Биг Тейсти – лучший вариант для утоления голода. Необычные соусы у грилю, шашлыку и барбекю

Конечно, можно, покупая мясо для гриля, пробежаться по отделу бакалеи и накупить пакетиков-тюбиков-баночек с уже готовыми соусами, горчицей, майонезом и кетчупом. Все они, бесспорно, очень хорошо идут с мясом шашлыка, с запеченной рыбкой или курочкой-гриль. Но почему бы не выделиться из общей толпы грильно-шашлычно-пикниковых хозяев и не приготовить собственноручно экзотические и очень оригинальные соусы? А мы вам в этом поможем!


Греческий соус “Цацики” (или “Дзадзики”)

Мой фаворит среди соусов. Друзья-греки на гриль приносили его пятилитровыми мисками. “Уходит” каждый раз на “УРА!”.

Ингредиенты:
500г творога
150г натурального йогурта
1 средний огурец
3-6 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ст. ложка оливкового масла
соль и перец.

Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной терке и посолить. Оставить на время. Слить появившийся сок, выдавить на огурец чеснок и добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Готово!

Коктейльный соус.

Ингредиенты:
350г майонеза
150г натурального сливочного йогурта
200г томатного кетчупа
1-2 рюмки коньяка
Пара капель соуса Тобаско

Способ приготовления:
Смешать йогурт, майонез и кетчуп до кремообразного состояния, добавить остальные ингредиенты. Готово!

Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой.

Ингредиенты на 4 персоны:
1 сыр камамберт
1 банан
1 апельсин
1 лимон
1 баночка сметаны
1 баночка натурального йогурта
соль, перец, приправа кари по вкусу.

Способ приготовления:
Сыр и банан размять вилкой, добавить сок апельсина, лимона, сметану и йогурт. Можно все взбить в блендере, посолить, поперчить, всыпать щепотку кари.

Острый соус с хреном.

Ингредиенты:
2-4 перышка зеленого лука
150г салатного майонеза (можно простой)
1 баночка крем фраше (можно заменить йогуртом или сметаной)
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка свеженатертого хрена
2 ч. ложки Вустерского соуса
соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Перья лука вымыть и мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать до однородной массы, посолить, поперчить, всыпать немного сахара и оставить настаиваться минут зо. подавать, посыпав колечками зеленого лука.

Японский соус к грилю

Ингредиенты:
150 мл красного вина
2 ст. ложки меда
75г сахара
200мл соевого соуса (легкого)
50г натертого яблока
50г натертого лука
2 ст. ложки раздавленного чеснока
1 ст. ложка свежего инжира
1 ст. ложка кунжутного масла
3 ст. ложки кунжутных поджаренных семечек (измолоть)
1 ст. ложка мисо

Способ приготовления:
Вино довести до кипения в кастрюльке и поварить 1 мин. на маленьком огне.

Мед, сахар, мисо и соевый соус добавить в вино, перемешать и снова поставить вариться до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.

Яблоко, инжир,чеснок, лук, масло и кунжут добавить в кастрюльку, перемешать и поставить настаиваться часов на 8-10 (лучше всего на ночь).

Быстрый соус к мясу.

Ингредиенты:
140г горчицы средней остроты
40г меда
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соуса бальзамико.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции. Готово!

Соусы готовила Инна Курчева,
специально для “Сама по себе”

Вас также могут заинтересовать:

А также:

Правильно замариновановать мясо для шашлыка, барбекю или гриля - это 50% успеха пикника или праздника на свежем воздухе. Именно в маринаде скрываются секреты неповторимого вкуса знаменитых мясных блюд.

Биг Тейсти – один из самых ярких представителей фаст-фуда, который пользуется особой популярностью у ценителей продукции сети Макдональдс. Данный бургер обязательно включает в свой состав всем привычную булочку с кунжутом и мясную котлету. Так же в него добавляют сыр Эмменталь, свежие листья салата, лук и помидоры. Но главной фишкой сэндвича является пикантный соус «Гриль».

Это вкусное быстрое блюдо настолько сытное, что им может наесться даже взрослый крупный мужчина. Калорийность кушанья в 850 ккал и вес в 335 г наносят сокрушительный удар по голоду. Данное яство является очень тяжелым и не рекомендуется для употребления людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг тейсти в нескольких вариантах.

Рецепт Big Tasty как в «Макдаке»

Многие ходят в знаменитые рестораны быстрого питания, чтобы отведать именно этот бургер. Но домашний Биг-Тейсти как в макдональдсе можно самостоятельно сделать и собрать на собственной кухне. Для этого понадобится:

На булочки:

  • Молоко – стакан;
  • Мука – 360 г;
  • Сахарный песок и масло подсолнечное – по столовой ложке;
  • Одно яйцо;
  • Дрожжи сухие – 3 г;
  • Соль – 3/4 чайной ложечки;
  • Кунжут.

На мясные котлеты:

  • Фарш говяжий – килограмм;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

На специальный соус:

  • Майонез – 7 столовых ложек;
  • Уксус винный – чайная ложечка;
  • Половинка говяжьего бульонного кубика;
  • По половине чайной ложки сухого лука, жидкого дыма, сухого чеснока;
  • Перец красный и черный – на кончике ложки.

Теперь расскажем, как сделать биг тейсти дома:

  1. Начнем с булочек. Схема их готовки простая. Дрожжи растворяем в теплом молочке. Добавляем все оставшиеся компоненты и замешиваем крутое тесто. Помещаем его в емкость, которую ставим в тепло и прикрываем влажной тканью;
  2. По прошествии примерно 40 минут тестовая масса должна увеличиться в два раза. Затем ее нужно немного обмять и поделить на 8 одинаковых шариков, каждый из которых потом раскатать в лепешку толщиной в сантиметр и диаметром приблизительно в 10 см;
  3. Заготовочки помещаем на противень, устеленный пекарской бумагой, и на полчаса убираем в тепло. Они должны подняться, после чего их нужно посыпать кунжутными семечками;
  4. Противень отправляем в духовку. Продолжительность процесса выпекания булочек для big tasty – 20 минут при 200 градусах;
  5. Готовим котлетки. Фарш укладываем между слоями пищевой пленки и стараемся плотно утрамбовать его в пласт толщиной около 1 см, раскатывая скалкой;
  6. Вырезаем из пласта круглые котлеты диаметром примерно 10 см (для этого можно использовать круглую форму). Солим и перчим заготовки и обжариваем их с каждой стороны на сковороде с растительным маслицем;
  7. Полностью раскрыть вкус бургера поможет «секретный» соус. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты из списка;
  8. Теперь финальный штрих – сборка сэндвича. Булочку разрежьте надвое вдоль, и чуть подрумяньте каждую половинку в духовке или на сковороде-гриль. Верхнюю часть щедро смажьте заправкой «Гриль», затем выкладывайте начинку. Сначала идет пара колец лучка, затем листья салата «Айсберг», порванные руками, следом два кружочка помидора и сырный квадратный ломтик. Композиция завершается котлетой, еще одной пластинкой сыра и нижней частью булки;
  9. Есть у Биг Тейсти и еще одна фишка – прежде, чем начать его есть, нужно осуществить его переворот, ведь нижняя часть сначала получается наверху. После этого можно наслаждаться потрясающим сытным кушаньем.


Домашний вариант Big Tasty

Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.

Список продуктов:

  • Одна булочка для гамбургера;
  • Яйцо;
  • Фарш говяжий – 100 г;
  • Перец черный молотый и соль;
  • Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
  • 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
  • Одна репчатая луковичка;
  • Листья зеленого салата;
  • Майонез – 20 г;
  • Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
  • Лимонный сок.

Рецепт биг тейсти в домашних условиях:

  1. Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
  2. Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
  3. Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
  4. Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
  5. Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
  6. Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
  7. Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.

Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
  • 2 желтка от вареных яиц;
  • Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Крахмал для придания густой консистенции.

Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.

Видео: Рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом

Подлива под названием «соус гриль» – это несколько совершенно разных соусов и по составу, и по способу приготовления. Рассматривая всевозможные рецепты, мы столкнулись с потрясающим явлением. Некоторые хозяйки воспринимают название соуса буквально, другие связывают его с приготовлением блюд на гриле, а третьим оно знакомо по меню в ресторанах Макдональдса.

Как странно это не прозвучит, но все они правы. Действительно, однозначного рецепта, по которому можно было бы приготовить классический соус гриль, не существует. Тогда что же мы будем готовить? Рассудив логически, мы пришли к выводу, что правильным будет описать хотя бы два вида подливы, чтобы сложилось определенное мнение об этом загадочном блюде.

Соус для блюд на гриле

Есть универсальный рецепт, позволяющий придать блюдам на гриле особое очарование и потрясающий аромат. Подходит для заправки запеченной курицы, мяса, картофеля по-деревенски. Необходимый набор продуктов:

  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • голландский сыр – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик (в любом виде) – 1 чайная ложка;
  • соль и черный молотый перец – по вашему вкусу;
  • сок лимона – все, что получится выжать из небольшого плода;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку включаем на режим «Гриль». Выкладываем на противень болгарский перец, помидоры, очищенные лук и дольки чеснока. Запекаем 10–15 минут, чтобы кожица овощей почернела.
  2. Вынимаем овощи из духовки и снимаем с них кожицу. Складываем в чашу блендера, добавляем перец и соль, взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Теперь берем кастрюлю, перекладываем в нее взбитые ингредиенты, натираем туда же сыр и заливаем оливковое масло. Нагреваем массу до полного расплавления сыра. Если получится слишком вязкая консистенция, разводим небольшим количеством воды.
  4. Возвращаем прогретые ингредиенты в блендер, вливаем лимонный сок, засыпаем базилик. Снова взбиваем до однородности. Соус готов. Пробуем, если требуется, можно подсолить или поперчить.

Время приготовления – 40 минут. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Соус как в Макдональдсе

Если вы часто бываете в макдональдсе, вам прекрасно знаком вкус тамошней подливы, которой сдабривают различные бургеры, гамбургеры, Биг Маки и Биг Тести. Называется она соус гриль. А хотели бы вы узнать его рецепт? Мы вам поможем. Для приготовления такой аппетитной заправки надо взять:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 200 граммов;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 граммов;
  • паприка – 5 граммов;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем. Отделяем желтки и растираем их со сметаной и горчицей.
  2. Вливаем в полученную массу уксус и добавляем специи.
  3. Вводим масло и хорошо размешиваем.
  4. Крахмал разводим небольшим количеством воды.
  5. Доливаем жидкий дым, перемешиваем, потихоньку добавляем разведенный крахмал и помешиваем до получения густой массы.

Занимаясь приготовлением соуса, не забывайте пробовать его, чтобы вкус подливы вас удовлетворил. В соусе, который готовят в Макдональдсе, добавлены различные пищевые добавки, улучшающие его вкусовые и ароматические характеристики. Мы же приготовили наше блюдо по рецепту из натуральных продуктов, и получилось не менее аппетитно, но гораздо полезней. Приготовьте и сравните, а мы желаем вам приятного аппетита.

Вконтакте