Клубника — польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Польза клубники для здоровья: замороженной, сушеной, вяленой. Полезно ли варенье из клубники? Костная и соединительная ткани. Клубника для красоты

Клубника: состав, витамины и минералы.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.
Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.
В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.
Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.
Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.
Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.
2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.
3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.
4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.
5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.
6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.
7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).
8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.
9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.
10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.
11. Очень хорошо может отбелить зубы.
Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.
Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.
1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.
3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!
Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.
Сок клубники активно борется с морщинами.
Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.
Если у Вас прыщи, то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.
Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Клубника — сладкий, красный сердцеобразный плод, который имеет особый вкус и душистый аромат. Сегодня она насчитывает более 600 видов сортов. Сладкие, слегка терпкие ягоды наполнены питательными веществами. Их потребление препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Несмотря на свое название, клубника не является ягодой.

Разводя сочную и ароматную клубнику на своем участке, мы вряд ли задумываемся о том, является ли она ягодой или фруктом. По мнению ученых – это многоорешник, ведь его крохотные семена располагаются на поверхности мякоти. Клубнику еще называют «ложной ягодой». На разросшемся цветоложе образуются настоящие плоды – орешки. Подобные семена также имеют гречиха и щавель.

Химический состав клубники, витамины и микроэлементы

1 стакан нарезанных, свежих ягод (100 г) имеет в своем составе важные питательные вещества в следующих количествах:


Эта питательная чудо-ягода также содержит ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Перечисленные компоненты защищают организм от некоторых видов рака.
Высокое содержание витамина С и А:

  • Эти витамины — антиоксиданты. Они убирают свободные радикалы. Их переизбыток ведет к возникновению различных недугов. Витамин С полезен для заживления ран и упругости соединительной ткани.

Одна чашка клубники содержит около 94 миллиграммов единиц витамина С. Мужчины старше 19 лет должны ежедневно съедать 90 мг единиц, а женщины — 75 мг.

  • Витамин А важен для зрения, а также помогает при производстве красных кровяных клеток. Чашка клубники содержит лишь 45 единиц витамина А. Рекомендуемая суточная норма компонента составляет 900 микрограмм для мужчин и 700 микрограмм для женщин.

Высокое содержание кальция
Кальций необходим для укрепления костей и зубов, а также играет определенную роль в функционировании нервной системы. Он зачастую ассоциируется с молочными продуктами. Тем не менее, 1 чашка клубники имеет более 23 миллиграммов элемента, что дает возможность сбалансировать питание при непереносимости молочных продуктов. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция мужчинам и 1200 миллиграммов женщинам.


Калий
Калий – это другой минерал, который необходим для мышечных сокращений, а также для поддержания полноценной работы сердца. Чашка клубники содержит почти 45 миллиграммов калия. Взрослые старше 19 лет должны получать 4700 миллиграммов минерала в день.


Высокое содержание фосфора
Фосфор имеет большое значение для производства энергии и восстановления клеток. Ежедневная норма элемента около 700 мг, а в одной чашке клубники содержится примерно 32 мг.

Калорийность клубники

Пищевые продукты с низким содержание жира и калорий, но с высоким уровнем клетчатки и воды, способствуют потере веса. Клубника попадают в эту категорию, ведь в 100 г ягод находится всего лишь 33 ккал.

Клубника польза и вред для организма

Ароматная клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она низкокалорийная и волокнистая. А пользы от «ложной ягоды» значительно больше, чем вреда.

  • Клубника содержит салициловую и альфа-гидроксикислоты, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают акне и удаляют мертвые клетки кожи. Раздавленные ягоды, смешивают с 1 ст.л. меда и наносят на лицо.
  • Витамин С повышает выработку коллагена, тонизирует кожу и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, ягодный экстракт защищает ее от ультрафиолетового излучения.
  • Употребление в пищу клубники может предотвратить дегенерацию зрительных нервов и желтого пятна, а также убрать сухость глаз. Замечено, что ягода нормализует глазное и артериальное давление. Отеки под глазами убирают кусочками ягод, которую помещают на 10 минут на веки.

  • Ежедневное потребление клубники резко снижает рост раковых метастаз.
  • Клубничное лечение помогает уменьшить болевые ощущения при артрите и подагре.
  • Противовоспалительная сила антиоксидантов в клубнике помогает уменьшить образование сгустков крови, которые приводят к инсультам.
  • Благодаря высокому содержанию волокна, ягода повышает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Яблочная кислота является естественным отбеливающий агентом. Смешивают измельченный плод с содой и прикладывают на зубы. Оставляют на 5 минут и слегка проходят зубной щеткой.

Меры предосторожности
Несмотря на всю свою полезность, при большом количестве клубника может быть опасной. Чрезмерное количество витамина С и А может вызывать побочные эффекты (диарею, газы, апатию). Введение большого количества волокон в рацион приводит к кишечному дискомфорту.

Людям с больным желчным пузырем и почками потребление клубники противопоказано.

Существуют опасения, что прием душистой клубники в больших количествах плохо сказывается на свертываемости крови и увеличивает риск образования гематом. Употребление ягод прекращают за 2 недели до запланированной операции.
Чрезмерное потребление клубники может вызвать другие побочные действия:

  • Болезнь печени,
  • Желтая кожа (желтуха),
  • Боль и отек (воспаление) слизистой оболочки дыхательных путей,
  • Нервное напряжение,
  • Удержание воды (отеки),
  • Почечные болезни, камни в почках,
  • Аллергические реакции.

Польза клубники для организма женщины

Зачатию и развитию плода способствуют фолаты, которые содержатся в фолиевой кислоте — важнейшем женском витамине. Королеву ягод используют для профилактики онкозаболеваний женских органов и молочной железы. Антиоксиданты защищают женский организм от преждевременного старения: морщин, провисания кожи, тонких линий, а кислоты способны уменьшить гиперпигментацию.
Специальные клубничные маски, нанесенные на кожу головы, способствуют усвоению железа и росту волос. Смешав клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом и медом (по 1 ст. л. каждого), оставляют на 20 минут, а затем смывают. Процедуру выполняют на чистую кожу, желательно утром.

Польза клубники для мужчин

Антиоксиданты, находящиеся в ягодах, усиливают кровообращение, что необходимо для потенции и здоровой сексуальной жизни.

Десяток ягод приравнивают к действию пресловутой Виагры.

Витамин С провоцирует выработку сперматозоидов и препятствует образованию канцерогенов, которые вызывают проблемы с предстательной железой. Наличие цинка в ягодах помогает нормализовать гормональный баланс, ведь недаром его препараты пьют для профилактики и лечения импотенции и аденомы. Клубнику употребляют в свежем или сушеном виде, добавляя ее в настои и чаи.

Польза клубники для детей

Большинство детей любят душистую ягоду, потому что она сочная и очень вкусная. Зачастую клубнику добавляют к детскому завтраку вместе с кукурузными хлопьями или делают молочный коктейль и подают в вечернее время с закусками.

  • Витамин С повышает иммунную систему малыша. Если ребенок ежедневно съедает клубнику, он защищен от сезонных болезней: пневмонии, бронхита, пазухи и анемии.
  • Из-за дефицита витамина C у детей могут возникнуть проблемы с деснами и зубами, которые решают путем употребления клубники.
  • Клубника — источник клетчатки. Ее дефицит может вызвать у детей диарею, запор, боли в животе и т.д.
  • Ягода защищает от рака и подавляет рост новообразований.
  • Помогает в поддержании здоровья глаз.
  • Улучшает умственные способности ребенка.

С осторожностью вводят в рацион клубнику детям до года. Нередко сочные ягоды вызывают аллергическую реакцию.

Польза клубники для беременных

Прием ягод особенно полезен во время беременности, ведь клубника содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин необходим для защиты плода от дефектов нервной трубки и развития волчьей пасти. Кислота также снизит возможность возникновения преждевременных родов и положительно влияет на умственное развитие ребенка. К приему ягод относятся с осторожностью во время кормления грудью.

Многие беременные женщины не принимают фолиевых препаратов, когда в их рационе есть клубника.

Польза клубники при диабете

Ягода с низким гликемическим индексом (40) и высоким содержанием клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Клубника также содержит эллагиевую кислоту, а она, наряду с антиоксидантами, замедляет усвоение крахмалистых продуктов. Это помогает людям с диабетом 2-го типа держать уровень сахара в крови под контролем.

Ягоду чаще всего едят в качестве перекуса, в виде сэндвичей с сухим печеньем, фруктовых салатов и смузи.

Замечено, что люди, принимающие в пищу около 37 ягод в день, меньше подвержены диабетическим осложнениям.

Польза клубники для похудения

Ягодная диета ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на моторике кишечника. Она также имеет мочегонную функцию и избавляет организм от излишков жидкости. Зачастую клубнику употребляют на ужин или завтрак. Ее совмещают с кефиром, сыром, мясом и овощами. Конечно, плоды лучше съедать натощак, но при проблемах с ЖКТ это противопоказано. Расщепление ягод происходит в кишечнике, поэтому их потребление после еды может стать причиной нежелательного брожения.

Действенным средством для борьбы с лишними килограммами будет клубнично-овсяный коктейль. Его готовят из йогурта/кефира (300 г), овсяных хлопьев (4 ст.л.) и клубники (4-5 шт). Сначала хлопья оставляют в кефире (5 минут), а затем вводят измельченную ягоду. Густой состав принимают утром и вечером.

Хроническое воспаление также является одной из причин увеличения веса. Состояние блокирует гормоны, которые отвечают за стройность. Ягодная диета уберет очаги воспаления и восстановит функциональный баланс гормонов.
Кроме того, под воздействием антоцианинов увеличивается производство гормона адипонектина. А он, свою очередь, способствует обмену веществ и подавлению аппетита.

Польза клубники для печени

Ягода полезна для очищения важного органа и детоксикации всего организма. Комплекс витаминов, клетчатка и антиоксиданты защищают тело и укрепляют иммунную систему. Кислоты, которые содержатся в плодах, действует как естественное противовоспалительное средство. Клубника также имеет высокую концентрацию воды, что уменьшает приступы гипертонии и выводит мочевую кислоту.
Если добавить в клубничный сок каплю лимонного напитка, получится природное детоксифицирующее средство.

Клубника с молоком польза и вред

Сочетание клубники с молоком для нас довольно привычное соединение. Но настолько полезен данный союз? Эти два продукта отлично совмещаются вместе, к тому же имеют низкое количество калорий (41 ккал). Молоко в таком сочетании нейтрализует действие ягодных кислот (щавелевой и салициловой), что особенно полезно при проблемах с ЖКТ. Если добавить в состав ложку меда, можно получить настоящий укрепляющий напиток.

Вредным сочетание станет тогда, когда ягоду залить жирным молоком и положить слишком много сахара.

Замороженная клубника польза или вред

Клубнику обычно замораживают целиком или нарезают дольками. В целых ягодах сохраняется больше витамина С. Почти все полезные свойства и элементы при заморозке остаются. При такой технологии хранения даже в межсезонье можно использовать ягоды для десертов, джемов и смузи. Минусом заморозки можно считать маленький срок хранения (до 6 месяцев), так как полезные свойства ягод теряются, а также быстрое использование после выемки из морозильной камеры.

Клубника — крошечная ягода, которая имеет витамины и питательные вещества, помогающие предотвратить болезни и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за состоянием здоровья, ягода должна быть обязательной в рационе.

Дек-22-2016

Что такое клубника?

Что такое клубника, польза и вред для здоровья человека клубники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Полезные свойства клубники:

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  • За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет клубники обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Одним из нарушений нормального функционировния нашего организма является накопление в нем излишков мочевой кислоты, которая не может выйти естественным путем в достаточном количестве и продолжает вырабатываться в чрезмерных дозах. Такие функциональные растройства называются в медицине подагрой и метаболическими нарушениями в организме.

Заварите себе такой чай:

50 г листьев клубники, 70 г листьев смородины, залейте 200 г кипятка и дайте настояться. Пейте чай так же, как и любой другой. Не пройдет и недели, как вы почувствуете значительно лучше: излишек мочевой кислоты удалится из вашего организма вместе со многими другими шлаками.

Клубника сослужит добрую службу в приготовлении диетических блюд, предназначенных для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями. В таких ситуациях люди нуждаются в так называемой щадящей диете, когда органы пищеварения избавляются от чрезмерных усилий, связанных с переработкой и усвоением «тяжелой» пищи: копченостей, солений, жирных мясных блюд, многих высококалорийных кондитерских выпечек с использованием крема, кушаний, приготовленных с большим количеством острых специй, жареных изделий и т. д. А вот клубника как раз к такой пище не относится, а наоборот, принимает активное участие в создании целебных и вкусных кушаний, которые на редкость легко усваиваются.

Если по состоянию вашего здоровья вы вынуждены придерживаться «легкой» диеты, то вечернее чувство голода наверняка вам хорошо знакомо. Не расстраивайтесь, возьмите 150–200 г клубники, разомните ее с небольшим количеством сахара, добавьте в блюдо немного апельсинового или лимонного сока и полакомьтесь таким лекарством: голод отступит, а диета не будет нарушена, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

Еще одно заболевание, связанное с различными сильными болезненными ощущениями, – почечное недомогание. Различают несколько видов почечных растройств: это и нефрит, и нефрит хронический, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Все это тяжелые болезни, но куда денешься, если они существуют.

Людям, страдаюшим этими недугами, рекомендуется придерживаться диеты с незначительным содержанием белка в предлагаемых блюдах. Приходится лечиться и, конечно же, в процессе лечения лучше опираться не на химические препараты (если только дело не зашло очень далеко), а использовать то, что предоставляет нам природа в виде своих даров.

Поскольку клубника является прекрасным мочегонным средством, то чай с добавлением этих ягод поможет облегчить страдания людей во время обострения вышеперечисленных болезней, а также предотвратить кризисы при хронических формах заболеваний.

Бывают случаи, когда людям рекомендуется сократить потребление в пищу поваренной соли, поскольку при некоторых болезнях (болезни сердца, почек, печени) она может привести к появлению гипертонического кризиса. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, что и приводит к дополнительным гипертоническим осложнениям, образованию отечностей. В этом случае предлагают следовать бессолевой диете, и, как вы сами понимаете, клубника и тут не растерялась.

Врачи советуют людям, склонным к гипертонии, употреблять ежедневно не менее 100 г клубники, причем это могут быть не только свежие ягоды, но и замороженные, а затем «отогретые» плоды.

Помимо выше приведенных примеров, клубника и получаемая из нее продукция может с успехом использоваться и при назначении других диет: например, при жидкой диете, когда фруктовые соки рекомендуются самым прямым образом, при соблюдении яично-молочной и растительной диеты или в том случае, когда человек вынужден употреблять для лечения сырую пищу. Клубника и здесь никак не будет лишней.

Противопоказания:

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

А так как клубника – это запас огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита.

Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичность, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для этого ягоду нужно предварительно вымыть, положить в чистую стеклянную посуду и засыпать сорбитом. Сливки взбивайте непосредственно перед едой и, взбив, смешайте их с клубникой.

Вам потребуется:

клубника – 250 г

сорбит – 1 ст. л.

сливки – 50 г.

Лечение кожи лица:

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Клубника является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит клубника очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Клубника питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Клубника хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Интересное видео о клубнике из программы «Жить здорово!»:

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков?

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же клубника – малокалорийный продукт.

Внимание! Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.


Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.

При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.

При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета:

За 4 дня следуя рациону клубничной диеты можно похудеть на 3 килограмма.

Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную.

Меню клубничной диеты:

Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить

Меню клубничной диеты на первый день:

  • Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата.
  • Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.

Меню диеты на 2 день:

  • Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять).
  • Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять).

Меню клубничной диеты на 3 день:

  • Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба).
  • Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.

Меню клубничной диеты на 4 день:

  • Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов.
  • Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты:

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Так как в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты:

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Мне кажется, нет такого человека, который не любил бы клубнику. Хотя, наверное, есть, но я не встречала. О том, что она невероятно вкусная и ароматная, вы точно знаете. Её ещё называют ягодой здоровья и красоты. Я решила изучить так ли это, поэтому сегодня наш разговор о клубнике — о пользе, а может и вреде этой популярной ягоды.

Эта одна из первых ягод, которая нас радует в начале лета. В некоторых странах, таких как Италия, Калифорния, Филиппины устраивают клубничные фестивали, празднуя начало любимого многими сезона. Чем же эта ягода завоевала такую популярность?

Клубника — польза для здоровья

Зная о пользе клубники специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год около 10 кг ягод. Она входит в пятёрку лидеров среди ягод по содержанию витаминов и минералов и без преувеличения ее можно назвать природной аптечкой.

Химический состав и пищевая ценность

  • Витамины группы B, витамин A, E, K, PP, витамина C практически столько же, сколько в черной смородине.
  • Богатый минеральный состав: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, фолиевая, щавелевая, салициловая.
  • Калорийность продукта всего 37 ккал на 100 гр. продукта. Так же содержит белки — 0,7 гр., жиры 0,4 гр. и углеводы — 7,4 гр.

Полезные свойства ягоды для организма человека

Богатый химический состав впечатляет, значит не зря называют ягодой здоровья. Клубника не только наполнит наш организм полезными веществами, она поможет при профилактике и лечении различный заболеваний.

  1. Благодаря салициловой кислоте плоды содержат вещество очень близкое к составу аспирина, но в более усвояемой форме, что делает ягоду отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Благодаря этому она поможет снять приступы мигрени, снизит жар.
  2. Настоем ягод можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите. Настой также лечит десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Кашица из свежего продукта поможет снизить боль и ломоту в суставах. Ее можно прикладывать к ранам, ссадинам, это ускорит заживление.
  4. Употребление клубники укрепит вашу иммунную систему.
  5. Рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает кроветворение.
  6. Нормализует обмен веществ и, хотя считается сладкой ягодой, ее активно используют в диетах по снижению веса.
  7. В сезон, при достаточном употреблении ягоды, можно не проводить профилактику йододефицита, так как содержащегося йода в продукте вполне хватит.
  8. Благодаря красному цвету, в ягодах содержится высокое содержание антиоксидантов. Антиаксиданты оздоровливают, омоложивают организм человека, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Более подробно о воздействии красного цвета продуктов на организм можно почитать
  9. Что еще можно сказать об этом продукте – помогает снизить холестерин, выводит вредные вещества, нормализует работу ЖКТ, успокаивающе действует на печень, считается хорошим мочегонным средством.
  10. Магний, входящий в состав плодов, усиливает работу мозга, улучшает память, благотворно действует на нервную систему.
  11. Кашица из свежих ягод помогает при солнечных ожогах.

Есть ли польза при сахарном диабете

Употреблять клубнику можно и людям больным сахарным диабетом:

  • содержащиеся в ягоде простые углеводы хорошо усваиваются, тем самым не создают нагрузку на поджелудочную железу;
  • обладают сахаропонижающим эффектом;
  • клетчатка, входящая в состав, снижает концентрацию глюкозы.

Клубника для здоровья женщин


Любительницам стройной фигуры клубника точно понравится — эта вкусная ягода хотя и сладкая, но низкокалорийная, поэтому диетологи используют её в питании при похудении. Если посидеть на клубничной диете дня 4, то можно, говорят, сбросить до 2,5 кг.

Фолиевая кислота — этот витамин часто называют женским. Лучший продукт по содержанию данного витамина — клубника. Для справки — в 100 граммах данной ягоды содержится 13–14 % дневной потребности женского организма. Фолиевая кислота нужна тем женщинам, которые решили зачать ребенка. Этот витамин в первую очередь влияет на сам плод, что дает ему отличный старт для развития и дальнейшей жизни уже после рождения. К тому же он предотвращает развитие таких нарушений у плода, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Польза для беременных женщин

Про фолиевую кислоту я уже сказала, но ценна ягода для беременных женщин не только из-за неё.

  1. В состав входит бета-каротин, который влияет на формирование клетчатки глаз плода.
  2. Обладает лёгким мочегонным эффектом, что полезно при отёках.
  3. Часто на третьем триместре беременных беспокоит повышенное давление, а клубника способна его нормализовать.
  4. Улучшает пищеварение, снижая появление запоров.

Но важно помнить, что эта ягода является мощным аллергеном и при ее излишнем поедании могут появиться пятна на коже и образоваться аллергия у будущего ребёнка на всю жизнь. О нормах употребления клубники при беременности лучше проконсультироваться с врачом, что бы она принесла только пользу как самой женщине, так и её ребёнку.

Применение ягоды красоты в косметологии

Клубника оказывает благотворное влияние на кожу, поэтому её называют ягодой красоты и часто используют в косметологии:

  • омолаживает, питает, очищает, оздоравливает кожу, делая ее мягкой и бархатистой;
  • обладает хорошим отбеливающим эффектом – клубничный сок применяют для обесцвечивания пигментных пятен;
  • салициловая кислота плюс большое количество мелких зернышек наделили ягоды прекрасным отшелушивающим эффектом. Смело можно использовать свежую мякоть плода в качестве пилинга;
  • содержащаяся в плодах медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает нашу кожу упругой. Продукт активно включают в состав различных масок для сохранения молодости кожи.

Можно ли клубнику детям

Приятная и ароматная ягода очень нравится детям. Полезные свойства делают её идеальным продуктом для детского питания.

Но если вы твёрдо убеждены что аллегии у ребёнка нет, то можно вводить в качестве прикорма с годовалого возраста.

Чем интересна ягода для мужчин

Британские ученые, исследовав все популярные фрукты и ягоды, объявили, что клубнику не зря считают самой эротической ягодой. Такой её делают цинк и витамин E, содержащиеся в мякоти плодов. Употребление продукта оказывает благотворное действие на половую активность как мужчин, так и женщин, повышая либидо.

Это полезный микроэлемент способен нормализовать гормональную систему, поэтому препараты цинка назначают во время лечения и профилактики таких заболеваний как импотенция, простатит, аденома и т.д.


Безусловно, свежая ягода, самая вкусная и полезная. Но у неё есть недостаток — она очень быстро сходит, а хочется продлить удовольствие. Хозяйки используют самые разные способы сохранения полезного продукта.

Замороженная ягода

Да, после разморозки клубника не будет выглядеть так же, как свежая, но это её единственный недостаток. Её витамины и другие полезные вещества сохраняются, а это, согласитесь, важнее, чем внешний вид, особенно зимой. Да и просто полакомиться летней ягодой в холодное время года — одно удовольствие.

Замораживать надо чистые, сухие плоды, выложив в один ряд на плоской поверхности. Когда клубника заморозится, то можно перекладывать в более удобную ёмкость.
Ещё один способ заморозки посмотрите в видео.

Варенье


Сейчас часто можно встретить информацию, что варенье — это бесполезный продукт, так как в нём много сахара и совсем нет витамин. Но это не совсем так.

  1. Да, витамин С и бета-каротин самые неустойчивые к тепловой обработке и их точно нет в варенье, но витамины группы B, витамин E, PP считаются термостойкими, а значит они присутствуют в варенье, а так же органические кислоты и минералы.
  2. Каждое варенье полезно по своему, но если говорить о варенье из клубники, то оно препятствует возникновению опухолевых заболеваний и помогает бороться уже с имеющимися новообразованиями. Клубничное варенье полезно для нормальной работы щитовидной железы, так как содержит йод, полезно для людей, больных атеросклерозом.
  3. Что ещё можно сказать в пользу варенья — это хорошее лекарство от хандры. Чаепитие , смазанными ароматным клубничным вареньем гарантирует 100% выработку сератонина — гормона счастья, помогает при бессоннице.

Важно только помнить, что в любом деле, особенно в сладком, должна быть мера.

Чай из листьев клубники

Полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья, так что не забудьте запастись на зиму и листочками тоже.

  • Сок из листьев клубники применяют как желчегонное средство
  • Лечебный чай из листьев клубники поможет при авитаминозе, для повышения иммунитета, можно ещё добавить листья малины и чёрной смородины, получится вкусный и полезный напиток.
  • Та же чай из листьев клубники помогает при спазмах в брюшной полости, почечных расстройствах, тошноте, вздутии живота, и, благодаря дубильным веществам, поможет при диарее
  • Настой из листьев используют для полоскания горла

Заготовить листья можно путём сушки в тени. Затем хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняном мешочке.

Вред клубники для здоровья

О пользе клубники мы поговорили, не забывайте включать ее в свой рацион. Может ли клубника нанести вред нашему здоровью? Любой продукт имеет плюсы и минусы, клубника не исключение.

  1. Клубника растет на довольно низких кустиках и ягоды часто соприкасаются с землей. Во избежание кишечных расстройств, надо тщательно мыть плоды.
  2. Если своей клубники нет, то при покупке обращайте внимание на внешний вид и запах. Плоды должны быть с цветоножкой и ароматным запахом. Если продукт без запаха, то лучше откажитесь от покупки, так как есть большая вероятность, что данные плоды от души удобрили химикатами.
  3. Идеальный способ хранения клубники – этот собрать (купить) её и сразу съесть, так как это продукт скоропортящийся. Если клубники оказалось больше, то хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но только мыть её тогда не надо. На более длительный срок лучше заморозить, как это сделать, я говорила ранее.
  4. Клубника является достаточно сильным аллергеном и не только из-за красного цвета. За счет своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, которая чаще всего и вызывает аллергию. Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять клубнику, а может и совсем от нее отказаться. Полезных фруктов и ягод достаточно много, поэтому подберите для себя то, что не будет создавать проблем со здоровьем.
  5. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки клубнику кушать можно, главное, знать меру и лучше есть её в сочетании с молочными продуктами, они компенсируют действие органических кислот, которыми богата клубника.
  6. Кстати, излишнее употребление клубники и для здорового организма не принесет пользу, поэтому максимальная норма – 400 грамм в день. А если есть какие-то серьезные хронические заболевания, то лучше норму употребления клубники обговорить со своим лечащим врачом.

Вот такая это ягода – клубника – привлекательная на вид, необычайно вкусная, очень полезная и даже вредная, но совсем чуть-чуть.

А вы знаете, как появилась садовая клубника, а если быть точнее, земляника. Как гласит одна из легенд, ее привез и передал в Парижский ботанический сад один французский офицер, который занимался шпионажем в Чили. Благодаря мелким и ароматным красным ягодам, которые он обнаружил в чилийских лесах, он выжил. Ягода так понравилась ему, что он решил привезти ее на родину.

Там же, в ботаническом саду на соседней грядке росла виргинская земляника, привезенная с берегов Атлантики. В результате скрещивания этих двух сортов получилась совершенно новая ягода, которая произвела настоящий фурор и среди садоводов и среди кулинаров. Её назвали садовой земляникой и каждый день подавали к королевскому столу.

А вы знаете, что самую крупную клубнику вырастили в США и её вес был 231 грамм. Но только это и было удивительным, на вкус она оказалась водянистой и кислой.

А вы знаете, что с клубникой связано одно народное поверье. Если вдруг вам попалась сдвоенная ягода и вам в жизни так не хватает любви и романтических отношений, то разделите эту ягоду пополам, одну половинку съешьте сами, а второй угостите представителя противоположного пола. И в скором времени вы встретите свою любовь, но это может быть совсем не тот человек, с кем вы разделили ягоду.

На такой замечательной любовной ноте я заканчиваю рассказ о ягоде клубнике, о её пользе и вреде для здоровья. Надеюсь, информация была вам полезна и интересна.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Королевой домашнего огорода называют ягоду, которая когда-то пришла к нам из Америки, успешно прижилась на наших почвах и стала настоящей сокровищницей витаминов для людей всех возрастов.

Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.

Что содержит клубника

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное - съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

В чем конкретная польза клубники для здоровья?

Подпитывая нас витаминами и микроэлементами, ягода укрепляет и повышает иммунную систему. А высокое содержание в клубнике фолиевой кислоты и железа позволяет организму справиться с малокровием.

Кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы участвуют в обмене веществ человека, помогают сосудам сердца и мозга.

Клубника является отличным антиоксидантом, способствует обновлению клеток. Свежий сок ягоды полезен при некоторых заболеваниях особенно, потому что обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

В частности, ягоды лесной клубники нередко рекомендуют при цинге, маточном кровотечении и заболеваниях печени, а цветки - при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечно-каменной болезни.

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Будучи диетическим продуктом, клубника в свежем виде разрешена для употребления больным сахарным диабетом и гипертоникам, она помогает выводить из организма излишки влаги и регулирует уровень глюкозы в крови.

Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.

Осторожность надо применять при повышенной кислотности и язвах желудка и кишечника, при холецистите и аппендиците, при печеночных коликах. Если человек не хочет отказывать себе в удовольствии попробовать ягоду в летний сезон, то для исключения аллергической реакции на слизистую желудка и нанесения вреда, клубнику рекомендуют кушать вместе с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или нежирной сметаной.

Малышам до 3-летнего возраста педиатры не советуют давать клубнику в чистом виде, чтобы не получить диатез или иную реакцию не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Растертую ягодку в малом количестве лучше осторожно и постепенно вводить в молочные коктейли.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.

В семенах клубники замечено высокое содержание цинка, который способствует повышению мужской потенции. Недавно шотландские ученые обнародовали исследо-вание, согласно которому именно клубника и ма-лина увеличивают сексуальную активность.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют лечебные свойства ягоды, цветков, листьев и стеблей клубники. На их основе можно делать настои и отвары.

Считается, что лучше всего сырье собирать в период цветения клубники, когда во всех элементах растения много соков. Заваривать можно сразу, но многие предпочитают заготавливать впрок, чтобы сухую травку использовать в качестве чая.

Чай из лесной клубники:

  • ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
  • смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.

Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.

Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.

Сначала их надо промыть, подсушить, размять и оставить на несколько часов в картонной коробке. Сушить можно на воздухе или в духовке. Для заваривания достаточно 5 листьев на пол-литра кипятка.

Мочегонный настой:

  • 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.

Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.

Смесь для мокнущих ран и сыпи:

  • 4-5 самых спелых ягод раздавить деревянной ложкой, обязательно сохранить семена;
  • кашицу выложить слоем в 1 см на хлопковую ткань и приложить к пораженному месту;
  • держать не более 15 минут, чтобы кислота не навредила ранке.

Сок клубники для сердца, почек, бронхита:

в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:

  • лимонный сок стоит выбрать при болезнях почек,
  • морковный при ишемии и остеохондрозе,
  • мед при ангине и бронхите,
  • горячее молоко можно использовать как универсальный компонент.

Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.

Настой при неврозах:

  • цветки клубники и клевера измельчают и смешивают 1:1;
  • заливают из расчета на 20 г смеси 300 мл крутого кипятка;
  • настаивают в течение часа, прикрыв крышкой, затем добавляют по вкусу мёд и пьют в тёплом виде 3 раза в день.

При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.

Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:

  • 10 веточек клубники с ягодками заварить кипятком (пол-литра) и оставить на час в термосе;
  • отвар готовится ежедневно и выпивается в течение дня.

Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.

Применение в косметологии

В клубнике содержится много меди и аминокислот, поэтому ягоду часто используют в косметологии: делают маски, питательные, отбеливающие и подсушивающие.

Кожа лица и шеи после воздействия клубники становится упругой, чистой, нежной и гладкой. Сок ягоды употребляют для осветления веснушек и пигментных пятен.

А если сочную клубничку смешать с творогом или сливками, то получится природная сыворотка. Эффективны маски ягоды с медом, лимонным соком и яичным желтком.

Если в одинаковых пропорциях смешать сок клубники, огурца и добавить туда четверть чайной ложки салициловой кислоты и полстакана сухого вина, то получится отличный освежающий лосьон, который можно хранить 2-3 дня в холодильнике и протирать лицо по утрам и вечерам, добиваясь упругости кожи.

Многие женщины охотно замораживают клубничку в порционных формочках - такие льдинки-пилюльки отлично освежают кожу лица, в том числе под глазами.

Для приготовления маски надо выбирать самые спелые ягоды: размять ложкой (лучше деревянной) и полученную кашицу наложить на 15 минут на лицо. Если кожа жирная, то ее достаточно предварительно смазать соком клубники. Если кожа лица сухая, то перед нанесением кашицы стоит нанести тонкий слой любого растительного масла.

Хорошо питает и отбеливает такая маска:

  • яичный желток, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка овсяных отрубей (или муки) и ложка клубничного сока - перемешать до загустения массы, подержать 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.

Как хранить?

На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:

  1. Слегка недозрелую ягоду надо подсушить, не мыть и не удалять плодоножки.
  2. На противень или на дно ящика расстелить бумагу или хлопковую ткань и одним слоем распределить самые плотные ягоды, посадив их на основание так, чтобы ягодки не соприкасались.
  3. Прикрыв ящик сверху крышкой или дышащей тканью, оставьте клубнику в прохладном месте. Дня 4 она будет храниться, не теряя свежести.

Способ хранения клубники в сиропе известен многим:

  • на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.

Варенье из клубники - самый распространенный вариант хранения ягоды, при котором клубника сохраняет максимум полезных свойств. Наиболее популярным является способ приготовления варенья-пятиминутки, при котором ягода подвергается непродолжительной термической обработке:

  1. сахар и ягода берутся 1:1, укладываются в кастрюлю;
  2. к ним добавляется ложка яблочного или клюквенного уксуса и маленькая щепотка соли;
  3. когда клубника начнет выделять сок, надо довести варенье до кипения с бульканьем, не допуская разваливания ягод;
  4. потом разложить в стерильные банки, закрыть крышками и простерилизовать в кипятке 10 минут.

Эффективным способом хранения клубники считается заморозка ягоды в сухом виде и с сахаром. При этом почти вся польза ягоды сохраняется, а калорийность уменьшается всего на 3-4 единицы. Замороженная клубника не теряет полезные свойства, и в таком виде продукт можно хранить полгода и даже год.

Плоское блюдо (противень) обернуть пленкой или пергаментом, распределить в один слой ягоду и отправить на 2 часа в морозилку.

Достав, надо просто аккуратно свернуть замерзшие ягоды пакетом, выдавив воздух, и отправить уже на длительное хранение в морозильную камеру.

Таких порционных пакетов с ягодой можно сделать несколько и разместить стопкой, чтобы потом выбирать порциями, а не размораживать всю заготовку.

Чтобы ягода не потеряла во вкусе при размораживании, в момент укладывания ее можно посыпать сахаром. Так же, как в первом случае, сначала слегка подморозить на бумаге, затем свернуть пакетом и отправить в морозилку на целый год.

Ещё один способ:

Клубнику с помощью блендера превратить в пюре, разлить в контейнеры и поставить в морозилку, посыпав сахарной пудрой (на 1 кг ягоды взять 300-500 граммов сахара). Ягодное пюре в этом случае сохранит аромат, правда, при разморозке масса окажется еще более водянистая.

Если место в морозильной камере позволяет, то лучше всего клубнику с сахаром расфасовать по коробочкам, укладывая на бумагу основанием вверх. Надо добиться, чтобы воздуха в контейнерах с ягодами было как можно меньше, так она сохранится дольше.

Сушеная клубника сохраняет свои полезные свойства, и может храниться до двух лет, единственной проблемой может стать плесень.

Поэтому процесс сушки надо провести идеально:

  • отобрать лучше ягоды небольшого размера, помыть и подсушить естественным способом, затем в духовке в два этапа - при 35°C, пока ягода не сморщится, и при 70°C до высушенного состояния.

В духовке клубнику держать не более 40-45 минут, иначе она слипнется. Достав, ягоду разложить в плотные хлопковые сумочки, туго завязать и хранить в темном сухом месте, периодически просматривая на предмет заплесневения.

Сушеная клубника сохраняет жиры и аминокислоты, в таком виде ее калорийность значительно повышена. Зато сушеную ягоду всегда можно использовать для чая, запекания пирога или приготовления напитков.

Селекционеры всего мира сегодня активно работают над выведением новых сортов этой удивительной ягоды. Это значит, что у людей появляется возможность выбирать, какую клубнику употреблять в свежем виде, с учетом ее удивительных свойства, а какие сорта стоит приобретать для более длительного хранения.