Шпик закусочный рецепт. Смалец — настоящий деликатес из простого продукта

Знаете ли вы восточноевропейского человека, которому неизвестно, что такое «Сало с чесноком» и ни не пробовавшего эту легендарную закуску? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Эту традиционную украинскую пасту из измельченного свежего сала готовят с давних времен, но она не становится все менее популярной. Меню ни одного национального ресторана или кафе не обходится без этой бутербродной закуски. Сало с чесноком обязательно присутствует в перечне блюд, сопровождающих крепкие алкогольные напитки наряду с селедкой, . Невозможно представить без сала с чесноком и ароматный, наваристый борщ. Приготовить такую закуску можно очень легко и быстро, а уже готовая паста без проблем хранится в морозильной камере. Также в пасту допускается добавление трав и разнообразных специй. Чаще всего из зелени используют укроп, а набор специй – очень широкий. Главный секрет в приготовлении такой намазки – приобрести качественное сало. Лучше всего подходит сало без мясных прослоек или с их минимальным содержанием.

Кухня : Украинская .

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты на 250 грамм пасты:

  • 300-350 г свежего свиного сала
  • 3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)
  • черный перец
  • морская соль.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Как приготовить сало с чесноком

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок .

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.

  • Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
  • У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
  • Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
  • А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.

Рецепт №1

Что нам понадобится?

  • Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
  • Подчерёвок – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий укроп – около 30 г.

Способ приготовления

Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.

Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.

После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.

Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!

Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.

Рецепт №2

  • Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
  • В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
  • Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.

Итак:

  • Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
  • Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
  • Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
  • Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
  • Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или , приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

Так как этой закуске не один десяток лет, то раньше для ее приготовления с чесноком перекручивали через мясорубку, сегодня же вы все ингредиенты можете перемолоть в блендере. Что касается внешнего вида закуски, то она может быть белого, желтого, красного и зеленого цвета, в зависимости от дополнительных компонентов. Классическое сало с чесноком через мясорубку имеет белый цвет, но если добавить в закуску зелень – черемшу, укроп, петрушку, зеленый лук, то она автоматически приобретет зеленый цвет.

Для придания закуске ярко-оранжевого цвета можно использовать паприку. В отличие от красного перца, паприка хорошо окрашивает блюда, не добавляя при этом им остроты. Ну, и куркума. С ее помощью вы сможете окрасить закуску в желтый цвет.

Каждая из закусок с той или иной добавкой будет вкусна по-своему. Ешь и не можешь оторваться, не зря сало еще в шутку называют украинским наркотиком. Это ведь, действительно, очень и очень вкусно, но не стоит забывать и об высокой его калорийности. Не секрет, что сало – натуральный источник холестерина, но в сочетании с чесноком, оно гораздо лучше усваивается, поэтому вредные жиры с помощью чеснока в большей мере нейтрализируются.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сало с чесноком через мясорубку – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Сало — 500 гр.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Черемша — 20 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка.

Сало с чесноком через мясорубку – рецепт

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую в красивый салатовый цвет. Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Сало с чесноком через мясорубку. Фото

Перекрученное сало с чесноком – это украинская национальная закуска. Такое сало обычно накладывается на ломоть ржаного хлеба, а как его приготовить, расскажем далее..

Особенно гармонирует эта вкусная закуска с борщом, но можно подать бутерброд с перекрученным салом и просто в качестве перекуса, положив на него ломтик солёного огурца или ломтик болгарского перца.

Перекрученное сало с чесноком по — украински

  • свежее сало — 0,5 кг;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Последовательность приготовления

Для приготовления этой вкусной закуски за салом идём на рынок. Выбираем мягкое, но не очень толстое сало. Слишком толстое сало будет жирновато для такой нежной закуски, а слишком тонкое сало обычно бывает жёстким, что тоже не годится для данного блюда. Принеся домой сало, слегка оскоблим его со всех сторон ножом.

Обязательно срезаем шкурку с кусочка сала. С мягкого сала шкурка срезается очень легко. Выкладываем сало на разделочную доску шкурой вверх. Делаем ножом надрез с одного конца кусочка сала сразу под шкуркой. При этом проводя ножом (лезвие ножа должно быть широкое) между салом и шкуркой, одновременно лезвием ножа прижимаем сало к разделочной доске, а другой рукой поднимаем шкурку вверх.

Отделив шкурку от сала, нарезаем сало произвольными кусочками.

В закуску непременно добавляется ароматный чесночок.

Очищаем дольки чеснока. Количество чеснока зависит от ваших предпочтений.

Теперь измельчаем горошины чёрного перца. Можно взять готовый молотый чёрный перец, но свежемолотый в мельнице перец будет намного ароматнее в закуске. К тому же кусочки перца придают пикантность и остроту закуске.

Отправляем в чашу блендера кусочки сала, чеснок и перемолотый перец. Добавляем соль не очень крупного помола. Количество соли берите по рецепту или по своему вкусу.

Перекручиваем ингредиенты по рецепту в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив в ней массу два раза.

Выкладываем перекрученное с чесноком сало в чистую баночку, закрываем крышкой. Хранить закуску в холодильнике.