. Затем выкладываем дольки в дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем стекать на полчаса. После этого отправляем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и засыпаем сухим пектином. Перемешиваем, закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Суп» и засекаем ровно 5 минут, помешивая. Как только сливы пустят немного сока, добавляем необходимое количество сахара, размешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить лакомство в том же режиме еще минут 5-7.

Не теряя времени, стерилизуем стеклянные банки и крышки. Готовое варенье полностью остужаем, взбиваем блендером до однородного состояния и раскладываем густое сливовое повидло по баночкам. Закатываем заготовку крышками и убираем на хранение на зиму в погреб. Перед подачей к столу, выкладываем его в пиалку или используем при выпечке пирогов.

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.

Повидло из сливы на зиму лучше мармелада

Ингредиенты

Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 80 минут

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из слив без косточек будет представлять собой густую и прозрачную фруктовую массу, которая не только обеспечит вас всем набором необходимых в зимний период витаминов, но также позволит даже зимой наслаждаться нежным летним вкусом слив. Прекрасно подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить с ней различную домашнюю выпечку или просто намазывать сладость на кусочек хлеба к чаю. Если следовать всем инструкциям из пошагового фото рецепта, что представлен ниже, тогда у вас обязательно получится приготовить такую зимнюю консервацию даже с первого раза.

Слива богата пектиновыми веществами, которые в свою очередь не только отвечают за густоту варенья, но также за то, чтобы выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о том, что любые фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, а они в свою очередь поддерживают в тонусе иммунную систему. Если в вашей кладовой всегда будет запас такого сливового повидла, тогда простуды зимой вам точно не страшны. Уж кто-кто, а дети от перспектив такого лечения точно будут в восторге. Сливы – это те фрукты, которые очень хорошо переносят тепловую обработку, что очень хорошо сказывается на вкусе и запахе готового повидла. При этом у вас есть два варианта приготовления домашнего повидла из слив по данному простому рецепту: сделать его похожим на джем или с вкраплением кусочков фруктов . Не стоит переживать, от данного выбора вкус заготовки никак не зависит.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму вкусного и нежного повидла из слив без косточек в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого повидла. Очень внимательно отнеситесь к выбору слив: нам необходимы только самые спелые плоды синего сорта, косточка в которых легко отстает от мякоти . Только из таких слив получается янтарное прозрачное повидло.

    Тщательно промываем собранные или приобретенные фрукты в холодной воде, избавляем их от плодоножек, если таковые имеют место быть, разделяем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в отдельную миску, где они слегка просохнут от влаги.

    Для создания такого классического сливового повидла нам первым делом предстоит отдельно приготовить сахарный сироп. Готовится он действительно просто: в эмалированную кастрюлю или сотейник заливается холодная вода, количество которой указано в ингредиентах, туда же засыпается весь подготовленный сахар, ингредиенты в кастрюле перемешиваются до однородности и доводятся до кипения. Сироп готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью так, как показано на фото, это может занять от 5 до 10 минут после закипания.

    Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания.

    Как вы заметили, шкурки со слив мы не удаляем, ведь они богаты витаминами, но при желании вы можете это сделать.

    Банки для хранения такой заготовки лучше выбрать небольшие и заранее простерилизовать их вместе с крышками в духовке или микроволновке. В теплые банки необходимо залить еще горячее сливовое повидло, после чего сразу же закатать их крышками. Консервацию следует оставить на кухне под пледом до полного остывания и только после убрать в кладовую или погреб.

    Домашнее повидло из сливы без косточек на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Садоводы насчитывают несколько десятков сортов сливы, каждый из которых отличается по вкусу и форме. Однако независимо от сорта слива обладает полезными свойствами, именно поэтому хозяюшки используют этот фрукт для приготовления: варенья, компотов, джема и повидла. Заготовка из сливы будет радовать вас зимой и станет особенно полезной людям, которые страдают малокровием и запорами. Благодаря высокому содержанию калия, мякоть сливы способствует выведению из организма солей. За счет быстрого приготовления повидла заготовка на зиму из сливы, сохранит по максимуму полезных веществ. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить сливовое повидло без косточек за короткий промежуток времени.

Как приготовить повидло из сливы без косточек


Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.

Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.


К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.

Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.

Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.