Рецепт: Варенье в микроволновке - Супербыстрое из замороженных слив. Как хранить сливовый джем. Густой сливовый джем с желатином

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Финал сливового блюза

Обсуждение вчерашней темы закончилось тем, что я, не мудрствуя лукаво, на ночь глядя решил сварить из сливы пастилу.
Недавно я описывал, как из сливы получить массу для дальнейшнго уваривания. Должен сказать, что тот метод, со скороваркой, сильно уступает по простоте варке в микроволновке.
Итак, сливу порезать на половинки, засыпать в соответствующую посуду, поставить в микроволновую печь и включить её на полную мощность. Никакой воды - ни капли! - наливать не надо. Примерно через 10-15 минут, в зависимости от мощности микро и количества сливы, вы получите горячую кашу, где косточки полностью отделились. Слейте эту кашу через дуршлаг, разотрите косточки, чтобы не выбрасывать ценный продукт и снова поставьте посуду в микро. Если же у сливы косточки отделяются, то удалите их перед варкой. Первые полчаса работайте на максимальной мощности, каждые 10-15 минут вытаскивая ёмкость и перемешивая её, затем переключите печку на половинную мощность или даже меньше, накройте ёмкость марлевой салфеткой и продолжайте выпаривание. Накрыть надо для того, чтобы не заляпать внутренность печки, т.к. сгустившаяся масса начинает брызгать. Продолжайте выпаривать, пока не останется примерно одна треть первоначального объёма, не забывая раз в 10 минут вытаскивать и размешивать содержимое. Затем засыпьте сахар - столько, чтобы было приятно на вкус. Если есть желание как-то ароматизировать, положите необходимые ингредиенты. Я положил один небольшой лимон, разбитый с сахаром в кашу в блендере. Переключите микро на 15%-ю мощность и поварите ещё 10 минут. Вот и всё.
Микроволновка хороша тем, что не надо постоянно стоять над кастрюлей и размешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну и не подгорела. С этим ноу-хау процесс значительно облегчается.


Горячую массу прямо из микроволновки не остужая налил в пластмассовую ванночку из под мороженого и поставил у открытого окна, чтобв охлаждалась. Окрепла она довольно быстро.


Наутро отгибая борта ванночки понял, что масса очень хорошо схватилась и легко отделяется от стенок. Чтобы не мучиться с вытряхиванием я просто ножницами надрезал бортики, отогнул их и кусок крепкой пастилы сам упал на подставленную доску. Пастила оказалась довольно плотной, эластичной, к пальцам не липла.


Нарезал узким длинным ножом, сначала смачивал его водой, но потом оказалось, что режется и так, всухую, и ничего за ножом не тянется.
Это видно и по срезу.


Вкус оказался очень приятным, со слабым цитрусовым ароматом.
Вкуснее, чем пат, который я делал в прошлом году - а процес изготовления значительно проще. Тогда я чуть ли не сутки сушил пат в духовке и это было довольно неудобно.
Кроме того был риск поджарить, если вдруг огонь случайно усилится.
Этот нынешний можно разливать и более тонким слоем, например на тарелку или на стеклянный противень, слоем толщиной 1-1.5 см и подсушить потом на воздухе несколько дней или сразу просыпать сахарным песком, как сделал я.
Думаю, что также просто можно будет сделать и яблочную пастилу.
Дождусь Антоновки и попробую сделать с ней.

Когда ветки сливы ломятся под тяжестью плодов, дачник волей-неволей задумывается о том, что же делать с фруктами, которых в этом году так много. Выбрасывать плоды не хочется - это все-таки огромный труд. Раздавать соседям тоже. Как вариант - можно заготовить сливу на зиму в самых разнообразных вариациях - от ароматной наливки, которая всегда к месту, до чернослива, который точно пригодится для приготовления узвара к рождественскому столу.

Сушим и вялим сливу

Прежде чем приступать к процессу заготовки слив, их необходимо вымыть, просушить и ликвидировать из них косточки и плодоножки. Далее стоит определиться с наиболее приемлемым способом сушки, выбрав среди нескольких возможных.

В духовке

Особенность. Чтобы чернослив, приготовленный в духовке, получился красивым и ароматным, необходимо перед отправкой в духовой шкаф искупать его в кипящем содовом растворе. Для этого достаточно смешать литр воды с 15 г соды, вскипятить раствор и окунуть туда сливы на 30 секунд.

Что делаем

  1. Делим сливы на дольки.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем фрукты срезом вверх.
  3. Разогреваем духовку до 50 градусов и отправляем туда противень на четыре часа.
  4. Достаем сливы и даем им полностью остыть.
  5. Разогреваем духовку до 60 градусов и сушим еще около пяти-шести часов.
  6. Достаем сливу, даем ей остыть.
  7. Переводим духовой шкаф в режим 70 градусов и досушиваем сливу в течение трех-четырех часов.
Для завершения процесса приготовления чернослива вам потребуется порядка ½ суток.

В микроволновой печи

Особенность. Сушка в микроволновке - самый быстрый процесс, который, по сравнению с остальными, отнимет у вас минимум времени. Но будьте бдительны: за сушкой в микроволновой печи нужно пристально следить. Иначе ваши сливы не просто иссушатся до неузнаваемости. В некоторых случаях они и вовсе превращаются в угольки.

Что делаем

  1. Устанавливаем микроволновую печь на мощность 250-300 Вт.
  2. Выкладываем сливу на плоскую тарелку и отправляем внутрь прибора на две минуты.
  3. Вынимаем и даем фруктам остыть.
  4. Далее несколько раз ставим сливу в печь на 20 секунд.
  5. Обязательно следим за тем, чтобы ароматное сырье не сгорело.
  6. Сушим до тех пор, пока чернослив не станет эластичным и мягким.
Чернослив можно считать полностью готовым, если при надавливании он не выделяет жидкость.

В электросушилке

Сушка в электросушилке полностью идентична по алгоритму сушке в духовом шкафу. Сливу точно так же следует искупать в содовом растворе, а потом высушить в течение трех этапов. Важно не забывать время от времени переставлять поддоны электросушилки, то и дело меняя их местами. Таким образом фрукты просушатся равномерно.

Замораживаем сливу

Особенность. Прежде чем замораживать сливы, плоды следует тщательно помыть, а после - удалить из них косточки и плодоножки. После этого каждая слива нарезается на несколько долек. Важно, чтобы толщина дольки не превышала 2,5 см.

Что делаем

  1. Застилаем поднос или разделочную доску пищевой пленкой или пергаментом.
  2. Выкладываем на подготовленную локацию сливовые дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Сверху “укрываем” дольки слоем пищевой пленки и отправляем в морозилку.
  4. Когда сливы застынут, достаем их и расфасовываем по порционным пакетам с zip-застежкой.
Если сливы при соприкасании с ними уже не липнут к коже, значит, они полностью замерзли и готовы к расфасовке. Процесс замерзания плодов займет не более 60 минут.

Делаем сок из слив

Особенность. Проще всего приготовить сливовый сок при помощи соковарки. Этот незамысловатый кухонный аппарат освободит вас от необходимости постоянно следить за процессом. Вы должны будете просто отправить ингредиенты в бытовой прибор - и включить его. Все остальное соковарка сделает за вас.

Ингредиенты:

Что делаем

  1. Готовим сливу: моем, сушим, разделываем.
  2. Собираем бытовой прибор, заливаем в него воду и доводим до кипения ровно так, как сказано в инструкции к прибору.
  3. Перекладываем плоды в дуршлаг и ставим соковарку на маленький огонь.
  4. Размещаем зажим на шланге, который является частью аппарата, и на 60 минут забываем о его существовании.
  5. Спустя час устанавливаем емкость для сбора сока под шлангом и снимаем зажим.
  6. Если сок до сих пор не начал двигаться по шлангу, значит, устанавливаем зажим снова и продолжаем процесс варки в течение ⅙ часа - а потом повторяем манипуляцию.
  7. Делаем готовый сок чуточку слаще, соблюдая пропорцию: на десять частей сока одна часть сахара.
Прежде чем консервировать сливовый сок, закупоривая его под жестяную крышку, прокипятите ароматную жидкость на плите в течение пяти минут.

Готовим сладости из слив

Сладкие лакомства - самые популярные зимние заготовки из сливы. Чего только не делают из этих фруктов! С какими только ингредиентами не объединяют! Мы предлагаем испробовать классические рецепты сливовых лакомств, после которых можно будет попробовать и что-то более изысканное.

Повидло из сливы

Особенность. Если вы любите готовить пироги и печь пирожки, то заготовленное летом повидло превратится в идеальную начинку для выпечки в холодное время года. Для приготовления повидла понадобятся всего два ингредиента - собственно сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,75 кг.

Что делаем

  1. Наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 л.
  2. Отправляем в емкость очищенные сливы и кипятим в течение пяти минут.
  3. Проваренные сливы перетираем в пюре через сито, отделяя мякоть от шкурок. Шкурки нам больше не понадобятся.
  4. Полученное пюре перекладываем в алюминиевую посуду, подходящую для варки варенья и варим в течение ¼ часа.
  5. После каждые 20 минут высыпаем в емкость с повидлом по полстакана сахара.
  6. Когда весь сахар будет израсходован, приступаем к увариванию, продолжая процесс еще ¼ часа.
  7. Расфасовываем повидло по банкам и консервируем.
Для подготовки банок для консервации их вместе с крышками складывают в широкий таз и кипятят 5-10 минут в воде с добавлением соды.

Мармелад из слив

Особенность. Приготовление домашнего мармелада займет у вас больше суток. Но продукт при этом получится настолько вкусным и ароматным, что вы точно не станете жалеть о потраченном времени. Изюминкой домашнего сливового мармелада может стать гвоздика. Если вы не испытываете негативных эмоций по отношению к этой пряности, добавьте ее в состав лакомства на втором этапе приготовления. Буквально щепотку.

Ингредиенты:

  • очищенные от косточек сливы - 5 кг;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Что делаем

  1. Складываем плоды в алюминиевый таз и с вечера на целую ночь пересыпаем их сахарным песком.
  2. Утром засахаренные сливы выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовой шкаф, установленный на минимальный режим.
  3. Время от времени заглядываем в духовку, контролируя процесс и следя за тем, чтобы будущее лакомство не пригорело.
  4. Как только сливы сморщатся, а выделившийся сок загустеет, мармелад можно считать готовым.
Натуральный сливовый мармелад не консервируют. Его раскладывают по банкам и вместо крышки затягивают пергаментной бумагой. В таком виде сладость отлично храниться в холодильнике.

Пастила из сливы

Особенность. Лучше всего для приготовления сливовой пастилы подходит электросушилка для овощей и фруктов. Но при желании все то же самое можно проделать и с помощью духовки. Усилий вы потратите в несколько раз больше, но результат будет схож. Пастилу можно приготовить без добавления сахара и меда. Но для мягкости конечного продукта последний ингредиент все-таки лучше добавить.

Ингредиенты:

  • сливы - 6 кг;
  • мед - три столовых ложки.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и перемалываем их в блендере.
  2. Поддоны электросушилки смазываем растительным маслом.
  3. С помощью маленькой ложки или лопатки формируем на поддонах электросушилки тонкие слои из сливового пюре.
  4. Устанавливаем прибор на температуру 55 градусов и оставляем его включенным на ½ суток.
Из указанного количества ингредиентов получается около 900 г готового продукта. При желании сливы можно сочетать с яблоками или другими фруктами.

Джем из слив

Особенность. Кисло-сладкий сливовый джем, в отличие от других продуктов схожего происхождения, но приготовленных из других ингредиентов, зимой может похвастаться какой-то первозданной свежестью. Он идеален и на хрустящих тостах, и в начинке перогов из песочного теста. Процесс приготовления джема займет не более часа. В результате вы получите чуть больше полулитра продукта отменного качества.

Ингредиенты:

  • слива сорта “Венгерка” - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,35 кг;
  • вода - ½ стакана.

Что делаем

  1. Складываем очищенные сливы в алюминиевый таз или другую широкую емкость и добавляем 100 мл питьевой воды.
  2. Ставим емкость на огонь, варим около ⅓ часа, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.
  3. Полученное варенье превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
  4. Снова ставим таз на плиту, добавляем сахар и продолжаем варить без добавления кислоты и желатина: в сливе достаточно натуральных компонентов для длительного хранения и желирования.
  5. Доводим джем до кипения и, постоянно помешивая и снимая пенку, варим еще около получаса.
  6. При желании за пять минут до готовности блюда можно добавить в него пару столовых ложек ликера “Куантро”.
Сливовое варенье готовится по аналогичной технологии. Но шаг с измельчением слив блендером в этом случае исключается. Для придания варенью пикантности можно добавить в него немного кардамона или апельсиновой цедры за пять минут до готовности.

Настаиваем сливу

Для приготовления спиртных напитков можно смело использовать любой сорт слив - от “Венгерки” до “Ренклода”. Подойдут плоды любого цвета и любой степени мягкости. Перед началом кулинарного процесса фрукты следует промыть, просушить и перебрать, удалив из общей массы поврежденные или подгнившие.

Сливовая наливка

Особенность. Первое, с чего следует начать процесс, - это подбор алкогольной основы. Крепкие спиртные напитки в качестве “фундамента” для наливки не годятся. Из-за повышенной крепости смешение с фруктовым сырьем происходит очень долго и тягостно, поэтому желаемого вкуса в итоге напиток не обретает. А вот дешевый коньяк или обычная водка - другое дело.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • алкогольная основа - 2 л.

Что делаем

  1. Складываем фрукты в стеклянную банку.
  2. Добавляем к сливам алкоголь в таком количестве, чтобы жидкость была выше фруктовой основы на 2-3 см.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в темное и сухое место с максимальной температурой 25 градусов.
  4. Через полтора месяца наливку можно считать готовой: процеживаем ее и разливаем по порционным емкостям.
Для приготовления настойки сливы не нужно очищать от косточек. Дольки слив способствуют помутнению напитка. Но его вкус при этом не улучшают.

Вино из сливы

Особенность. Сливовое вино обладает как преимуществами, так и недостатками. В числе первых нужно назвать простоту приготовления. По технологии вино из слив приготовить в разы проще, чем аналогичный напиток из яблок. Да и сахара в данном случае требуется существенно меньше. Среди минусов - невозможность приобрести в магазине сырье для вина: нектар в супермаркетах продается, а вот сок - нет. Это связано с повышенным содержанием пектина в плодах, который делает их желеобразными.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • питьевая вода - 1 лна каждый 1 кг сливовой мякоти;
  • сахарный песок - 0,1-0,35 кг на 1 л жидкости.

Что делаем

  1. Собираем сливы и раскладываем их на свежем воздухе, подвергая воздействию солнца в течение трех дней. Это поспособствует образованию в плодах бактерий, которые нужны и важны для последующего приготовления вина.
  2. Сливы очищаем от косточек, толкем до образования пюре и разбавляем полученную смесь питьевой водой в пропорции 1:1.
  3. Сусло убираем в темное место, помешиваем каждые восемь часов в течение двух дней.
  4. Формируем сито из марли, сливаем на него сусло, кожуру выкидываем, а сок отправляем в емкость для дальнейшего брожения.
  5. Сразу после переливания добавляем ½ от общего объема сахара и устанавливаем на сосуд своеобразный затвор, которым может служить резиновая перчатка с проделанной в нейдырочкой.
  6. Через пять дней добавляем еще ¼ сахара.
  7. Еще через пять дней высыпаем оставшиеся 25% сахарного песка.

Минимальный период созревания вина составляет два-три месяца. Если в результате вы хотите получить сухой напиток, добавьте 200 г сахара. Если полусухой, увеличьте количество сладкой составляющей до 250 г. Желание испить через пару месяцев полусладкое вино должно сопровождаться введение сахарного песка в состав напитка в количестве 350 г.

Начинается новый сезон ягод и фруктов. Я всегда осуществляю заготовки с помощью заморозки.
Но вот "беда", остались еще прошлогодние ягоды, которые и выбросить жалко и оставлять на следующий год нельзя.

Вчера провела эксперимент по варке варенья из замороженных слив (слышала, что можно это делать, но никогда не пробовала), а сегодня сварила пол-литровую баночку.

Варила не обычным способом, а в микроволновке.

Но, обо всём по порядку.

Около килограмма слив и несколько вишенок достала из морозильной камеры и поставила полностью разморозить.

При разморозке с ягод вытекло 250 г жидкости, из которой я сделала морс, прокипятив и добавив сахар.

А это то, что осталось после того, как я сняла со слив кожуру и удалила косточки.
Этой массы у меня получилось два 250-граммовых стакана.

Размешала сахар. Пусть полностью растает.

Через стекло микроволновки наблюдала за кипением, периодически открывая, чтобы выпустить пар и перемешать варенье.
Варенье будет бурлить, поэтому кастрюля нужна высокая.
В микроволновке загущение варенья происходит быстро.

У меня получилось на варенье, а, скорее всего джем или конфитюр.

Варенья получилось около пол-литра.
Оно не приторно сладкое, ведь сахара я добавила в два раза меньше, чем ягод. Пикантности придали листочки мяты.

Вот такого красивого цвета, оно так и просится: "Съешьте меня! Приятного чаепития!"

Я сварила его не с целью длительного хранения. Для длительного хранения количество сахара необходимо увеличить.

А вчера я сделала пробное варенье из десяти слив в маленькой пиале. Его я готовила в микроволновке 5 минут с двумя остановками.

Вот так неожиданно я открыла для себя новое применение микроволновки, ведь в последнее время я использую ее только для разогрева блюд и размораживания.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Джем из сливы – отличный вариант к тостам во время завтрака. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусного десерта с солнечно-золотистым или темно-шоколадным цветом, что зависит от сорта сливы. В предлагаемых простых рецептах есть свои изюминки, которые помогут сварить деликатес даже начинающим хозяюшкам.

Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.

Как выбрать сливы для джема

Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:

  1. Плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми с плотной мякотью. Переспевшие экземпляры для заготовки по любому рецепту не подходят, так как десерт не будет застывать из-за малого количества пектина.
  2. Косточка в плодах должна легко отделяться.
  3. Примятые сливы тоже подойдут, главное, чтобы не было признаков гнили и плесени.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:

  1. Поставить перевернутые банки на решетки пароварки и прогревать в течение 15-20 мин.
  2. В стерилизации отлично помогает микроволновка. В баночки наливают немного воды, ставят внутрь. Включают микроволновку на средний режим и оставляют на 15 мин.
  3. Многие хозяйки практикуют стерилизацию емкостей для раскладывания заготовок на зиму в духовке. Банки ставят внутрь и включают температурный режим на 50 градусов. Через 20 мин духовку выключают и немного охлаждают банки.

Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.

Сколько варить джем на зиму

В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.

Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Джем из сливы без косточек на зиму

Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.

Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:

  • 0,5 воды;
  • полпакетика ванилина;
  • 500-800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:

  1. Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
  2. Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
  3. Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
  4. Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
  5. Перед окончанием варки добавляют ванилин.
  6. Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.

Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления простой:

  1. Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
  2. В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
  3. Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
  4. Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
  5. Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
  6. Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
  7. После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.

Джем из сливы с шоколадом

В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желатина;
  • 100 г горького шоколада.

Пошаговое приготовление:

  1. С плодов снять кожицу, удалить косточки и сделать пюре.
  2. Положить массу в эмалированную посуду без сколов, всыпать сахарный песок и поставить на плиту.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить пюре 15 мин.
  4. Желатин залить водой, чтобы к моменту введения в джем он успел разбухнуть.
  5. Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее растворился.
  6. Добавить в сливовую массу шоколад, желатин и продолжить варку.
  7. После растворения шоколада десерт можно считать готовым.
  8. Массу разлить по баночкам и герметично закрыть.

Джем из слив и яблок

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов

Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:

  1. Яблоки разрезают на две части, очищают от кожицы и удаляют семечки. Затем нарезают дольками. Из слив убирают косточки.
  2. Подготовленные плоды складывают в емкость, засыпают сахар и корицу. Джем должен быть кисло-сладким. Если в сливах недостаточно кислоты, можно добавить лимон.
  3. Через 60 минут, когда выделится сок, кастрюлю ставят на плиту. При постоянном помешивании доводят до кипения, затем уменьшают температуру и томят яблочно-сливовую заготовку полчаса.
  4. Для измельчения массы лучше использовать блендер. В этом случае пюре получается нежным. Если такого приспособления нет, достаточно протереть фруктовую массу через сито.
  5. Снова поставить на плиту и вскипятить. Разложить по баночкам в горячем виде и сразу закатать крышками.

Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.

Джем из слив и груш

Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:

  • желтые сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • груши – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Под воздействием кислорода груши могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
  2. В пол-литра воды высыпают сахарный песок и нагревают, пока он не растворится. В сироп закладывают кусочки груш и варят 15 минут, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Желтые сливы разрезают вдоль на две части и вынимают косточки. Спустя 15 минут после закипания груш в емкость закладывают половинки слив и перемешивают. Варят еще 15 минут.

Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.

Джем из сливы на зиму пряный

Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:

  • белая слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • корица, гвоздика, ванилин по вкусу.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
  2. Соединить пюре с сахаром и переложить в эмалированную посуду, перемешать.
  3. Через 30 минут емкость поставить на плиту, дождаться пока содержимое закипит и убавить огонь.
  4. Массу нужно варить полчаса при постоянном помешивании. Образующуюся пену убирают.
  5. Затем добавляют в джем из белой сливы лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
  6. Через 30 минут убирают корицу и фасуют джем по пропаренным емкостям. Для закатывания лучше использовать металлические крышки.

Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.

Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.

Джем из сливы с медом на зиму

Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.

Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.

Ингредиенты для сливового джема с медом:

  • 1,5 кг синих слив;
  • 100 г изюма;
  • 300 г меда;
  • 300 г сахара;
  • один лимон;
  • 100 мл рома, коньяка или виски.

Этапы работы:

  1. Изюм перебирают, промывают в горячей воде и просушивают на тканевой салфетке. Затем помещают в любой выбранный напиток.
  2. Вымытый лимон очищают от кожуры, натирают цедру, выжимают сок.
  3. Готовят сироп из сахара и меда, заливают им сливы без косточек, добавляют изюм.
  4. Ставят емкость на плиту и варят в течение часа на медленном огне.
  5. Перекладывают десерт, приготовленный на зиму по простому рецепту, в баночки и закрывают герметично.

Сливовый джем в мультиварке

Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:

  • очищенные сливы – 800 г;
  • сахар – 2,5 мерного стаканчика от мультиварки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • желатин 3 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды без косточек перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок и лимонный сок.
  3. Переложить продукты в чащу от мультиварки и поставить ее на режим «на пару», пока пюре не закипит.
  4. Поменять режим на «тушение» и варить сливовое пюре 60 минут.
  5. Всыпать желатин в воду для набухания и через 5 минут ввести его в джем.
  6. Дать массе еще раз закипеть и переложить джем, приготовленный по простому рецепту на зиму, в стерильные баночки, закатать.

Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.

Заключение

Приготовить джем из сливы на зиму совсем несложно. Важно придерживаться рекомендаций, изложенных в рецептах. Ингредиенты даны, как основа. Их можно разнообразить добавками, сочетающимися со сливами, по личным вкусовым предпочтениям.