Лучшие рецепты компотов из винограда. Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек — так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта - Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

  • виноград - 1 кг;
  • сахар - 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
  • вода - 2 литра.

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • груши - 1кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1,5 литра;
  • лимонная кислота - 0, 5 ч. л.

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

  • виноград - 1 кг;
  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1, 5 литра.

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • персики - 5-6 штук среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода - сколько войдет.

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Заготовки на скорую руку

Виноградный компот - это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки "лимонки" и виноград.

Работа начинается с подготовки посуды:

  1. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
  2. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
  3. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
  4. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.

Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Компот с пикантным ароматом

Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда - полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

Готовится такой компот, как обычно:

  1. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
  2. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
  3. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.

Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Двойной эффект

Виноградный компот - уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму - лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

  1. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
  2. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
  3. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
  4. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.

Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Ускоренный вариант

Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
  2. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
  3. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
  4. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.

После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео