Легкие рецепты творожной пасхи. Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком. Ленивая пасха для занятых хозяек

Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.

Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.

В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.

Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.

Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.

Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.


Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • Лимонная цедра

1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.


3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.


Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.

Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.


Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

Царская (заварная) пасха из творога с изюмом

Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.


В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра
  • 4 яйца
  • Сметана – 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пак (8г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Курага или цукаты — 100 г

1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.

2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.

3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.


4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.


5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.

6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.

Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.


7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.


8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.

Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.

9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.


10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.


На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.

Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.

11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.

Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.

По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.

Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой

О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.


Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.

Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Творог — 300 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Сгущёнка вареная — 200 г;
  • Курага — 40 г;
  • Грецкий орех — 40 г.

1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.


2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.

3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.


4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.


5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.

6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.


7. Снять форму и избавиться от марли.


Такую красоту можно даже не украшать.

Как приготовить десерт в духовке?

Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».

Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.

Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.

С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.


Ингредиенты:

  • Творог 600 г
  • Сметана 125 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Ваниль
  • Сливки 30 грамм
  • Цукаты по вкусу
  • желатин 20 г

1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.

2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.


3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.


4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.

5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.


6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.


Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.

Как делать основу без яиц?

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.


Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 150 г сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.


Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.


5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.


Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.


И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Творожный десерт в мультиварке

Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.

Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.

Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами

Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл. сливок 33- 40%
  • 600 г. творога
  • 2 плитки темного шоколада 100 г.
  • сливочного масла 120 г.
  • сахарной пудры 200 г
  • 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма

1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.

2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.

3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.


4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.

5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.

6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.

7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.


8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.

Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.

9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.


10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.

Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.


  1. Итак, берем всегда только свежие продукты.
  2. Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
  4. Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
  5. Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
  6. Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
  7. Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
  8. Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.

Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?

Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.


Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:

  1. Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
  2. Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.

Так точно должно все получиться.

Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.

Творожная пасха вместе с куличом и крашеными яйцами составляет основу пасхального стола. Она символизирует Гроб Господень и выпекается в форме усечённого конуса. Традиционно для её приготовления используется деревянная пасочница: на её стенках с внутренней стороны вырезают православный крест, буквы «ХВ» – «Христос Воскресе», голубя как образ Святого Духа, цветочные орнаменты, виноградные грозди. Эти узоры чётко выделяются на пасхе, когда её вынимают из формы и ставят на блюдо. Деревянные формы для приготовления пасхи можно приобрести в церковных лавках, а современные силиконовые в любом супермаркете. Расскажем некоторые секреты приготовления этого вкусного пасхального блюда.



Пасху нужно делать заранее: в Великий четверг или Великую субботу, Cтрастная пятница – время молитв и духовной работы, в этот день хозяйка не должна заниматься уборкой или приготовлением еды.

Творог для пасхи должен быть очень свежим и сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги выложите его в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, накройте тарелкой, сверху положите гнёт и оставьте на 12 часов в холодильнике.

После извлечения протрите творог через сито, измельчите блендером или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

Предварительная подготовка творога едина для всех типов приготовления пасхи: сырой, варёной, запечённой и заварной (приготовленной на водяной бане). Первая не предполагает использования яиц, во всех остальных случаях белок, желток или обе части яйца обязательно присутствуют.

Сливочное масло и сметана перед смешиванием должны быть комнатной температуры (о том, как быстро согреть масло можно прочитать ). Очередность смешивания продуктов такова: сначала измельчается и взбивается масло, затем к нему добавляется сахар или сахарная пудра, белок и желток, последней добавляется сметана. Полученная масса очень тщательно измельчается с помощью блендера .

Изюм, курага и орехи должны быть сухими. Измельчать их можно двумя способами: либо вручную и тогда добавлять в готовое блюдо последними, либо в мясорубке вместе с творогом: их вкус будет чувствоваться, но они не будут заметны в однородной текстуре пасхи. Чем темнее измельчённые изюм и орехи, тем темнее будет готовая пасха, поэтому лучше выбирать светлый изюм, а тёмный измельчать вручную.

Для деревянной формы (пасочницы) нужно приготовить марлю: двойной слой вложить внутрь и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются на пасхе. При использовании силиконовой формы марля не нужна.

Готовую массу перемешивают в стеклянной или фарфоровой посуде.

При приготовлении варёной пасхи важно не давать массе кипеть, ведь при кипячении образуются комки. Уменьшите огонь и интенсивно помешивайте пасху в момент появления пузырей – до полного приготовления творога потребуется примерно 10 минут. Заварная пасха будет готова после загустения творожной массы, а запечённая пасха готовится при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Перекладывать массу в пасочницу нужно сразу после того, как только творожная масса остыла. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце: в первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, её нужно обязательно выливать. Через 6 часов нахождения в холодильнике пасху нужно положить под гнёт и оставить ещё на 12 часов.

Пасха должна быть готова к субботнему утру, чтобы вы успели освятить её в церкви.

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.

Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.

Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.

Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.

Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).

Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой

Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Орехи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Форма для пасхи высотой 20 см

Приготовление:

1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.


2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.

Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный


3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.


4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.

Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.


5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.


6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.

7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.

Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток

После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.

Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой

Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.


Ингредиенты:

  • Форма для пасхи
  • Творог — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 1 ст.л
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода — 1/2 стакана


Приготовление:

1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.


После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.


2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.


3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.

За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.


4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.

Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию


5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.


6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.

После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы


7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.


8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.

9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.


10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.

Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная

Видео о том, как готовить классическую пасху с цукатами от Юлии Высоцкой

Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.

Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Сгущёнка вареная — 200 г
  • Курага — 40 г
  • Грецкий орех — 40 г
  • Пасочница объемом 0,5 л

Приготовление:

1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.


2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.

Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.


3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.

Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге


4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.


Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог

5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.


Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.


Ингредиенты:

  • Творог % — 1 кг
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Сливки высокой жирности — 100 мл
  • Манка — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию


Приготовление:

1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.

После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.


2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.

В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.

3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.


4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.

Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху


5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.

Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.

Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано

7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.


Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.

Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.